ランドローバー ディスカバリー 2017年4月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ディスカバリー2017年4月~生産中

2017年4月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

オフロード用高級ファミリーカー

投稿日2023年6月30日

としさん(埼玉県)

モデル 2017/4~生産中
所有期間 2023/6~

3列シートのSUVで、充実した装備と、車高調整や、ローギアの選択も出来る本格クロカン性能やそのイメージ、オシャレな内装、人と被らないなど。 実際に乗っても十分なパワー、ゆったりした乗り心地などは素晴らしい。また内装の質感なども高級感があるのにギラツキ感はなく、どこまでも洗練。良いもの感があって所有欲は満たしてくれる。デカいが見切りが良く、高速は楽だし、小回りもきくし、またあちこちカメラで見れるので狭い道でも運転はまったく怖く無い。装備も気が利いている。リアゲートと連動する仕切りは使ってみると荷物が落ちず最高。鍵を閉めると勝手に閉まるシェードも便利。 とにかく視界が良く、長距離も楽。飛ばさずに遠くを目指す旅には最高。

ADAS系の装備も物理的にはフル装備だが、性能が悪すぎる。レーンキープは左右ギリギリまでフラフラと走るし、白線もすぐに識別しなくなったり不安定。クルコンも急加速や急減速と不自然で、この辺は1世代前のドイツに完全に負けている。システムは同じような物を使ってるんだろうけどこの差は嫌になる。急坂で落ちない様オフロード用のブレーキホールドがあるのは流石だが、信号待ちでブレーキをホールドする機能は無い。またオンラインしか無い説明書が項目不足で、よくわからない事ばかり。また良くも悪くも周囲に高い車と思われない。 あとは、以前乗っていたレンジローバーも同じだったが、ボンネットやリアについている立体的な車名の塗装がすぐ剥がれる。そして部品は高い。 ディーゼルで、燃費は大体10km/L程度。十分なパワーはあるが速くはなく、それなりにロールもある。

総評

先進安全装備には期待せず、デザイン重視の街乗り高級ファミリーカー、またはバリバリオフロードを走るためのファミリーカー、という理解で買えば後悔ない。オフロードでは凄まじい性能を発揮するはず。ネットに評論家が書いた記事が色々出ているが、ガソリンと間違えるくらい静かだ?エンジン自体の静音性が高い?本当に乗ったのか?室内はV6らしいサウンドとも言えるけど、エンジンそのものは他メーカーのディーゼルとくらべても全然ガラガラ言っててうるさいですよ。 22年以降の新しいエンジンは違うかも。 いろいろあるけど、そういう細かいことは気にならないくらい、本物感やゆったり感、デザインや使い勝手が気に入っており、こういったおしゃれなファミリーカーが他にあまり無いので、子供が大きくなるまでは大切に乗るとは思います。

リセールバリュー

投稿日2018年10月29日

Caesarさん(東京都)

グレード HSE (ディーゼル) 4WD

全てが期待を上回っており、買えない理由はあっても、買わない理由はあまりなかった。

もう少し廉価版モデルを設定して、お金持ち以外でも買えるモデルを作って欲しい。

総評

他サイトに書いてあることを参考に、フルサイズSUVの乗り比べを実施してみました。後出しの優位性があり、全ての面で他をかなりリードしているように感じました。 また、ディスカバリーのモデルチェンジサイクルを考えると、長いこと現行型として乗れそうなのと、コアなファンがいるので、リセールバリューを期待できそうな点にも魅力を感じました。

ラグジュアリーオフロードカー

投稿日2018年10月21日

Caesarさん(東京都)

グレード HSE (ディーゼル) 4WD

良くも悪くも、過去のディスカバリーとは全く別の車となり、高級車へと変身した。 燃費も良く、街乗りも気にならない。

トルクフルで、加速が良すぎる点。 これほどの加速を必要とするシーンがない。

総評

5代目は高級感に溢れており、ドアパネル、ダッシュボードの質感等、細部にいたるまで手抜きがなく、車内の静粛性にも驚かされた。 3列目を含む乗り心地、居住性も含め、家族が満足できるラグジュアリーカーだと言える。 もちろん、ハンドリング、恐ろしい位の加速性等、運転手も楽しめる。 難点は、あまり見かけない車、かつ存在感が凄いので、嫌でも視線を感じてしまうことが挙げられる。

最初 前へ   1 次へ 最後
ディスカバリー(2017年4月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

ディスカバリー(2017年4月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet