セリカコンバーチブルの口コミ・クチコミ・評価・評判|オープンカー好きさん

オープンカー好きさん(京都府)

運転がしやすく乗り心地の良い最高の実用車オープンカー

車内が狭く感じない丁度良い大きさで4WSとも相まって小回りが利くので狭い所も楽である。
重心が低くて揺れない安定感があり、スピード感が感じられる。
低速回転域から高速回転域まで強力なヤマハ製エンジンを搭載しているので、5速マニュアルでも第3速だけで発進から高速道路に行ける。
革巻きステアリングとシフトノブと座席の革がアメリカの良さを感じさせる極上の感触で、座り心地が特によい。
街中をブレーキをかけずに素早いハンドルさばきですりぬけると、同乗者に「ジェットコースターに乗っているみたい」と言われた程スムーズな運転ができる。
布製屋根を電動油圧式開閉機構により赤信号で一時停止中に開閉すると、周囲からうらやましがられます。
風の巻き込みは屋根より窓のほうが大きいので屋根を開けて窓ガラスを上げて走行することが多いです。
駐車中に直射日光で車内が熱くなっても屋根を開けると一気に冷めます。また布製屋根は金属製屋根程、熱くならない感じです。
ゴルフに3人で行く時のトランクには屋根開でキャディーバッグ3つ入り、4人だと屋根閉にするとキャディーバッグ4つとボストンバッグ等が余裕で入りました。また、後部座席を倒してトランクと室内をつなげて長い物や大きな荷物を運びました。屋根を開閉してトラックでないと無理な大きなものを積み込むことができます。
電動シートではないので、後部座席の乗降が簡単に素早くできます。(電動シートは愚の骨頂です)
リトラクタブルヘッドライトがかっこよいですが、長いまつ毛が付けられると面白いのにと思います。
駆動系が多いですが、28年間全く故障もなく、雨漏りもなく、よい自動車です。

オープンカーだから恥ずかしいところのない清く正しく心にやましさのない人しか乗れません。ニューヨークやアムステルダムの清教徒の家の窓にカーテンがないのと同じです。

総評

これほど良い自動車は他にありません。このような贅沢な自動車が限定生産とはいえ、格安で購入できたバブルの時代はもうこないのでしょう。それより、これらのよさがわかる人がいないので製作されることがなくなったことを悲しく思います。

• 視界広
1991/3~

セリカコンバーチブルのモデル一覧

セリカコンバーチブルトップへ戻る

セリカコンバーチブルの中古車

セリカコンバーチブル2.0 4WS装着車300台限定車・電動オープン・4人乗り

2.0 4WS装着車300台限…

セリカコンバーチブル2.0 タイプX

和歌山県

2.0 タイプX

セリカコンバーチブルST184GT2200cc逆輸入左ハンドル5MT走行31500マイル電動オープン

ST184GT2200cc逆輸…

セリカコンバーチブル2.0 4WS装着車

2.0 4WS装着車