トヨタ アクア 2021年7月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アクア2021年7月~生産中

2021年7月~生産中

最初 前へ   1 次へ 最後

小型ハイブリッド車の代表格

投稿日2023年6月22日

たけさんさん(東京都)

グレード 1.5 Z

Bセグメントの中では、ハイブリッドかどうかとは関係なく、トップクラスのでき。シャシーとパワートレーンは、ヤリスと同じはずなのだが、アクアの方が良くできている。ハンドリングも乗り心地も上。室内は、外からは狭そうに見えるのだが、それがそうでもない。後席は座り心地もしっかりしている。

運転席のシートの調整がやりにくい。これはレバー機構(特に形状)が悪いせいで、ちゃんと調整すればドライビング・ポジションはピタリと決められる。CVTであることだけが玉に瑕。

総評

小型ハイブリッド車を検討するなら、真っ先にリストに加えたい車。雪国なら4WDの方が安心だが、そうでなければFFで十分。この方が燃費も乗り心地も良い。

グレード格差

投稿日2023年3月22日

グレード 1.5 X
所有者 レンタカー

Gグレードに比べて若干燃費が良いです。パワーモードでの全開加速は、シートに体が少し押されるような感じです。

室内の質感がオールプラスチックです。ドアの内張りの肘部分(窓の開閉スイッチがある)はステッチ風に見えてプラスチックです。ドアノブもバンなみです。前期型のアクアのXグレードより質感は下がってます。シートも少し固く、クッション性も良くなかったです。

総評

Gグレードと10万程価格が違っただけでこんなにも変わります。燃費さけ良ければって方なら気にならないと思います。新型アクアに乗るならGグレード以上が良いです。

燃費スペシャリスト

投稿日2023年3月5日

グレード 1.5 G
所有者 レンタカー

前期型に比べて室内も広くなり、圧迫感がなくなりました。シートの座り心地も良くなり、長時間の運転でも疲れにくいです。また新ハイブリッドシステムにより、加速が良くなりました。特に80km/hまでの加速が鋭くなってます。今までは高速の伸びが良くなかったですが、100km/hからの追い越しもストレスありません。普通に流れにそった運転をして、燃費も30km/Lを記録します。

足回りが柔らかく、ハンドルを切るとふわふわ感があります。切ったら切った分曲がりますが、ハンドルとの反応があまり良くなく、ワンテンポ遅れて車が反応します。室内も上質感ありますが、所々安っぽい素材があり、特にドアの内張りの所が気になります。

総評

新型になり良くなりました。デザインは好みが分かれると思います。 レンタカーでは料金少し高いですが、燃費が良いので結果的には安くなるので、新型アクアはオススメです。

プリウスのが良いかな

投稿日2022年9月4日

グレード 1.5 G
所有者 レンタカー

旧型に比べ室内が少し広くなり、運転席助手席のシートの座り心地も良くなりました。室内の質感も上がり、安っぽさはなくなりました。加速性能も旧型より少し良くなり、速くなっています。足回りも硬くなり、コーナリング性能もUPしています。

メーターの見やすさは好みが分かれます。少し見にくくなった感じもします。また、EVモードからエンジンがかかった際に、エンジンの音がうなってるのが室内に入ってきて、少し気になりました。遮音性は落ちたようにも思います。燃費もエアコンを付けてたせいか、25km/L程でした。

総評

旧型に比べて良くなってる部分もあれば、悪くなってる部分もあります。

最初 前へ   1 次へ 最後
アクア(2021年7月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

アクア(2021年7月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet