A3スポーツバック

A3スポーツバック

タクリンさん(東京都)

モデル 2013/9~2021/4 グレード -

燃費、乗り心地が抜群。高性能。意外と荷室が広い。

小物入れが少ない。 アイドリングストップからのスタートがもっさり。 テールランプのデザインシャープでカッコ良いが、フフロント部分が丸みを帯びてるところ。

総評

燃費が良い! 都心部渋滞路 10 郊外  13〜14 深夜帯等60km巡行 16〜17 高速 95km巡行  18    80km巡行  20 カタログ燃費と遜色ない数値を叩き出すとは素晴らしい。 国産車はカタログの数値の乖離が大きくて信用ならんのでアウディを買って良かったと思う。 インチアップを兼ねてアルミ交換をしましたが、ほぼ変わらない燃費を維持しています。 コンパクトハッチバックのA3スポーツバックは値段が手頃。 同クラスの国産車を新車で250〜300万で買うくらいなら、この車をチュで買うほうが余程おトク。 荷室も意外と広くて、380Lもある。 メルセデス・ベンツのA180や200は370Lなので、それよりも広い。 サーフボード(ショート)を頑張れば3本を積んで海に行けます。 ゴルフバッグは3個積んで3人でゴルフに行けます。 走行音は全く気にならないほど静か。 スポーツタイヤやアジア製の格安タイヤを履かない限り、静粛性は優れてると思います。 ACCがあるのも良い。 (自身は怖くて未だに使えてない…汗) アイドリングストップからのスタートがもっさりしているものの、アクセルペダルを踏んで2〜3秒後の加速は素晴らしい。 1400㏄とは思えないターボ加速。 高速道路での合流もあっという間に100kmに達してスムーズ。 ターボ車で122馬力あれば充分。 以前は4Lクラスの大排気量車に乗っていましたが、文句なし。 峠道のカーブも軽く俊敏に曲がりますしね。

アバターの一種

投稿日:2021年11月21日

アウディはオーディオ重視?さん(愛知県)

アバターの一種

モデル 2004/10~2013/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/10~

外車に乗ってる優越感。割り込みや煽られが激減した。道も譲られるので、ガツガツした運転をしなくなった。

ドイツ車が最高級だったのは、過去の話。クッションも静粛性も、日本車の方が高い。日本車に比べフルモデルチェンジが少ないので、時代取り残され感が少ないが、実際は中はズタボロ。あと、発進がドタッてなる。スムーズに発進できない。

総評

買った帰途で不調が出て販売店にニベもなく扱われたという他店の投稿記事を見て、まさかそんな事は無いだろうと高を括っていたら、自分も同じ目に会いました。買って自宅へ運搬中に後部窓が閉まりきらなくなったのです。後でしっかり確認したら、フィルムを巻き込む様な音がして下がりきり、今度は上がらなくなりました。それは保証期間内だったのですぐ対応してもらえましたが、直してもらってから今度はドア内部でコロコロと異音がするようになりました(段差超えの際)。また、オーディオもCDやSDは検知せず、Bluetoothもイマイチ、ラインイン(AUX)は左スピーカーにしか流れず、音質もヒドい。ナビはしょっちゅう“道なき道を行き”ます(十年落ちなので仕方ないとはいえ、リニューアルなど検討すべきかと想います)。加えて、サンバイザーもどこかおかしかったのですが、留め具がボロボロで、2回目にはポロッと落ちました。おまけにキーレス開閉ドアもイマイチ。たとえ十年落ちでも、高級車にはそれなりの満足感が得られるだろうという期待はあっさり裏切られました。仕事先で乗ってる20年落ちボロボロのハイゼットにさえ無いような不具合が連発しています。事前にYouTubeで「開閉部は全て開閉してみる」とか「一々触って動作を確認してみる」等々中古車の点検方法を学んでいたのですが、30分や1時間の点検で如何ほどの事が出来ましょうか? するとアフターフォローが重要ですが、多忙だと1000kmや1ヶ月は一瞬です。また「エンジン・ミッションのみ」とか保証範囲も限定的なら、結局有償で追加費用が発生するので、今では返却清算(クーリングオフ)したい気分です。二度と中古車は買わないし、カーセンサーの利用もしたくない。

良い車でした。

投稿日:2021年8月23日

ダイさん(神奈川県)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード 3.2 クワトロ Sライン 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

色々な欧州車に乗ってますが、アウディは初めてです。ボディーサイズの割にエンジンパワーがあるので、非常に速いです。シートの出来が非常に良く、長距離運転してもお尻が痛くならずもっと運転したくなります。

ミッションに使われている湿式DSG 6速ミッションですが、発進時は結構気を遣います。 走り始めてしまえば非常にスムーズなのですが、特に坂道発進時は通常のATやCVTと同じつもりではギクシャクしちゃいますね。よくアウディの口コミで「CVTの出来が・・・」というのをみますが、そもそもCVTではないことを販売店も説明しないとダメだと思いますよ。 あとはA3あるあるですが、シートバックのカバーの接着が剥がれて外れました。

