スバル サンバーディアスバン 1999年2月~2007年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

サンバーディアスバン1999年2月~2007年6月生産モデル

1999年2月~2007年6月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後

農道のポルシェ

投稿日2017年9月10日

mesoさん(兵庫県)

グレード 660
所有期間 2012/3~

OEMではないスバル製の最後の軽自動車ということで購入しました。4ナンバーなので税金も安く、RR&4WDという変わった仕様もマニア心をくすぐります。エンジンが後部バンパー部にあるので運転時の騒音も比較的少なめです。このRRレイアウトと畑用の使い勝手と悪路走破製から農道のポルシェと巷で呼ばれることも…。荷物の搭載量はかなり多く、ついつい色々載せっぱなしにしてしまいます。後部座席を前に倒すと荷物を載せるスペースがフルフラットで得られます。前輪タイヤがフロントシート下なので、オーバーハングが長く、回転半径が小さめで取り回しは良いです。先日5年半で7万kmを超えましたが、大きなトラブルもありませんでした。良い意味で枯れた車なので、中古で下取りに出しても必ず値段が付くようです。各種パーツの入手性も良い方かと思われます。メンテナンス本も出ており自分で、エンジンプラグや、エアフィルターなどの交換は比較的容易でした。

シートのクッション製が余り良くないので、長距離運転は結構疲れます。燃費も最近の軽自動車に比べるとイマイチです。4ナンバーなので新車の際3年車検ではなく2年でした。車体色が標準のアジュールブルー・パールなのですが、購入当初は補修用のカラーペンの色がカー用品店店頭にはなかったのが困りました(数年後には当該色のペンが販売されるようになりましたが)。エンジン停止後しばらくは冷却ファンが自動で回るので夜間はちょっとうるさいです。後部シートの窓はパワーウインドウで無く手動です。エアコンフィルターは非標準、リアシートのリクライニングが立てるか完全に前に倒すか、後ろに完全に倒すかの3段階しかないのは少し居住性的に良くないです。設計が古いので安全性能的にはちょっと不安があります。重心が高めの軽ワゴンの宿命ですが、高速走行時に強風が吹くと結構ハンドルを取られやすいです。

総評

癖のある車ですが、荷物を乗せる・運ぶことを重要視されるのであれば非常に良い車です。

雨に濡れたくない大きな荷物を運ぶならコレ!

投稿日2014年3月4日

のすけままさん(富山県)

グレード 660 4WD
所有期間 2007/4~

荷室が広いので、荷物がたくさん入ります。大きいものを積むのもOK。 また、後部座席の足元も広いので、後ろの席でもゆったり座れます。 小回りが利くので、細い道も運転しやすいです。

エンジン音がすごくうるさく感じます。 また車の振動がひどいので、妊娠初期の妊婦さんにはおすすめできません。 燃費も軽四なのに普通車以下に悪いです。

総評

ドライブ用というよりも荷物を運ぶのに適している車だと思います。

運転しやすい車

投稿日2013年3月30日

ネクターさん(愛知県)

モデル 1999/2~2007/6

小回りが効くなど運転しやすいし、荷物を載せやすいので使い勝手の良い車です。

馬力がもっとあれば、大勢で乗って坂道を走行しても、アクセルが大変じゃなかったかなと思います。

総評

運転しやすい車なので、運転の苦手な人や初心者にお薦めしたい車です。

しみじみ乗れる

投稿日2013年3月29日

きょぷさん(神奈川県)

モデル 1999/2~2007/6

安全にドライブを楽しめる機能が揃っており、汎用性が高く信頼できる一台

全体的にそつなくまとまっている車なので、何かに特化したものがほしい人は微妙に思う

総評

どこまでも突き進むことが出来る性能を発揮させることが出来て素晴らしい

荷室が広い

sgさん

モデル 1999/2~2007/6

とにかくほかの会社のものと比べて、荷室が長いし広い。

パワー不足で動きがのろい。それでつい踏み込んでしまうので、燃費も悪い。

総評

荷室が広く、積みやすいけれど、それ以外はどうも。

運転しやすい

たもくさん

モデル 1999/2~2007/6

室内も広いので開放感があります。コンパクトなのに荷物もたくさん積めます。

平坦な道を走る分には気にならないのですが坂道では加速力があまり無いです。

総評

後部座席が広いのでゆとりがあります。視界が広々してるので安全に運転できます。

安心

投稿日2013年3月28日

はなさん(静岡県)

モデル 1999/2~2007/6

デザインがよく、視界が広く、座り心地もいいので、長時間運転していても疲れない。

意外に車体がが長いので、気をつけなくてはならない。

総評

荷物をおおくつめて、それに応じた加速力、ハンドリングもあるので安心して乗れる。

とてもいい

投稿日2013年3月28日

きえさん(愛知県)

モデル 1999/2~2007/6

とてもおしゃれで、荷室も広めなのでこのような荷物が載るタイプでは珍しいですね。

最近あまり見かけないです。でも見かけるとやっほどこか魅力を感じるのでとてもいいです。

総評

お洒落なので、よく外国人の方が乗られているのを見かけたりします。

荷物がたくさん積める

投稿日2013年3月27日

ファーガさん(東京都)

グレード 660

たくさんの荷物を積むことができる。また、荷物の積み下ろしもしやすい。

エンジン音や、外からの音が室内に入って気安く、けっこううるさい。また、加速はあまり良くない。

総評

荷物をたくさん積む用途には最適の車。天気に左右されず荷物の運搬ができるのはいい。

余裕のある広さ

投稿日2013年3月7日

restonさん

モデル 1999/2~2007/6

スーパーチャージャーの効果が大きくて、トルクに余裕があります。

路面の状態の悪さが、ダイレクトに伝わってきます。

総評

荷物の積載容量はかなり多いです。乗り心地は悪いですが、室内は広いです。

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後
サンバーディアスバン(1999年2月~2007年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

サンバーディアスバン(1999年2月~2007年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet