トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧9ページ目

アクア

アクア

運転者にも家計にも優しい車

ロッタさん(大阪府)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

運転がしやすく燃費も良くて走りもしっかりしているところ。 安全装備もハイレベルで、コストパフォーマンスの高い車だと思います。

200万前後のコンパクトカーにこれを求めるのは無理があると思いますが、強いて言えばインテリアの質感が向上すればより満足度は高くなったと思います。

総評

プリウスからの乗り換えです。我が家においては、時々家族も利用するポジションの車になりますが、よりコンパクトな車のほうが良いという家族の要望と、フロントバンパーとサイドステップにスリキズをあったものの、思ったより下取り価格が悪くなかったので、乗り換えを決断しました。 プリウス自体に大きな不満は無かったものの、コンパクトさに加え、安全装備面での充実やカタログスペック上の燃費の向上、値引き額などが決め手になりました。 インテリアのデザイン・質感はやや簡素な印象を受けましたが、小物入れなどの収納は充分用意されており、特に不便は感じまていません。 好みの問題だとは思いますが、シートの座り心地は少し硬めに感じられ、長時間運転しているとお尻が痛くなることがあるので、低反発座布団を使っています。 インテリア全般の評価としては、ユーザーの使い勝手を重視した合理的なデザインだと感じられる部分が多々あり、家族も私も大きな不満なく使っているので合格点だと思います。 エクステリアについても新しさを感じさせつつも、奇抜過ぎないデザインが気に入っています。コンパクトなので運転もしやすく家族にも好評です。 乗り換え前と比べるとエンジンの排気量はダウンしましたが、車体が小さく重量が軽いせいかパワーは全く感じません。山道でもしっかり力強く走ってくれる印象で、ハンドリングも軽快でとても運転しやすいです。 燃費については、実測で23~26km/Lといったところで、思ったほど伸びませんでしたが、月に2~3回長距離を走りますので、やはり助かります。 総合的な満足度は高く、先進性を備えた幅広いニーズに答えてくれる一台だと思います。

燃費やはり強い。良。

トラウィさん(鹿児島県)

モデル 2011/12~2021/6 グレード 1.5 S

燃費がやはりよい、ハイブリッドカーの醍醐味が味わえています。 ハンドルが小さめで、軽くて持ちやすく、まわしやすいので、女性などにも運転しやすい。メーターの視認性がよいと思う、夜のメーターは見やすく、デジタルもわかりやすい。 バックモニターはもちろんつかえます。駐車場の出し入れが楽しくなりました。フォグランプの位置がかわいくて好き。

室内からの後車の視認性が悪い、リアウインドウが小さい。 トランク以外の収納があまり入らない。ミッションが硬い感じで、気軽にスポーツモードに入れずらい。 クラクションの音がへんだ。 後席がせまく、3人の大人はきつい感じで、高さがもう少しあればよいと思った。 シートが硬くて疲れやすく、長距離はきつかった印象。後席のドアが堅く、駐車場などぎりぎりのところでの乗り降りが少し困る。トヨタ車らしいシンプルすぎる内装は、良くも悪くも他社と差別化されにくく、残念。

総評

EVランプを気になってしまう運転で、あまり踏み込めない、高速でのパワーがもう少しほしい。運転席からの目線の絶妙な高さは気に入りました。エコカーの入門車としては、燃費の面以外にも特徴がほしいです。もっとカラーバリエーションがほしい。

パートナー

莉奈ちゃんさん(大阪府)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G ウェルキャブ 助手席回転シート車 Bタイプ

赤のアクア。スポーツカーみたいで好きです。 数年乗るだけなら赤もありと思いました。 インテリアは普通。無駄なものはなく、 高級感はまったくありませんが、貧相な感じもしませんでした。 無駄なものと言いますが、 後部座席頭上にライトがないのが地味に不便。 助手席正面のスペースにティッシュBOXがギリ入るけど、 取り出せない(笑) 空間やスペースについては まずは載せていた荷物。 ※空港-ホテル間。 ・大人2人 子供1人(2歳) ・チャイルドシートx1 ・大型のスーツケースx2 ・ドラムバッグx2 ・手荷物x2 ・ビニール袋の買い物袋2つ。 スーツケースは後部座席を半分倒して(広い方)その上にひとつ。 荷台部分にはスーツケースひとつとドラムバッグ2つ。ビニール袋の買い物袋2つ。 ※バギーの小さいのなら更に乗せられるかもしれない・・・くらいの空き空間残り。 手荷物は後部座席の足もとに2つ。(リュックと肩掛けかばん) 全然荷物載らないかと思っていましたが、意外と乗せることができました。 工夫次第ですね^^

