マツダ アクセラ 2013年11月~2019年5月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アクセラ2013年11月~2019年5月生産モデル

2013年11月~2019年5月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後

マツダ×トヨタ、文字通り一世一代のコラボレーション

投稿日2020年7月12日

2Lさん(長野県)

グレード 2.0 ハイブリッドS プロアクティブ

プリウス譲りのHVシステムで、燃費が良い。今となっては一世代前のTHSだが、EVモードを最大限に駆使して50km/hの道のりをガソリン1L未満の消費で走りきった時の感激ったら無かった。通常の街乗りでも、ガソリン車なら10km/L未満になるところを喜んで25km/Lを叩き出してくれる。 10年前にトヨタのハイブリッドはすでに完成の域に達していたという事実を身を持って理解しましたね。 一方でシャシーもマツダらしさを発揮し、ワインディングで最高の乗り味を味わえる。まるでレールの上を滑るかのような海苔味に、それを実現するハンドリングは、永遠にこの道が終わらなければいいのに、とすら思わせる。 加えてハンドリングは街乗りや高速でも絶妙な軽さ・重さで、不満を持ったことは一度もない。 システムはトヨタだがエンジンはマツダで、エンジンの始動音が全く聞こえないのは素晴らしい。3年以上新しいC-HRのHVすら、暖気が不十分な状態とはいえエンジンの始動音と振動はハッキリと感じたのに。 信頼性は高く、12万キロになろうかという今でも足回りが全然ヘタっていない(マツダディーラーで診てもらった)。 デザインも良く、大体の人がカッコいいと言ってくれる。

今から書くことはMC無しの初期型モデルであることが前提だが、 ロードノイズが大きい。ゴロゴロゴロゴロとうるさい。銘柄は違えど同じエコタイヤなのに、はっきり言って軽自動車のN-BOXの方が圧倒的に静か。これは本当にがっかりした。 限界を感じるリニアリティ。特に0km/hからの加速がとてもダルく、燃費を気にする必要のなくストレスフリーで行ける予定だった街乗りでは、別のところでイライラが収まらない。他のパワートレインのマツダ車も似たような感じだし、多分超低速は犠牲にする思想で車作る会社なんじゃないかと思う。ただし街乗り以外も含めたリニアリティ全般の今一つ感は、THSの慢性的に抱える問題でもあるので、マツダばかりのせいではない。 そして後部座席と荷室の間にバッテリーを積んでいるので、トランクスルーができない。しかしバッテリー冷却の関係か(後部ドアの近くにダクトの穴がついている)、完全に荷室とキャビンが分断されているわけではないので、荷室の物の匂いだけは漂ってくるという悪いところどりみたいな状況。 マツダコネクト。検索するたびいちいち全国から探してくるな。 そして初期型は衝突被害軽減ブレーキとオートクルーズコントロール非搭載。

総評

ネットでは評判が良い車、という感じ。 自分も2年間乗って行く中で良いところは見つけてきたけど、そこまで好きにはなれない車だった。そりゃ前乗っていた車(2004年式)よりは全然マシだが、見かけやスペックに反してちょっと走りの質感低いなと思わせるところが多かった。 カッコいいミドルセダンとドライビングプレジャーと圧倒的低燃費の鼎立ができるのならと買ったのだが、なかなかそれは簡単ではないようだ。条件で車を選びすぎた結果、愛で車を決める機会を失った。 ワインディングを走っている間だけは楽しく燃費も素晴らしく良くご機嫌でいられるので、そういうところをメインに走る人にだけはおすすめできる。 とりあえず自分にマツダ車とHV車は合わないな、というのが得られた学び。

最後までお利口さんでした

投稿日2020年3月29日

たまらねぇぜさん(高知県)

