日産 キューブの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

キューブ

キューブ

清水の次郎長ちゃんさん(静岡県)

日産 キューブ

モデル 2008/11~2020/3 グレード 1.5 15G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/9~

先代のZ11キューブライダーからの買い替えです。先代と比べて丸くなってしまったのでCUBEと言えるのかな?ですが、これはこれで気に入ってます。(たしか輸出名はCUBEではなかったです。)先代と比較して室内も広くなり座面の大きなフカフカなシートは格段に乗り心地が良くなっており、長時間の移動でも安い車にありがちなお尻が痛くなることはありません。また驚くほどにエアコンの性能が向上しており、真夏の猛暑でも不満なく冷房がよく効くようになりました。 またガラスルーフ車での夜のドライブも解放感があって気持ちいいです。

この車のCVTは癖があるようで、普通にブレーキをかければ停止後にずるっという感覚があります。特に問題はないのですが、急停止後の発進は何故か2速発進をしているように悪くなるのも気になります。また車体が重いのか軽自動車より加速が悪く登り坂も苦手です。見た通りの形の車ですので高速道路では向かい風を受けるので速く走ろうとすれば燃費はガタ落ちになります。そんな車ですのでせっかちでスピードの出る車がお好みの方はストレスが溜まってしまうかも知れません。

総評

似たような形の軽自動車は沢山ありますが、やはり車幅の広い普通車の安定感というのはあります。私はもう少しシャキッとした乗り心地が好きなのでタイヤをインチアップしたら操舵感も良くなりました。ミニバンとは比較にはなりませんが、圧迫感の無い室内と座面の広いシートのお陰で大人が4人乗車をして長距離ドライブをしてもそんなにストレスを感じることはありませんでした。山坂道は苦手ですが、あまりスピードを出さずにゆったりと運転したい方には年式なりにお値段もかなりこなれていますので普段使いに惜しげなく乗れる中古車としてお勧めだと思います。

「ちょーどいい!」

投稿日:2022年4月14日

ムーさん(神奈川県)

モデル 2008/11~2020/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

子供が大きくなり、乗せることも少なくなったので小型車へ...。 キューブは運転席からの前方見切りがピカ一!乗って納得の見切りの良さです。3.9mの全長、回転半径の小ささと相まって、住宅街での扱いやすさはトップクラスです。小型なので、荷物が多いときは後席も荷物スペースとしますが、荷室が深くリヤゲートが垂直なので畳んだ車椅子が縦積みできるのです。(後席使用時です。)  この車、燃費が今一と言われていますが、街中の使用で12~13キロ走りますので自分としては「悪くない」という評価です。昭和60年代でも小型車の燃費は8kくらいでしたので「進歩したな」と思います。5人乗車で荷物を満載して東北道の浦和本線から青森中央まで走りましたが、高速オンリーだと19キロ/ℓを超えてきます。速度的には100キロくらいまでが快適で無理をさせると煩くなりますが2人乗車時なら不満無く快適に走れます。さすがに5人乗車時は高速の上りが辛かったです。(加速できず(;^_^A)  設計が古いので、電子制御の安全装備はほとんどありませんが、その分故障リスクが少ないという利点があるかなと...あと、スペアタイヤが標準なのもプラスです。子供が運転の練習中にタイヤをぶつけバースト状態に(;^_^Aその場でタイヤ交換できたので助かりました。こういう時、パンク修理材は役に立たないのでレッカーを呼ぶことになります。  最近、新しい小型車に乗る機会が無いので比較できませんが、キューブに乗った時に感じたのが「どっしり感」でした。自分がこれまでに乗った小型車はライトウェイトで足が固め、段差があるとガタガタ跳ねる印象があったのですが、キューブの足は中型車くらいの落ち着きがあり静か、これも気に入ったポイントでした。実際、車重があり、運転の楽しさは今一なのですが、シートの厚みもかなりあり、快適性重視の設計のようです。シートの出来は賛否両論ですが、標準体重の自分には合っているようで腰が楽です。以前ヘルニア手術してるので、長距離はきついのですが、セレナでは痛くなった腰が楽なのです。コレ加点要素です。ベンチシートの真ん中に大きなアームレストがあり、運転中はここに左腕を預けます。この高さが絶妙で助手席の人と取り合いになってます。

