スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

中古車相場: 1円~178万円

中古車掲載台数: 13060

エネチャージのサポートもあって加速しやすくなって運転しやすい

投稿日2017年5月21日

faimoさん(東京都)

グレード 660 FXリミテッド

レーダーブレーキサポートが付けられたことで、安全性能が向上していると思います。、スペースもそれなりに広く、黒のカラーもメタリック感が強く感じられて好きな車です。

総評

以前も旧式のワゴンRを利用していたのですが、それよりもはるかに乗りやすいような車になっていました。まず加速が良いように感じています。従来のものは加速が今ひとつ悪いので、冬場は結構アクセルを踏まないと雪道を走ることができませんでした。それがエネチャージのサポートもあって加速しやすくなっていて、運転しやすくなったと思います。 他には、レーダーブレーキサポートが付けられたことで、安全性能が向上していると思います。ただレーダーブレーキは、ちょっとした壁でも反応するので、祖母の家で駐車することができなくなり不便さも感じています。 全体的にはいいと思っていますし、スペースもそれなりに広く、黒のカラーもメタリック感が強く感じられて好きな車です。 燃費は33.0キロ/リットルに設定されています。スズキは燃費測定の問題が指摘されていたので、実際の数字はずれていると思いますが、そんなに燃費が悪いとは感じていません。実際に運転しているときは、大体リッターで25キロ位は走行できているような感じがあり、悪い感じもありません。 給油もそこまでしなくていいですし、従来のワゴンRより圧倒的に燃費も向上して、車の運転をする際には維持費もそこまでかからなくなっているように感じています。 ホイールはアルミホイールを取り付けています。これは最初から取り付けられているもので、後から購入する必要もなくいいと思っている部分です。アルミの質感を感じられて、ある程度綺麗にすればまた綺麗に輝いているような、そうした感じもあります。 色々お願いしたことで、5万円ほど引いて貰う事ができました。私が価格を間違えて覚えていたこともあり、金額を最後に1万円引いてくれたことは本当にありがたいですし、申し訳ないと思っている部分があります。それでも値引きが多く行える車だったことは良かったと思っています。 内装はシートがしっかりと倒せる仕組みになっていますし、軽自動車ですが狭いと感じることはありません。天井もそれなりに高いように感じているので、従来のワゴンRよりは広さを感じています。 たまに頭をぶつけることがあって、それでもう少し広い室内がいいなと思っていましたが、今回のワゴンRは広さもしっかりしているのでいいと思います。 エンジンの音は悪くないですし、昔のタイプとそこまで違いがないように思います。電気で走っているわけではなく、バッテリーのサポートを受けているだけなので、機械のような音が鳴っているような感じもありません。 若干寒い時には、エンジンのパワーが落ちているような感じもあり、バッテリーのサポートがないと加速しづらいような雰囲気があります。雪国なので仕方ないですが、寒いときでもパワフルにエンジンが動いてくれればという部分もあります。

今まで乗った車の中では、一番燃費がいいです。

投稿日2017年5月19日

quie_life_dnさん(東京都)

グレード 660 FX

特にありません。

総評

仕事用もかねて購入した車ですが、使いやすさ、コストパフォーマンスに関しては今の自分にとっては申し分ない車です。車として必要最低限の機能はしっかり兼ね備えています。仕事と通勤を合わせると1日3時間以上使用しています。なので雪が降った日の運転は心配でしたが、特に何の問題もなく走ることができ、その後の故障もありませんでした。軽自動車なので、運転をパワーで楽しむことはできませんが、エネチャージは稼働しているとランプでわかるので、いかにアクセルを踏まないで、運転するかというちょっとした楽しみもあります。内装はいたってシンプルですが、不便さは特にありません。冷暖房も後ろまでしっかり効きます。坂道運転の不安もありません。今まで乗ってきた車はほとんど乗用車で、なんらかのカスタムをしていたので、ノーマル車のいい意味で気を使わなくていい快適さを確認できました。改めて日本の車の技術力の高さと安全性を知ることができた車でした。 今まで乗った車の中では、一番燃費がいいです。前は2500CCのハッチバックに乗っていましたが、5日に一回ガソリンスタンドに行っていたのが、7日に一回になりました。排気量は当然違うので、一回に入れる量の金額も半分以下になりました。軽自動車は過去に一度購入したことがありましたが、その時は3日か4日に1回ガソリンスタンドに行かなければいけない状態だったので、その時と比べても、格段に便利で燃費の良さを実感できる車です。 ちょうどエネチャージの進化版のsエネチャージが出て、型落ちになった時に値下げされていた状態の新古車を購入しました。軽自動車ではありますが、不便さを感じることも特別ないので、価格的にはとても満足しています。 バッテリーが今までとは違うので、何かあった時怖いと思い、ガソリンスタンドで勧められるままに一定の距離を走った時点で一度変えています。今までバッテリーに対してあまり気にしていなかったところもあるのに加え、通常のものより少し高くつくのでその点は想定外の出費でした。 前の車が故障で壊れたということもあって、メンテナンスを今までよりマメにしていることが大きいとは思いますが、今まで故障らしい故障はありません。販売台数の多い車なので、万が一のことがあっても、パーツ等手に入りやすい点でも安心はしています。 2500CCから軽自動車への乗り換えなので、維持費はかなり楽になったと実感できます。自動車税、保険料が大きく違います。タイヤは一度交換しましたが、タイヤの金額も車の大きさに比例するので、大きな負担にはなりませんでした。

車高が高くて、視界が広いのがすごくいいです。

投稿日2017年5月18日

umekoさん(東京都)

モデル 2012/9~2017/1

車高が高くて、視界が広いのがすごくいいです。加速の感じも軽自動車ならではの、「頑張ってます」という、ギアの切り替え感がなくて、スーと走ります。車内が広いのもいいです。前のシートは一体型になっていて、真ん中が切れていません。ここにバッグも置けるので、とても楽です。荷物もいっぱい載せられて、小回りも聞きます。軽自動車のいいところがありつつ、車内はゆったり、というのがすごく気に入っています。

特にありません。

総評

ずっと軽自動車に乗ってきました。いまのワゴンRが一番乗りやすくて気に入っています。車高が高くて、視界が広いのがすごくいいです。運転しやすく感じます。女性には特におすすめだと思います。運転が楽なので、遠出も苦になりません。2~3人なら、遠出のドライブも楽しめます。加速の感じも軽自動車ならではの、「頑張ってます」という、ギアの切り替え感がなくて、スーと走ります。車内が広いのもいいです。軽自動車だということを感じさせない広さです。前のシートは一体型になっていて、真ん中が切れていません。ここにバッグも置けるので、とても楽です。腕置きもついていて、腕を乗せてもいいですし、使わない時はあげておけばいいのです。快適な運転ができるのがとても気に入っています。友達を乗せるといつも「広いね」「いいね」と言われます。 購入した時は、リッター33キロというキャッチコピーに感激していましたが、実際はそんなにはなりませんでした。街中ばかりを買い物などに走っているからだと思います。それでもリッター20キロぐらいです。ワゴンRは、スピードメーターの色がエコ運転をしている時はグリーン、加速している時などはブルーと色が変わります。これが案外、燃費を意識させてくれる仕組みで、エコ運転しなくちゃ、燃費を変えたい、と思わせます。エンジンを切った後も、エコ運転をパーセントで知らせてくれます。なるべくエコになるように心がけて運転しています。 コストパフォーマンスはとてもいいと思います。とても丈夫で今のところ、調子が悪いといったこともありません。燃費もいいですし、運転もしやすいです。荷物もいっぱい載せられて、小回りも聞きます。軽自動車のいいところがありつつ、車内はゆったり、というのがすごく気に入っています。 軽自動車ですが、リアシートがフラットになるので、後ろに毛布を敷いて寝られます。体が大きい人は無理かもしれませんが、大人でも十分に寝られます。もちろん、前のシートを倒してもゆったり寝られます。お昼寝にも最適です。 年に1度の点検と、ガソリン代だけです。点検時にオイル交換などもやってもらっています。今のところ、調子が悪いことがないので、点検はいつも合格です。基本料金とオイル交換代ぐらいですんでいます。ガソリン代も燃費がいいので助かっています。 ワゴンRは車高が高くて、どちらかというと四角い形です。それでもコーナーの回りも安定感がありますし、駐車場もとても入れやすいです。駐車場でも車高が高いので、軽自動車ながら、しっかりとした存在感があります。 今のところ一度も故障がありません。いつもお世話になっている車屋さんでも、「ワゴンRは走るし、故障はないし、人気がある」と言ってくれています。こまめに点検もしているので、それが安心にもつながっています。

燃費もよく小回りも効くなど軽自動車ならではの魅力

投稿日2017年5月15日

user_reoさん(東京都)

モデル 2012/9~2017/1
グレード 660 FX リミテッド レーダーブレーキサポート装着車

燃費もよく小回りも効くなど軽自動車ならではの魅力に現在では、はまっています。高速走行などにも全く問題なく、コスト面でもかなりのパフォーマンスなのでワゴンRにして本当によかったと思っています。ワゴンRの内装については他の軽自動車の車種に比べ、とても広いです。座席に座った時も車高が高いので良好な視界を確保できるのでお勧めです。

