トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

アクア

アクア

コンパクトでかわいい車

しまじろうさん(愛知県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード -

ハイブリッド車が気になっていて、プリウスより小さいアクアに目がとまり、いろいろオプションをつけてくれるという事なので、購入を決めました。 見た通り、車体が小さいので小回りも効くし、ちょっとしたスーパーに行く際には、非常に便利だと思います。 駐車場が狭いところでも楽々ですし、縦列駐車も簡単にできました。 あと友達とかは可愛いと言ってましたし、私も見た感じは丸くてかわいい感じがしました。 燃費については、ハイブリッドだけに、あまりガソリンスタンドに行かずに済みました。これからハイブリッド車ばかりになったら、ガソリンスタンドは困るだろうなと思います。 加速については、車両重量が少ないのか、勢いよく飛び出す感じがします。 装備についても、シンプルで感じが良いと思います。

室内は狭いなと思います。大人5人はさすがに厳しいと思います。 デザインですが、フロント部分は可愛いのですが、リア部分があまり良くないと思います。 もうちょっと考えて欲しかったと思います。

総評

全体的には不満はありません。 燃費が良く、狭い道が多い日本での走行を考えるとこのくらいの車が良いのではないでしょうか。今後このような車が増えていく気します。

低燃費のスペシャリスト

ナナさん

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G

一番は燃費が良いことになります。公表値は難しいですが実際の走行でも常に20km/L以上は出ているようです。 外観は愛嬌があるデザインで可愛いです。カラーの種類も多く取り揃えられているのが良いですね。 内装は国内のコンパクトカーと変わりなくどうということは無いのですがシートの質感は触った感じも座り心地も良い感じです。 走りではハイブリッドということもあるのか電気モーターの分でトルクがあるような気がします。ある程度の坂道でも余力があります。

内装はプラスチック部品が多い為なのかどうしてもチープな印象があります。 それと、室内空間は全体的に小さい感じで、後部座席は広くするような工夫はみられるものの窮屈な感じがあります。 その他、足回りが硬めな感じで路面に凸凹がある場合には少し気になります。 タイヤサイズの関係なのかコンパクトカーなのに小回りが思ったように出来ないと感じる事があります。

総評

人気なのか街中では今でもよく見かけます。出たばかりのころはこの燃費にはびっくりしました。 実際の走行でもかなりの低燃費なので家計に優しいです。 車のコストパフォーマンスは高いと思うのですが、走行距離が短い人にとってはハイブリッド以外の車種でも良さそうです。 私の場合は主に通勤で毎日使用するのでアクアがあっていると思います。 よく人を乗せたり荷物を積んだりする方は現車をよく確認することをお勧め致します。

SPARK2017さん(山口県)

燃費いいばかりに、そればかり気にしてしまう^^;

モデル 2011/12~生産中 グレード -

町乗り燃費!これにつきます。信号停止中もエアコン効くし、町乗りならとっても静か。軽自動車ではイヤっていう奥様のお買い物車としては、いいんじゃないでしょうか?純正アルミのデザイン好きです。シートヒータの季節が楽しみです。 外装については、おおむねほぼ満足してます。内装は「不満な点」の通り。足回りとか乗り心地はあまり気にしないないのであまりわかりませんが、好きな方ですね。

フロアパンの薄さ、感じます。所有する独車に比べると高速道路では法定速度でも不安を感じます。長距離は疲れます。やっぱり町乗り用ですね。 もう高速道路は走らないでしょうね。

総評

高速道路を走ってみました。 遠乗り高速道路での燃費です。(法定速度です) 名古屋←→東京(新東名) 往復800kmで23.37km/㍑。 ちなみに前に所有していたヴィッツ1.3㍑は東名高速で 18km/㍑くらいでした。 町乗りでは300kmで21.9km/㍑でした。 ヴィッツは12km/㍑だったので、効果は絶大です。 燃費だけで考えるとすごい車です。 マルチインフォを付けたら燃費ばかり気にして走る様になってしまいました。最初は楽しいかな?って思ってましたが、今はストレスです。

ななせさんさん(千葉県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S

走行性能と燃費がとてもよく視界も広いので運転がしやすいです。

内装が安っぽくでそこまで高級感は無かったです。

総評

中古車になりますが、しっかりとお店で点検や整備はされていてオプションにはカーナビ、バックモニターカメラ、テレビもついていたのでお買い得でしたね。アクアSは一時期かなり新車も中古車も出回っていて、自分も便乗して乗ろうとした感じもありますが、実際に運転して見ると乗り心地がよく運転しやすい車でした。電気モーターとガソリンエンジンですので、やはりガソリン車よりもハイブリット車の方が走行性能が高いですね。エコモードを使っていても信号待ちからはスムーズに加速ができ高速道路も無理してアクセルを全開にしなくてもスイスイと進むことができました。トヨタはコンパクトカーでもハイブリット車なら、ここまで走行性の高い車を作れる事に少し驚きましたね。実際に乗ると、この車が当時に人気があった理由がよくわかりました。燃費重視のエコモードだと走行性能が極端に落ちるような心配がありましたが、全くそんな事もなかったです。気になっていた内装はシンプルで高級感は感じられませんでしたが、ポップなデザインですので若い人でも気に入ってくれると思います。重心が低く設定されているので見上げる感じて視界も広く、これも運転しやすいポイントになりますね。高級感はそこまでありませんが、走行性能や運転のしやすさに関してはとても満足できる車でした。

