BMW 1シリーズの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

1シリーズ

1シリーズ

4.2

• 新車時価格:288.8〜655万円

初めて乗る外車です。

投稿日:2018年2月1日

卑弥呼172さん

BMW 1シリーズ

モデル 2011/10~生産中 グレード 118i スタイル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/1~

一年落ちの未使用車で新車同然でした。バッテリーは新品に交換してくれました。

ショックがちょっと気になる。

総評

そこそこ満足して乗ってます。

イケてる車

投稿日:2018年1月16日

ニクさん(神奈川県)

BMW 1シリーズ

モデル 2011/10~生産中 グレード 116i Mスポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/12~

Mスポーツでカッコいい。街乗りの運転がしやすい。駐車しやすい。

高速での馬力と走行安定性。

総評

気軽に街乗りするのに丁度良い車で、カッコいいとこがいい。

イチロー51さん(大阪府)

駆け抜ける歓びを体感させてくれる車!

BMW 1シリーズ

モデル 2011/10~生産中 グレード 116i スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

たまたまネットで116iスポーツを見て一目惚れ!衝動買いしてしまいました。 私は車にはそんなに詳しくないので、トルクがどうのとか足回りがどうのとか、細かいことはわかりませんが、とにかく車を運転していて「楽しい、ずっとハンドルを握っていたい…」と思える車に出会ったのはこれが初めてです。 まさにこれが「駆け抜ける歓び」なのかも知れませんね! パワーは街中で走行する分には十分すぎるほどで、気持ちよく加速します。 居住性も、後部座席が狭い…と言う意見も有りますが、身長175センチの私が座っても気にならないので、成人男性4人が乗車しても問題ないと思います!そもそも、沢山荷物を積んで沢山人を乗せて…と言うコンセプトの車では無いので、それを求めるのであれば国産のワンボックスカー等を買うべきでしょう。

ディラー認定中古車なので、3年間の保証には入っていますが、消耗品は対象外のため、これからその辺りの維持費がいくら位かかるか少し不安です…

総評

このBMW1シリーズは、本当に良く出来た車です!

切れ味のある車

かもめ5号さん(福井県)

モデル 2011/10~生産中 グレード 118i

●外観 フェイスリフトを受け、以前のような「ファニー」なフロントフェイスを一新し、2シリーズのようなキレのあるフロントビューとなりました。リアビューもテールライトがサイドまで回り込むデザインとなり、シャープさが増しています。前期モデルのテールライトデザインはVW「ポロ」に似ていたため、「高級感」としては今一つでしたので。 総じて外観は「スポーティー」さが増してよくなりました。 ●走行性能 4気筒から3気筒に変更され、「エンジン音ががさつになるんじゃないか」、「高回転域で震動が激しくなるんじゃないか」といった懸念がありましたが、全く「要らぬ心配」でした。 エンジン音は4気筒と比べ確かに変わりましたが「がさつ」な印象は受けませんでした。気筒数が減ったため、音の振動数が減り、若干、低音気味の音になっているくらいで、嫌な感じはしません。また、高回転まで回したときの震動も4気筒とくらべ、特段変わるものではありませんでした。滑らかに吹け上がるのはさすがBMWといった感じです。 エンジンが3気筒になり小さくなったことによって前軸重量が10㎏減っています。「たかが10㎏」ですが、ワインディングで高速走行をするとその差が出てきます。具体的にはハンドルの切れ味が変わってきます。ハンドルの切れ角に対して車の旋回スピードがより「リニア」になりました。

ハンドルにパドルシフトがつけられないことです。Mスポーツにしても付きません。シフトノブで変速するしかありません。マニュアルに慣れていないので、手元で操作できないのはキツいです。 また、車重が1430㎏と重いことです。アウディA3FFは1320㎏なので110㎏も重いことになります。重さはそのまま運動性能の悪化に直結します。

総評

3気筒によるネガはほとんどありません。逆に旋回性能と燃費が良くなって、より良い車になっています。 あとはパドルシフトさえついてくれれば完璧だったのですが。。。

こだわり

定岡貞夫さん(大分県)

