日産 エクストレイルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エクストレイル

4.0

• 中古車平均価格:-万円

大好きな相棒

つんつむさん(愛知県)

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

前車が平成12年式のキューブキュービック。14年乗ってたが、その間に子供も二人増え、かなり手狭に。加えてまれに6人乗る事もあり、三列目を使うと荷物が全く載せられなくなるため買い替えを決意した。 とは言え、ミニバンは箱型デザインが受け入れられず、7人乗り車を探したところ、エクストレイルの存在を知りました。 エクストレイルは三列目を畳めば、荷室は大容量で、使い勝手が良い。また、キューブとの比較になるが、日産ディーラーでの試乗で、走行安定性が段違いでとても驚いた。キューブは横風が吹くとハンドルを持っていかれるので、高速道路の運転ではかなり神経を使ってました。さらにキューブと比べてサイズが大きい車ではあるが、とても運転しやすい。 その後何とか嫁を説得し、同車の購入に踏み切りました!

ロードノイズが少し大きめ。タイヤをジオランダーからミシュランのラティチュードに履き替え何とか我慢出来るようになった。 また、発進時の出だしはかなりもっさり。ただ、60キロ超えると急に加速が良くなる。仕様なんでしょうね。

総評

今後も、末永く乗り続けたいと思える相棒です。 ただ、欲を言えばフォレスター、ハリアーのように、ガソリン2リッターターボ仕様の追加を求む。そしたら次の購入検討候補に是非あげたい。

七色の世界の体験

虚無僧さん(東京都)

日産 エクストレイル

モデル 2007/8~2013/11 グレード 2.0 20X エクストリーマーX 4WD

まずは価格、200万円台前半の車としては贅沢は言えないし、かえって割安感もあったりします。 全席シートヒーター、フルフラットな荷台(車中泊ではトップレベル)、キセノンヘッドランプ、ヒルディセンと(ほとんど使いませんが)、通常FF(燃費に貢献)、多彩な収納スペース、広大な荷室などは満足レベルです。 不満な点

動力性能、走行面については正直不満です。 エンジンは仕方ないとして、フワフワの足回りは乗っていて少し怖いくらい。もっとどっしり感が欲しいところです。 あとは、全てにペラペラ感が多いです。内装はオールビニール系、また防音が甘いので窓を閉めていても、隣を走行する車のエンジン音が聞こえたり、雨の日は窓が開いているかと勘違いするくらい、タイヤハウスや荷室からの騒音が凄い!! CVTは慣れれば大丈夫かと。

総評

購入から1年ちょい、2万キロ走破での感想です。 前車はイスズビッグホーンや、日産サファリ、大き目のディーゼル四駆を数台乗り継ぎ、高速でのエンジンブローを機にエクストレイルに乗り換えました。 当時ではミドルサイズSUVで唯一ディーゼルと迷いましたが、車両価格、試乗した時の振動音からガソリンにしました。 不満点に色々書きましたが、日常使用、そして自分が趣味とする釣りやキャンプ、そして車中泊等、道具としての車と位置づけ、人と荷物を遠くに運ぶと考えた場合、日本車の中では価格、内容面でもトップレベルかと思います。

楽!

うりぼーさん(北海道)

楽!

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

思っていた以上にタフな車で、山道も砂利道もぐいぐい走れてしまう。 スムーズな発進で、以前の車では体が前のめりになる感覚が気持ち悪かったけど、自然に動くから気持ちが良い。 足腰が悪く通院中の母も、この車はちょうどよい高さでとても乗車しやすく、長時間座っていても腰が痛くなりにくいこと、窓も周りをよく確認できるように広めな感じがすると喜んでいました。 足まわりもゆったりしていて、買い物袋も余裕で置けるので良いです。 運転中の音も本当に静かで、音楽をかけたりラジオをいれてもストレスなく聞こえます。 ドアも、力いっぱい閉めなくてもちゃんと閉まってくれるので、子供やお年寄りも楽みたいです。 そして、なんといってもこのデザインがかっこいい!

ちょっと荷物が多くなると、すぐいっぱいになってしまうところ。 シートがゆったりしているので仕方ないのかもしれませんが、アウトドアにはちょっと厳しいかもしれません。 それと、シートベルトをさしこむ部分が、いつもどこにあるかわからなくなり、そのたびにどうしても面倒くささを感じてしまいます。急いでいるときは特に。

総評

以前の車と比べたら値段はかかりましたがよく走ってくれますし、 見た感じは大きな車ではないですが、いざ乗車してみたらシートはゆったりしているので家族みんなが満足のいく1台だと思います。

便利な道具

ルパンさん(神奈川県)

日産 エクストレイル

モデル 2013/12~生産中 グレード 2.0 20X ハイブリッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

車内が広くこの価格帯にしてはインテリアに高級感を感じました。同乗者からは足元が広いと概ね良い評価を得ています。後部座席を倒すと大抵のモノは搭載できる容量を確保できます。

ボンネットの稜線が緩やかに落ちているので車の先端の感覚が掴みにくいです。またガソリンモデルのドライバー席が三年間でクッションのへたりが発生しました。ハイブリッドモデルの燃費について街乗りではさして良くないです。高速になるとハイブリッドモーターによる速度維持アシスト➕回生ブレーキが強く働くためカタログ値に近くなるのかと思います。

総評

デザインに一目惚れして購入しました。先代のエクストレイルに比べ賛否両論はありますが、私は流線形でシティSUVと呼ぶに相応しいのかと思います。ムラーノが確立したシティSUVの遺伝子を確実に引き継いでいると思われる。結局ハイブリッドモデルとガソリンモデルの両方を所有していました。現在はハイブリッドモデルを運転し、ガソリンモデルの不満点であった低速領域での加速が良くトルクの太さを感じました。ただハイブリッド用の電池容量がすぐに無くなるため日産には次世代SUVにおいてその点を改善している事を期待しております。

カッコいい

ヲリなさん(東京都)

モデル 2013/12~生産中 グレード -

エクステリアは個人の好みだと思いますが、私は特に斜め後ろから見る姿が好きです。全体的に今風でかっこいいと思います。流れるようなデザインが綺麗です。ハリアーと違い中級グレード以上でないとサンルーフが付けられないのが残念です。デザインは秀逸だと思います。エクステリアが好みならばハンドリング・秀逸なフロントシート・リアシートの広さ・コスパでは確実に他車をリードしているいい車だと思います。

エンジン音が結構アクセル踏むと安っぽい音がします。ロードノイズも酷いです。普通に走る分に関しては満足ですが、高速道路での追い越しなどでは、ややエンジン音が大きく、頑張ってる感が伝わります。イヤのロードノイズはもう少し防音処理して欲しいところです。

総評

プロパイロットですが、自分の走った自動車専用道路では車線を認識するのに少々時間がかかりましたが(体感で30秒ほど)、認識してしまえば安定感、楽さ加減はかなりのものでした。これだけの装備でこの価格ならばコストパフォーマンスは高いと思います。エクストレイルはキレイでカッコいいし実用車としても完成度が高い。総合的な満足度はとても高い。昨今のSUV人気も相まって買取価格も期待できるので、長く乗ろうと考えるかたも、2,3年で買い替えを考えるかたも満足できる一台ではないかなと思います!

neeさん(福島県)

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

エコモード搭載されていますが、エコモードでも充分加速がよく、高速道路もスイスイです!もちろん、エコモードをオフにすれば更に加速がいいです!私は小柄ですが、見晴らしがよく運転しやすいところは女性におすすめです!二列シートタイプはトランクに大量の荷物を積むことができています!その点はかなり高評価です。遠出やキャンプ、フェスなど荷物が多くなるときも楽々です♪冬はスノーボードにも行きますが、全席レザーシートなので、水濡れも気になりません。もちろん、ボードを乗せても狭さを感じません!雪国に住んでるので、四駆オート機能や坂道発進機能など、女性にも安心できる機能が満載だと思います!高速道路運転中は、アシストコントロールも搭載されていますので、遠出するのにもあまり疲れません。

三列シートはかなり狭くなるとディーラーの方に言われましたが、二列シートでも後部座席が前後スライドできない設計なので、場合によっては狭く感じるかもしれません。 また、座席移動やハンドル位置調整が手動なので、見た目のスタイリッシュと差があります。

総評

スタイリッシュかつ運転しやすいので、私はお気に入りです!通勤だけの往復だと燃費は悪いですが、総評としては遠出しても安心できるいい車だと思います!

新型欲しいな~

ストライクアウトさん(茨城県)

日産 エクストレイル

モデル 2007/8~2013/11 グレード 2.0 20Xt 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/10~

思ったより小回りが良い。前方向の視界が良く雨天でも視界が確保しやすい。 ボタン一つで4WDと2WDに切り替えが走行中でも簡単に出来る。標準装備の防水シートと洗えるラゲッジスペースとドリンククーラーには満足。センターメーターのため運転席前方にドライバーズボックスがあるためチョットしたものを入れるのに丁度良い。オプションでフードデフレクターを取り付けるとよりアウトドア質が強くなるのでおすすめ。オフロードは面白い位に操作性がよい。マルチコンソールのカードケースが意外と使いやすい。

後方の視界が悪い事。外装が傷つきやすい。以外と後部座席の乗り心地が前部座席より悪い。スペアタイヤが車内にあるため高さがあるものが乗らないときがある。もっとシートバリエーションがほしい。フルフラットになるなど。運転席側ボトルクーラーにペットボトルを入れておくと取り出す際にワイパーレバーに引っかかってしまいのウォッシャー液がでてしまう事がある。ボトルクーラーに栓をあけた缶を入れると中身がでてしまう事がある(もう少し角度がほしい)。見やすい時計がない。後部座席にもう少しリクライニング出来るようになればよい。助手席のバニティーミラーは標準装備にすべき。

