3シリーズの口コミ・クチコミ・評価・評判|senntaiさん

senntaiさん(東京都)

最良の選択

トルクとパワーも必要・十分にあるため、実に運転が楽です。「ポルシェ使い」のように、アクセルを踏まないでクラッチミートをすると、スーッと走り出してくれます。
BMWは4気筒モデル(かつてのE30,4速AT)しか所有していたことの無い者としては、とてもスムーズで良いエンジンだと思います。アイドリング時はうるさく感じますが、回転を上げていくと音も良くなり、確かにエンジン屋の造ったエンジンだと感じます。
MTもシフト・ストロークは普通の車ほどにはありますが、そこそこ節度感もあり、「コクコク」と、きちんと入ってくれます。この節度感は前車のAUDI A4 1.8tQ(B5/5速MT)のMTよりちょっぴり評価できるところです。
クラッチを踏んだ感じも普通の重さの領域です。AUDIより、ほんのわずか重く感じる程度です。
ハンドリングは、操舵の際の重さもAUDI 初代A4(のクアトロモデル)と同じ位で、乗り換えても特に違和感はありません。さすがに前輪は駆動機能が無く、操舵のみですので、FFや4WDに比べると雑味も無く、スッキリと非常に良好です。ここに「グッ」ときてしまい、購入する人も多いのではないでしょうか。

車載のオーディオは、CDをハードディスクに記録して聴いていますが、ライヴ音源やメドレー、交響曲で楽章がつながっている場合等、楽曲・楽章間でいったん音楽が切れてしまいますので、聴いていて非常に興趣を削がれます。何とか改善できないものかと思います。
さて、昨年来、使用12年間を超えた前車AUDIの電子系パーツのトラブルに悩まされていた者としては、いまどきの車は電子デバイス満載で、それらの耐用年数への不安があります。ある程度の年数の経過を経験してみないと分かりませんが、やはり不安は拭えないところ。
個人的に、室内が必要以上に広くなったこと。スポーティセダンなら、もう少し室内空間はタイトでも良いのではないか?その割りにスポーツシートはタイト気味です。

総評

製品自体として、とてもよく出来た良い車です。
大きくなったサイズ等、使用上問題が無く、静粛性や重厚さを高級感として捉えることが出来、身のこなしの軽やかさなどスポーツ性とのトレードオフの関係に目をつぶる、あるいは逆に評価ポイントとして捉えられるなら、スポーティ・セダンとして、現在(2012年12月)、最良の選択だと確信いたします。
スポーティさから高級へ立ち位置が寄ったとはいえ、ハンドリング等のスポーティな感触は、他より高レベルであることにはかわりません。
このDセグメントは、メルセデス Cクラス、AUDI A4等、モデルチェンジの度に「最良」のモデルが入れ替わる傾向もあります。
例えば、2011年の後半頃は、CクラスがBMWのE90をしのぐ出来栄えで、その座にありましたし、1998~1999年頃は、前所有車のAUDI A4(B5)のクアトロモデルが正にそうでした。
購入を検討される方は、その時点で各モデルの試乗は必須ですので、是非、お試しください。

• 装備充実

3シリーズのモデル一覧

3シリーズトップへ戻る

3シリーズの中古車

3シリーズ320iナビBカメACC黒革ドラレコ禁煙1オーナ

320iナビBカメACC黒革ド…

3シリーズ320iPアシストオートトランクHIFIスピーカー16W

320iPアシストオートトラン…

3シリーズ320i ピュア エレガンスモカヴァーネスカレザー

320i ピュア エレガンスモ…

3シリーズ320i Mスポーツ純正ナビ LEDヘッド 電動トランク 禁煙

320i Mスポーツ純正ナビ …

3シリーズ320d ラグジュアリーACCナビBカメラETCドラレコパワーシート

香川県

320d ラグジュアリーACC…

◆3シリーズを売却する