総評

2013年の5月に車両本体を新車で購入しました。直接の購入のきっかけは以前に乗っていたアイシスで早朝に民家に突っ込むという事故を起こし、廃車にしなければならなくなったからです。突然の出来事でしたので自分でもびっくりしましたが、次に買い替えるならワゴンRと決めていましたので即決でスズキのデイーラーへ行き購入に至りました。おそらくはデイーラーを訪れてから納車までは2週間くらいであったと記憶しています。仕事にも行けなくなってしまうので早い納車にとても助かりました。ワゴンRに乗ってもうすぐで丸4年になりますが故障などは今のところ何もありません。また、燃費もよく小回りも効くなど軽自動車ならではの魅力に現在では、はまっています。高速走行などにも全く問題なく、コスト面でもかなりのパフォーマンスなのでワゴンRにして本当によかったと思っています。 ワゴンRの場合、燃費に関しては普通自動車に比べてかなりのコストパフォーマンスを発揮します。私の車で大体、15~20㎞/Lの燃費の良さを実現しています。普通車では考えられません。私自身、日頃は会社と自宅の行き来に使用するくらいで特に長距離に使ったりはしませんがそれでも2週間に1度位の給油で事足ります。1回の給油で2000円指定と決めていますから、1か月おおよそ給油代が4000円位しか掛かりません。初めてワゴンRに乗った時は、あまりの燃費の良さにびっくりしたくらいです。 ワゴンRの内装については他の軽自動車の車種に比べ、とても広いです。座席に座った時も車高が高いので良好な視界を確保できるのでお勧めです。初心者ドライバーにはもってこいの車です。他にはシートの座り心地もとてもいいので疲れません。人気があるのがよく実感できます。 ワゴンRの場合、維持費についてもコストが抑えられる点は何よりのメリットです。自動車税などの年間の税金も5000円くらい、燃費もすこぶる良いですし車検の費用も修理等しなければ5万円前後で済みます。普通車では考えられないコストパフォーマンスです。高速代金なども2輪車と同じ金額です。 私が新車で購入したものはもうすぐで4年経ちますが、今のところ何も不具合はありません。昨年、1度だけリコール対象になりましたが特に変わった所はありませんでした。シートベルトの性能に関するリコールでしたが無料で直してもらえましたし、ついでにヒューズの交換も無料でやってもらいましたのでいいことづくめでした。 スペックについてもワゴンRは非常に優れています。軽自動車ならではの小回りの良さを発揮しますし、アイドリングストップ機能がついておりますので燃費の節約、環境の保全にもおおいに役立っています。地球に優しい車と言えるでしょう。 私は仕事の都合上、当時、朝帰宅する事が多くあまりに眠たくて、コンビニエンスストアの駐車場で車を止めて車中泊をしていました。夏場でしたのでとても暑かったですが、車内も快適な温度を保てますし全く問題がありませんでした。通常、軽自動車のエアコンは効きが悪いのですがワゴンRに関しては全く問題がありません。購入して是非、1度体感してもらいたいくらいです。

投稿日2017年5月15日

加速、停止共にスムーズさん(東京都)

モデル 2008/9~2012/8

コンパクトなので運転が下手な私でも一度もこすったことがありません。加速、停止共にスムーズで、運転席の乗り心地は悪くありません。燃費は多少良くなったように感じます。

最近子どもが生まれたのですが、後部座席にチャイルドシートを取付けるとかなり狭く感じました。エアコン部分に不具合があったとのことでリコール対象となったこともあり、何かと修理をお願いすることが多いなと感じます。

