スバル レガシィB4 2014年10月~2020年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

レガシィB42014年10月~2020年8月生産モデル

2014年10月~2020年8月生産モデル

最初 前へ   1 2 次へ 最後

外車に匹敵する一台

投稿日2020年6月26日

外車に匹敵する一台

てっぱんさん(千葉県)

モデル 2014/10~2020/8

レガシィB4 BN9乗りでした。 スバルのフラッグシップモデルで、AWDの安定感とアイサイトの安全性は文句なし。 しかし街中で見かける事もほぼほぼなくプレミア感半端なし。 レギュラーガソリンも魅力的。 転勤がなければ手放すことのない車でした。 セダン生産終了で更にプレミア感向上間違い無しの一台。

メーター周りのデザインと内装のシルバー使いが若干気になるものの、そこはオーナーさんのアレンジで改善可能。

総評

世代を重ねるたびにボディサイズも大きくなりましたが、乗り慣れれば気にならなくなります。石を投げれば当たる車を選ぶのか、燃費を最優先に考えるか、車と走りを楽しむ車を選ぶのかの分かれ道。 安全を優先しつつも走りが楽しめる車です。

気持ちよく走れる、上品な大人のセダン

投稿日2020年2月1日

こばやきうまいぜさん(山梨県)

グレード 2.5 リミテッド 4WD
所有期間 2020/1~

飽きの来ないデザインで、上品かつ嫌味の無い外観と、無難なインテリア。 エンジン音は前モデルより確かに静か!しかもかすかにドロドロ音があって懐かしく胸踊ります。 ビックリしたのは後席の広さ!ロングドライブでも疲れないです。広さはワンボックスとの意見も多いですが、ワンボックスはフラつきますからね。 後席はグッスリ眠れます。

スタブレックスライドのダンパーはロールは抑えてますが、ちょっと固いかなぁ、スバル乗りならいつもの通りですがね。(笑) 私は17インチに落としましたが、しなやかな感じは維持しつつ乗り心地も良くなりバランスは最高になります。リミテッドの人はぜひお試し下さい。 これ、お勧めですよ! パワーは多くのコメントの通り普通過ぎてつまらないですが、まあ、2.5ℓNAとしてはよく回ります。スタートダッシュはまあまあですが、高速道路の登りの追い越しは少し厳しい。

総評

かつてはバリバリ走ってましたが、いよいよおじさんですから、落ち着いて走るのには最高です。ワインディングから高速まで、自分で操る楽しさは絶品です。 他のメーカーが内装外装ギラギラさせてますが、嫌味なく落ち着いていて、気品ある車だと感じてます。

スバル高級スポーツセダン

車好きのじじいさん(島根県)

グレード 2.5 リミテッド 4WD

国産、輸入車いろいろ乗りましたが走りとデザインがいちばんいいといっていいと思います。 威風堂々としたカチッとしたセダンらしいデザインで、スバル車としては完成度の高いエクステリアだと思います。 質感もありシンプルで機能的なデザインですが、BMWのようか機能美があれば更に満足できます。 大排気量を生かした水平対向NAエンジンは、珠玉のデキです。 4気筒エンジンとしては、外国車も含めトップクラスだと思います。 多少、コンフォートに振ってる感はありますが、ラグジュアリーセダンとしては、安定感が抜群で安心してアクセルを踏めます。 サスが硬すぎず柔らかすぎず、絶妙な味付けで、車重も相まって重厚感もありながら、軽快さもあり最高の乗り心地です。 アイサイトの性能、静粛性、快適性などをすべて鑑みると、買い替えて良かったなと実感しました。特にアイサイトの安全性能は何事にも代えがたいです。 リア席もすごく広く家族にも好評です。子供を安心して乗せることができます。

同じクラスのほかの車と比べて価格が少々高いですね。 もう少し安ければうれしかったです。

総評

飽きの来ないスタイル、デザインでとても気に入っています。 これから大事に乗っていきたいと思える車ですね。

乗るほどに買ってよかった、納得したと思える車です。

大文字さん(山形県)

グレード 2.5 リミテッド 4WD
所有期間 2017/2~

①燃費ですね。待ち乗りリッター12は走り、遠出のときはリッター16以上走ります。 レギュラーなので助かります。維持費が安く済む。 あと走行性能ですが。0~100キロまでの加速はアコードユーロRと同じぐらいの速さです。 あとマニュアルモードを使えば下手なハイパワー車も抜かせます。 私はこのB4を極めたので公道でゼロカウンターなどタイヤを鳴らしてコーナーを駆け抜けたりします。 意のままという感じですね。 いくらぶん回しても壊れない頑丈なエンジン現在163000キロ走りましたが故障一つありません。 マニュアルモードを使った時の1速~2速のボクサーサウンドもヤル気にさせてくれます。 ②走行安定性(信頼感)が抜群 通勤経路に山道がありますが正にタイヤが路面に 吸付く感覚・・カタログのコピーは本物です。

①パワーウインドウの作動速度が速すぎます。  速いので開閉の微調節が困難です。  又 駆動装置やモーターにもムリが生じます。  子供やお年寄りの指を挟む事故が心配です

総評

購入して8月目のレポート・・販売店が遠いので 悩みましたがB-4にして良かったです。 カタログ燃費に達した燃費の良さ 抜群の走行安定性 加速が実になめらかなリニアトロニック パドルシフトによるエンジンブレーキも絶妙 アイサイトの警告も的確です。

一度乗って下さい。

レポートMさん(高知県)

モデル 2014/10~2020/8

外観:見た目、ボディは超絶デカいです。 腰高感を感じさせないスバルらしからぬ洗練されたデザイン、カッコいいの一言。 スバル車共通のアイデンティティを踏まえつつも、シンプルかつ高級感を感じさせるスタイル。 エンジン:静粛性、制振性とも飛躍的に向上。水平対向エンジン特有のガラガラ音もブルブル感も全くナシ。 パワーも十分、馬力たったの175ps、トルクたったの24kkgf・mで車両総重量1.8tを運んでいるとは思えない力強さ。 この車格にしてこのパワー、フィーリング、気持ちいいドライビングにしっかりと一役買ってます。 ラグジュアリー・スポーツを名乗ることに何の違和感もありません。 心地よさ:サスはしなやかで、良く動きます。初期のロールスピードが抑えられているため、不快なフワフワ感もありません。 段差を乗り越える衝撃もうまく吸収されています。タイヤに起因するであろうスバル車共通の大きめロードノイズ、これさえ除けば快適性とスポーツ性を両立させた素晴らしい足回り。

内観:ハンドルの隙間から覗きこむ2つのメーターベゼル、押し込まれ感満載でなんだかとっても窮屈。 超絶レトロな音を刻みながら黄色く光る珍しい方向指示器、メーターベゼルに接近し過ぎて視認性は今イチ。

総評

ラグジュアリー性、スポーツ性を共に進化させ、アイサイトによる安全性をも獲得させた究極の優等生セダン。しかも抜群のコストパフォーマンス。これほどのクルマが(アメリカで)売れない訳がないでしょ。 そりゃあ(日本の)一部にはデカい、ダサい、おっさんクサイ、鈍重そう、デブっちょ、などと色々なイメージ先行評価もありますが、いやいやなんの、そういう人にこそ一度は乗って頂きたい。

無難な良さのある車

はーさん(秋田県)

モデル 2014/10~2020/8

まずはシンプルかつ適度にスタイリッシュな外観デザインがよい。乗ってみると室内はなかなか広く左右もゆったりとしていて乗り心地もよいと言える。ただし振動などに対してはもう少ししっかりとした座席だと良いかもしれない。内装のライトなどもスタイリッシュで夜間に光っているのは見栄えがしてとてもいいと感じる。少し言うなら細部にはもっと高級感が欲しい。運転もまず快適、加速もよい。そして、運転安全技術についてはTVCMなどでさかんに宣伝されているだけあり技術が高いと思う。選べるのなら最新のものがオススメ。今後ともさらなる技術の向上があると思うのでそれをまた実用できることを願う。荷物についてはある程度は積めるが大きなものや沢山となると積めないので、アウトドアやスポーツなどの用途には向かないと思う。その場合はもっとその用途に適した他の車種を選んだ方がよさそうだと思う。

内装にもっとこだわりや高級感が欲しい。オプションなどの選択肢ももっとあるといいと思う。実際の購入層とデザイン設計でイメージされている年齢層は少しずれていそうな気がする。

総評

デザインがよく、室内は広くて乗り心地がよい安定した車といえる。ふまんてんはあまりない。

カタログよりパワフル

ヨッシーさん(静岡県)

グレード 2.5 4WD

カタログで見たときはダサかったが実物はかっこいい。 エンジンは上り坂でも、気持ちよく登ります。初めはもっさりと感じましたが、慣れると心地よい加速だと思います。 自分の中でも、1番は乗り心地のの良さ!家族もすごい乗り心地良いと言ってます。後部座席は特に感じるみたいですね。 目新しさはないものの、飽きの来ない熟成された迫力あるフロントがお気に入りです。安定しています。慣れれば気にならなくなる範囲かと思いますが想像より軽快に動く印象で運転していて楽しいです。

燃費が以外に悪いが安いのおK。 数百キロ走っただけですが、平均で6です。意外に良いです。 車重1.8トンで4WDだと思うと優秀だが今後もう少し伸びるとうれしいです。 なんでこんなに安いのか。 これだけの車格と品質、性能、それにアイサイト、めちゃくちゃお買い得じゃないでしょうか。

総評

静粛性、制振性とも飛躍的に向上。水平対向エンジン特有のガラガラ音もブルブル感もパワーも十分、馬力も十分、日本ジャストサイズではないどっしりとした横幅、かっこいいです。センターコンソールは少し使いづらいですね。 エンジン性能、走行性能、自分もカタログを見た時はちょっと非力だなとイメージしました。

高級感とコストパフォーマンスの融合

japonlindo3000さん(千葉県)

モデル 2014/10~2020/8
所有期間 2015/12~

まず外観に高級感があって今までのレガシィのイメージとは違います。全幅が1840mmあり車庫に入れる時に注意が必要になりましたが、腰高感がなくなったのは個人的にはプラスでした。インテリアは価格に比して無難なところかと思います。多機能で質実剛健な印象です。 性能については、2.5LNAエンジンは市街地では過不足無く走ります。高速道路は追い越し加速は今ひとつですが、これまでのレガシィと同様に安定してます。乗り心地は18インチタイヤを履いているとは思えないほど快適でフワフワした感じは無く、荒れた路面でも驚くほど静かです。 ハイテク性能の面ではこちらのパワーアップしたアイサイト3.0が便利すぎます。アイサイトと言えば緊急時の自動ブレーキですが、それより一歩先を行き、前の車を自動追従するクルーズコントロール機能が非常に便利です。

もう少しパワーが欲しいところかなという感じはします。踏み込めばスムーズに加速されて必要十分なパワーですが、高速道路での合流や追い越し加速時に多少不満を感じます。

総評

今までトヨタ、日産、ホンダは所有していましたが、レガシィのこれまでの経緯は正直よくわかりません。しかし、この車の特筆すべきは走行安定性の高さと価格に対するバリューの高さと言えるでしょう。他社のブランドだともう数十〜百万円高いだろうなと思える高級感と上質さがあります。

スバルからは半分なかったこと扱いにされている車ではあるが

投稿日2017年9月10日

紅陽さん(30代/埼玉県)

モデル 2014/10~2020/8
所有期間 2016/2~

小さかった頃から乗りたかったレガシィですが、今回初めて買った車となりました。トヨタ資本になってから内装が一新され、スバル=内装が悪いというところが一新され内装も静粛性も格段に良くなりました。ただ流石に排気不良の原因となっていた独特のあの音、ボクサーサウンドはもう過去のものとなっておりこの車も静粛性を追求した結果なくっています。自分としては静かな方がいいのでそっちが好みの人にとっては満足できるしあがりでしょう。

やはりこのクラスの車は日本の公道で走るのはちょっと厳しいですね。ちょっと狭い道でもヒヤヒヤ物。通れないと早々に判断してUターンしないと立ち往生をくらいます。燃費も2500ccNAってことでまぁまぁかなって感じです。

総評

パワーはないですけれど腐っても2500CCあるのでちょっとやそこらの車よりは断然いいと思います。さすがはフラグシップといったところでしょうか。ただ、フラグシップカーなのにスバルのCM、ディーラーにおいては全くといっていいほど登場してこないですし紹介もされません。自分自身としてはなかったこと扱いにされてるのかと思ってちょっと悲しいですね。やはりNA、CVTのみの販売戦略が悪かったのでしょうか。アイサイトを搭載する以上仕方ないことかもしれませんが...。

リーズナブルな高級感セダン

投稿日2017年9月10日

teruteru1234さん(東京都)

モデル 2014/10~2020/8

遊べるセダンです。 平日はスーツで乗れて、オフはカジュアルにアウトドアを可能にしてくれます。 ツーリングワゴン2.0sp-Bからの乗り換えで、最後まで悩んだLEVORGでしたが 最後に選んだB4が正解でした。 キャンプ装備は充分にトランクに収まります。 峠の酷道では、先行車を煽り倒すLEVORGの後ろを走行していましたが 先行車が回避後は「i」モード走行でも邪魔な位(笑) 助手席の奥さんと後部座席の6歳の子供も起きる事なく走れます。 パワーを心配されるなら運転技術を磨いて頂きたいです。 トンでもないブレーキングとオーバーランに直線番長アクセル でわ。。。。 なかなか性能全てを発揮しきれないものです。 過去に峠からサーキットと天狗になった時期もありましたが 現在B4の懐の深さにカンプクです。

価格と燃費について書きたいと思います。 【燃費】 これからですが、あまり期待していません。軽油→レギュラーは痛手ですが、静粛性などはトレードオフだと思います。 →高速で12キロ、下道で9キロ、平均10~11キロといったところだったので、まあまあですかね。 【価格】 元々の設定価格が安めであることや、値引きもあり、満足です。サンルーフを装着したことにより、一部エコカー減税も適用されました。 この値段でこの車に乗れるのは最高です!

総評

若い頃から様々な車歴があり、車好きな方が納得できる大人のセダンです。 スバルはマイナーチェンジごとに基本性能を高めている誠意あるメーカーだと思います。 次のマイナーチェンジが楽しみです。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
レガシィB4(2014年10月~2020年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

レガシィB4(2014年10月~2020年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet