ダイハツ タントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧12ページ目

タント

タント

ファミリーカーに最適な軽自動車

ももさん(滋賀県)

ダイハツ タント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

天井が高く室内が広いです。後部座席に子供のチャイルドシートを二台つけていますが室内には余裕があり圧迫感がありません。 天井が高いので子供のお着替えなどがしやすく、子供用の傘ならさしたままでも車内に乗り込むことができ急なゲリラ豪雨の際には大変助かりました。助手席を前に倒すとテーブルになります。車内でお弁当をたべたりできて便利です。海に行った時はドアをフルオープンにしてタープ&テーブルの代わりに使用し好評でした。後部座席もフラットにできるので寝転がってお昼寝もできます。後部座席左右に引き出し式のブラインドが付いており日差しが強い時にとても便利です。小さい子供がいる家族には最高です。

仕方ないことですが、座席を広くとるとトランクスペースがやはり狭いです。そのぶん足元に置けるのであまり気にはならないですが。

総評

小さい子供がいる家族に向いている車だと思います。小型の普通車よりも室内は断然広く機能も充実しており乗りやすいです。走行音も静かで高速道路での走行も全く問題ありません。ベビーカーもトランクに縦置きでき荷物も沢山積めます。運転席からの視界がかなり広く横側まで見やすいので、慣れていない方でも運転し易いと思います。

合格点

ハウハムさん(奈良県)

モデル 2013/10~2019/6 グレード -

軽自動車にしたらとても車内が広く子どもが立てるくらいに車高もあるのでとても着替えないといけないときや荷物の積み下ろしの時は、とても助かります。また、一つ一つの窓ガラスが大きく運転視野も広いので運転がしやすい。フロントも短く作られておりBOXの形になっているので車両感覚もつかみやすく駐車もしやすいです。

とても、窓ガラスが大きいので車内温度が上がりやすく夏は、クーラー全開でした。また、サスペンションが柔らかい事と車高があることもあり強い風が吹くととても揺れます。カーブでも同様の現象が発生し安いタイヤを履いていると揺れも大きくなり車酔いしやすいです。軽自動だからしょうがないかもしれませんがエンジン音やロードノイズもすごく聞こえます。

総評

燃費もそこまでは、悪くなくて車内もとても広い、外観もとても個性的ではないので日常使いで使うにしてもどのような服装でも合うからいい。車を初めて運転するにしても小回りもきいて見渡せる範囲も広いので運転しやすいのでとてもいい。ターボ車もあり軽とは思えないほど加速力があるので町中で不便することはなくてよかったです。 細かい不満点はありますが利点が上回っているので合格点ではないでしょうか。

乗り降りが安心。

研磨さん(滋賀県)

モデル 2013/10~2019/6 グレード -

中が広くて高さもある程度あるので軽ならではの狭いという感覚はない。しかもスライドドアで乗り降りが安心。母親が病気で病院に通院するのに70歳も過ぎるとのりおりがたいへんでスライドドアだったので病院の送り迎えがらくでたすかりました。もちろんオートマチックだったので運転も楽で駐車場にとめるのにもらくでたいへんたすかりました。私自身車の運転をしばらくの間してなかったので普通車じゃなくてよかったと思います。

高さがある分空気抵抗が大きくて燃費が低いのではないかと思いましたがその辺は車の担当者の人に聞かないと分からないこと。そのためすが今度機会があれば聞いてみたいと思います。後色があまり好きではなかったのですが、父親が買ったもの。そのためしょうがないなと思います。でも最近は似たような車ばっかりなので駐車場で自分の車を探すのも大変だなーと思います。 でも税金も安いし車検も安いのでその辺はいいと思います。

総評

昔の軽自動車に比べれば構造も頑丈でないそうもきれいでいいとおもいます。昔の軽自動車は安っぽくて構造的に大丈夫かなーと思います。それに比べたら今の車は見違えるように進歩していると思います。衝突安全衝突基準などや排気ガスの規制が厳しくなって環境にいい車が多くなったのでいいことではないかと思います。

焼肉大好きさん(福岡県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/10~

車体の外装ばカジュアルな感じでありながらあまり車内は広くないと思ってましたがら、車内はとても広々としていていろんな物を積めてすごく助かってます。古い年式になりますが、まだまだ活躍してくれてるとこが良かったです。

気になった点に関しては、年式が経過してるのもあると思いますが、ハンドルを切る時に重く感じる様になったので、今後もメンテナンスしていかないといけないなと思いました。

総評

軽自動車でありながら車内がとても広々としているので、すごく乗りやすい車だなと購入当時は思ってました。今でもそこまで燃費は落ちる事なくて乗りやすいので、日常の仕事場に向かう通勤時や、趣味のサイクリング時や、家族旅行の時など様々な場面で活躍してくれる車ですね。今の新しい新型のタントは、ドアがすごく大きくなっていたのにビックリしましたし、今後の新しい型では、どの様な機能が備わってくるのかなど楽しみの一面もありますし、ここまでいろんな機能が出てきたのかとビックリしてるとこでありますし。子供がもう少し大きくなってくれたら新しく乗り換えようかと思ってます。また、運転時も静かに走行出来るので周りの方々にも迷惑をかける事なく走れてます。エンジンをかける時にエンジン音がもう少し静かになれば完璧かなと思いました。

ぱぼさん(岡山県)

モデル 2013/10~2019/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

まず、デザインがかっこよくて好みだったので購入しました。ターボにしなくても加速がありスピードもでてすごく乗りやすいです。フロントガラスが長方形で広いので視界がとてもよくみえて運転しやすいです。スライドドア式なので子供達が乗り降りしやすいですし荷物の出し入れも簡単です買い物した際に両手がふさがっていても引くだけでドアがあくので本当に便利です。。後ろの席は広々としています。おすすめの車です。ライトもLED並みに眩しくてよく見えます。ライト変える必要はないです

気になったてんは、あまりありませんがドア部分の部品がちょっと安っぽい感じがしました。隙間が空いていたり…純正のなびにBluetoothがついていないので携帯からの音楽が、聞けないのが残念でした。収納もあまりないかも知れないです。その他は特に気になったことはありませんでした。それくらいおすすめの車です。

総評

総合的に、私の中では結構満足しています。乗りやすいですし運転もしやすいですし燃費もいいのでガソリンのもちも結構いいです。お子様が居られる家庭には1台あってもいいかもしれないです。オプションで色々選べました。私は中のブルーのライトをつけてもらいました結構カッコいいですよ!

子育ての最中には最適!

颯爽ドライブさん(兵庫県)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~2019/6 グレード 660 Xターボ スマートセレクション SA

タントを運転し「おっ!」と思ったのが、パワーステアリングがしっくりとし、ハンドル操作がしやすく、私には丁度いいなと感じられた事です。長く付き合いたいと思う軽自動車でしたので、これは私にとって大切なポイントでした。そしてタントと言えばやっぱりミラクルオープンドア!タントは軽自動車にしては高さがあるので、子供を抱えそのまま乗り込める!大きな荷物も楽に積め込める!これは本当に使い勝手がいいですね!車内も広々として開放感があり、室内空間へのこだわりを感じます。そして高速道路を走る機会が多いのでグレードをターボ車にして正解でした。ターボのお陰でグイグイ爽快に走行出来、坂道も問題ありません。エクステリアは箱型ですがあまりカクカクしてなく適度な丸みがあり、キュートな所が気に入っています。燃費は街乗りでリッターあたり平均15~17、高速道路ではリッターあたり21~23と言った所で妥当かなと思っています。

シートが私には柔らか過ぎる様に感じました。これは好みになりますが、もう少し硬い方がいいなと思いました。後、悪路ではロードノイズが若干気になりました。

総評

子育ての最中に乗るには本当に使い勝手の良い軽自動車だなと言うのが率直な感想です。要するに子供を車に乗せて移動させ乗り降りさせるのに、ミラクルオープンドアのお陰でストレスが軽減されるんですね。これは大きなポイントだと思います。子育てするパパとママの大きな味方ですね!

TOMOさん(愛知県)

モデル 2013/10~2019/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

タントの売りは何と言ってもミラクルオープンドアではないでしょうか。同じような軽自動車の他社製品と比べました。室内空間はどの車広く申し分ないですが、タントは開放感や使いやすさが違います。今までは何をするにも荷物を載せるのは後ろ側からと言う印象でしたが、サイドから載せることがこんなに便利だとは思いませんでした。また、小さな子供と一緒だと動線がびっくりするぐらいスムーズです。雨の日なんかは事前に助手席を前方に移動させておけば傘をさしたりカッパを着たままとりあえず乗り込むことができます。またチャイルドシートに乗し降りも今までの車がなんだったの?と思うレベルです。傘を肩に担いで、びしょ濡れで乗せていた記憶があります。また、汚れてもシートをすぐに拭けば簡単に落ちるところも気に入っています。  このように、使い勝手の想像の一歩も二歩も先を行っていました。シートアレンジは本当に多彩で、趣味のロードバイクも前輪を外せば簡単に積み込むことが可能です。使い方次第ではどんなところも行けちゃいますよ。

特にありませんが、強いて言えば走りでしょうか。室内空間を取ればどうしても車重が重くなり、仕方のないことですが、どうしても発進時や加速時は音がすごいです。その割に加速は鈍い。ただし、求めてはいけない相反するものだと思います。

総評

ファミリー向けと言うこともあり、本当によく考えられた素晴らしい車です。街中で被ってしまうのはご愛嬌ということでしょう。セカンドカーとしてでなくメインを十分にはれる車です。

星さん

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム RS トップエディションSA 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

運転席からの視界が広くて見渡しやすいです。 後部座席のドアがパワースライドドアなので便利ですし床が低めなので乗り降りしやすいです。 子どもを後部座席に乗せることがありますが安心できます。 車内は広くて天井も高さがあるので背が高い人でも普通の軽よりは乗りやすいと思います。 荷物も多く載せれますし引越しの時には便利でした。 ターボがついているので山道でもらくらくです。 小回りもできますしとても良いです。

ハイトワゴンタイプなのでターボはついているもののちょっと加速が物足りないと感じる時があります。 強風の時には風に煽られて怖い時があります。特に高速道路は怖いです。

総評

子どもの学校や親の病院の送迎を考えてムーブカスタムからタントカスタムへ乗り換えをしました。後部座席への乗り降りがしやすいようで当初の目的通りだったので良かったです。パワースライドドアになっているのも便利です。 乗り換えた当初はムーブカスタムと比べると加速に不満があったのですが慣れてくると気にならなくなりました。 購入時に通常のタントにするかタントカスタムにするか迷いましたが営業の方と相談して後悔しないようにカスタムにしてよかったと思います。パワースライドドアやターボがあった方が私の用途にはあっていました。

水素さん(大阪府)

ダイハツ タント

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 カスタム X リミテッド

私が一番大切にする点は車内の広さです。身長が高いので車内が窮屈な車はとてもきつい。私はタントXリミテッドでしたが、車内も広々としており何よりも高さも十二分にありました。 運転席にはシートリフターがついており、高さを調節できるのもありがたかったし、ハンドルの位置も上下に調整できるのはとてもありがたかった。 実燃費は大体15.6キロでした。街乗りにはとても良い感じです。乗り心地もよかったです。 色々と細かいところに手が届いた車だったと思います。 あと、タントと言えばやはりミラクルオープンドアですね。これは非常に便利でした。

やはり軽なので馬力の問題は少しある感じです。加速、特に初動の加速に少し物足りなさがある感じです。ターボ付きがやはり良いですね。 あとはやはりエンジン音が少し大きめな印象でした。 これといって不満となるところはなかったです。

総評

軽としてとても人気のある車。乗っていた感覚としてはとても上々。人気が出る理由はよくわかる感じでした。軽の中では乗り心地はトップクラスに良いと思います。お値段が少し高くなりますが、ターボ付きのカスタムが個人的におすすめです。 エクステリアも凝られてますし何のストレスも無く運転できる車。非常に満足した車でした。

我が家の生活必需品

ななさん(長野県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/2~

軽自動車なのにスライドドア。今まで乗っていた軽自動車はスライドドアではなかったので隣の車にぶつからないか心配しながら開けていましたがタントを購入し 子供が乗り降りする際両手が荷物でふさがっているとき心配せずドアを開けられるのが一番よかった点です。

軽自動車なので許容範囲でしたがやはり子供が2人いるとチャイルドシート ジュニアシートをを後部座席に乗せてしまうと荷物があまりのせられないのが気になりました。 遠出する際は運転が疲れるようです。

総評

2人目出産を機に軽自動車から買い換えました。家族も増えたのでミニバンにするか色々悩みましたが我が家は街乗りが多く 狭い路地が多い土地なので今まで同様小回りが利く軽自動車にしました。軽自動車なので荷物を乗せられる許容範囲は決まってしまいますが 車高もあるので男性でも乗り心地は悪くないようです。 子供を乗り降りさせるときも車内空間が広いので乗せやすく以前乗っていた軽自動車に比べて乗りやすいです。 購入する際ミニバンなどのファミリーカーと悩みましたが我が家は遠出するのは年に片手で数える程度。街乗りが多い我が家には小回りも利くし何より燃費が良いのでお財布にもよかったです。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 X 4WD衝突軽減B スマートキー LEDヘッドライト

660 X 4WD衝突軽減B …

タント660 L届出済未使用車 両側スライド スマートキー

660 L届出済未使用車 両側…

タント660 カスタム X衝突軽減 両側パワスラ 電子パーキング LED

660 カスタム X衝突軽減 …

タント660 ファンクロス両側電動 シートヒーター 届出済未使用車

660 ファンクロス両側電動 …

タント660 L衝突軽減 ソナー LEDライト ETC 禁煙車

滋賀県

660 L衝突軽減 ソナー L…

◆タントを売却する