モデル 2011/10~生産中 グレード -

まず1シリーズの特記すべき魅力は最も求めやすいプライスのついたBMW車ということである。前後重量配分50対50、FRで正に『駆け抜ける喜び』を具現化したコンパクトカーである。 8速ATという贅沢なトランスミッション、軽めの車体も手伝って走行性能にこれと言った不満はないだろう。 サイズ的にもちょうど良い大きさである。もはや3シリーズは日本国内での取り回しが良いとは言えなくなっている。FRのため、どうしても後席居住性はライバル車に対して分が悪いものの、あくまで積極的に運転を楽しむドライバーオリエンテッドな車であろう。

前後重量配分50対50が最も良い配分なのかどうかはさておき、若干この数字にこだわりすぎている嫌いがある。エンジンを中心に寄せようと頑張ったのか不自然なロングノーズがもたらすボディラインが残念に思える。

総評

デザインは賛否両論あると思うが、デザインを多少犠牲にしてまでBMWがこだわったと思われる前後重量配分50対50、FRによる走行性能は魅力的。重量配分はさておき、『FRのコンパクトカー』というニッチなニーズを満たしたのは1シリーズの最大の魅力。おそらく今後の1シリーズは直列3気筒1500ccにエンジンは替えられ、駆動方式もFFになるのではと個人的には思っている。

乗り手を選ぶ

じょこさん(徳島県)

モデル 2011/10~生産中 グレード -

118iのレビューです。 外観:癖のある外観は好みが分かれそうです。 私は嫌いではありません。 エンジン性:8速ATのおかげか非力さを全く感じさせません。 普通に乗るにはこれで十分です。 ただ直6のような楽しいエンジンではないですね。 走行性:エントリーモデルながらBMWを十分に感じさせてくれるハンドリング。 まるでスポーツカーにでも乗っているかのような気分になりますが、実はそうでもないというのもBMWらしいところです。 この味付けが乱暴運転や勘違い運転を助長させてしまうところもあるので、 乱暴運転をしがちな方や、自分の運転技術を過信している方には乗って欲しくありません。

内観:一目見れば、「あぁBMWだね」と分かる特長的な内装です。 室内は狭く、後席はおまけだと思った方がいいでしょう。 乗り心地: 変に硬いです。 ランフラットのせいだと思いますが、タイヤを換えれば当たりがもう少し穏やかになると思います。

総評

歳を重ねるにつれ、この車のように運転する人を急かすような車はしんどいと感じるようになりました。 ただ、運転技術を過信し無謀運転をしがちな若者にも向いていない車だと思います。  乗り手を選ぶ車であると思います。

ひでたっけーさん(茨城県)

モデル 2004/9~2011/9 グレード 116i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/9~

小型ハッチバック唯一のフロントエンジン、リアドライブということでハンドリングが良い点。最廉価バージョンながらBMWというブランド価値。

やはり、1600ccということで、BMWのイメージには合わない低パワーである点。 VWゴルフのようなFFハッチバックに比べ鼻先が長く、積載性は比較すると低く、スペース効率は悪い点。微妙なスタイリング。

総評

BMWのラインナップ中、最廉価モデルではあるが、基本構造にはお金が掛かっているようで、車全体のしっかり感が感じられる。インテリアも高級感は無いものの、BMWらしい機能的なもので満足できる。1600ccのエンジンは車重1300kg以上あり、非力感は否めないが、普通に街中を走る分には、それほどの痛痒感は無いと思う。118iになるとエンジンは1800ccではなく2000ccとなり、車重に対して十分なトルク、馬力を得られるはずだが価格差を考えれば、116iを選ぶのもアリでは無いかと思う。中古になった時には、価格差が減少するので、118iの方がオススメになるかもしれない。同クラスの輸入車に対して、高価格であるが、クラス唯一のフロントエンジンリアドライブに価値を見出し、あまり速く走ることに重きを置かない人にはオススメ。

良くできた車。

投稿日:2017年9月12日

りゅしょさん(埼玉県)