エンジンパワーは軽と同じくらいかな? ハイブリッドを意識した走りをしないのであれば、 街中では十分なパワー。高速道路では非力なのがとても残念ですね。。 (ベタ踏みで速度を乗せないときついです。 地元の高速流れが全体的にゆっくりだったので助かりました。)

総評

アクアが出た同時期にフィットHVL(コミコミ230万)に乗っていました。 フィットはリコールの嵐でボッコボコの時期で、アクアが大人気でしたが、 アクアは買わなくて正解だったと今回思いました。 まず一番は走りではまったくフィットの方が勝っていて、 アクアだと運転があまり楽しくない。 なんでしょうねこれ。こちらの意思が車にダイレクトに伝わると 楽しいと感じるのかな。 燃費はアクアの方が良いと思います。 フィットで同じ走りをしたら数kmは燃費低いと思います。 車内の広さはフィットが勝っていましたが、 アクアも意外と載るんで、満杯まで使用するのでなければあまり 変わらないかもと思いました。天井は低いです。 値段は同じ装備だとアクアの方が高いですね。

いいバランス

いぬさん(愛知県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~

乗り心地が良く軽快で燃費が良くとても気に入っています。今まで運転してきた車の中で一番楽しいと思える車です。とくに軽快感が好きです。車好きの人は逆にどっしり感がなく物足りなく感じるかもしれないかもしれないですがそこが一番気に入っています。燃費はカタログ値には遠く及ばないものの今まで乗ってきたガソリン車の倍くらい走ります。目からうろこでした。これならば旅行や遠くにドライブに行くにも燃料代があまり気になりません。動力性能も転がりのタイヤのおかげか加速もよくむしろパワフルに感じます。高速道路でも十分な力強さがあるので安心して運転できます。視認性もよくその面でも運転しやすいです。

良かった点でも書きましたがカタログ値の燃費と実燃費の違いの大きさは気になります。もしかしたら自分の運転の仕方が悪いのかもしれませんが。皆さんの実燃費が気になるところです。

総評

良かった点でも書きましたとおり燃費がいいので財布にも優しく遠くに旅行に行ったとき特にこの車でよかったなと思います。運転していて楽しいと思えるのも素晴らしいです。維持費いう面でもガソリン代が安くすむのはありがたいです。動力性能も実際に運転してみると想像していたよりもパワフルで余裕があります。とっても気に入っています。

経済的な車

あっっかさん(鹿児島県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

燃費の良い車を探していて色々なお店に問い合わせたり、パンフレットをもらってアクアに辿りつきました。小さい子供がいるので、そこまで狭くなく燃費がいいことが絶対条件でした。アクアは燃費の良さが他の車に比べてずば抜けてよかったです。もちろんパンフレットに書かれている走行距離は少し長めに書かれているようでビックリする数字でしたが、周りのアクアに乗ってる方からの情報も元に決めました。 普通車なのですが、毎年の税金も2万ちょっとと普通車の中でもすごくお安いですし。見た目はプリウスがこじんまりした感じです。小回りも利きますし、エンジン音がとにかく静かなので家の駐車場に止めて帰っているのに物音がしなかったとビックリされるほどです。とにかく燃費がいいので維持費が本当に削減されて嬉しいことばかりです。営業関係のお仕事で車周りをされてる人にもってこいの車だと思います。 色のバリエーションが豊富なので自分の個性に合った色を選べるところもいいですよ。

こじんまりとしているため、後部座席の足元は結構狭いです。雨降りなどの乗り降りが少し大変だと思うこともあります。私的には許容範囲なのですが気になる方は気になる点だと思います。

総評

全体的に最高なお得車

私自身であり大切なもの

てるちゃんさん(神奈川県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/2~

やっぱり燃費が良く維持がしやすいということ、また音が静かで運転に集中出来ます。走ってるという感覚があまりありません。家族が運転して待っていると、音がほとんどしませんので驚きです。カラーも鮮やかでとても気に入っています。新車でおよそ220万でしたが、プリウスよりも格段に安く小回りもきくため日常生活にかかせません。デザイン性能も良く、男性女性ともにとても人気がありますので周りからもよくアクアに乗ってみたいと言われます。

やはり国内1燃費が良く、国内1売れている車ということで気になりました。後部座席はわりと狭く感じるところが気になりましたが、実際に利用してみるとそこまでは気になりませんでした。収納はそこまで多くなく、内部はいたって普通ですが、車の性能がいいのでそれだけでも充分です。また電気自動車のために、バッテリー交換がそのうち必要なようで、やはり中古車よりは新車の方がオススメなようです。新車で購入しないとエコカー割引もきかないようです。アクアもまだ出たばかりの車なために、中古車でもかなり高いと感じました。中古車で購入するのであればバッテリーなどよく考えて購入する必要があるようです。

総評

以前から欲しかった車なので、思いきって購入して良かったです。家族で出掛けることも増えました。車体価格はそれなりにしましたが、長年乗るとなると気になっていたガソリンも利用量が減りましたので総合的に良い買い物をしたと思います。

乗り心地抜群

なつさん(東京都)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

キレイな色味が気に入りました。丸っこいフォルムも可愛らしいです。あまり車幅が広くないので小回りが利き、ハンドルも軽いので走りやすいです。スピードもちゃんと出るので嬉しいです。もちろん静かな音ですが、走りだしもスムーズです。アイドリング中も静かなのでびっくりです。 個人的に私が背が低く、車体がそれほど高くなかったのでとても乗り降りし易かったです。 また他車とそれほど比べてはいないですが、燃費はとてもいいと思います。

単純に誰か追加で載せるとなった時は、室内がだいぶコンパクトなので難しいです。でも手放したくはないのが正直なところなので、難しいです。 あまりにも走行が静かなので、祖父母に乗らした際には音がしなくて怖いと言っていました。

総評

休みの日には良く遠出をしましたが、一切問題なく快適に走行できました。コンパクトな割にとても頼もしいです。燃費の良さには購入時も聞いてはいましたが、本当に良かったです。全体的に走りやすく運転するのが楽しくなります。小回りの利いて文句なしです。 車内は広く、軽自動車とは比べものにならない程でゆったりと快適に過ごせます。 コストパフォーマンスが良いのでお勧めしたいですが、軽人気でもったいないです

まあまかかな...

センタロウさん(茨城県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S

重心が低いためか、素直なハンドリング。この感覚はこのクラスではなかなか味わえない。 乗車人数による燃費の変化が少ない。 巡行時の騒音が低く静か。 発進時加速や中間加速はガソリン車に比べてワンテンポ速く、街中では最大の長所か。 ハンドリングはニュートラル。癖がなく扱いやすいと思うが、スポーティではない。 街中での発進、加速はガソリン車に比べてワンテンポ早く、スムーズで、運転しやすい。

乗り心地は固め。かつてのヨタ足ではないが良いとも言えない。 巡行中は静かに走るが、その分ロードノイズが気になる。 時々、HVシステムの仕様上?停車中にガクガクと揺れたりする。 エンジン騒音は大きく、がさつな音で振動も大きい。他社エンジンとは比べない方がよい。 トランクは意外に広い。普段使いには問題ないと思う。 しかし、後部座席を倒すとシートが飛び出ていて大きな段差ができる。これは後部座席下にHVバッテリーを積んでいるためでやむを得ないと思うが、ハッチバックとしてはとても不満です。 その他: ・内装が安っぽい。 ・エンジン騒音が大きく、がさつ。日産のHR15DEと比較にならない。 ・100km/hを超える加速は緩慢で、軽ターボ車に負ける。 ・後部座席天井が低く、大人は天井に髪の毛が当たり不快。

総評

ヴィッツハイブリッドが発売された今では、この車を新車で購入する理由はあまりないように感じる。ハイブリッドシステムに予算を取られ、エンジンや内装はとことんコストカットされている。 初期型であるためか、バンパーと車体の色が明らかに違ったが、再塗装する提案は耐久性の懸念で受け入れなかった。

エコドライブで何処までも

ゆきのさん(宮崎県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

重心が低いため素直なハンドリングです、この感覚はこのクラスではなかなか味わえない。 乗車人数による燃費の変化が少ない。 巡行時の騒音が低く静か。 発進時加速や中間加速はガソリン車に比べてワンテンポ速く、街中では最大の長所か。 前後バランスの良さと低重心からくるコーナリング性能は高くて安定感がある。 低速域の加速は静かでかなり速い。 モータアシストの恩恵で出足はスムーズ。パワフルではありませんが街中であれば至って快適です。

後部座席を倒すとシートが飛び出ていて大きな段差ができる。これは後部座席下にHVバッテリーを積んでいるためでやむを得ないが、ハッチバックとしてはとても残念です。 内装が値段の割りに安っぽい。 ハッチバック車なのにトノカバーが標準で付いてない上にオプションのトノカバーが地味に高い。 登り坂では力不足が目立ち60km超ではエンジンが唸るばかりで加速が鈍いです。また高速ではモーターアシストが切れる80km以降は74psのガソリンエンジンのためいうに及ばずという感じ。

総評

燃費が良い上に走行安定性や加速も良く、運転が楽しめるクルマです。ただやはり、同クラスの競合車と比べると狭い気がするので少人数家族の方の普段の足としてなら一押しです。プリウスと同様、ハイブリッド専用車としての認知度は非常に高いので低燃費、エコドライブで運転が楽しいです。

私の相棒

ゆうゆうさん(大阪府)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S ウェルキャブ 助手席回転シート車 Aタイプ

デザインが好きです。万人ウケするとは思います。 フロントは個人的には最高です。リアのごつっとしたスタイルは微妙ではあります。私はエアロ付けてしまいましたので、いいバランスになったんですが、ノーマルの後ろ姿は、うーん。。。 オレンジパールクリスタルシャインというニッチな色ですが、今ある国産車のオレンジ系では一番キレイなオレンジ色だと思っています。 走行性についてはよく曲がり、よく止まると思います。ハンドリングも素直でパワーさえあればスポーツ走行したいくらいです。高速ではパンプで跳ねるとフワッとして怖かったり、まあまあロールするのは微妙ですが。 燃費に関しては私の乗り方では、エアコンつけなければ26.5km/Lくらいです。高速乗るとエンジン回すので、22~24km/Lまで落ちます。エアコンつけると2km/L分落ちるかな。いずれも一人乗りの場合です。

エンジン性能はノーパワー!瞬発力に欠けます。ここだけは不満です。高速域ではグッと踏み込んでも、ウオォォーーーン!!と唸って暫くしてから加速する感じ。 ウオォォーーーン!!って唸るって表現は自分でも的確だと思います笑w 乗り心地については可もなく不可もありません。ロードノイズはタイヤ次第だとは思いますが結構あります。後部座席は驚異的に狭いです。チャレンジした事ないですが車内泊はなかなか辛そう。

総評

不満は勿論ありますが、コンパクトカー好き、見た目が好き、まずまず燃費がいい。との点で気に入ってます。ちょっと足弄ればキビキビ動きそうですし。ただ、パワーは皆無ですので、高速道路で速い車が後ろから来たら即譲るようにしましょう。どんなに踏んでも1000%煽られて舌打ちされます笑 とりあえずなんでこの車こんなに売れるのかはわかりません。好きな人が乗ればいい車で、御年配の方々は営業任せでよく分からず買わされてるんじゃないでしょうか。 あ、批判的な事書いてますが、私はこの車好きですので誤解なきようお願いします。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 X純正Dオーディオ パノラミックビューM ETC

1.5 X純正Dオーディオ パ…

アクア1.5 Sワンセグ・Bluetooth・DVD・CD・キーレス

1.5 Sワンセグ・Bluet…

アクア1.5 LBカメ・ETC・Bluetooth・7インチナビ・CD

1.5 LBカメ・ETC・Bl…

アクア1.5 L衝突軽減B・レーンキープ・7型ナビ・ETC

1.5 L衝突軽減B・レーンキ…

アクア1.5 LBカメラ・横滑り防止装置・ETC・エアコン

1.5 LBカメラ・横滑り防止…

◆アクアを売却する