グレード 2.0 ハイブリッドS Lパッケージ
所有期間 2015/5~2020/3

トヨタプリウスと同じハイブリッドシステムなので、燃費はやっぱり良かったです。ヘッドアップディスプレイも、イグニッションオンとともにウィーンと起き上がり、「アクセラ」とアルファベットが表示される演出も、戦闘機感があって飽きませんでした。 Lパッケージのため、当時の装備はだいたい揃っていました。デザインも、魂動デザインが始まった初期でしたが、個人的には好みでした。ライト類も、当時の同クラスの車の中では珍しく、前後ともポジションランプが形を作っている(前後とも小文字のdみたいなもの)のも、長く乗っても古さが目立ちにくくて良かったです。バルブが光るだけの車も多い中。前席のドアの重量感も驚きました。 意外にもロードバイクも脱輪すれば載せれます。 素人ですが、カーブや交差点を曲がるのが楽しいです。内装もソフトパッド多目で、質感の高さはなかなかのものです。 ナビの案内は、運転席側のスピーカーだけで鳴り、音量も音楽のものと個別に設定できます。マツダ3ではこれがなくなったらしいので、もったいないなぁと思います。

気になった点は、マイナーチェンジ、マツダ3へのフルモデルチェンジでほぼ改善されているので、私が乗っていた初期ロットの点についてだけ言及します。 ヘッドアップディスプレイが単色で、表示する情報が少ない。シートメモリーがない。ドアミラーの開閉ボタンがぱっと見わからないし、使いにくい。後席ドアはスカスカな感じで、閉めるとき鉄板のような軽い感じがして、前席と比べると貧相。後席が倒れないし、トランクスルー機構もないので、長い物とか、積載力が微妙。マイナーチェンジモデルからはオルガンペダルになったけど、前期型は吊り下げ式な点。サイドブレーキも手動式な点。マツコネがたまに固まること(イグニッションオンと同時に、前回乗車時に繋がっていたiPhoneと自動で繋がってくれるけど、たまになぜかマツコネがフリーズしたり、音楽が再生されない等。)。 リモコンキーを持って車から離れると自動でロックされますが、後席から降りた人が最後のときとか、後席から荷物を取ってドアを閉めたとき、後席エリアのリモコンキーを検知する範囲が狭いので、自動でロックされにくい点。 ナンバープレートがアテンザと違ってフロントの鼻にあたる位置にあって、ちょっとブサイク感あり(慣れるけど)。アフターパーツが少なめ。クルーズコントロールの上限速度が104キロな点。

総評

気になった点は色々と書き連ねましたが、手放す理由がずっと見つからないくらい、自分にとっては良い車でした。また、おそらくそこまでヒットしたわけではないので、街中でも被らないのは美点でした。 新古車で買って、5年間で7万キロ走りましたが、修理が必要な不具合も全くなく、よく走ってくれました。こういう車にまた出会いたいものですね。

スポーティ

manataさん(東京都)

モデル 2013/11~2019/5

外装がかっこよい。内装もしっかりしており、装備が充実しており、心地よく乗れる。加速が速く、少しのアクセルで進む。ハンドリングに安定感があり、運転しやすい。乗り心地がよく、長く運転していても疲れない。燃費がよく、ほとんど給油をしないでよい。

車内が非常に狭い。座高が低く、身長が高い人は頭が上につくと思う。荷物を乗せるスペースが狭く、あまり乗せることができない。チャイルドシートを設置したが、高さがぎりぎりで子供を乗せ降ろししにくい。チャイルドシートの高さはぎりぎりで、回転がしにくい。チャイルドシートのヘッドカバーをつけることができず、外して使用している。ファミリーカーとしては使用がしにくいと感じる。

総評

外装スタイルがかっこよく、内装も充実しており、乗っていて誇りに感じる。加速が速く、ハンドリングが安定している。乗り心地が最高によいので、運転を楽しみたい人にすごくよい車だと感じる。しかし、座高が低かったり、車内に圧迫感があるので、ファミリーカー向きではないと感じる。チャイルドシートが必要な子供がいる場合は不便に感じる。燃費がよく、ほとんど給油をしないでよいので、ガソリン代が節約でき、エコな車である。

気持ち良い走行

あもーん!さん(佐賀県)