BMW 1シリーズ

モデル 2011/10~生産中 グレード 118d スポーツ

国産車からの乗換です。 妻が主に使用する為、運転がしやすい車で安全な車を探して118Dスポーツにたどり着きました。 外観:妻も「カッコいい」と言ってます。 かっこいいですね。妻も外観見ただけでワクワクすると言っておりました。 フロントは、存在感があり、リアは、柔らかい印象です。 ロック解除すると、ドアノブ下のライトが光ったり、ドアを開けると、足元を照らしてくれたりと、ちょっとしたところまで、気が利いている車だと思います。 内観:慣れるまで時間が必要ですが、良いです。 BMWは初めてなのですが、使い勝手も良さそうです。 まだ慣れていないので、多少不便はあります。慣れたら問題無いですね。 音声認識は、ベンツのナビより賢い印象です。 スポーツは、中に赤いラインが入っており主張し過ぎてないので、好印象です。 ナビの、地図の色が白以外に変えられたら申し分ありません。 エンジン:贅沢過ぎます。 エンジン音は、ディーゼル特有のカラカラ音も少なく、車内では皆無に近いです。 CVTのように、無変速ではありませんが、かなり滑らかなのではないでしょうか。 この大きさの車で8速は、贅沢過ぎる位です。 走行:良いです。フィーリングはスポーツモードが最適です。 加速したい時も、思った通りに加速してくれます。

乗り心地:1列目は良さそう。2列目は狭い。 シート位置は、どのポジションが適切なのかまだ分かっておりません。その為、長時間乗ると腰が痛くなりました。 シートは、大腿部分が伸ばせたり、シート自体の角度が変更出来たり(リクライでは無い)、背中の幅を変更出来たりと 様々な事が出来るので、自分にあった調整をすればかなり快適になりそうです。 乗り心地は、 想像以上に硬さも無く、マイルドな印象です。ドイツ車=固めの印象でしたが、前車の国産車より硬さは感じません。 低速から高速域まで、舗装道路やマンホール等の凹凸も上手に吸収してくれます。 1シリーズでこの乗り心地なので、他のシリーズも気になります。 ロードノイズも静かなので、油断すると眠くなります。 但し、2列目は正直辛いです。背筋を伸ばして座らないと腰にきます。

総評

良くできた車です。 予算が限られた中、とてもいい車に出会えたと思います。 最初は、国産の新車で考えておりました。 巡り合わせもありますが、今回のように新古車で購入するのも、1つの手段だという事が分かりました。 妻も子供もとても気に入っているので、末永く乗っていきたいと思います。

安定しているかな

投稿日:2017年9月11日

naitoさん(山形県)

BMW 1シリーズ

内観: 質素すぎる一昔前のBMWとは大違いです。また、小さなFRですので、昔の国産スポーティカーを思い出させるタイト感があり、(やる気になる)雰囲気が味わえます。革張りがダメ ! な家族持つ我が家にとってはファブリック主体の「118d スポーツ」は最適でした。後席シートも素っ気ないですが十分です。 エンジン: ガソリンエンジンの118i は、これが3気筒 ! と思わせる予想外の良いフィーリングですが、ディーゼルターボはドドドン~と力強いワクワクするような太いトルクを絞り出してくれます。女性だけが運転するファミリーカー用途だけなら118i の方が良いのかも知れません。 走行性: コーナリング(交差点を曲がる等含む)のフィーリングは鼻先の軽い118i の方が優れていると思います。鼻先に重さを感じるディーゼルとは一番違うと感じた部分です。一方、ディーゼルは余裕のトルクでグイグイ持っていかれる感覚が抜群で、118i とは違う運転する楽しみが味わえます。セーリングモードや優れたZF8速のおかげでECO PROで走っていても:経済的で楽しいと感じられるのはいざという時に瞬発力でるディーゼルの余裕が控えているからもあるでしょうか。ECO PROモード(街乗りで)とSPORTモード(山道・高速用で)十分違った乗り方が楽しめます。 乗り心地: 当たり前ですが上質な乗り心地に重点を置くアジリティなBENZではありません。一般道の荒れた路面情報は積極的に拾いますし車体も小さいので揺れで体もそれなりに持っていかれます。でも、50/50の重量配分からくるバランスを感じながらハンドルを切る感覚は素晴らしく、かつ高い安全性も感じます。運転者がこれぞBMWと酔いしれて走行すれば、ホントに車酔いする同乗者のお子様もでるかも知れませんが、同乗者がいる時はECO PROで滑るような走行を心掛ければ、普通に快適と思ってもらえるはずです。 燃費:ほぼ「ECO PRO」、街中チョイのり中心で15~18。「SPORT」もそれなりに使う遠出で18~20。高速をセーリングモードでながせば20~ (目安として燃料メーター半分位置で給油すると500km程度走れてます)。 「SPORT」を多用し山道を楽しめば7~8km/Lぐらいでしょうか。滑走する手法(表現が難しい)で運転すれば乗り心地も燃費も良くなります。

外観: 鼻先長めのデザインは個性的ですが、他のFFとの違いに最初だけ慣れが必要。プレスラインも他の国産車が次々と複雑なラインになって来ている為、今となっては、もはや見慣れたシンプルデザインと言えるのでしょうか。

総評

色々な欧州ディーゼル車もやっと日本で乗れるようになってきました。 遮音性が上がったと言ってもディーゼルにはディーゼルらしい音も微振動もあります。 家族が嫌がらないだろうか?我慢できないかも?と不安に思いながら購入しましたが、購入してしまえば想像以上の良さが118dにはありました。 これからディーゼル購入予定の方は色々乗り比べられ、各社の特徴も体験納得されてから決められた方が良いと思います。

美しい

投稿日:2017年9月9日

けんじさん(神奈川県)

モデル 2004/9~2011/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/6~

BMWならではのデザイン性がよく、側面からバックにかけてのくびれたカーブのシルエットが美しくて好きだ! 足回りが柔らかくカーブが楽に曲がれる、また加速もスムーズで追い越しも楽でドライビングが楽しい! 昔のBMWはエアコンが効かないことが多かったが、20年前ぐらいからは国産車並みぐらいまで効くようになって夏のドライブも苦にならなくなった。

エンジン周りの油漏れがなかなか直らず、4回ほど掃除してはパッキンを変えたりしても未だにどこかしらから油が漏れている。 実はバンパーのエンブレムが取れた。盗難か自然に取れたのかはわからないが、今は市販のステッカーを貼っているが、それほど遜色もなく、一年以上経っても雨風で剥がれることもなく付いている。 BMWならではの爆音は、日中はここちよいが、夜間は少し近所迷惑になってやしないか気になる。鍵やドアのバッテリーが弱く、ドアは数ヶ月乗らなかっら開かなくなった。鍵のバッテリーは2つある鍵のうち一つはなかなか毎週使っていても回復しなくなっている。 狭い駐車場で、ドアを開けたら隣の日本製のバンのドアの側面に軽くあたっただけで、点の傷をつけさせてしまい、保険料がアップした。 頑丈な分燃費が悪く、車両税が高いのは仕方がない。

総評

BMWならではのデザイン、足回りが柔らかく操作性がよいので長く愛用している。

1シリーズのモデル一覧

1シリーズトップへ戻る

1シリーズの中古車

1シリーズ118d ファッショニスタ登録済未使用車禁煙車LEDライトHDDナビETC

118d ファッショニスタ登録…

1シリーズ118d ファッショニスタ登録済未使用車ACCナビPサポLED白レザー

118d ファッショニスタ登録…

1シリーズ118d ファッショニスタ登録済未使用車LEDライト白レザBカメラ

兵庫県

118d ファッショニスタ登録…

1シリーズ118d スポーツ登録済未使用車 2年保証付 ACC

東京都

118d スポーツ登録済未使用…

1シリーズ118i ファッショニスタ登録済未使用車 走行80km

京都府

118i ファッショニスタ登録…