トヨタ アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧14ページ目

アクア

アクア

スタイリッシュで品がいい

投稿日:2017年9月8日

えりりさん(熊本県)

スタイリッシュで品がいい

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

デザインがスタイリッシュで品が良くかっこいいです。 燃費は良く加速も速いので街乗りのストレスは無いし良いと思います。 今まで軽自動車に乗っていましたが、運転もすぐに慣れ、小回りも利きます。 運転席の前に小物入れが付いているので、カギ、サングラス、スマートフォンなどを置けるので、 万が一ガソリンな無くなったら、電気だけで走行できるそうです。 まだ試した事は無いですが、万が一の事を考えると安心です。

後部座席が狭いです。真ん中に出っ張りがあるので、大人3人で真ん中に座る人は座りにくいと思います。 我が家はチャイルドシートを取り付けるので、余計狭く感じます。 1人〜2人で乗る分には丁度良いのかなとおもいます。 あと、ダッシュボードや、足元のドア部分が傷つきやすいと思いました。 パンプスが当たっただけで傷が付き、何度か拭き取りしましたが、なかなか落ちません。 まだ購入して1年程なので残念です。

総評

燃費はいいかと言われると、びっくりする程良いという感じではないです。高速道路だとかなり伸びますが、普段の通勤や街乗りだと大体25〜27ml/kmくらいです。運転の仕方にもよると思いますが。 でも、スタイリッシュでとてもかっこ良くいい車です。 オプションでミラー、ドアノブを+1万円でメッキにできそれだけでかなり高級感がでます。 今後購入される方は是非オススメします。

安心のハイブリッド車

投稿日:2017年9月8日

のぶちゃんさん(茨城県)

安心のハイブリッド車

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/11~

このたび今まで乗っていた初代ノート後期型をやむをえず手放すこととなったことから、新車購入のため、アクア、フィットハイブリッド、ノートe-POWERの3車を試乗し乗り比べましたので、参考に各車の印象をレビューします。 【エクステリア】  日頃、アクアが走っているのを良く見かけます。ハイブリッドならアクアが欲しいと思っていた時期もありますし、見た目は結構かっこよくてキュートと思います。特にカラフルなアクアがいいですね。 【インテリア】  センターメーター及びデジタル表示のスピードメーターが、「未来」な感じを醸し出しています。ハイブリッド車らしさという点では、なかなかいい感じだと思ったのですが、機能的にはアナログ表示の方が視認性は高いと思いました。 【エンジン性能・走行性能】  静かな発進、滑らかな加速に特に不満は感じませんでした。高速や峠越えなどの感触を確かめてみたいものです。 【燃費】  試乗なのでわかりませんが、空気抵抗の少なそうなフォルムといい、プリウスで実績のあるハイブリッドシステムといい、燃費最重視なら、アクアが1番なのだろうと思います。 【価格】  トヨタは以前から同じランクの車が他車に比べ20万円程度高いというイメージがあります。このたびの見積もり合わせでは、ノートe-POWERよりは大きく値引いてくれそうな感触がありましたが、見積もりは渋めでした。

【乗り心地】  アクア最大のネックが天井の低さだと思います。  実用性にはさほど影響しないのですが、ノートの広さに慣れている身には、感覚としてやや息苦しさを感じるものでした。我が家には小さい子はもういませんが、もし乳幼児がいて、チャイルドシートをつけるとなると、少し窮屈な感じになるのではないか、と思いました。

総評

総合】  日本国内ではトヨタ車が多く走りすぎていると感じ、これまで何となく避けてきました。  しかし、ハイブリッドシステムへの信頼感は抜群ですし、今回は見積もり、試乗を初めて体験し、細かな点も含め、さすが販売のトヨタと思わされました。  クリーンディーゼルでつまづき、今さら電動化に舵を切ったようなフォルクスワーゲンに負けないでほしいという意味では、今後もトヨタを応援しております。