グレード 1.5 15S ツーリング
所有期間 2015/3~

●外観 皆さまの仰られている通り「魂動」デザインがフルに体現された車です。サイドビューはボンネットとキャビンがそれぞれ独立しているように見せており、かつテールエンドが傾斜していることから、「シューティングブレーク」的なデザインに見えます。個人的にはメルセデスのCLAシューティングブレークよりもよっぽど「シューティングブレーク」に見えます。 ●内装 最近のマツダ車らしい、ドイツ車のようなデザインです。一昔前のBMWのように、色を統一して、余計な華燭をしていないところが、全体的に「スポーティー」さと「高級感」を醸し出しています。プラスチックのインテリアパネルを「アルミ調」にしたり、プラスチック部分にカーボン調の模様を着けたりと「コストは掛けないが、高級そうに見える」工夫がされています。 ●走行性能 動力性能はスペックに応じた「まぁまぁ」なレベルです。しかし、この「まぁまぁ」なレベルのため、一般道でもアクセルベタぶみして全開走行することができます。エンジンもよく回り、NA特有の「回して出力を出す」感じや、耳障りではないエンジン音が「スポーツ走行しているぞ」という感覚を与えてくれます。これは非常に重要なことで、最近の日本車、輸入車には無い感覚です。最近の日本車や輸入車はダウンサイジングターボエンジンで低回転域から最大トルクが発生するため、「回して楽しめるエンジン」ではなく「低回転域でトルクを出し加速感が得られるので、エンジンを回す必要がない」エンジンになってしまっています。そこはやはりNAエンジンの大きな魅力です。また、最近の国産車はミッションがCVTが主流です。「燃費のため」というのはわかるのですが、やはりアクセル開度に対して回転数ばかり上がってしまい、リニアに加速していきません。スバル レヴオーグやトヨタ オーリス等のCVTはアクセルレスポンスにリニアに加速するよう頑張っていますが、やはりCVTはCVTです。高回転域まで回した場合の気持ちよさはありません。 この「運転する楽しさ」がありながら、乗りだし250万円台程度に抑えられるのは非常に魅力的です。ライバルのオーリス1.2 120Tやフォルクスワーゲン ゴルフ コンフォートラインよりも50~80万円近く安く購入できます。

ハンドリングは素直でニュートラルなのですが、VWゴルフやメルセデスA180のような「剛性感」や「ニュートラルさ」までは到達できていません。これはそのまま価格の差に現れているのだと思います。

総評

とにかく「非力なため、一般道で全開走行ができる」、「ワインディングでも安心してスポーツ走行を楽しめる」という、非常に「運転していて楽しい」車でした。

ドライブが好きになる車

ハートさん(神奈川県)

所有期間 2013/11~2015/6

今まで小さい車に乗っていたのですが、もう少し広い車に乗りたいと持っていて、試乗してこの車が小回りが良くて、細い道でもすいすい走りやすいので購入しました。しっかりした作りがされていて、あまり揺れなくて快適でした。また加速力がすごく、周りの車の流れに乗ることがとてもスムーズで、楽に運転できるようになりました。 インテリアがとても良く構成されていてとても見やすく疲れにくいです。メッキがとてもきれいに映えて、かっこよい飾りになっていると思います。車内に収納スペースが各所に設けられていて、車の中が散らからず重宝しています。 イスがとても座りやすく、長時間座っていてもあまり疲れません。助手席はもちろん後部座席も足腰が痛くなりづらく、同乗者は喜んでおります。

後ろの窓が小さい為、バックで駐車する際には気を使います。バックモニターをよく見て、安全に心がけております。

総評

大きい車になってので心配していましたが、小回りが思ったよりよく、駐車場でもスムーズに停めることができます。流れに乗ることがすぐできるので、とても楽で、安定感もあり長時間の運転も疲れがたまらず、いつまでも乗っていたいと思う楽しい車で、ドライブが好きになりました。

デザインが素晴らしい

チェイスさん(神奈川県)