総評

非常に良い車だと思います。たぶん次もアウディにすると思います。 でも3.2LのNAがもうないので、どうするかな~

アッキーさん(大阪府)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2013/9~2021/4 グレード 30 TFSI スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/7~

・低排気量だが、高速道路でもパワー不足は感じられない。アクセルペダルを踏み込めばグングン加速してくれる。 ・シンプルだがプレミアムを十分に感じられる外観に、スッキリとしたインテリア。スイッチ類の配置も分かりやすい。 ・Sモードに入れるとなかなか良いエンジン音で、操縦している楽しさを味わえる。マニュアルモードでのパドルシフトの操作もとても楽しい。 ・燃費もそれなりに良い。市街地で9km/L、高速巡行時15km/Lほど。 ・後部座席を倒せばゴルフバッグを詰めるので、3人くらいまでの旅行なら十分使えそう。

Dモードでの発進時、アクセルのレスポンスが若干のんびりしている気がする。ストップアンドゴーの多い市街地では、少し気になる。

総評

乗り始めてまだ1ヶ月と少しだが、大満足。かなり楽しんで乗っている。 退屈な市街地の運転も、シフトをSモードに入れると少し楽しくなる。コンパクトなので停める場所を選ばない。 モデル末期ということで、新モデルを待つことも考えたが、オプションてんこ盛りの認定中古車を買って乗り潰す方が今の自分には相応しいと思い、購入。 その結果大満足。 新モデルも同じような買い方が出来れば・・・なんて思っているが、最終的にはR8に乗りたい(笑)

生涯の友

投稿日:2020年1月18日

アウディ大好きさん(滋賀県)

生涯の友

アウディ A3スポーツバック

モデル 2013/9~2021/4 グレード 1.4 TFSI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/1~

販売店の店長、スタッフさんの対応が最高でした。車のポテンシャルが凄いのでついていくのが大変です����

特にありません

総評

車(アウディ)は一流、販売スタッフも一流です。夢のアウディにこんな形で出会えるなんて…全て販売店の店長さんのおかげです。中古とは言え、高品質のアルミホイール+スタッドレス(新品)を低価格で付けて頂いて、本当に感謝です。中古のアウディ買うなら絶対におすすめです。本当に最高の買い物をさせて頂きました。

匿名希望さん(大阪府)

モデル 2013/9~2021/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

今の日本車では味わえない上質な乗り心地。毎日片道6キロの通勤で使うが、日本のデコボコした下道でこそA3の足廻りの良さを感じる。休日、片道300〜650キロのロングツーリングもしたが、本当に疲れない。ロングドライブの楽しさを感じる。高速では時速110キロ前後の運転で17〜18キロ/Lの燃費の良さも素晴らしい。

他の人も触れているが、おそらく維持費や修理費。アウディジャパンの顧客満足度を大事にしない会社方針、メンテナンス費用でもしっかり儲けさせて頂きます!の営業方針が見えすぎて残念。高い車を買った顧客にアフターサービス費用でどう感動してもらおうか、少しでも負担を減らしてもらうには何ができるか?・・を真剣に考えているのか!また、ディーラーの対応が“それがアウディの常識ですよ“と言わんばかりの接客となってしまっている事も問題。ここが変われば、アウディファンは確実に増える。なぜなら商品(車)は最高に良いから。アウディジャパンや各販売店が努力しなさすぎ。車一流、販売三流。経営者の問題でもある。

総評

車は最高に素晴らしい。プレミアムコンパクトカーという言葉が当てはまる車。購入前にレクサス〜スバル、マツダ、トヨタと乗ったが、この乗り味の感動には出会えない。残念ながら、今の日本車ではいくらお金を積んでも手に入れれない。一年経って、納車時の感動が色褪せない車に出会えたのも初めて。アウディの車もたくさん乗ったが、コスト含めたトータルで言えば、今のA3は抜きん出てるし、アウディの傑作。

車らしい車

投稿日:2018年2月25日

みさん(40代/男性/大阪府)

モデル 2013/9~2021/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/2~

車体サイズがちょうどいいです。 足回りがしっかりしています。内装は質素ですがセンスがいいです。 国産は見た目が豪華ですが、A3は見えないところにお金をかけている感じです。 2500ccの国産車からの乗り換えですが、動力性能はまったく見劣りしません。 運転の楽しさを教えてくれました。 こども二人までなら大丈夫でしょう。

荷台がやはり狭いです。 なかなかアイドリングしてくれません。 見た目や機能は質素な感じがするので、同価格帯の国産に比べれば見劣りするかもしれません。

総評

欧州車なので、比較的空いていたり、流れの良い道では快適ですが、渋滞には弱い気がします。 ドイツ車入門って感じですかね? 動力性能や運転のしやすさは確かです‼国産車からの乗り換えとしてもおすすめです。

飽きのこない落ち着いた車

まなさん(愛知県)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード アトラクション リミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/10~

大人の車です。派手さはありませんが、落ち着いた大人に似合う車だと思います。色もシンプルで飽きのこないところが気に入っています。内装も落ち着いていて素敵です。 性別、年齢に関係なく運転しやすいです。ハンドル、ブレーキも重たくありません。街で運転していると、そこまで運転のしやすさはわかならいかもしれませんが、高速を走るとやはりほかの車とは違い、長時間乗っていても全然足がいたくなりません。高速を長距離走る方に特におすすめです。 前方後方ともに見やすいです。暖房冷房もかなりすぐ効きますので、真夏真冬ともにかなり快適に車内で過ごせます。

もともと二人家族の時に購入したのですが、息子が生まれてやはり小さい子供がいる時には少し不便だなと感じます。ファミリカーではないので、スライドドアではもちろんないですし、ドアが重たいので、子供をかかえての開閉は大変です。いつも隣に駐車している車を気にしながら開閉しています。私が購入したチャイルドシートはつけれましたが、国産車に比べると種類によってはつけれないものもあるかもしれませんので、購入するときは注意したほうがよろしいかもしれません。

総評

とても運転しやすい素敵な車です。子供連れには少し不向きかもしれませんが、少し不便なだけです。子供が大きくなってからも、夫婦二人で乗るにもちょうどいい大きさです。

高い実用性

カーDENさん(宮城県)

モデル 2013/9~2021/4 グレード -

スタイリッシュなエクステリア ショートワゴンのようにも見えるスタイリッシュなエクステリアは、シンプルでクリーンなカッコよいデザインです。 十分なインテリア空間 大人4人がしっかりと長時間乗れる室内空間と、トノカバー下で300L程度のラゲッジスペースを持ちます。 内装は、プレミアムカーらしい装備内容と高級感のあるものです。 またオプションでバーチャルコックピットと呼ばれる最新のデジタルディスプレイメーターも選べます。 良好なハンドリング 新しいMQBと呼ばれるプラットフォームは、剛性も高く、旧モデルよりさらに走りの質感がアップしており、ドライ路面を走る限り、常識的な速度域では破綻の気配すら見えません。 トータルではコンパクトなプレミアムカーではおススメの一台です。

わかりにくい価格設定 293万円からとカタログ表記がありますが、実際に日本で買えるクルマはいくつかのオプションを含んだ車で、車両価格350万円程度からが実際の価格となります。もっと価格をわかりやすくしてほしいですね。 良くないメーカーイメージ アウディはディーゼルエンジンの排ガス規制で、テスター上だけ排気ガス浄化装置を作動させるという、環境問題でユーザを裏切る完全なインチキをしたメーカーであることは知っておいた方が良い事実です。

総評

最新のアウディらしく、エンジンを必要以上に回さなければ静粛性も高くてトルクもあるエンジンは余裕をもって十分なサイズのボディをスムーズに加速させます。コーナリングも気持ちよく、無駄な動きも無くて良い走りでした。 一台きりで近所の買い物から、長距離走行まで一台で十分にこなす、実用性の高い、良いコンパクトカーです。

コンパクト&ラグジュアリー

PIXYさん(東京都)

アウディ A3スポーツバック

モデル 2004/10~2013/8 グレード 1.4 TFSI
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

・エクステリア…最新モデルと比較すると古臭い感じはするものの、落ち着きのある、飽きのこないデザイン。 ・インテリア…視認性がよく、上質感もある。特に赤の使い方がかっこよく、センスを感じる。 ・走行性能…ハンドリングがよく、運転しやすい。直進安定性も高く、高速道路でも安定感がある。 ・居住性…後部座席も狭くない(小学生の子供2人には十分な広さ)。 ・積載性…普通に生活する分には全く問題ない荷室。 ・運転のしやすさ…車幅が広すぎず、狭すぎずで適度な感じ。運転に不安を抱える家内も、運転しやすいと言っている。 ・維持費の安さ…1年点検&車検をディーラーでやっているため、それなりのお金はかかっているものの、安心代と思って支払っている。

・アイドリングストップ&ゴーのぎくしゃく感。 ・純正カーナビが頭が悪すぎて最悪。 ・最新の車と比較し、セーフティ機能、安全技術の搭載がない。クルーズコントロールは搭載しているものの、レーダー式でないため、追従機能はついていない。

総評

・走行距離5万キロ以上の認定中古車を購入。ディーラーの方の対応も非常によく、満足して購入できた。現在でも特にトラブルもなく、快適なドライブが楽しめている。トータルで考えると、非常に満足感がある。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

A3スポーツバックのモデル一覧

A3スポーツバックトップへ戻る

A3スポーツバックの中古車

A3スポーツバック1.4 TFSI シリンダー オン デマンドACC 茶革シート 7インチナビ Bカメラ

1.4 TFSI シリンダー …

A3スポーツバック1.4 TFSIナビTV バックカメラ パーキングセンサー

1.4 TFSIナビTV バッ…

A3スポーツバック30 TFSI シグネチャー エディション

30 TFSI シグネチャー …

A3スポーツバック1.4 TFSIACC 純正ナビ 地デジ Bカメラ BT 純16AW

大分県

1.4 TFSIACC 純正ナ…

A3スポーツバック30 TFSIコンビニエンス&アシスタンスパッケージ

30 TFSIコンビニエンス&…

◆A3スポーツバックを売却する