総評

主に通勤で使っている車です。自宅の駐車場を出るときにかなり狭い道を通りますが、コンパクトなので運転が下手な私でも一度もこすったことがありません。長距離向きではないとは思いますが、ひとりで短時間乗る程度なら、さほど不便を感じることはないです。加速、停止共にスムーズで、運転席の乗り心地は悪くありません。ただ、最近子どもが生まれたのですが、後部座席にチャイルドシートを取付けるとかなり狭く感じました。特に新生児期はシートをフラットにするため、チャイルドシートを取付けた上で横に大人が乗るのは厳しいです。さらにベビーカーを乗せるとなると、後部座席と後ろのトランクはすべて赤ちゃん専用スペースとなってしまいました。 この車の前はダイハツのムーブに乗っていましたが、そちらと比べると燃費は多少良くなったように感じます。通勤で平日は毎日20キロ程度の距離を往復、土日は近所へ買い物に出る程度の使用頻度ですが、毎月のガソリン代は約1万円程度といったところです。帰省のため半年に1度ほど、普段は普通車を使っている夫に高速道路を運転してもらいますが、そのときは燃費が悪いとブツブツ文句を言われるので、普通車と比較するとそう感じるのかもしれません。 走行距離4,000キロの中古を購入し、今年で4年目の使用となりますが、これまでにタイヤやブレーキ等、様々な部品交換が必要でした。自動車税が安いからと軽を使い続けていますが、特に今年は車検に15万円ほどかかり、軽といえど使用頻度が高いと維持費もそれなりにかかるなと感じています。前回の車検の料金は6万円程度だったことを考えると、そろそろ新しいものに替える必要があるのかもしれません。 帰省先までは500キロほどあるため、子どもが生まれるまでは夕方に出発し車中泊をしていました。トランク部分と後部座席は完全にフラットな状態にできるため、身長160cmの私は助手席に座った状態で足を伸ばして眠ることができていました。夫は180cm近くあるため、2人とも完全に横になって眠るのは難しいです。座席部分はもちろん座るときには問題ないのですが、寝るとなると固めなので、長い座布団や大き目のクッションを持ち込んでいます。外から見るよりも中は広いです。 一度、通勤中に突然エンストしてしまったことがあります。通勤ラッシュまっただ中に道路の真ん中で立ち往生してしまいかなり困りました。故障の前兆も特にありませんでした。当時のJAFの記録をみると、原因は「過放電バッテリー」とのこと。バッテリーの交換を勧められ、交換後はそのようなことはなくなりました。ただ、エアコン部分に不具合があったとのことでリコール対象となったこともあり、何かと修理をお願いすることが多いなと感じます。

キズ以外は綺麗

投稿日2017年3月29日

夕刻過ぎさん(兵庫県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2014/12~

sエネチャージで燃費が良い。 静粛性 ハンドリングが素直 足回りが良いよく回る。

小キズがある。

総評

94点。

購入できてよかったですほんとありがとうございました

投稿日2016年10月31日

アトムさん(兵庫県)

モデル 1998/10~2003/8
グレード 660 21世紀記念スペシャルFMエアロ
所有期間 2016/10~

デザインが気にいってます(*^_^*)ありがとございます

中古車ですのである程度はしょうがないですね

総評

探してた車で気にいってますやっと見つけました

正に手足。無いと生活出来ません。そしてお気に入り。

投稿日2016年10月6日

kaorinさん(宮城県)

モデル 2008/9~2012/8
グレード 660 FX リミテッド
所有期間 2010/2~

通勤に毎日使用しています。見た目もスタイリッシュで、小回りが利き運転し易いです。 助手席シートの収納は物がたくさん入り便利ですし、後部座席の足元も軽自動車なのにかなりゆとりがあって広いです。

燃費は、メーカー発表のものよりは多少悪いです。

総評

新古車で購入しましたが、すごく使い勝手が良く、デザインも気に入っているので、乗り潰すつもりです! セカンドカーなのですが、休みの日に夫婦で外出する際にもついついこちらに乗ってしまいます♪

愛され続ける軽自動車

投稿日2016年10月3日

41tamiさん(静岡県)

モデル 1993/9~1998/9

馴染みのあるデザインで、飽きがこず、長く乗り続けられます。 以前は、軽自動車といえばワゴンRというくらい、広く浸透していますし、10年前の物でも、古い、ダサいというイメージない所がいいと思います。 車内も狭くはなく、快適でした 後部座席でも快適乗れると思います。 ワゴンRで遠出もできました。 小回りも効き、目線も高いので運転しやすいくるまです。

ノンターボに関してですが、やはり走りません。なかなかスピードが上がらず、私にはストレスでした。 そのため、高速を走るのは抵抗がありました。 後ろにはほとんど荷物が積めません。四人で出掛け、なおかつ大量に買い物をしたときは、荷物を乗せるスペースがなく不便です。 乗っている人が、体を細め荷物を乗せるなんて事もしばしばありました。

総評

ノンターボ車で走りに満足できなければ、ターボ車を選択すればいいと思います。 実際私は、ターボ車も乗りましたが、坂道も十分登りますし満足できました。 後部座席に人が乗らないのであれば、座席を倒し、後ろをフラットにできますので、そこも良いところであると思います。 現在軽といえば、ホンダのNシリーズが沢山走っていますが、ワゴンRは昔からデザインも大きくかえず、可愛いくもかっこ良くもカスタマイズできる車で、私は好きです。

家の日用品

投稿日2016年9月26日

ユウコさん(愛媛県)

モデル 2003/9~2008/8

乗り降りで姿勢を崩すことが少ないため体に負担なく乗車することができます。また、長時間運転していても疲れないため長距離の運転ができます。

他の車と比べてブレーキがあまいため買い替えで乗る人はブレーキ調整に慣れるまで時間がかかります。

総評

座高が高いため乗り降りしやすく、長時間運転しても疲れにくいため機能性のある車だと思います。

スズキワゴンRのクチコミ・評価一覧トップへ

スズキワゴンRのクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet