ダイハツ ミラジーノの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

ミラジーノ

ミラジーノ

可愛い車

ポンポンたぬきさん(埼玉県)

ダイハツ ミラジーノ

モデル 2004/11~2008/12 グレード 660 プレミアムX

ウッド基調のハンドルとインパネが高級感があってよい。 シートも薄いブラウンで座り心地がソフトで、背もたれもフィットする。 リアベンチシートも同じように座りやすいが、やや狭い感じはする。 走行時の振動は、不快なレベルではない。 エンジン音は静かだと思う。

加速感は軽自動車の中でも鈍い感じがする。 ブレーキングの利きが弱いのか、深く踏み込む感じが好きではない。 外側にリアタイヤハウスが迫り出していて、リアタイヤ付近の車幅がやや広くなってるため、 バックする際には、注意が必要。

総評

デザインの可愛さとプレミアムならではの木目調の高級感との融合が良い。 鉄板が薄いように感じるが、衝突安全ボディを採用しているので、安心ではある。 積載量はあまりない。 走行性能は低いね。60kmの流れに乗るのは問題ないが、発進時はもたつく。 夏にエアコン入れて走ると、上り坂でアクセルを深く踏み込む感じになる。 燃費はよい。乗っていたのはAT車だったが、MTのが燃費はいいらしい。 今の軽自動車のようにトランクションコントロールやエコモードなどの装備が付いていない。 最新装備の車に慣れた人には、不便性を感じるかもしれないが、それもまたこの車のいいところだと思う。

個性的な軽自動車

ジーのさん(沖縄県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/1~2015/9

デザインに惹かれて購入しました。軽自動車で個性的なデザインの車を探していて、この車に行き着きました。カラーの種類も豊富でツートーンカラーもあり、個性豊かな所が最大の特徴ではないかと思います。また小回りもかなり利き車体の割にはサイドミラーも大きめに作られているため、運転もしやすく実用性も兼ね備えています。また数も結構出回っていて、価格もリーズナブルなので、大学生にも負担なくオススメ出来る車です。

軽なので仕方はありませんが、やはり室内の狭さは気になります。180センチの私が乗り降りする際は、頭上を気にしながら乗らないといけない感じでした。思ったより足元の奥行きはあるものの、天井が低いため、室内空間に余裕を求める人には、厳しいデザインかもしれません。また、これも軽自動車の宿命ですが、パワーの非力さが気になりました。特に坂道走行や高速道路に合流する場合などは、結構気を遣って運転していた印象が残っています。

総評

個性的なデザイン、運転する上での実用性を兼ね備えた、可愛い軽自動車といったところです。可愛めのデザインですが女性寄りな訳では無く、女性にも男性にも合うような、オールマイティに可愛い軽自動車だと思います。

レトロなデザイン

ちこちゃんさん(東京都)

モデル 2004/11~2008/12 グレード -

レトロなデザインがとても気に入っています。

特にありません。全てに満足しています。

総評

3年間乗っていた軽自動車から乗り換えました。この車を選んだのは、ディーラーでレトロなデザインに一目惚れしたのと、実際に試乗してみたところ、小回りが利いて運転しやすかったことです。自分は、スポーティーなデザインの車よりも可愛らしいデザインの車の方が好きなので、この車は自分にピッタリだと思います。丸目なライトもとても可愛らしいです。色も焦げ茶色で、より一層、レトロ感が増しています。 今まで、なかなか自分の好みに合う車を運転したことがなかったので、やっと出会えた最高に愛着のある車です。 主に、買い物や孫の習い事の送り迎えに使用しています。小回りが利くので、自宅周辺の細い道にも、あまり気にすることなく入っていけるのがとても良いと思います。荷物スペースが広いので、買い物でいろいろ買っても、たくさん載せることができます。燃費もまあまあ良いです。この車を運転していると、楽しくてワクワクします。運転が好きになり、ドライブに行くようになりました。 この車は、レトロ好きな女性と相性が良いと思います。大切に長く乗りたくなる車です。

かわいい友達

ゆりりんさん(千葉県)

ダイハツ ミラジーノ

モデル 2004/11~2008/12 グレード 660 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/6~

一番は何と言っても見た目がかわいいということです。丸みをおびたシルエットに、かわいい顔。内装も凝っていて、シートとかの色も気に入っています。

軽自動車だからというのもありますが、他の軽自動車より狭いです。後ろの荷台は大きいものはあまり入りません。最近子供が生まれたので、チャイルドシートを設置しベビーカーを乗せたら、運転者と子供以外は同乗できるスペースはありません。でも、1人や2人で乗る分には十分な大きさだと思います。

