マツダ スクラムの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スクラム

3.7

相棒

投稿日:2024年1月20日

kaiさん(京都府)

モデル 2015/3~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/2~2024/1

後部シートを倒すと自転車も積めたのでとても重宝しました。

後部スライドドアにもパワーウインドウがあれば良かった

総評

使い勝手よかった

荷物は乗るけど走りが悪い

はっちゃきこくさん(兵庫県)

マツダ スクラム

モデル 2005/9~2015/2 グレード 660 バスター ハイルーフ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/2~

商用の軽自動車なので自動車税も安く車検代も安いので維持費が安いです。 タイヤなどの半消耗品も軽用なので安いです。 小さいので小回りが利き、運転はしやすいです。 エンジン、その他は商用でシートや内装などは乗用タイプなので、車に詳しくない人が見ると乗用タイプに見えます。 最近はミッション車が少なくなってますが、エンジンは商用、内装は乗用タイプにはミッションの設定があります。 このタイプはパートタイム4駆なので雪道の時だけ4駆に出来るので、普段は燃費重視で雪の時は安全に走ることができます。 後ろのシートを半分折ることが出来るので3人乗っても荷物もたっぷり入ります。 後ろのシートを倒すと自転車が乗せれるので中学生や高校生の子供がいて自転車を載せないといけない状態になっても大丈夫です。 車中泊をしないといけない時も全部のシートを倒して大人2人は余裕で足を伸ばして寝ることが出来ました。

ミッションに乗っているのですが、加速性能がすごく悪く駐車場から道路に入る時など、今だ!っていう時に行けません。 この車の前は1300ccの車に乗っていたのですが、その車の時のタイミングで合流すると、後ろから追突されるわ・・・ってぐらい加速しません。 高速道路は80km以上出すとタイヤがぶれるというか車が悲鳴をあげるような感じになります。 後ろのシートがリクライニングが出来ないのと板バネで道路の衝撃がモロに伝わるので後ろに乗る人は疲れます。 そして後ろはエアコンが全然利きません。 なのでクリップ式の小さい扇風機を取り付けてます。 山道で急な上り坂も全然上がらないし、3速だとアクセルの加速がなく、タコメーターがついてないので感覚でしか分かりませんが、2速にするとレッドに入ってるような音がします。

総評

荷物は大量に乗せれ、維持費などは安いけど走行性能はめっちゃ悪いです。 でも軽のワンボックスなのに燃費がすごくいいです。 小回りが利き、対向車線のないような狭い道でもスイスイ走れ自転車やスノーボードなどの荷物もラクラク載せれます。

積載能力満点の優秀な軽貨物車

雷電田中さん(神奈川県)

モデル 1999/1~2005/8 グレード 660 GA

仕事用の車です。免許取り立ての頃の練習車に重宝しました。車高が高く見晴らしが良いのでとても運転しやすいですし、5MT車なので、MTの練習にもなりました。あくまで荷物車なので、何か飛びぬけて良いところがあるというクルマではないのかもしれませんが、わたし的には、何か大きな欠点を感じたという車ではありませんので良かったです。積載性は当たり前ですが、かなり良かったですね^^また、エクステリアのデザイン性もなかなかかっこ良いと思います。そして、商用車のためということもあり、その維持費はかなり安くその部分は、1番のおすすめポイントかもしれません。

ターボ車を買えばよかったとちょっと後悔しましたね・・・・・ 車重が重めなのかもう少しNAモデルもパワーが欲しいかなと思いました。坂道などでは、結構エンジンがうなりました。燃費を若干犠牲にして、ターボモデルを買うか、燃費を取りNAモデルにするかというのは、個々の考えによると思いますが、私は、ターボ車をおすすめします^^ しかし、5MTNAモデルでも燃費がかなり良いというわけではなく、エンジンを結構回すことになってしまうので、街乗りでは9KM,10KM前後という感じでした。

総評

欲を言えば走行性など求めることも多いですが、軽貨物車ということを考えれば、なかなか優秀な車と言えると思います。

大変 便利です

投稿日:2017年9月8日

acoさん(岐阜県)

モデル 1999/1~2005/8 グレード -

最大の利点は、後部座席のシートを倒せば、荷物が多く積める事です。 主人の建築関係の道具、子供の部活動の道具、自転車、等、それぞれのシーンで大活躍です。 内装も黒色で高級感があり、かつ、汚れが目立ちません。 運転席シートと助手席シートが繋がっているので、荷物を置いたり、広々と使えます。 ターボが付いているタイプなので、坂道も楽々です。

運転席下が熱を持ってしまうので、夏は暑いです。ターボ車とはいえ、クーラーを全開にすると、走りが悪くなりますし。 それから、構造上、仕方のない事なのでしょうが、助手席の足元が狭いです。 ターボ車なので、加速は良いのですが、ターボなしに比べると、当然、燃費が悪くなりがちなのと、エンジンオイルの交換も早めになります。

総評

夏は暑いですが、総評としては、大変 満足です。 他の車も所有しておりますが、やはり、荷物がたくさん積める事、軽自動車ならではの小回りが利く事、ワゴンタイプなので視界も良く、運転しやすいです。 維持費や燃費は悪くなりがちですが、ターボ車の為、坂道も平気なので、加速できずにイライラするといった事もありません。 我が家の様に、荷物をたくさん乗せる機会があるならば、こういったタイプの車が一台あると、大変便利だと思います。

使いやすい

投稿日:2016年8月1日

You123☆さん(大阪府)

モデル 2005/9~2015/2 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

たくさん荷物をつめて、ハイルーフ 満足してます!

車重が重い!

総評

値段のわりには、使いやすい車 満足してます。

やはり4ナンバー

投稿日:2014年10月28日

ロータリー復活希望さん

マツダ スクラム

このタイプにしては燃費が良い(町乗り込みでリッター15km程度)

運転席、助手席の足元が狭い

総評

4ナンバーなりの作りではあるが、通勤・買い物・釣り等の趣味までカバーできます。高速道路の走行も最初は不安でしたが大丈夫でした

硬派

だいすけさん

マニュアルドライブフィール

燃費が悪い

総評

よい

とても便利

くまさん40さん

マツダ スクラム

乗りやすい。燃費がいい。

2列目シートを倒したとき、水平にならない。

総評

90点

特にない

ミックさん

安かった

燃費が思ったより悪い

総評

特にない

乗りやすい

キャンドルさんさん

飽きない

後部座席を倒すのが面倒

総評

内装の外装も気にいっている

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

スクラムのモデル一覧

スクラムトップへ戻る

スクラムの中古車

スクラム660 PAスペシャル ハイルーフ 5AGS車ナビ/BT接続/ETC/キーレス/衝突軽減B/

660 PAスペシャル ハイル…

スクラム660 PA ハイルーフ 5AGS車自社 ローン 頭金不要 信用情報回復

660 PA ハイルーフ 5A…

スクラム660 PC ハイルーフ 4WD

660 PC ハイルーフ 4W…

スクラム660 PC ハイルーフ未使用車 ナビTV メーカー保証 CS認定車

660 PC ハイルーフ未使用…

スクラム660 バスター ハイルーフ4AT 衝突軽減ブレ-キ パワ-ウィンドウ ETC

660 バスター ハイルーフ4…

◆スクラムを売却する