必要不可欠な家族

投稿日:2017年9月8日

そうちゃんMAMAさん(神奈川県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

燃費がいい! よくドライブに行ったりするので、ガソリンを満タンにしてエアコンとか付けなければ700キロ近く走るのが魅力的!夏場でも600キロ弱は走ります!ガソリンを入れるのも以前の半分ほど。車の値段を元取ろうと思ったらかなりかかりますが、乗り心地や燃費の良さなどを考えると問題なしです。トヨタの営業の方もとても良くしてくださって、初めて自分の車を買ったのですが大満足の車となりました! 形も色も気に入っていて、すごくいいです。また音が本当に静か!前の車がハイブリッドじゃなかったので、余計に感動します。

フロントガラスが狭い。ルームミラーが視野をさえぎることもあるので、その辺がなんとかなると言うことなし! ただ、チャイルドシートの乗せると狭いです。あと、後部座席は狭めなので大人が後ろに毎回乗るとか、これから大きくなるお子さんがいる方はしっかり試乗して後部座席も座ってみることをオススメします。

総評

もうちょっと高さがあって、フロントが見やすいと大満足です! 燃費が良くて、ガソリンも今までの半分近くで済むし言うことなし! でも子どもが生まれてチャイルドシートを後部座席に付けたのですが、大きくなって来て乗せる時に頭をぶつける事が多々あります(笑)ドア自体の高さがもう少しあると嬉しいです。

燃費はかなり良いです

投稿日:2017年9月8日

りりさん(沖縄県)

燃費はかなり良いです

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

アクアはCMで大々的に宣伝されているように、とにかく燃費がいいです。 今の暑い時期、クーラーをガンガンにして走っているのですが、それでもガソリンの持ちは一級品です! 前は他社の車に乗っていましたが、アクアに乗り換えてからはガソリン代がかなり浮きました。 あまりクーラーを使わない冬の時期は、もっとガソリン代が浮くのかな?と楽しみです。

ただ、車内はやはり狭い気がします。 子供が2人いてチャイルドシートとジュニアシートを付けると、結構な圧迫感があり、快適にドライブとはいかない気がします。 トランクもあまり広くはありません。 デザインも個人的にはあまり好きではありません。外から見ても小さい感じのデザインです。

総評

燃費は国内メーカー1位2位を争うぐらい良いので、ガソリン代のことを考えると申し分なしです! ボディーも無駄がなく、コンパクトに作られているので小回り効くので、普段軽自動車に乗られている方や女性でも運転しやすいと思います!あと、ハンドルの素材も個人的には好きです!滑りにくくて握りやすいです。 今まで車乗った中では初めてのタイプです。 燃費がかなりいいだけに、コンパクトなボディなので、大人が5人乗るとキツいです。 お子さんが小さい方はチャイルドシート等を乗せると手狭になるので、ファミリーカーとしては厳しいかもしれません。

驚きの低燃費

投稿日:2017年9月8日

aquaさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~2016/7

燃費がとても良く、条件が良い場合はリッター30キロは簡単にいきます。私はディスプレイ表示でリッター37キロまで上がった事もありました。なので遠出をしてもガソリン代はあまり気にしなくていいのが良い点ですね。また低重心なので山道などのコーナーリングでは遠心力がかかっても非常に安定しています。

車高が低いので圧迫感があります。また足元も狭くて前席、後席ともに窮屈です。なので大人4〜5人はなかなかキツイですね。低燃費を実現するには仕方ないことですけどね。 またハイブリッドなのでEVエリアを超えてエンジンで加速してもゆったりしています。同じ排気量ならガソリン車の方が断然加速はスムーズです。

総評

広さだけを見ると軽自動車の方が広いですね。人をあまり乗せない。荷物を沢山載せないなどファミリースタイルでなく燃費重視の走りをしたい方にはとても向いてる車だと思います。エコ運転してる人ならこのハイブリッドカーにするとこんなにも給油する回数が減るのかと思うぐらいビックリする低燃費です。 運転の視界ですが少し見にくくよくない方だと思います。またサスペンションは少しかたくまぁこんなものかと思いました。 ハイブリッドカーを乗ったことない方は最初は驚くことが多いと思います。セルモーターの音もしないし、無音ですし、モーターで走る新鮮な感じもありますので楽しいと思いますよ。

