DS5

DS5

40年代男はまず試乗

投稿日:2016年9月24日

クッキーパパさん(熊本県)

モデル 2012/8~2015/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

①中が飛行機のコクピットみたいでカッコよい。 ②同じ車に全く遭わない。 ③値段以上に内装とくにクラブシートの高級感が高い。 ④乗り心地が良いうえにカーブも安心感がある。 ⑤車内が静か。 ⑥デザイン性が高いので5年後でも古さを感じさせない。

①いろいろな機能はあるものの操作が難しい。 ②ナビは「パナソニック・ゴリラ」だからフルスペックとかに比べると限定的だし、テレビがワンセグとチープ。 ③燃費は市街地11㌔、平地50km/h巡行時で22㌔、坂道9㌔位で、燃費を1番に気にする方はやめるか新型DS5のアイドリングストップ付きが良いでしょう。

総評

「普段妻とドライブが楽しい車」「時々は両親と社会人の娘も後部座席に乗せるので5人乗り」「スポーティかつラグジュアリー」「必要十分な馬力があればOK」「サンルーフ付きかオープンカーならベスト」「予算450万円以内」の条件で国産車・外車、新車・中古車を広く探し、たまたま家の近くにできた車屋で1.3万kmの程度の良い黒の中古車を見かけ妻と共に気に入り購入しました。サンルーフが運転席・助手席別々に開閉出来るので、日焼けを嫌がる妻と開放感を優先する私がともに満足できます。70年代頃の車にあった遊び心を思い出させてくれます。修理して乗れる限り乗り続けていきたいと思っています。

よねちゃnさん

シトロエン DS5

人目を引くので満足です。

ボンネットが高いので、体格の小さい方はちょっと辛いかもしれません。

総評

これはなんの車?と思うような車種に乗りたい方にお勧めです。

宇宙船っぽい。

投稿日:2014年10月28日

WINGさん

独創的なデザイン

パワー不足。思ったより燃費が良くない。

総評

ゆったり乗ること出来て視界もよく安全性も高いと考えている。センタコーンソルトセンタルーフにかたまっているスイッチ類が航空機を思わせる。

しんぺいさん

シトロエン DS5

価格の割に、エクステリア、インテリアとも上質に仕上がっていると思います。ディーゼル・ハイブリッドですので、家計にエコノミー、メーカーの宣伝道理なら地球にエコロジーです。

アに設定されているカップホルダーは、役に立ちません。純正カーナビもチープです。ただデザインに凝ったインテリアを考えると野暮なこともできませんし...

総評

高速に乗るとやや硬めに感じ、ハイドロが恋しくなりますが、間違いなくシトロエンの乗り心地です。モーターが積極的にアシストしますので、シトロエンらしくないパワーを感じます。いつまでも走っていたくなる面白い車だと思います。

唯一無二のデザイン

投稿日:2014年10月28日

BOMBOMさん

クラブレザーシートが良かった

パワーが足りない。

総評

運転しやすく満足しているが思ったほど燃費が良くない

スタイリッシュ

投稿日:2013年3月29日

ロンさん(群馬県)

モデル 2012/8~2015/9 グレード -

スタイリッシュなデザイン。荷物は載せやすく、使い勝手は良いクルマ。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

あたらしさ

投稿日:2013年3月26日

なばさん(神奈川県)

モデル 2012/8~2015/9 グレード -

とてもいい感じのボディデザインとなっており、性能も申し分ないのが良い

燃費や維持費などの観点から見ると少しばかり不満が残るかもしれない

総評

新しい楽しみ方と走り方を発見しつつもさらなる高みを目指せる一台である

優雅

投稿日:2013年3月4日

ケロさん(静岡県)

モデル 2012/8~2015/9 グレード シック

優雅さとゆとりを兼ね備え高級感が溢れている。 乗り心地は非常に良く、家族みんな疲れずに長距離ドライブ出来そう。

車幅が結構あるので狭い道などでは注意が必要。 後部が見にくいので、車庫入れや駐車に気をつかう。

総評

とてもいい感じに運転することが出来て、リラックスしたドライブが出来る。 エンジン音も静かでとても良く座り心地もよく考えており疲れにくい。 高級感抜群で優越感に浸れるほどの存在感。

斬新なデザインが魅力

投稿日:2013年2月24日

まりもり69さん(秋田県)

モデル 2012/8~2015/9 グレード シック

今までのシトロエンとは思えないほど外観が良いです。パワーがあるわけではないですが、結構キビキビ走ります。

基本性能や内装の良さを考えると満足度は高いですが、価格もかなり割高です。

総評

斬新なデザインが魅力的です。今までのシトロエンとは思えないくらい目立ちます。基本性能は高いので、もう少し安いと良いですが。

ヒロさん(神奈川県)

モデル 2012/8~2015/9 グレード -

【エクステリア】 外観デザインはほかのどのメーカーのクルマにも似ていないオリジナリティにあふれている。特にフロントフェンダーに配置されたサーベルと呼ぶメッキモールが印象的だが、ほかにも内外装のいろいろな部分が個性にあふれている。 【インテリア】 インテリアは独特の形状のインパネから、腕時計のベルトを連想させる本革シート表皮のデザイン、アナログ時計、あるいは飛行機のコクピットを思わせるようにルーフにまで配置されたトグルスイッチに至るまで、DS5ならではといった感じだ。 【エンジン性能】 搭載エンジンは直列4気筒1.6Lの直噴ターボ仕様。このエンジンはBMWと共同開発したプジョー・シトロエングループの主力ガソリンエンジンで、すでに多くのモデルに搭載されている。115kW/240N・mのパワー&トルクを発生し、そのトルク感のある走りは定評のあるところだ。 【走行性能】 エンジンの吹き上がりは滑らかで今どきのターボエンジンはラグを感じさせることなくスムーズに吹き上がるし、それに伴ってトルクが盛り上がっていく感じが良い。組み合わされるアイシン製の電子制御6速ATも極めて滑らかな変速フィールを感じさせる。 【乗り心地】 乗り心地は、シトロエンC5に比べるとやや硬めでしっかりした印象。シトロエンC5には独自の油圧式サスペンションを採用しているが、C4系のプラットホームを採用したDS5には採用されおらず、たゆたうようなハイトロサス独特の乗り心地はない。

これくらい個性的なクルマだと、好きだとという人が出ると同時に敬遠する人も多くなるが、シトロエンのような販売台数のブランドではこれくらいに印象的なデザインを採用したほうが良い。 最小回転半径は5.7mで、6mを超えるC5に比べたらずっと良いが、それでも5.7mというのは大きい。日本では5.5mくらいまでが運転のしやすい数値だ。 このほか、ステアリングホイールが普通に回転し、センターが固定されるタイプではないことなど、いろいろな部分でシトロエンらしくない部分があるのはシトロエンのオーナーとしては残念なところでもある。

総評

DS5には445万円の価格が設定されている。カーナビは約20万円のオプション設定だが、このクラスの輸入車としてまずまずの価格設定とされたのは、C4系のプラットホームを採用していることが大きいのだろう。デザインが気に入ったシトロエン好きのユーザーには絶好のクルマになる。

最初 1 2 最後

DS5のモデル一覧

DS5トップへ戻る

DS5の中古車

DS5フォーブール・アディクト35台限定 レーザー彫刻 Criolloレザー

フォーブール・アディクト35台…

DS5シック後期DSマスク/18インチAW/クラブレザー

シック後期DSマスク/18イン…

DS5ハイブリッド4国内未導入車 ディーゼル

ハイブリッド4国内未導入車 デ…

DS5シッククラブレザー ナビ/TV バックカメラ

シッククラブレザー ナビ/TV…

DS5シッククラブレザー ヘッドアップディスプレイ

シッククラブレザー ヘッドアッ…

◆DS5を売却する