最近は「若者の車離れ」とも言われますが、この車、今時というか~、運転の楽しさが無いんです。自分としてはこれが一番の「マイナス要素」かなと思います。この車のキャラは実用性と快適性という事なのでしょうね。  信号待ちの時「先頭」に停車すると信号機が見えないことがあります。これは車の形状の問題で、慣れるしかないようです。  着座位置が高いせいか、アクセルからブレーキに踏みかえる時、右足の側面がブレーキぺダルに干渉することがありました。これはアクセルペダルにアルミ製のスポーツカバーを付け 10mmほどカサ上げすることで解消できます。  ゴーンさんのカラミがあるようでワイパーがフランス製、日本規格のワイパーゴムが合わないのでワイパーアームごと交換する人が多いみたいです。

総評

昔ホンダのCMで「ちょーどいい!」というフレーズがありましたがキューブという車も、この「ちょーどいい!」なのだと思います。そこそこ積めて、取り回し・見切りが良く、燃費もそこそこ、快適で価格もそこそこ^^自分が長く乗れている理由はまさしくコレですね。

shibatさん(愛知県)

車のイロハを教えてくれた先生みたいな車でした。感謝です。

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/8~2022/2

新車時から12年半乗り続けました。 次期型が登場するのを待って待って何年も過ぎましたが、結局カタログ落ちになってしまいました。 ナビETCが付いているくらいで、バックカメラもなくオート装備もないグレードの車両でしたが充分に相棒たる車でした。 燃費も良く程々に乗り心地の良い車でした 自分の使用する道路、メンテナンスも程よくしていたので大きな故障は何もなく34万㌔も走り抜ける事が出来ました。

窓ガラスがかなり立っているので、飛び石には散々泣かされました。 ところどころピラーが太く慣れるまで死角が多い車でした。 地味に消耗品のワイパーがゴム交換できなかったり(ブレードごとの交換)タイヤサイズが同クラス車に少ない設定など、細々としたところで悩まされます。

総評

良い装備が付いている車両なら一生モノの車たりうる能力を持っています。 悩んでいる方は良い車両がある今のうちが狙い目ですよ。

2000年代の日産パイクカー

投稿日:2021年9月24日

Huahuaさん(東京都)

日産 キューブ

モデル 2008/11~2020/3 グレード 1.5 15X インディゴ +プラズマ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

信号の少ない田舎では燃費がいい、トータル6万km程度走行で平均燃費17km/リットル以上。 最小回転半径4.6mで思いのほか小回りが利くのでUターンが楽。 シートと扁平率65タイヤの影響で乗り心地がいい。ミシュランタイヤに交換したらさらに乗り心地が良くなった。 すべてのドアが垂直になっており、頭上付近の空間が広い。後席も身長180cmの大人が乗っても余裕の足元。 視界にボンネットの先端が見えるので、狭い道での見切りがいい。 横開きバックドアは高さが限られているマンションの立体駐車場内での荷物の出し入れに大変便利。

Aピラーが太く、交差点での右折時は全集中が必要。 商業施設の立体駐車場は高さ制限1,550mmが殆どで、止められないことの多々ある。 高速での横風に弱い。 冬場は水温計がなかなか上昇しないためヒーターから温風が出るまで時間がかかる。 車速が100km/hを超すと、燃費悪化が顕著になる。

総評

12年ぶりに日産車オーナーに復帰。 ある意味、パイクカー的なエクステリア/インテリアのデザインが気に入って購入したが、メカ部分も含め私にとってお気に入りの1台になった。 ただキューブは3世代でその幕を閉じたことが残念。 しばらくはこのキューブを大切に乗りたい。

いつもの個室

投稿日:2021年3月28日

安全運転さん(千葉県)

モデル 2008/11~2020/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

ミニバンからの乗り換えですが、遜色ない空間の広さに驚きです。また、この手の車にしては燃費も良い方だと思います。なんと言ってもふかふかなシートは感触が良く、リアシートは角度調整もでき広く使えるので、長距離にも対応しています。