エコカーの王道。

じょうじさん(東京都)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 S

エコカーなので動力性能はさほど期待していなかったが、お世辞にもパワフルとは言いがたい。足回りはカチッとしていて乗り心地が犠牲になっている分コーナーリングは安定してクッと曲がる。乗り始めて2年ちょっと経ちましたが、満足している点は燃費が良いですね。 ただ、カタログと比較するとガッカリしますので気をつけて下さい。みんなとお揃いではみ出していないので、目立たない。

シートの高さ調整(車でまわっている人間には長時間運転することが多いはず・・・)、アシストグリップはオプション(スーツを掛けるところは?メーカーオプション?)などなど、あげだすときりがありません。

総評

マイカーの修理中の代車でした。1週間700Kmほど乗ったのでレビューします。我が家には20系のプリウスがあります。30系もカナダ在住時によくシェアで利用していました。 アクアは、基本的に20系と同じシステムを積んでいますが、正直こんなにも違うのかと悪い方の驚愕でした。おそらくベースグレードだったのも災いしておりますがなんてったってチープがすごいです。プラスチックの質感とか、全体的な装備とか、 なんだこれ感満載。まるでパッソか軽自動車かのような作り。 プリウスと比べると室内もうるさいです。 正直、「念願のハイブリッド!」とはならないと思いました。 ただ、あくまでプリウスと比較しての話なので、 小さくて燃費の良い車をお探しなら間違いなく候補には 入ると思います。でも、サイズ的に許すのなら プリウスを断然押したいと思います。

人気の理由がわかる気がします。

あいかさん

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G

やはりアクアといえば燃費の良さです。以前乗っていた車よりも月のガソリン代が安いです。 住んでいるところが住宅街でも車一台がやっとのような狭い路地を通りますが、コンパクトで小回りも良いので心に余裕をもって運転が出来ます。 加速ももたつくことも無いので止まっているところからの右折も思ったような運転が出来ます。 室内はコンパクトカーとしては安っぽい感じも無くて質感は高いと思います。 安全面では自動ブレーキや急発進抑制などの機能もあるので安心です。

天井が低いこともあって後部座席に大人が乗るには窮屈そうです。 荷物スペースが小さいと思います。タイヤ交換の時にタイヤを載せると余裕がありません。

総評

燃費の良さは他のコンパクトカーよりも秀でていると思います。長距離の運転はあまりしませんがなかなか良い燃費の結果がでます。 住宅街の狭い路地ではコンパクトで小回りが良いので運転しやすいです。入口が狭い場所に駐車するのですが楽にとめることが出来ます。 加速も踏み込むことで力強くスタートするのでもたつくような感じもありません。 室内は一昔前のコンパクトカーよりも質感が高くて安っぽい感じはしません。 今では標準になりつつある自動ブレーキや急発進抑制の機能もついているので安心です。

無難で燃費の良い車

takaさん(東京都)

無難で燃費の良い車

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

燃費がとても良いこと、電気モーターでの運転時の音は驚くほど静かです。 小回りが利きやすく、運転しやすいことも大きなメリットです。

内装が全体的にチープです。また後部座席が狭く、 あまり荷物を積めない点が残念です。 価格も決して安いほうではないので、吟味して買う必要があると感じました。

総評

実燃費はリッター22キロ程です。私が以前乗っていた車(オデッセイ)に比べ、 ガソリンを入れる回数がぐっと少なくなり助かりました。 電気モーターでの運転時は驚くほど静かで、初めて乗った時はびっくりしました。 ガソリンモーター時は音がありますが以前の車よりはずっと静かです。 静かになったおかげで、ラジオがよく聞こえるようになりました。 ただしパワーはとても弱く、瞬発力はありません。ここは残念でした。 運転時は小回りがきき、とても運転しやすいです。 細い路地などはコンパクトな良さが発揮されますね。 ハンドルも軽くて、軽自動車並みの運転のしやすさです。 内装は、良くも悪くもプリウスを小さくした感じです。 少しチープな印象が否めません。 後部座席の入り口が比較的低い為、乗車時に最初の頃は頭をぶつけていました。 後部座席は狭いです。大人の男性が後ろに2人乗ると、結構窮屈さを感じるかもしれません。 あとベビーカーを積んだこともありましたが、他の荷物がほとんど積めなくなってしまい困りました。 価格は安くはありません。いろいろオプションをつけると、乗り出しで250万円くらいにはなってしまいます。 燃費は高いですが、長距離のドライブをするには 車が小さくてしんどいので、少し存在意義が難しい車かもと思います。 コスパを追及する車ではないと思います。