所有期間 2014/6~2015/6

街中でカッコいい車を見つけて、この車に乗りたいと思ったのがきっかけで車を探し購入しました。きれいな塗装の赤とデザインがかっこよく、ひとめぼれでした。どの方面から見てもカッコいいのですが、特に真横から見たラインが好きです。流線型で、風の中を切って走れるような素敵なデザインだと思います。 外見だけではなく、インテリアもとても凝って作られていて、座っているだけで心が高揚します。色使いも黒で渋くまとまっており、気が引き締まる思いです。メーターのデザインもかっこよく、メッキの銀がとても良く配置されていて、見ているだけでわくわくする感じです。運転中は邪魔になることなく、とても見やすい配置で作られていると思います。 走りもとても力強く、2.2リットルのエンジンがぐいぐいと引っ張ってくれる感じで、スムーズに車の流れに乗ることができるので、乗っていてとても楽しいです。

ハンドリングが少し固めに感じていますが、高速道路を走行するための安定性の為には必要なのだと考えています。高速道路ではとても安定して、安心して運転ができて、疲れも感じません。

総評

デザインで購入を決めた車ですが、走りも装備も素晴らしく、とても満足して乗ることができる車でした。

コストパフォーマンスがかなり高い

グリーン団子さん(大分県)

グレード 1.5 15S プロアクティブ

見た目が落ち着きのある高級セダンといった感じのわりには、値段が200万台前半とかなり安かったです。 特にノーズが長くて、前から見たときに迫力があります。

排気量が少なめなので、加速力は高速に乗ったときなどは力不足を感じました。 力不足を感じると共に、エンジンの回転数が上がって割とエンジン音は気になります。 街乗りの時には力不足は全く感じません。

総評

排気量が少ない為か、ハイブリッド車ではないのに燃費が結構良かったです。 操作パネルはレクサスと比較するとチープさは感じますが、それでもうまくメタリックを使用していて質感は高いです。 このメタリックが夜になると光を反射してきれいですし、高級感も感じられます。この辺はよく考えられていると思いました。 カーナビはダッシュボードから生えているみたいでデザイン的には面白いと思いました。 ただちょっとサイズが小さいですし、見やすさもあまり無いです。 後部座席はおまけみたいなものでした。座席を前後に動かしたりすることはできないので、せめて少しだけでも後ろに下げることができればなお良いと思いました。 車体価格が安くて、燃費もいいし税金などの諸費用も安いのでコストパフォーマンスがかなり高いと思いました。

良くも悪くも無難かな。ただそれだけ。

ニサワさん(北海道)

グレード 1.5 15S プロアクティブ

外観:かっこいいと思います。見切りも想像するほど悪くないです。 走行性: 高速道路での安定性は良いです。峠道は走っていません。Gベクタリングの効果はちょっとわからなかったですね。比較的流れている下道をうねうねと走りましたが、感じる瞬間はなかったです。自動アクセル調整をするらしいですが、エンジンが足りなさすぎるんじゃないでしょうか。とにかく常にパワーねえなあと思いながら走っていたので... アクセル踏んでも回転だけ上がってちっともパワーが感じられないという非力なAT車にありがちな動作です。マニュアルモードで自分で工夫すれば少しはましかもしれませんが、普段使いでそんなことするなら、最初からMT車にすればいいので。 乗り心地:ショック吸収もまあまあ良いですが、このサイズと重さならもう少し重厚感があってもいいような気がします。軽い箱に入っている感じ。エンジンが上のグレードだと印象がよくなったりするのかしら?

エンジン性: 1.5Lのノンターボをこのでかい車体に組み込んだ時点で、細かいフィーリングをどうこう言う前にパワーが足りなすぎると思います。もちろんちゃんと走りますが、乗ってて悲しくなってきそうです。2L以上のエンジンと組み合わせるべきだと思います。同じ1.5でもディーゼルはどうなんでしょうね... 内観:運転席は悪くないです。 しかし後部座席の快適性が考えられていないと思います。すでに方々で狭いとは言われていますが、さらに不快なのが運転席助手席のシートレールや、FFのわりに張ったセンタートンネルと、シートのくぼみ中心との位置関係によって、体が微妙にねじられることです。4名乗車を考えている人は、後部座席の試乗も十分に行ったほうがいいです。カタログ数値的にはそんなに狭くないので、ちょっと座っただけではイケると思うかもしれませんが、私は何時間も座るのはいやだなと思いました。まあ、メーカーもパーソナル感とかデザインを重視しているといっているので、いちいちケチをつける必要はないのですが、とにかく三面図の寸法だけで判断すると家族から不満が出そうだということです。

総評

クルコンとかの売りの機能を付けると、この1.5Lでも諸経費込みで250万ぐらいになると思いますが、高いと思わせてしまいますね。コストどうこうではなく、何に金を払っているのか、ポイントがよくわからないということです。

内装の質感が文句なしのクラスナンバーワン

たばらがにさん(埼玉県)

グレード 2.0 ハイブリッドS
所有期間 2015/9~

①1番は、内装の質感の高さに尽きると思う。発売から数年経つが、未だにCセグメントでは他を圧倒している。(評判の良いインプレッサですらアクセラには敵わない) インパネはゴム系のラバー調の素材を使用し、部品同士の建付けも左右差がなく綺麗に組みついている。 ②トヨタのハイブリッドシステムのため、燃費は良い。 ③静粛性も高く満足しています。

①ヘッドアップディスプレイが付いているが、映し出される情報量が少ないことと、ガラス本体ではなくその手前の透明な板に映すため、無理して採用しなければ良いのにと思う。(高級車のようにナビまでしてくれれば良いのだが) ②後席が窮屈なため、4人のる場合は、前席に男性が座って、後席は女性、子供が座るようにするべき。 ③外装色はソウルレッドを選んでます。ここで気になるのは、フロントグリルの上側についているガーニッシュとフードの合わせで、メタリック感が全然違うこと。(日光やペンライトに当てると、粒子のギラギラ度合いが異なり一度気づくとずっと気になります) ④燃費が良いの裏返しですが、加速性能はCセグメントとしては不足しています。

総評

競合は、スバルのインプレッサとホンダの新型シビックになると思うが、シビックはイギリスからの逆輸入ということもあってか価格帯が異なるため、実質はインプレッサとの一騎打ち。 結論はディーゼルエンジンが好きという人以外はインプレッサの方が安全性能が高く優位かと思います。

かっこいいクルマです。

pesaruさん(神奈川県)

モデル 2013/11~2019/5

シャープで立体感のあるデザインがよいですね。都会的なフォルムは格好良く素晴らしいですね。流れるようなスタイリッシュなデザインは艶やかさだけでなく機能的でもあり空気抵抗をしっかりとくんでいて、躍動感に溢れています。 シートは高級な質感で広さ自体もゆったりとしたものになっておりスポーティーな低めのシートはリラックスできますね。 固めの乗り心地ですが、車高と重心が低いので地面をとらえた安定感のある走りができます。 特に高速道路走行時の安定感は抜群で、遮音性も高いですね。

価格がもう少し安ければありがたいです。

総評

フロントのデザインがいいですよね。シンプルなかっこよさではなく、スタイリッシュでありつつも落ち着いたイメージもあり、幅広い層に受け入れられる、ととのったデザインがいいですね。 発進力は力強くスムースで、音もなくスーと動き出します。文句なしです。加速も実に見事に後続車両を引き離してしまいます。エンジンが始動しても窓を閉めている限りほとんど感じず、タイヤの振動音がよく聞こえる。ブレーキもけっこう、軽く踏んでも適度な制動力を示します。 高速走行時においては非常に安定感があります。雨天時や多少の悪路においても、車体のブレは殆ど感じず、非常に滑らかに走行してくれます。運転のしやすさも手伝い、常に安定した走行が楽しめます。

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後
アクセラ(2013年11月~2019年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アクセラ(2013年11月~2019年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet