スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ワゴンR

ワゴンR

あし

投稿日:2023年11月8日

つんくさん(宮崎県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 20周年記念車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/10~2023/11

装備が充実している。運転がたのしみです。

なし

総評

短期間で希望する車が見つかりよかった

性能の向上と共に消えゆくもの

投稿日:2023年7月23日

akimitsuさん(北海道)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

○言わずもがな燃費。ターボ無しで4WDなので、峠道など踏み込まざるを得ないが、かなりエンジンを回しても、平均燃費の数値がどんどん上がっていく。 ○発進時のバッテリーによるアシスト。町中やチョイ乗りに関して言えば、電動自転車にも似た快適性。 ○助手席側ではシートが前後フラットにできる。多少隙間はできるが、軽ミニバンや軽ワンボックスなど、ひたすら広大な空間を目指した車種までは必要ない人にはかなり嬉しい。 ○飽きのこないデザイン。いつかは飽きるだろうけど(笑 ジムニーと同じく、ミーハーな先代のデザインよりも角ばったフォルムは、ワイルドな味があってかっこいい。 ○タイヤサイズが軽自動車標準で安い。ハスラーやキャストは特殊サイズがネック。 ○部品が豊富かつ安価。これも販売台数が多いワゴンRならでは。

○アシストの介入がちょっと乱暴?減速中からエンジンが止まるか止まらないかの状態でアクセルを踏むと、ガツンと衝撃がある。 ○CVTが悪い意味で自然すぎて、ATだとどっかの変速が壊れているような感覚になる。以前乗っていた、シエンタやEKワゴンでは、もう少しわかりやすかった。 ○相性の問題ではあるが、柔らかすぎるシート。これは先代のワゴンRも自分の腰には合わなかった。 ○軽自動車共通に言えることだが、エアコンの効きが悪い(特にアイドリング中)。 ○先代に比べ、騒音が大きく、乗り心地に重厚感がなくなった。車重が軽くなった弊害?

総評

ワゴンRであるという安心感と、ハイブリッドとしての高燃費で、軽自動車としては間違いのない選択肢の一つです。パワーやら室内の広さ云々は、軽自動車に求めることは酷ですから、一定以上の性能が欲しいなら普通自動車を選択すれば良い話です。 とはいえ、高性能化に伴うコスト削減の波は軽自動車にも押し寄せていて、機械的な性能は目に見えて向上しながらも、ドアの厚さや骨格の太さなどは、華奢になっている気がします。時代の流れですね。

さ ぶさん(宮崎県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/1~

カスタム・ZXを選んだが、正解だったと思う。 走っていてもシッカリ感が伝わってくる、高速道以外なら普通車とどれだけ差があるだろう。いろんな装備も標準になってるので、他社との比較でも気落ちすることもない。 まだ乗り始めたばかりだから高速では走ってないが、郊外での走りから推測するとCVTの継ぎ目のない加速が期待できると思う。旧ワゴンRのATと比べても力強い感じだ。

いろんな装備が着いているが、アイドリングストップなんて必要ないと思う。それと最近ではちょっと薄暗くなるとライトを点灯する規則なんだそうだが、木陰なんかでライト点けなくても良いだろ。これはメーカーの責任ではないが、お上という輩は実に下らない事を平気で強要するから嫌になる。どうにかして感度を落としてやりたいと画策中だ。 そうそう、ホーンが安っぽいのでボッシュを奢ってみたんだが、このホーンが鳴らしにくいこと!下の部分をグイと抑えなければ鳴らせないんだが、これって私が下手くそだからか?

総評

最近ではこれでは足らないらしく、もっと背の高いのが主流になってるそうだ。 私みたいにある程度理解できてる者からすれば、この程度のできならもう問題なく買って損はない車だと断言できる。そこいらを走っていて何の問題も無く全てをこなしてくれる。もちろん他社のこのクラスにおいても、その評価はそんなに差は無いと思うが、そんな中でこのワゴンRにひとつだけ優位性があるとすれば、この車だと旅に出た時に車中泊が出来るという事! 思い付きで旅に出て宿泊所など気にせずに済むという、このメリットは絶大である!! 私がこれを選んだ一番の理由が コレなのだ。 え? 燃費? 郊外をノンビリ走れば25kmくらいは楽に走ってくれるから、燃料計の減リが遅いこと。高速はまだ走ってないが、前に乗ってたATがかなり踏んでも18㎞以上だったから、80くらいで流したら20kmなんて楽勝でしょ。

ごく普通の生活車

投稿日:2023年2月2日

MH22Sさん(長野県)

