フーガの口コミ・クチコミ・評価・評判|ぽんちゃんさん

ぽんちゃんさん(千葉県)

フェアレディZ33セダン

当方ニュージーランド住み現在フーガ2台目です。私自身友人を乗せる事が多々あるため広い車が好みです。しかし、セダンのスタイルが大好きなので乗ってる人も快適で尚且つ人が乗る車って意外とないんですよね。それが以前乗っていたV35スカイラインの悩みでした。ただ、V型スカイラインの力強い走りに魅了され、VQ35へアップグレードをしフーガを購入しました。

・リアシートの余裕
フーガは後ろの人もゆったりと乗れるし、3.5Lなら5人乗っていても余裕で走ります。尚且つ中が広いので背が高いNZ人が後ろに乗っても快適だなって言ってくれます。

・走行性能
この車、乗っててめちゃくちゃ面白いんです。ふらふらドライブ行っても楽しいですし、長距離ドライブ大好きな私としては最高の相棒です。片道500kmオーバーもよくやりますが、全然疲れを感じないです。家族が遊びに来た時は一週間で3000kmほど走りましたが、想像していたよりも疲れなくて驚きました。ちなみに月平均1500kmほど乗っています。
クルマが重いのでコーナー攻めてると「重いな」と思ったりしますがハンドリングが結構いいのでちゃんと曲がるし安定して100km以上で走れますよ。さらに3.5Lにしちゃ燃費いい方だと思います。こっちの道は日本よりも全然荒いのですが街乗り平均8kmくらい走ってくれています。

・荷室
セダンにしちゃよく乗る方だと思います。家族が遊びに来て乗り回した時が大きいサイズのスーツケースx3、中くらいサイズのバッグx4つ、1200Wウーファー1機とドローン一台積んでパンパンになるくらいでした。ちなみにがんばると大きいサイズのスーツケースは4つ入ります。

・エクステリア
とにかくデブ。大食いなうえにボディのデザインは美しいのなんの。FUGA コンセプトの名残がいたるところにあって素晴らしいです。

・インテリア
さすがアメリカで売っている車両なだけあってシートはゆったり。メーターはシンプルでいい感じですし肘置きいっぱい使っても助手席の人に当たらないくらいゆったり。素晴らしい。

ゼロクラウンと比べてしまうとトヨタとは違い、この車でこの年式でこんな装備もついてないの?なんてところが多すぎます。例えばパワーウィンドウ。ポルテやヴィッツですら全窓オートウィンドウ標準装備なのにこの車ときたら運転席意外はオートウィンドウでない。なんでなのか謎です。あとナビ。こっちでは使えませんが、日本で乗るなら不便すぎるでしょう。なんであんな奥にいるんですかね。さらに前期はタッチスクリーンでないのでなおさら不便。

・リアシート
リアシートゆったりとは言っていますが、リアシートの真ん中!人権なさすぎるのではと思います。

・小便利
軽やコンパクトカーでおなじみのドリンクホルダー。前もホルダーよく壊れる部品の一つですし後ろはVIPかType Pグレード以外肘置き開けないとドリンクホルダーすら出てこない。さすがにかっこ悪すぎるのでは。ポケットも少ないし使い勝手が悪い。

・持病
この車、ラジエーターアッパー割れたりラジエーターファンモジュール壊れたり内装の天張り落ちやすかったり、ダッシュボード割れなど変な持病が多すぎ。ちょっと作りが甘いんじゃないの?って感じます。

・整備性
自分メンテナンスは自分でやっておりますが、VQ35マジで整備性悪いですね。プラグ変えた時なんてひどいもんでした。VQ35はメンテされなかった個体はオイルがプラグホールに入りやすいみたいです。最初に買ったのは扱いかなり悪かったやつなのでプラグホール6カ所オイルがプラグについていました。パワステも壊れやすいし。

総評

友人や親友にフーガ推して何人か買いましたが、彼らが降りられなくなるくらいいい車です。なかなか広いのみつけられないーだったり、乗ってて楽しいとか。部品も最近は増えて安くなってきたのでガソリン以外維持しやすいのかと思います。
他のスポ車と走って負けることもあまりなく、いろんな意味で楽しめるかなと思います。

しかも今乗ってるフーガはエアフロセンサー汚れがついたという不具合くらいで2万km、何事も起きていません。小回りもかなり聞く方かなとは思います。

もし!!快適でドライブが好きならこの車!ぜひ一度は乗ってみてください!

2004/10~2009/10
フーガ
3.5 350XV
2017/12~

フーガのモデル一覧

フーガトップへ戻る

フーガの中古車

フーガ2.5 250GT Aパッケージ後期型 クルーズコントロール 全周囲カメラ

2.5 250GT Aパッケー…

フーガ2.5 250GT タイプP黒本革/後席VIP仕様/クルコン/サイドカメラ

2.5 250GT タイプP黒…

フーガ2.5 250GT禁煙/後期型/アラウンドビュー/記録簿付

2.5 250GT禁煙/後期型…

フーガ2.5 250GT Aパッケージ全方位カメラ CソナーLEDライト 18AW ナビ

2.5 250GT Aパッケー…

フーガ3.7 370GT FOUR 4WDIMPULエアロ装着 ETC Bluetooth接続

3.7 370GT FOUR …

◆フーガを売却する