総評

タウンユースとオフロードにはもってこいの車である。エンジンのパワー不足が気になる。走行時の静粛性はとてもよい。インテリアはもう少し使い勝手を考えてほしいところ

ゆずパパtakaさん(北海道)

日産 エクストレイル

モデル 2007/8~2013/11 グレード 2.0 20GT S ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~2017/9

家が山坂の多いところにあるのでディーゼルならではの燃費が良く、トルクがあって乗りやすかった。 とくに雪道では困ったことがなく、スタックした車を何度もけん引して助けれました。 座面が高い分見切りが良くて運転しやすく長距離も疲れないのは固めのシートのせいもあると思う。 好き嫌いはあるとは思うが武骨な角ばったスタイルはよかった。

出だしのかったるさがある。交差点で右折するときなどもたもたしてひやりとすることもあった。ターボが聞き始めるまでのタイムラグが有り、効きだすとそこそこの伸びがあり満足できる。エンジン音はやっぱりうるさく感じ、エンジンを止めるとホッとする感あり。 夏の暑いときはシートがとても蒸れて不快になります。 エンジンが重たいからかフロントタイヤの外側のへり方は早い気がします。 たくさん売れたせいか同じ車がどこにでも走っているのでなんかなぁ~と思う。

総評

決しておしゃれな車ではないけれども悪路や雪道では頼りになったし、維持費も安く経済的だった。 運転も見切りがよく、室内もそこそこ広く運転しやすく良い車です。 止まっている状態からアクセルを踏んで走り出すまでのかったるさはどうにかららないかと思う。レスポンス悪い。

日産エクストレイル

NiYoさん(神奈川県)

日産 エクストレイル

モデル 2013/12~生産中 グレード 2.0 20X エマージェンシーブレーキパッケージ 3列車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

街乗りには丁度いい型だった。 見た目はT32型丸みを帯びたデザインです。あくまでもエクストレイルは、街乗りのSUVとして、メインは街中を走行する点にあります。そういった意味ではけっこうデザイン性に優れている。 安全装備がいいですね。エマージェンシーブレーキや踏み間違い防止アシスト、車線逸脱警報、進入禁止標識検知の安全装備も充実しててこれがよかったです。 走りに関しても排気量2000ccなので発進加速ともに余裕のある走りができます。 自分は2WD車を乗っているので、メーカー公式燃費はJC08モードの場合16.4kmとなっていますが実燃費はこれよりちょと低いぐらいでしたね。 普通の街乗りなら軽くて燃費もいい2WDでもいいのかなと思うようになりましたしこれでよかったです。 インテリアはレジャーやアクティブな人向けのかんじでまぁかっこいい感じでした。

防水性のあるビニルシートがちょっと安っぽい感じがしました。

総評

気軽に購入できる本格派のSUVが気に入りました。 街中の走行で実用的なクルマであると思います。荷物が積めて、家族でも大人でも多数で快適に乗車可能でした。 ミニバンとかよりも走行性能高いのでぼくにはぴったりの車でした。

Jさん(神奈川県)

モデル 2013/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

エクステリアが好きで購入したところはあります。現行車は女性にも好感を持たれるようなデザインですが、やはり男心をくぐられるフェイスをしています。荷室も広く、当方スキューバダイビングをするのですが4人で使用していても広さで不満に思ったことはありません。悪路でも安心感があるため、アウトドアをする方には非常に良いクルマだと思っております。座面が防水加工されており、多少雑に使用したものを入れてもあとのお手入れが楽なのも助かります。

走行感は良くも悪くも固めです。安定性は高いのですが、自在に操っているという感触はCX-5等に劣るかと思います。ドライビングフィールだけを優先するのであればスバルのXVを購入していたと思います。 あとロードノイズはそこそこ拾います。

総評

ファミリー世帯でアウトドアによく行く方は真剣に検討する価値のあるクルマだと思います。インテリアの質感も高く、内装の充実ぶりは他社のSUVに負けていないと思います。最近だとオートパイロット機能も拡充されたようですし、安全運転機能の充実化にも期待できます。エクストレイルは初代が「遊び倒せ」のキャッチフレーズで売り出していたと思いますが、そのコンセプトは踏襲しているのではないでしょうか。

エクストレイルのモデル一覧

エクストレイルトップへ戻る

エクストレイルの中古車

エクストレイル2.0 20X ハイブリッド エマージェンシーブレーキパッケージ 4WD登録済未使用車

奈良県

2.0 20X ハイブリッド …

エクストレイル2.0 20Xtt エマージェンシーブレーキパッケージ 2列車ルーフレール

2.0 20Xtt エマージェ…

エクストレイル2.0 20X ハイブリッド エマージェンシーブレーキパッケージルーフレール

2.0 20X ハイブリッド …

エクストレイル2.0 20Xtt エマージェンシーブレーキパッケージ 2列車 4WD

2.0 20Xtt エマージェ…