総評

初めて買った車なので、他と比較はできませんが、私はミラジーノでとても満足しています。軽自動車でもう生産終了はしていますが、中古で購入してから6年経った今でも燃費はよく15km/L走ってくれます(最高23km/Lでした)。小回りもよく駐車もしやすいです。ただ、あまりスピードはでないので高速でスピードを出そうとすると空回りしてしまうこともあります。乗り心地に関しては全体的にシートが固めで、結構揺れが多い気もしますが私は不満ではありません。故障に関しても製造年月日から10年経ち、走行距離も8万kmを超えていますが今のところありません。値段も高くなく、走りに関しても文句はなく、見た目はかわいいのでコストパフォーマンスもとてもいいと思います。個人的にまた復活してくれないかなと願っています。

さくらさん(石川県)

おしゃれなのに燃費抜群!女子受けする車

モデル 1999/3~2004/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/5~

一目惚れして買った車。深いモスグリーンと革張りの内装がおしゃれで時々外車に間違われます!

車の個性だと思うのですが、ハンドルのあそびが多く、曲がるときに遅れることもあります。

総評

見た目のオシャレさと、燃費の良さ、さらに軽自動車なので税金なども安いのが魅力。今の住まいはクランクのような狭い道を通らないと帰れないのですが、それもこの車なら切り返しなしで楽々です。

ばくりぃさん(千葉県)

モデル 2004/11~2008/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/10~

軽自動車の中でも小さい部類に入るので車内は広くは無く、数人で乗ると多少の窮屈感はありますが普段は1人〜2人までなので日常使いでは特に問題もなく快適さもそこそこ良いです。 燃費は良くもなく悪くもないと言ったところです。暑がりな為夏場はエアコンを使用して大体13kmくらいで、それ以外の季節では約16〜17kmくらいなのでまずまず良いと思います。

気になった点は積載量が少し少ない点だと思います。スーパーやコンビニへの買い物くらいであればそこまで問題ありませんが、ホームセンターなどでちょっとした家具類などを買う場合は少し載せるのに苦労するかもしれません。我が家は中〜大きい物は基本的にネットで購入するので重要視してなかったですが要注目点だと思います。

総評

家の車庫が狭い為とにかく車幅の狭い車を探していたのであまり走行性能などには期待していませんでしたが、小回りも効いて気軽に乗れるので街乗りや通勤などには不満点もなく、坂道もあまり苦にならないため非常に気に入っています。 なにより見た目が非常によくあまり他では見かけない可愛らしいルックスの車で、初心者でもゆったりと安全に、快適に安心して運転することができます。

愛嬌のあるデザイン

いわしさん(愛知県)

ダイハツ ミラジーノ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

型式L650Sのミラジーノは4ATなので走りは現行の軽と同じと思ってもらって良いと思います。 なんといっても愛嬌あるデザインが気に入って長いことのってます。 今は居住スペース重視で縦長の軽が多いですが これはバランスのとれた丸っこくてかわいいデザインに仕上がってます。 プレミアムXですが内装が立派でビックリすると思いますよ。 木目調パネルにmomoのウッドステアリングと内装だけみると軽にはみえませんよ。 デザイン面ではとことん拘って作られてる車だと思います。 メーカーのオプションパーツも大抵のモノならまだあるようなのでその点も安心です。 ジーノ型のティッシュケースはなかったですが・・ 小回りも効き古い型にしては燃費もそこそこです。 前後ドアも90度開閉で荷物の出し入れも容易です。

車高若干高く好みにもよりますが足が柔らかいのでD-SPORTのA-SPECスプリングに変えるとふわふわな乗り心地が改善され良い感じになりました。 今の縦長デザインに比べると居住スペースが少し狭くはなりますが 後部座席後ろの話なので殆どきにならないと思います。

総評

飽きのこないデザインなので乗っていても楽しいですよ 今となっては古い型なので故障等で多少メンテ代もかかってくる可能性もありますが 購入検討されてるかたは早めに購入することをおすすめします。 年々程度の良い物がなくなくなってきてるので・・・

かけがえのない相棒

ginoloveさん(愛知県)

ダイハツ ミラジーノ

モデル 2004/11~2008/12 グレード 660 ミニライト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~