いいクルマです

オッシーさん(東京都)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 S

エコドライブを意識せずとも20km/Lという高燃費。これにつきると思います。1人や2人で乗ることが多く、燃費が良ければ後は気にしない、という方にこれ以上の選択肢はないと思われます。走っていて楽しくはないのですが、燃費が良いのでついつい遠くへ行きたくなってしまいます。

高燃費というメリットと引き換えに、多くの部分がコストカットされてる点。これは長距離(東京-名古屋往復600kmほどを運転して分かったことなのですが、シート全席の造りがあまり良くなく、短距離では必要十分なのですが長距離を走ると、腰や足が痺れてとても疲れます。特に後席はリアのサスペンションがショボいのと相まって高速を制限速度内で走っていても常に揺さぶりと突き上げがあり、とても車酔いしやすいです。長距離の際は後席に人を乗せてはだめだと認識させられました。ホイールハウス周りからの常に石や砂の音を拾う点。急勾配な道を上る際の失速感。と多々ありますが、いずれも街乗りで使う分には満足しています。

総評

普段通学に乗っているエスティマの平均燃費が大体6~7km/Lなのですが、アクアはエコドライブに気を使わなくとも22km/L出るので近場の移動で使えるときにはアクアを多用するようになりました。今までエスティマに乗っていたときの燃料費が月に4回満タン給油して32000円ほどでしたが、アクアでは月に2回満タン給油で9000円ほどです。車のサイズも用途も違いますが、何か大きな物を運ぶことやや多人数での乗車がない限り、アクアという選択は経済的だなと思っています。ハイブリットカーは何も面白みがなく、嫌いだったのですが実際に所有してみて少し考え方が変わりました。

燃費重視カー

でせさん

所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/1~2017/1

車の操縦性はかなりスポーティな設定で、コーナリング時も挙動の遅れはありません。低重心が効いているようで高速道路での安定性は優秀、横風でも不安を感じさせません。日頃、アクアが走っているのを良く見かけます(人気高いのかな?)。ハイブリッドならアクアが欲しいと思っていて、見た目は結構かっこよくてキュートだと思います。

インテリアが樹脂丸出しで安っぽい気もします。まあ、車格を考えれば頑張ってる方かと...。価格なりのインテリアだと思うがもう少し質感があっても良かったと思う。天井の内張りとシート、足元のマットの下部分以外は全部樹脂です。高速で少し飛ばすとエンジンは唸りますがコンパクトカーなので許容範囲。モーターも上手く制御されてますが、全般的にはパワー不足は否めません。ただ普通に乗る分には全く問題を感じません。ただロードノイズは、若干大きいにのはコンパクトカー宿命ですかね。

総評

営業車で使用しており、その使い方からすると不満は少ないです。自分の車として考えた場合は選択肢からは外れます。後席の狭さと後ろの見切りの悪さと車高の低さによる収納力が弱い点。 特にファミリーは注意が必要です。子供が小さい内はいいですが、ベビーカー載せたら他の荷物に影響が出ます。

ありささん

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G

燃費は期待以上でとても良いです。あまり長距離での運転はしないので給油回数も少ないです。 小さいうえに小回りもきくので取り回しに苦労しません。運転しやすい車だと思います。 発進時のスーッと進む優しい感じは好きです。同乗者にも良い印象になると思っています。

エンジンの動作音が気になる事があります。 上り坂や高速道路ではもう少しパワーが欲しいと感じる事があります。 他のコンパクトカーと比べると車内が狭い感じがします。特に後部座席は背が高いと厳しいかもしれません。 駐車場で同じ車で同じ色が何台かあって間違われたことがあります。 ハイブリッドのバッテリーがどのくらいもつのか考えたことがありますが交換することは無いと思っています。

総評

燃費が良いコンパクトカーで検討してこの車種にしました。 燃費は長距離の運転はあまりしないのでカタログ値の半分かなと思っていたのですが期待以上に良くて給油回数も少なくて家計に優しいです。 それに乗り心地が良くて運転もしやすいので良いと思っています。発進時のスーッと進む優しい感じは特に好きです。 夜間に帰宅するときには住宅街でとても静かなのは良いのですが歩行者の方が気付かない事もあるようでヒヤッとしたことがあります。気を付けて運転しないといけないと感じました。 車内は狭い感じもあるので大人を何人か乗せるような事が多く無ければ燃費が良くていい車だと思います。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 X衝突軽減B 純正Dオーディオ 全方位カメラ

1.5 X衝突軽減B 純正Dオ…

アクア1.5 L後期型/衝突軽減B/ナビ/BT/Bカメラ/保証付

1.5 L後期型/衝突軽減B/…

アクア1.5 Lカロッツェリア7型ナビ Bカメ ETC キーレス

1.5 Lカロッツェリア7型ナ…

アクア1.5 L社外ナビ・衝突軽減・レーンキープアシスト

1.5 L社外ナビ・衝突軽減・…

アクア1.5 S衝突軽減B・ドラレコ・横滑り防止装置

1.5 S衝突軽減B・ドラレコ…

◆アクアを売却する