ムーヴ

ムーヴ

3.9

乗り心地がいい

投稿日:2013年2月13日

rataさん(福岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 1998/10~2002/9 グレード 660 CL

軽自動車にしては室内が広いのでゆったりと乗ることが出来る。小回りが利き、燃費もいい。

後ろの収納部分は少し狭いので、多くの荷物が積めない。

総評

乗り心地を重視した軽自動車。装備、室内の広さは満足できる。

にゃおさん(兵庫県)

モデル 2010/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~

燃費がイイし坂道も登るパワフルさがあります。運転もしやすく加速もイイ。収納スペースも申し分ないくらいです。

あまり見当たらない車です。しいていえば当たり前ですがワゴン車より狭いしか言えないです。

総評

ミライースと同じエンジンを使ってるはずなのにミライースより収納スペースは断然にあり燃費もミライースよりイイというのはどうしてなのかわかりません。買うならこっちですね。

初心者マーク用

投稿日:2013年2月13日

アンパンチさん(香川県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 1995/8~1998/9 グレード 660 カスタム

発売当時の時代なら、最先端のカセットテープなどがついていたので、いいと思いますが・・・。

古い車だからかもしれませんが、燃費は悪く、坂道になると速度が下がります。

総評

当時は最先端だったのかな・・・。

近距離の買い物やお出かけに。

投稿日:2013年2月13日

煌さん(千葉県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -

車体がコンパクトで小回りが良く、スーパー等の日常の買い物に便利な車だと思います。 燃費も普通車より断然よいです。

荷台はほぼ無い状態なので買い物した荷物等は、2列目の座席に乗せる状態になります。 シートも長距離運転には向いていない感じで少し固めに感じました。

総評

子供を連れてお買いものやお迎え等日常使いで燃費もお得な車だと思います。

軽なのに室内広い

投稿日:2013年2月13日

新ムーブさん(神奈川県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

旧型のムーブを乗っていた事があったが、室内の広さは全くの別物。まるで普通車のコンパクトカー並み。しかも他の軽よりも内装の質が良い気がする。

この知人も燃費を考慮し、NAエンジンを選択したが、やはりターボにすれば良かったと後悔していた。

総評

室内の広さは軽自動車の中でもトップクラスかもしれない。NAエンジンは敬遠し、絶対にターボ車で。

セカンドカー

投稿日:2013年2月13日

ムーブさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2002/9 グレード -

特に優れていた点は正直あまり無いが、ハンドリングだけは軽かった記憶がある。

燃費を考えターボ車ではなく、NAエンジンの物を購入したが、やはり坂道等では全然加速せず、後悔した。

総評

セカンドカーには良いと思うが、購入するなら絶対にターボ車。

室内広々

かきぽらさん

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~生産中 グレード 660 カスタム X リミテッド

ハンドルが軽めで小回りが利く。長距離でも問題ないが近場への買い物などにおススメ。

車内は広いが、軽自動車なので、運転席と助手席の間がかなり近い。

総評

天井が高く、室内はかなり広め。 軽自動車にしてはかなり快適。

姫神さん(福島県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -

視界の広さ運転のし易さ、収納装備、ハンドリングなど良かったと思います。 シートも良かった◎ リアから見るデザインはカッコ可愛く良いかも。 段差などのショック足回りは良いかもしれません。

かなり加速力が無い・・・スピードを出したいきはキックダウンする気持ちで踏み込みが必要な気がする・・・坂も上がりづらくエンジン音もうるさくなる× 風に煽られやすいかも。 ヘッドライトのデザインはあまり良くない。

総評

人気車なムーヴではありますが加速力がかなり気になりますのでスピードを出したい方には不向きです。

熾烈な競争の勝者

投稿日:2013年2月13日

Muchachoさん(兵庫県)

モデル 2010/12~生産中 グレード 660 X SA

LA100Sのマイナーチェンジは大掛かりなもので、サスペンション設定が大きく変更されたノーマルタイプの操縦性はかなり良くなっていました。上屋のフラフラ感が少ないので、安心して運転できます。 燃費を良くするためにファイナルギア比が変更されていますが、これは車内の静かさにも貢献しているようです。

高くなったファイナルギア比のせいで、発進加速がとても鈍くなってしまいました。

総評

2年間でLA100Sは大きく進化し、走り味はライバルを凌駕しました。 29.0km/Lの燃費を実現するために色々と手が入っていますが、ファイナルギア比に手を付けてしまったのは少し残念です。

ミミックさん(大分県)

モデル 2010/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

ダイハツといったらこの車を思い浮かべる人は多いと思います。スタイリング、室内のゆったり感、運転のしやすさ全ていいですね。

フロンバンパーのデザインがダサかった。燃費がカタログと違ってイマイチな所。街乗りメインなので落ちてしまうのは仕方ないですが。

総評

やっぱりムーヴはいい車です。小回りきいて視界も良好でとても運転しやすい車です。初心者が運転するのにぴったりではないでしょうか。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 X届出済未使用車 衝突軽減B

神奈川県

660 X届出済未使用車 衝突…

ムーヴ660 L届出済未使用車 スマートアシスト コーナーセンサー 踏み間違い防止装置 アイドリングストップ 横滑り防止装置 マニュアルエアコン 車線逸脱警報 ヘッドライトレベライザー LEDヘッドランプ

宮城県

660 L届出済未使用車 スマ…

ムーヴ660 Lディスプレイオーディオ 衝突軽減装置 LEDヘッド バックカメラ Bluetooth オートライト 電動格納ドアミラー プライバシーガラス

660 Lディスプレイオーディ…

ムーヴ660 L 4WD届出済未使用車 両側スライドドア スマートアシストIII アイドリングストップ キーレスキー LEDライト ヘッドライトレベライザー マニュアルエアコン パワーウインドウ

山形県

660 L 4WD届出済未使用…

ムーヴ660 X届出済未使用車/禁煙車/片側電動スライドドア/パワステ/オートエアコン/オートライト/オートハイビーム/パワーウィンドウ/衝突被害軽減ブレーキ/ABS/踏み間違い防止機能/アイドリングストップ/ベンチシート

660 X届出済未使用車/禁煙…

◆ムーヴを売却する