ペーパードライバーからの復活をかけて10年ぶりぐらいに購入したのがこの車。大きさも小さめで、運転テクニックがない私でも何とか扱えそう、と思ったのがこの車を選んだ決め手でした。その目的からすると、この車にしたのは正解でした。車幅感覚もつかみやすく、運転が下手な私でも狭い場所に駐車することができました。内装はバゲットシートで座り心地がよく、ハンドルは皮が巻いてあるので手になじんで操作しやすいです。また、メーターなどのライトがオレンジ系なので、夜間の運転ではあたたかい感じがして癒されます。

馬力が足らないのは軽なので仕方ないところですね。燃費も新しく出てきた車と比較すると良くないと思います。あと、ドアミラーが結構張り出しています。もう少し小さめのミラーの方が全体的なデザインのバランスから言ってもよかったのになー、と思っています。

総評

運転しやすそう、ということが車選びの第一条件でしたが、何より他の車にはない見た目の愛らしさに惹きつけられてしまい、この車を選びました。以来、12年の長い付き合いになってしまいました。この車種、結構当たりはずれもあるそうですが、運よく今まで故障ひとつなく乗り続けています。ここまでくると、愛着がわきますね。おおげさかもしれませんが、自分の身体の一部みたいな感覚です。

じゅりあさん(茨城県)

小さくて可愛い!女の子にオススメです!

モデル 1999/3~2004/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

クラシックぽい可愛らしい車がほしかったのでミラジーノはまさに一目惚れでした。 今、国内車でクラシックカーぽい見た目で、軽自動車(税金安い)のはミラジーノの他にないのでは…?? とにかく見た目で買いました! 軽自動車の中でもかなり小さいので、小回りがすごいききます。 運転で特に駐車が苦手な1人でも簡単に止められて駐車に自信がつくかも! 実際に私も、旦那の大きい車だと駐車にオロオロしてしまうけど、ミラジーノだと切り返しなしで駐車できるからすごい気楽です

中古で購入したからかもですが、 馬力が気になります。 一応4人乗りだけど、4人も載せたら 高速で100km/h出すの大変かも。 でもむしろ、後部座席は狭すぎて人を乗せる感じではない。 あと、バックフロントのワイパーがありませわん。 雨くらいなら、後ろの車の気配位はなんとかわかるけど、雪とか積もっちゃうと不便かもしれません。

総評

小さくて見た目も可愛いミラジーノ! 一応4人乗りだけど、サブカーとしてオススメします。現に我が家も、メインは旦那の大きい車で家族で出かけるときはメイン車。 私が1人で近所やお買い物など近場で出かけるときはミラジーノと使い分けています。 1人で

とにかく可愛い過ぎるんです。

比良さん(茨城県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/1~2013/1

まず値段が手頃なのが魅力的です。 見た目がミニクーパみたいで小さくて、コロンとしてとっても可愛いくてオシャレな軽自動車です。 色がパールホワイトなんですが、ピカピカに洗車してあげると凄く、太陽に当たると微妙にキラキラしてうっとりします… ホイールや内装なども乙女心をくすぐるものがあったり、とにかく可愛いんです。 お世辞もあるとは思いますが、友人にも可愛いと誉められたりもしました。 あとはかなり小回りがきいて、Uターンや駐車も楽々ですよ。

車自体が小さいので、馬力もあまりなくて加速するまでに少し時間がかかってしまいまいます。 エアコンなども効きが悪く、夏はなかなか涼しくならず暑くて、冬も10分くらい走らないと寒いのがキツかったです。 あとは色がパールホワイトなんですが、定番色じゃないので修理費がその分高く付きました。

総評

もう見た目が可愛くて、それが決め手でミラジーノを選びました。なので、色々とエンジンや加速が悪い、冷暖房の効きが悪いなど不満があっても私はそこまで気になりませんでした。それも個性かなと思うんです。 中も狭くて、収納力もあまりないので独身の女性向けかなと思います。 赤ちゃんを乗せたい場合、チャイルドシートはギリギリ入ると思いますが、出し入れがかなり窮屈で厳しいと思われます。

ミラジーノのモデル一覧

ミラジーノトップへ戻る

ミラジーノの中古車

ミラジーノ660 Sエディション※ 5/6 マデ GW 期 間 限 定 価 格 ※

660 Sエディション※ 5/…

ミラジーノミラジーノ ミニライト

広島県

ミラジーノ ミニライト

ミラジーノ660 Lローダウン ナビ TV ETC 社外アルミ

長野県

660 Lローダウン ナビ T…

ミラジーノ660 ミニライトスペシャルアルミ 電格ミラーETC キーレス 革調シート

660 ミニライトスペシャルア…

ミラジーノ660 X社外HDDナビ/コーナーセンサー

660 X社外HDDナビ/コー…

◆ミラジーノを売却する