スズキ ワゴンR

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/8~

・室内の広さと足元空間(2世代目MC2♯型より更に広い)。 ・Mターボでも十分なパワー(RRやスティングレィの高出力ターボ迄は要らない)。 ・維持費が安い。 ・新車発売後10年以上経っているのに未だに消耗部品・中古パーツが豊富。 ・乗り降りが丁度良い位置。 ・カーブでちょとスピード出して曲がっても背高のタント、N-BOX、スペーシアの様に全高が高くないから怖さが無い。

・ワゴンRお得意のリアフェンダータイヤハウス周りの錆の進行が早く、購入後に修理したのに1か月位で塗装のブツブツが出てきた(これはスズキでリコール対策したらしいが現在は無償修理対象外との事だけど未だに乗ってる方多いのだから無償で修理が当たり前でしょう)。 ・キーフリーのスマートキーがデカいからこの型のワゴンR買う予定の人は最終型(平成19年以降)の型は勧めない。 ・未だに馴染めないフロントベンチシート。 ・後席へ乗ると足元までヒーターが来ない為足が冷える。 ・ABSが上手く効いたから安心したが、凍結路でスタッドレスタイヤ履いて低速走行してても4WDなのにブレーキをそっと踏んでも怖い位に利きが悪いブレーキ(前期型であるMH21S型4WDを所有してた時も同様でパッっと踏んでも制動距離が長いからスズキ車はどれもそういうセッティングなのか?)。

総評

中古でしかもう売ってませんが、これかこの車を買う方は絶対にリアフェンダー周りと、シャシー廻り、エンジンルーム、前所有者の整備歴を販売店の人にしつこい位に見せてもらう事を強く勧めます。 幸いにも今回買ったワゴンRは今まで買ったのと比較すると、前所有者と納車時にメンテナンスを徹底して行っていたので走行距離7万キロを超えましたがターボの効きも良好で加速・エンジンブレーキ時もシフトダウンが上手くいってます。 ただね、リアフェンダーの塗装浮き問題が痛い…。

流通が多い車

投稿日:2022年11月12日

katsu66さん(男性/愛知県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/6~2019/8

室内空間 デザイン 中古部品の多さ 中古価格の安さ 人気車種な為あちこちで見る

定番の故障が多い点

総評

中古価格も下がり乗りたかった人は 一度乗ってみる事を勧めます。

ひかるさん(北海道)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX リミテッド II 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~2022/5

良かった点は急遽車が必要だったので低価格の車両が、多かった点なのと壊れている現車を引き取ってくれた事です

納車の準備か出来たと言われて取りに行きましたが、前回現車をみたより錆び多く見えとても気になりました。 様々な店舗をみた限り1番錆びが多い車両が多かったように思いました、総額21万なので安くはなかったと今更ながら思ってます

総評

とにかく錆びがある車ばかりです。掲載写真は悪いところが映らないように撮影してます。 実際には錆び多く、シートがボロボロ、バンパー割れそんなのばかりです フェンダー等は年式によっては仕方ないのですが、在庫の中では高年式にあたる車両にドアが穴が開くほど錆びていたり、見た目の錆びがない車を探す方が難しいくらい 見た目でこうですから下回りは恐ろしい錆びの量です。 購入したものの錆び以外でもミッション、ブレーキ、ブーツ系、車検を取るにはあまりにも修理代がかかるので 何度かお話しした末にやっと返品を受け付けて頂きましたが、そこに至るまでがとても苦戦しました。 そもそも下回りとか見せてくれませんし 安価な車はガチャといいますが、廃車クラスのを並べているので一年持たないと思います。 ハズレだらけの全て空にしてもps5 が出ないガチャです

ハイブリッドの軽自動車です

投稿日:2022年10月16日

あみさん(鹿児島県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

新しくてきれいな車です。状態についても、丁寧に説明してもらいました。価格も予算内で、大変満足しています。

特にありません。

総評

丁寧かつ誠実な対応、ありがとうございました。車検前に乗り換えを考えていたタイミングで、素晴らしい車を紹介してもらいました。運転しやすく、燃費も良いので助かっています。家族全員お世話になっています。今後もよろしくお願いします。

tosazouさん(長野県)

スズキ ワゴンR

所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/8~

今迄に2型、3型、今回所有の4型と購入してきたが、3型とほとんど変わりなくフロントグリルのデザインが若干変わって更に良くなった。 ドアミラーウィンカーが標準で着いているのに驚いた。 ワゴンR・FT-S LTD 4WDを購入しておけばほぼ言う事のない程装備類が標準で着いてくる点が良い(一般車で言うとカローラクラス、プレミオクラス並み)。 スズキお得意のMターボ(ドカン型ターボでない、NA+補助的ターボ過給式)は、 スバルの以前プレオにあったマイルドチャージ(低過給圧スーパーチャージャー)みたいに高回転をブンブン廻すターボを必要としない人には燃費面もRRのドッカーン型ターボと違い燃費にも優しいく力不足もそれ程感じない点が良い。 相変わらず室内は広いし、視界良好。タイヤサイズは165/55-14でなくても一般軽乗用車の155/65-13でも乗れる点が便利。