ピラーがとても太いので、死角になる事が多く初めて乗る人は恐いかも知れません。アッパーマウント上部に水が溜まり易いので、水浴びした後は要チェックです。

総評

7年10万キロ超えました。メンテナンスは定期的にディーラーで行っているので、維持費はそれなりに掛かりますが、一切、今まで故障もせずに乗れてますが、収納が少ないので工夫がいると思います。乗り慣れているので、もう10年は乗る事を目指していこうと思います。

即決して良かったです

投稿日:2020年9月6日

ゆっこさん(埼玉県)

即決して良かったです

モデル 2008/11~2020/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/8~

ネットの画像でも綺麗でしたが実際もとても綺麗な車でした。装備的には探していた物が揃っていたので良かったです

気になる点は特になかったです

総評

遠方から見に行きましたが購入も即決でしたし、お店の方もとても親切に説明して頂き対応も良かったです 手続きもかなりスムーズで大変助かりました

選んで良かった車です

投稿日:2020年8月16日

りささん(岡山県)

モデル 2008/11~2020/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/8~

デザインが可愛い、 ちょうど良いサイズ感

ハンドルが軽い

総評

運転しやすい車です

CVN-78さん(長野県)

日産 キューブ

モデル 2002/10~2008/10 グレード 1.4 14RS
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/9~

市内や片道50kmぐらいの地域への買い物用や日帰り観光などに使っていまして、全長3,700。車幅1,670。のコンパクトの割には車内が広いです。 運転席からの視界は小柄な女性でも良く、特に近所のスーパーなどへの買い物には便利です。

やはり14年前の車ですので、街乗りで燃費が11kmは気になります。この事は現行車も燃費が悪いのが気になる。と聞きました。 乗り心地は少し痛んだ道路を走ると音が気になります。 個性感のために四角い車体。このため風の強い日に高速道路を走ると左車線を時速90kmまでで走るのが安全です。 何方かが高速でカーブを走ると危険と書かれていましたが、この車は高速道路でのカーブ走行は80kmが限界かな。と思っています。(法定速度を守って走る車)

総評

一時間ほど走れば多くのキューブとすれ違ったり、停車しているのを見ますので、人気が有る車だなと思いますので、セカンドカーとして所有されるには問題は有りませんが、片道300kmからの遠方へ出かけるには疲れる。これが気になります。「走行音と車体の揺れ」

生活の一部です。

投稿日:2020年5月8日

がんちゃんさん(大阪府)

モデル 2002/10~2008/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/5~

資金が無く出来るだけ安い車を探していました。 カーセンサーで見つけ、電話問い合わせから納車まで非常に親切に対応して頂き 良い買い物であったと思います。 非常に安価な客ではありましたが、車両確認から 支払い方法等の問い合わせなど 快く対応してくださり誠にありがとうございました。

特にマイナスに思った点はありません。

総評

是非乗り換えの際はよろしくお願いします。

箱形軽の拡大版

投稿日:2019年11月18日

takaさん(千葉県)

日産 キューブ

モデル 2002/10~2008/10 グレード 1.4 14S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~2019/11

大きさの割に広い室内。収納も多い。ベンチシートにもできるので、若いカップルや子供が小さい家庭には良いのではないだろうか。

広い空間実現の為?か、ミッションがコラム式で、尚且つ容量不足気味・・・

総評

同時期の同社比較対象にノートがある。広さならキューブ、走行性能ならノート、といったところか。

キューブのモデル一覧

キューブトップへ戻る

キューブの中古車

キューブ1.5 15Xメモリ-ナビ&バックカメラ・ETC付

1.5 15Xメモリ-ナビ&バ…

キューブ1.5 15X Vセレクション禁煙車 ナビ Bluetooth Bカメラ ETC

1.5 15X Vセレクション…

キューブ1.5 15Xスマートキー ETC ワンオーナー

滋賀県

1.5 15Xスマートキー E…

キューブ1.5 15X禁煙車 純正7型ナビ フルセグTV Bカメラ

1.5 15X禁煙車 純正7型…

キューブ1.5 15X Vセレクション純正ナビ ETC フルセグTV CD DVD LED

1.5 15X Vセレクション…

◆キューブを売却する