代車おじさんさん(高知県)

美しいけど

代車として数週間貸してもらっていた間のレビューです。420iMスポーツでした。着座位置はかなり低くて、SUVとかミニバン乗ってた人からすると、最初は慣れないかもしれませんが、スポーツカーだなって感じでした。
個人的に、エコドライブが楽しい車でした。意識して走ると如実に燃費が上がります。気にせず走るとグイグイ力強くて、どっちでも楽しめます。
高速道路での安定感は流石だなーと思います。スゥーって感じです。スピーカーは純正品のものでしたが、酷評されるほどかな?と個人的に思います。交換必須とまでは言わないし、普通に満足です。
テールゲートはハッチバック式の電動ですが、荷室が広く使えて、セダンより載るんじゃないでしょうか?後席を倒せばフラットに近いので、使い勝手よしです。
デザインはかなり良いです。流れるようなCピラーと、グランクーペの文字は、痺れます。
ウェルカムランプもカッコよく、走る気持ちにさせてくれます。
エンジン切った後の室内ランプがぼんやり明るいぐらいで品があります。日本車はだいたい全灯で夜とかは明るすぎると感じることが多かったので。
運転中に窓を開けても、風を巻き込む音が小さいのが不思議でした。バボバボーーーとなると思ってたら、バーーー…って感じで。伝わるかな…笑
小回りはみかけによらずよくききます。
また、後方視界は良好です。クォーターガラスもかなり大きめなので、見やすいです。

内装は、プラスチック感が強い部分は確かにあります。前席シートベルトのあるBピラー部分のプラスチックがかなりキシキシいって、安っぽさ全開です。数年前の軽自動車より安っぽいです。というか、全体的に車内のプラスチックが軋む音がします。勢いよくカーブ曲がるときとか。これは辛い。
金かけないところはとことん削る感がありますね。
プラスチック感は拭えません。
あとAピラーはかなり太いです。
サイドミラーは、外端が湾曲しているため、見辛いです。グワってなってます。外側の端っこだけですが。
リアカメラの位置が、もう少し下も写してくれたらいいのに、なんか使いづらかったです。
乗り心地は、乗った当初は、BMWというワクワクであまり気になりませんでしたが、毎日乗っているとやっぱり硬さに気付かされます。特に車に興味がない人が助手席に乗ったら、乗り心地は酷評されるんじゃないでしょうか。
段差とか、路面の継ぎ目とか、うねりとか、割とダイレクトです。今まで通っていた道も、こんなに凹凸あったんだ…って気付きました。良いことなのか悪いことなのか…。
前車はマツダアクセラでしたが、こんなに突き上げ感なかったよなーって感じです。なんというか、内臓に響く感じです。ボディブローのように、、、
スポーツってこういうことなんですかね。好きで乗ってる人は全然気にならないと思いますが、助手席で女性がメイクは無理だと思います。
アンビエントライトは2色(アンバー、白)だけでした。
ドライビングポジションは、足を伸ばしたかたちになるので、長距離は腰にきます。長座体前屈みたいな感じです。
あと、アクセルからブレーキに踏み替えようとすると、靴がフットブレーキの側面につっかえることがあって、レイアウト的にどうなんだと思います。

総評

横からのフォルムがとても美しいですね。
FRに初めて乗りましたが、素人のため、FR!!と実感するシーンはありませんでした。
デザインはとても美しいです。これだけでも選ぶ価値あります。
ただ、全高の低さとか、乗り心地を考えると、人を乗せるのにはどうかなーと思ってしまいます。
そうなると4シリーズクーペでいいかってなりますね。
中古車を狙ってる方は、ファストトラックパッケージのオプション付きであれば、同じMスポーツでもアダプティブサスペンションになるなので、乗り心地が良いみたいですよ。

• 押し出し
BMW
2014/6~2021/6
レンタカー
4シリーズグランクーペ

4シリーズグランクーペのモデル一覧

4シリーズグランクーペトップへ戻る

4シリーズグランクーペの中古車

4シリーズグランクーペ420d xドライブ Mスポーツ ディーゼルターボ 4WDナビBカメACC18AWLEDレンタUP

420d xドライブ Mスポー…

4シリーズグランクーペ420d xドライブ Mスポーツ ディーゼルターボ 4WD18AWACCモカ革シートH禁煙レンタアップ

420d xドライブ Mスポー…

4シリーズグランクーペ420d xドライブ Mスポーツ ディーゼルターボ 4WD18AW ACC レザーシート 電動テールゲート

420d xドライブ Mスポー…

4シリーズグランクーペ435i ラグジュアリーACC 茶革 純ナビ TV Bカメラ 純19incAW

435i ラグジュアリーACC…

4シリーズグランクーペ420d xドライブ Mスポーツ ディーゼルターボ 4WD純正ナビACCシートH18AW禁煙レンタUP

◆4シリーズグランクーペを売却する