トミーカイラ ZZの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ZZ

ZZ

• 新車時価格:498万円

YるどZZさん(栃木県)

車重700㎏で340馬力はやばい直線番長。

モデル 1995/8~1997/10 グレード 2.0
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

SR20DETで最新のTOMEIターボに換装して、楽しいサーキットライフに活躍中である。 個人的な満足度は1000%だが、人様にお勧め出来るかは微妙である。

リビルト交換品も無くなった状態のドライブシャフトは定期的にメンテナンスしてリビルトする必要がある、壊すと面倒である。 面倒見のよいショップを探してから購入しないと、ただのオブジェになる可能性もある。

総評

足は金属疲労と経年劣化で折れる危険性は高いが、京都のKEDさんで強化アーム等を制作してくれる。心配はリビルト品も殆どない状態のドライブシャフトやパワーを上げると必ずいつか壊れるミッションだが、オーストラリアのPAR社で強化ストレートミッションを制作可能だが納期は数か月かかるのと加工無しではまず付かないので加工できるレース屋さんを探すことが必要。クラッチもOS技研さんに相談すれば何とかなる。サスはアラゴスタから対応品が出ている。お金はかかるがメンテナンス次第ではまだまだ当分は楽しめるマシンである。

赤911さん(東京都)

モデル 1995/8~1997/10 グレード 2.0

小型軽量でダイレクト感のあるシフトフィール(ロッド直結なので当然)に パワステを始め余計な物がついてないステアリング周りのダイレクト感。 周りに人も車も無い状況で一人で楽しく走っている分には最高。

各部の設計の甘さ。 アップライトの強度不足が元々存在しているのか 後ろ足が走行中に折れて操縦不能となり自損事故を起こす例がいくつかあった。 本気で購入を検討していった結果、新車と中古車含めて8台程見て回ったが どうしても不安が拭えず購入は諦めた。結果として正解だったと思う。 以前は取り扱いのある小さな専門店が存在して、そこで対処してもらう事ができたが 2020年現在でもまだ残っているのかは不明。 エンジンもインジェクションではなくFCRのキャブなので調整が必要だが (全部がそうなっているのかは知らないが私が見た車は全部FCRだった) 以前存在していた正規ディーラーの在庫車以外ではまともな車を見た試しがない。 キャブなのでFIのつもりでアクセルを開けると息付きをして加速しなくなる。 レブリミッターも無い上に超ショートストロークなシフトパターンなので 下手な人に運転させるとあっという間に壊される車。 購入する人も極々限られるので手放す時もかなり苦労する。 買取店に出せば文字通りの二束三文。 専門店に持ち込もうにも専門店はどこにあるの?状態。 オーナーか従業員かが偶然一台手に入れてそれにハマったから 専門店を名乗っている様なレベルの低い店も普通にあるので要注意。 デザイナーはムーンクラフトの由良さんなので レースカーの整備を依頼するつもりでムーンクラフトへ持ち込めば もしかしたら面倒を見て貰えるかもしれないが、ワンオフや極少数生産の車を 整備するなりの費用がかかる事は間違い無いだろう。 工賃が常識的であってもまず部品がもう手に入らない。 ならどうするか?作るしか無い… そして極め付けはこの車のフレーム。 昔ながらのアルミバスタブフレームで設計はこの年代。 古いレースカーを街中で乗る様なもので危険極まりない。 車重が軽いのでサーキットで自分からタイヤバリアや大きなスポンジへ突っ込む分には そこまで大きなダメージは負わないが、相手がコンクリートだったり 例えば停車中に真横から4tトラックが突っ込んできた場合には話が全く変わって来る。 今でもネットで検索すればこの車の透視図やフレームだけの写真を見る事ができるので 座った状態でリスクを負った時、自分自身がどうなるかよく考えた上で購入する事をお勧めする。

総評

余程の愛と乗りこなすスキル、そして安全に走行させる為に必要な整備をするスキルが オーナーに備わっていないといつかとんでも無い目に遭う諸刃の剣。 サービスネットワークがきちんと存在していれば良いが、そんなものは無い。 メーカーの潰れたイギリスのキットカーみたいな車なので ただスポーツカーに乗りたいだけの憧れで買うと購入価格を丸々損するか ひどい時には命を落としたり人の命を奪う事になるだろう。 それでもあなたはこの車に乗りますか? 乗りこなし維持する相当の自信が無ければ買ってはいけない車です。

いでまるさん(静岡県)

モデル 1995/8~1997/10 グレード -

とても乗りごこちがよく自分も乗ってみたい、ハンドリングの性能がもうちょい欲しいと思う

爆音マフラーがとてもうるさいので改造はやめて欲しい。

総評

白は清潔感があってとてもよい! 乗りごこち抜群!最高のクルマです!

スタイリッシュ?

投稿日:2014年2月1日

鯵の開きさん(茨城県)

モデル 1995/8~1997/10 グレード -

スポーツカーというところです。やはり、小回りがとてもききます

特に無し

総評

特に無し

いちさん(神奈川県)

モデル 1995/8~1997/10 グレード -

マイナーチェンジで各動作の初動を過敏にすることを止めたのは評価したい。「マイナー前はキビキビと走るクルマだったのに...」という声をよく聞くが錯覚に頼らないセッティングにして大正解と思う。  スカイアクティブのエンジンスペックはカタログ値で見ると燃費以外はずいぶん劣った印象を与えてしまうが、回転数を抑えて燃費と使いやすいトルクの出方を重視した思想は十分に理解を得られると思う。  各部品や構造のグレードを下げて可能な限り軽くすればもっと燃費は伸びたのかもしれないが、安易にそれをせずエコカーでも走りを犠牲にしないという開発陣の精神に共感できるなら買いです。

グローブボックスの妙な構造はちょっと困るw トノカバーは標準で付けて欲しい。 降雪地なのでリアフォグのオプションが欲しかった。 燃費の為に犠牲になったタンク容量.

総評

のクラスにしては静かな車内。 スタイリングが古くなりにくい。 通勤で使用して結構渋滞するが夏なら18~19、冬なら積雪路を走って13~14と納得できる数値。 ハンドリングはこのクラスではスイフトと並んでとてもよい、真面目なセッティングと思う。

たなかなかなかさん(福岡県)

素晴らしいデザインと、魅力的な個性があります。

総評

素晴らしいデザインと、魅力的な個性があります。

神でしょ

投稿日:2013年3月27日

jjpa.pjxjjjさん(福井県)

モデル 1995/8~1997/10 グレード -

ぜんたいてきにとってもすばらしいと感じた すごくりょうこう

不満なところはとくにはないけれども 燃費が悪い

総評

とても良い

友達

投稿日:2013年3月21日

近藤ちゃんさん(三重県)

友達

モデル 1995/8~1997/10 グレード -

乗りやすくて、エンジンが軽くていいと思います。 安定性も○!! エンジンがすこし時間がかかる気が・・。 そこは残念.. 全体的に安定していてとても良いと思います!!

ラインが良い

投稿日:2013年3月10日

セコンさん(北海道)

モデル 1995/8~1997/10 グレード 2.0

主要パーツはすべて日産製なので部品代は安いです。

高回転での馬力が感じられず加速性は悪い方です。

総評

デザインセンスが抜群でボディから後部のタイヤカバーまでのラインが好きです。

髪様

投稿日:2013年3月5日

赤阪さけかすさん(大阪府)

スポーティーでハンドリングながよくて最高ー

やばい

総評

すごい

最初 1 2 3 4 最後

ZZのモデル一覧

ZZトップへ戻る

ZZの中古車

ZZZZ限定99台 オプションルーフ ワンオーナー車

ZZ限定99台 オプションルー…

ZZZZ99台限定車・EV ハードトップ付

ZZ99台限定車・EV ハード…

支払総額-

本体価格応談