2型・3型(~平成18年迄のタイプ)と比較すると、意外と使いにくいスマートキーとキーレススタートのエンジンスタート方式。3型迄の一般的なキー差し込んでエンジンかけるタイプの方が気楽で次モデルのMH23型以降みたいなプッシュ式スターターにしてほしかった。 3型FT-SLTDのファブリック?シート生地は色合いとサッと汚れが拭き取れるのが良かったが、 4型のモケット風のベタベタ喰い付く生地は何となくGX81型マークⅡ3兄弟のイスみたいで着てる服によってはへばり付くのが嫌い。 3型迄はリアに「4WD」ステッカーが有ったから中古で買った際に4WDだなって分かったが4型はFFと区別が外観上で判りにくい為、車体番号等記載のプレートを見せてもらうか車検証の全高を見せてもらわないとインチキ中古車店なら騙されるので注意。

総評

ワゴンRは我が家では初代から3世代目迄を所有して、3世代目のワゴンRは今回で3台目。 いずれも4WDで購入。乗り心地は2世代目乗り心地が一番。室内空間・足元空間・外観デザイン等の総合で言うと一番売れた3世代目だね。今度は大事に長く乗れたらと思う。 現行型ワゴンRは欲しいと思う反面、元スズキ車専門取扱店に居た現在も別の整備工場勤めの整備士さんによく聞くのは、MH23型(4世代目)以降からリコールが極端に多いし何か必ず電装品が弱く修理が多く、特に先代と現行型はモデルチェンジ早々からリコールに近い事ばかりの不具合があると聞いたので今度購入したワゴンRは大事に乗ろうかと。スズキ車お得意の錆の進行具合も外からよ~く見た限りボディ・シャシー廻り・エンジンルーム内に見られず良好だったので。

街乗りメインかな。

投稿日:2022年4月11日

NAさん(兵庫県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 ハイブリッド FX

ハイブリッドのため、加速時にモーターアシストが入り加速が滑らかです。100km/hまでの加速もNAにしてはスムーズです。室内も広く、前席と後席の空間も広く大人4人が乗車しても窮屈感はないと思います。 交通の流れにのりながらもエコ運転をすると28km/Lは走ります。普通の運転でも24~25km/Lは走ると思います。

グレードが低いため、室内の質感は低いです。すべてがプラスチックです。シートリフターもありません。また、カーブを少し勢いよく曲がると曲がらず、ボディーが膨らむ感じになります。

総評

このグレードは、街乗りメインで走れば問題ないと考えてる方だととても良いグレードだと思います。

あまりオススメできない

投稿日:2022年2月22日

たこわささん(千葉県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FT リミテッド

中古にて購入。 軽の所有は初めてだったが一番に思ったのが天井の高さ。これは本当に良い。圧迫感が無い。他、当然ながら小回りが効く。車幅は150にも満たないので駐車も苦にならない。

あまり評判のよろしくないK6Aエンジン。5.9万キロにて購入後6.5万キロ過ぎからノッキング発生。エアコンは2ヶ月で焼き付き故障。7万キロオルタネータ異常→交換。 ちょっと故障多めです。 操作性に関しては軽なので当然良いですが一点だけ。ピラーによる視認性があまり良く無い。

総評

軽自動車なので走行性能や乗り心地などに期待してはいけない。たかが660ccのエンジンである。だがそれにしても故障が多い上にリコール交換も多め。 通勤車両として購入したがちょっと安直だった。居住性は最高に良い(複数人乗る想定では無い)が良い点はそれぐらい。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX 4WDWEB商談可 届出済未使用車 4WD

青森県

660 FX 4WDWEB商談…

ワゴンR660 ハイブリッド FXスマートキオーディオシートヒーター保証付

660 ハイブリッド FXスマ…

ワゴンR660 ハイブリッド FX セーフティパッケージ装着車ETC CDデッキ 衝突軽減ブレーキ

660 ハイブリッド FX セ…

ワゴンR660 FZ衝突軽減B スマートキー アイドリングS

愛媛県

660 FZ衝突軽減B スマー…

ワゴンR660 FX 4WDディーラー下取車/4WD/スタッドレス/ナビTV

660 FX 4WDディーラー…

◆ワゴンRを売却する