運転しやすさが魅力

投稿日:2017年9月8日

みなーみさん(神奈川県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/1~

小回りがきいて運転しやすいです。狭い駐車スペースでもラクラク止められます。Uターンもたいていはきりかえしなしでできます。死角も少ないので安全です。

ハイブリッドなので期待していたのですが思ってたよりも燃費は良くなくてがっかり。それでも今まで乗っていたものよりは燃費がいいので助かっていめす。

総評

小さなボディのわりに安定していて乗り心地はいい方だと思います。燃費がカタログと掛け離れてはいるけれど、他に比べればいい方かと。トランクは小型のわりに乗るほうだとは思いますが、フラットではないのでのせにくさが残念。 車体は同レベルの車と比べるとしっかりした感じがあるので安心感があります。走りも安定しています。 下り坂でどんどん電池がたまるのがわかるので楽しいです。 ライトは明るくて、まっすぐ遠くまでてらすので見やすいです。 クラクションの音が優しすぎて危機感がないです。 ブレーキは回生ブレーキと、通常のブレーキの切り替わりが違和感あります。 出足はスムーズです。他の車で言うセカンド発進のようなスムーズさ。 シートはしっかりしてて良いものだと思いますが、後部座席が、背もたれを倒せないので家族での長距離移動はしんどいです。

家族そのもの

投稿日:2017年9月8日

リクママさん(宮城県)

トヨタ アクア

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 S スタイルブラック
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

何よりも燃費がいいことです。そして小回りが利くこと、車内は割と荷物が積めること

特に今の所不満点はありません。

総評

私がこの車を購入してもらいました。健康のためにとどこに行くにも自転車で移動していた私。そんなある日、母(72歳、県外在住)がガンになり、看病と介護を兼ねて何度か出かけなければならないことになりました。夫に車を借りるには限界があるし、どうしようかと悩んでいた時、娘と息子が私にこの車をプレゼントしてくれたのです。突然のガンの宣告に悲しみでいっぱいでしたが、子供たちの気持ちが嬉しくて、ありがたく受け取ることにしました。販売会社の方も事情を知り、かなり急いでくれて、すぐに来た私の車。初めて乗った時とても感動しました。肝心の車ですが、私はハイブリッド車がよくて、さらには小回りのきくトヨタ車が良かったのですが、アクアはそんなわがままな私の願いを叶えてくれるそんな車です。実際に乗ってみても、燃費は25km/hほどですし、県外までの運転は燃費が安定するのか、さらに上回ります。そして、小さい印象があった車ですが、車内はかなり広く、内装もモダンでおしゃれで気に入っています。トヨやでナビも買ってくれたので、これからはどこにでもいけます。あと、小さくて小回りが利くので、車庫入れはかなり楽です。大変オススメな車です。

安心して乗れる車

投稿日:2017年9月8日

こてこてさん(山口県)

モデル 2011/12~生産中 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/7~

ドアなどのつくりがしっかりとしていて、他の同グレード車より構造が厚めな印象があるので、乗っていて安心感があります。座席部分も厚く、クッションが割合いいと思いました。車内のデザインは色によっても感じが違うのかもしれませんが、すっきりしていて癖がなく印象がいいです。音も静かで、総合的に乗っていて快適です。

速度のデジタル表示が慣れません。慣れたら見やすいと思います。荷室がもう少し広いと嬉しいのですが、結構頑張っているほうなのかもしれません。

総評

燃費はカタログなどで見たほどではないですが十分に良いです。普段は20台前半をうろうろしていますが、遠出の際や高速道路などでは30㎞に近づきました。給油の手間が結構省けて便利に感じます。小回りもきき、車全体がしっかりとした安心感を感じさせるつくりなのですが、ドアなどがやや厚めにつくってあるせいか、その分やや車内が狭いように感じてしまいます。たいした差ではないので、印象の問題なのかもしれませんが・・・視界は問題なく広いのですが、運転席に座ってドアを閉めると少しだけ圧迫感を感じる時もあります。乗り降りなどはしやすく、全体的にとても無難な車で、万人向けだと思いました。

燃費のいいコンパクトカー

投稿日:2017年9月8日

みーさん(東京都)

モデル 2011/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/11~

ハイブリッドカーなので、燃費がよいです。そのため、ガソリン代が少なくて済むところが気に入ってます。 また、コンパクトカーなので小回りがきいて、駐車場に停めるときや細い道でもスイスイと動けて、あまり運転に自信がない私でも運転しやすいです。 また、カラーが充実しているので、自分の好きなカラーの車を選べました。

ご近所さんも持っていて、友達も乗っていたりと人とかぶることが多いです。 道でもよく走ってますし、駐車場でもよく停まっています。 特に大きな駐車場で迷ってしまったときに見つけるのが大変になります。

総評

ハイブリッドカーなので燃費がいいです。長距離で移動する際にガソリン代が少なくて済むので、実家への帰省の時や車で旅行するときにとても助かっています。浮いたお金でお土産を買ったり、ごはんをよりグレードアップできてうれしいところです。 また、小回りがきくコンパクトカーなので運転がしやすいです。狭い道や駐車場もスイスイ進めるので、運転にあまり自信がない私でも運転しやすいです。 また、コンパクトカーなので室内は狭くなりやすいですが、狭さは感じず、快適に過ごすことができます。子供のチャイルドシートを置いてますが、圧迫感なく子供と楽しくドライブができています。荷物も困ることなく置けており、まとめ買いをしてもトランクにバッチリ入ります。

車で通いやすいです

投稿日:2017年9月8日

もえぴーさん(愛知県)

モデル 2011/12~生産中 グレード -

ハイブリッドなので静かで乗りやすいです。

荷物が多いので、そんなに沢山入らないのが気になりました。

総評

軽自動車からアクアに変えました。 ハイブリッドなので、静かで乗り心地が良かったです。 子供が産まれるので買いかえましたが、買いかえて良かったです。 色が黒色なので、夏には暑いですが、オプションでシートヒーターも付けたので、冬にはとても温かくて乗り心地が良いと思いました。 チャイルドシートも大体のメーカーも対象なので、購入や装着に困らなかったです。 もうすぐ二人目が産まれるので、もうひとつチャイルドシートを取り付けてファミリーカーにしたいです。 大人2名も乗ると少し狭いですが、週末くらいにしか乗らないので、コンパクトでとっても良い車です。 値段もリーズナブルなのが良いと思いました。 街では、立体駐車場もオッケーで、小回りもきくので狭い道路や初心者にも優しいと思いました。 似たような車が沢山あるので、シートカバーをつけたりして分かりやすくしています。 新車で購入したので、乗りつぶすまで使用したいと思いました。 家族もとても気に入ってくれています。 子供が三人になったらさすがに乗り換えるかもしれませんが、4人家族までなら十分だと思いました。

アクアのモデル一覧

アクアトップへ戻る

アクアの中古車

アクア1.5 X衝突軽減B 純正Dオーディオ Bカメラ

愛媛県

1.5 X衝突軽減B 純正Dオ…

アクア1.5 Sワンセグ・Bluetooth・DVD・CD・キーレス

1.5 Sワンセグ・Bluet…

アクア1.5 LBカメ・ETC・Bluetooth・7インチナビ・CD

1.5 LBカメ・ETC・Bl…

アクア1.5 LBカメラ・横滑り防止装置・ETC・エアコン

1.5 LBカメラ・横滑り防止…

アクア1.5 L後期型/衝突軽減ブレーキ/キーレス/保証付

1.5 L後期型/衝突軽減ブレ…

◆アクアを売却する