ムーヴ

ムーヴ

3.9

運転が楽です!

投稿日:2017年9月12日

はみるとんさん(福岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 カスタム X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

ハンドリングがよくて運転が楽です。試乗の際にタントやミラと乗り比べました。ふらつきがなく、乗り心地がよくて一番運転が楽なMOVEに決めました。外装や内装がしっかりしていて、現在でもとても状態が良いです。ボディの剛性が高く、走りが静かで、しっかり作り込まれた車だなと満足しています。車高が高めなので、室内空間が広くて、圧迫感がありません。同乗した人からは、「広いねー。」と感心されます。シートは上質でこだわりを感じます。やや固めでホールド感があって、普通車と同等かそれ以上に心地良いです。軽自動車でありながら、長時間乗っていても疲れにくいです。ラゲッジルームに3泊程度のスーツケースが積載できるのも有り難いです。燃費は街乗りで14程度。4人乗って長距離移動した際ですが、街乗りよりも燃費がよかったです。高速道路においては、より燃費がよくなります。遠出しても疲れない!同乗した家族や友人も満足してくれています。いつまでも乗り続けたくなる車です。故障したことは1度もありません。維持費が安いのも嬉しいです。長期的に乗ることができる車だと思います。

安全装備が十分ではないことです。

総評

乗り心地が良いです。しっかり作り込まれた車なので、故障もなく、維持費が安いので、長期的に乗ることができます。

ウォーターファイブさん(福岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 メモリアルエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/11~

遠出する機会が少なく、割と都会を運転する機会が多いので、小回りが利いてハンドリングが良い部分はとてもよかったと思います。また、軽といっても室内はとても広く、特に後ろの座席は最大に広くした場合、縦方向の広さはその辺の普通車以上だと思います。大人でも十分に足を延ばして乗ることができます。 また、CVTというのもよかった点です。ATと乗り比べるとよくわかるのですが、CVTの場合、アクセルの踏み込み具合にあまり左右されずにスーッと加速します。ATの場合は、ギアチェンジにより、加速度が変わってしまうので、特に発進時に振動の有無で大きな差があります。その点で、同乗者に気を使わなくて済みます。

やはり軽なので、横幅と荷台は狭いです。特に助手席側の幅は、大き目の大人が乗ると少し窮屈です。子供が大きくなると厳しいかもしれません。

総評

9年間乗っていますが、今まで大きな故障はなく、走りもスムーズです。高低差がある高速道路を長距離運転したときはさすがに疲れが出ましたが、それ以外で特に不満はありません。 燃費に関しても、街中を乗っている割には非常に良く、長距離のときは理論値である23kmを上回ることもあるぐらいです。 必要以上にスピードを出したり、長距離を運転したり、大人数で乗るといった事情がなければ、安くて高性能な非常にいい車だと思います。

ふーさん(兵庫県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/12~

軽自動車ということで維持費がとてもやすく済みます。普段の買い物や通勤に利用しているので街中の運転で小回りが利き維持費が安くすむのは家計にも優しいです!軽自動車ですが高さがあるので室内は広く感じられ乗っていても快適です。また、たまに帰省してくる孫のためにチャイルドシートを後部座席に付けていますが室内が広いのでチャイルドシートをつけても狭く感じず乗せ降ろしもしやすいです。荷物を乗せる部分も広く十分に載せることができます。

あまり馬力がでません。少し急な坂道だとアクセルフル回転でもなかなかスピードがでず後ろの車にあおられることもしばしばあり運転していてもどかしさを感じることもあります。高速道路でも下りは良いのですがゆるやかに登りが続く道では段々減速していってアクセルを常に踏んで速度を保っていかないといけないので、長距離を運転するのは少し疲れます。

総評

旅行などで遠出し高速道路を長距離運転するのは少し大変ですが日常生活の中で街中を運転するにはとても適した車だと思います。車体がコンパクトなので小回りが利き視界も広いのでうんてんしやすいです。維持費も普通車に比べて安く抑えられる点が家計にも優しく生活の足としてとても役立っています。

ゆうぴさん(福岡県)

モデル 2014/12~2023/7 グレード -

この車の良い点は、加速の勢いが良くて少しアクセルを踏んだだけでも発進が気持ちよくて満足しています。また、燃費は良くてエンジン音がとても静かでストレスなく運転できています。

これといった気になる点はなくて今のところ快適にドライブを楽しめています。

総評

知人のおすすめとテレビCMでこの車を気になっていました。車体は丸みを帯びていてかわいらしく特に女性には好まれるデザインだと思います。また、私はよくドライブに出かけることが多いですが、収納スペースはちょうどよい具合に取られており、ちょっとした物を置くには十分な広さがありあまり不便さは感じられないです。個人的にお気に入りは車のデザインで 車体前方は丸みを帯びておりコンパクトでかわいらしくて特に気に入っています。以前駐車場に駐車してどこに停めたかわからなくなってしまったときがありました。しかし、この車の色は似た車種が多いですが、車体前方は丸みを帯びていて特徴的ですぐ見つけることができて大変役立っています。約1年ほどこの車を運転していますがこの車の問題点や改善できることはあまり感じておらず、大好きな車になっています。こrからはなるべく遠くに出かけてこの車の運転を楽しんでいけたらなと思っています。

やっぱり4気筒の軽が好き!

投稿日:2017年9月12日

元気電気やる気さん(神奈川県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/1~2016/1

・運転していて軽自動車という事を忘れる位出来が良かった ・背が高いのに山道も不安なく走れる ・4気筒エンジンのサウンドも心地良い ・ベンチシートなのに座り心地が良いシート ・なんと言っても故障が少ない、タフ ・消耗部品も安く維持が楽 などなど

・L902のJB-DETエンジンより格段のパワーダウン ・年数や走行距離でリヤフェンダー周りが何故か内側から錆びて来る ・燃費は軽自動車にしては悪い方だったと思う…でも全く不満に思わなかったが ・横風に弱い ・4人乗車や荷物を積んだ時などすごく車高が沈み込む ↑すべて仕方ない部分なので強いて言えば…特に不満ではなかった。

総評

これまでの軽自動車とは格段に良くなっていて初めて見た時乗った時は本当に驚いた、今の軽自動車程ではないちょっとだけ豪華感が丁度良かった。 この車で色々な所へ旅をしましたが知らない土地の狭い道でも安心してどんどん走って行ける、故障もトラブルも少なくこの車ならどこまでも行けると思う位信頼できる車だった、ブーストアップや結構荒い使い方をしたのにも関わらず本当にトラブルのない車だった。 今では軽自動車は3気筒エンジンしか無くなってしまったが燃費が悪くても4気筒エンジンの軽自動車に乗りたい。

仕事の相棒

投稿日:2017年9月12日

くまくまさん(東京都)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

小回りが効くのとスポーティーな見た目が気にいり購入しました

乗っている人が多い

総評

こちらは仕事に使うために自分で購入しました。小回りが効くので、細い道やすれ違いも簡単にできます。燃費もよく、通勤や仕事で車を長時間運転する私にはぴったりです。車内の広さは可もなく不可もなくと言った感じです。乗っている人が多いので人と被りやすい点はありますが、それだけ人気車ということがわかります。キーを無くして普通のキーで開けようとしましたが鍵穴がなくわからず、困ったことがあります。キーの穴はないということがその後分かりました。鍵をかざしてというやり方ななで、私以外の人が運転するときは、キーレスの鍵いがを使う時は少し手間取るようです。あとは、エコモードのためエンジンが止まるとエアコンの効きが悪くなります。エコモード解除の仕方などわからないまま乗っているので、エコモードを使わない場合の燃費などはわからないのですが、街乗り、遠乗りにしても今までの軽自動車に比べると乗りやすいなと感じています。1日に何台もすれ違うだけ人気車で浸透しているのがわかります。箱型の軽自動車に比べると荷物はならないかと思いますが、それでも十分な広さだと思います。まだまだ長く乗り続けていきます。

かっこいい!軽自動車!

投稿日:2017年9月12日

のりたまさん(愛知県)

モデル 2002/10~2006/9 グレード -

デザインがかっこよくスタイリッシュなフォルムでした。女性が乗るのでラメがかかった色にしたので確か、カラー代がかかったような気がします。ライトの明るさがよく、トンネルや街灯がない暗いところでも道路を明るく照らしてくれました。車のなかが軽自動車の割には広く高さもあり居住性がよかったです。助手席、運転席のシートを倒すとフルフラットになるので車で仮眠がとれます。なので、SAやPAで少し寝たいときにもおすすめの車です。燃費はまあまあです。タイヤなどの交換代などもそこまでかからないため車にこだわりがない方におすすめします。特に女性。子供がまだ小さかった頃なのでチャイルドロックが後ろの席にもあり走行中にドアを開ける心配がありませんでした。

突然、エンジンオイルが漏れ原因不明のため買い替えました。外出先だったためとても不安でした。自宅の駐車場に駐車してまた運転しようお思った時に動かなくなったのでまだよかったですが車で通勤していたため不便でした。

総評

子供を持っているおかあさんにおすすめです。軽自動車なのでコンパクトで小回りもきくため運転がしやすいです。ドリンクホルダーなどもついているので運転中にドリンクが飲めるのでよかったです。

移動手段

投稿日:2017年9月12日

あんどさん(山口県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム X リミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/12~

主人の通勤用の車です。軽自動車なので燃費がいいのが魅力です。税金も安いです。

特になし。

総評

主人の通勤用の車として購入しましたが、休みの日のちょっとした買い物には燃費もいいし、小回りも聞くし、駐車場も軽専用とかが多いので、よく利用しています。後ろのドアが横に開けるタイプなので、開閉しやすく、荷物の出し入れも楽にできます。荷物は通常の座席にしてるとそんなに載りませんが、後ろの座席を収納するとびっくりするほどたくさん載ります。後ろの座席の収納の仕方もとても簡単です。遠出をするには、2人ならいいのですが、3人以上になるとちょっと向かないような気がします。後ろの座席は荷物をのせてるとリクライニングを倒せないからです。収納に関しては、後ろの座席にもジュースを置く場所があったりして充実してると思います。前の座席は、クーラーの風が出るところにジュースホルダーが収納式でついているのでつめたい状態で飲めるのがうれしいです。邪魔なときはドアポケットにもジュースを置く場所があるのも気に入っています。風が強いときには、ボックス型なので、ちょっとゆれる気がしますがそれ以外は特に気になる点はありません。税金も安いし、軽なのに少し広く感じるしこの車でよかったと思っています。

澪さん(愛知県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/5~2016/10

気にしてはしると、かなり燃費が良いです。エンジンの回転数も低めに抑えられているようて、静かです。オーディオの音を邪魔しません。 少し固めな足周りも気に入ってます。 リアシートの足元が広く、大人が後部座席に座っても、圧迫感や狭い感じはありません。 コンパクトなので、買い物時など狭い駐車場でも楽に停めることが出来て大助かりです。

デザインが可もなく不可もないスタンダードな感じです。もう少し個性を出してもよかったかと思います。 シートが固く長時間座っているとおしりがいたくなるので、もう少し柔らかいと嬉しいです。 若干、後部座席のシートの奥行きが狭く思えます。

総評

室内の広さや燃費は申し分ないです。 普通車からの乗り換えでしたが、特に窮屈な感じはなく、少し固めな足回りも気に入ってます。ハンドリングは安定感もあり、落ち着いて運転できるところが良いところです。 週末に少し借りて乗る他は、ほぼ父が使用しますが年老いた父の運転でも安心することができます。 内装があかるめなので汚れが目立ちそうですが、マメに掃除をしているせいか今のところ気になるところはありません。 このままきれいに長く乗ってもらいたいと思います。

我が相棒

投稿日:2017年9月12日

のりのりさん(石川県)

我が相棒

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/8~

収納が多く、荷物を乗せやすい。 車内は小型の普通車よりも広い と思う

軽自動車なので、冷暖房をいれると馬力がない

総評

デザインもシンプルで格好良く、車内も広いので荷物が多くても大丈夫。買い物し大量後のために、 運転手と助手席の裏には チャイルドシートをつけていても大量の荷物も詰めるよ。 これが一番大事。です。 肘当てというか、助手席と運転席の間にある上下にある肘当てみたいのが収納箱みたいになっているけど、肘当ての上に腕を置いてあるださげで、プラスチックの蓋がすぐに取れてしまい、もう少しプラスチック自体がしっかりしている方が良かった。 普通車と同じようなエアコンがついていたらけど、最初は喜んでいたけど、エアコンをつけてはしっているけど、馬力が弱くバッテリーが大丈夫かな?と感じながらはしっている。 ライトは目に優しいと言われているライトだけど、時々点灯しているか?の明るさなので心配になる。たぶん、歩行者に対して目に優しいかな?と思う。 最近のはやりなのか?色々な色の車ができているけど、シンプルな(オレンジ、ブルーじゃなくて)昔から色の車が1番いい!と思っている 軽自動車自体も普通車に負けない位の馬力があると長距離の移動も運転していけると思う。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 X保証付き 片側電動スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・スマートキー・オートエアコン 70周年 南大阪最大規模

660 X保証付き 片側電動ス…

ムーヴ660 X届出済み未使用車・片側電動スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・スマートキー・オートエアコン

和歌山県

660 X届出済み未使用車・片…

ムーヴ660 X リミテッドII SAIII 4WD4WD スマートアシスト シートヒーター ドラレコ コーナーセンサー スマートキー LEDヘッド 純正14インチアルミ オートハイビーム オートライト オートエアコン CD

660 X リミテッドII S…

ムーヴ660 L SAIIIアイドリングストップ・禁煙車・CD再生&AM・FMラジオ・キーレスキー・ルームクリーニング!

660 L SAIIIアイドリ…

ムーヴ660 L SAIII衝突軽減B キーレス オーディオ CDデッキ オートハイビーム アイドリングストップ キーレスエントリー 横滑り抑制機能 マニュアルエアコン パワーモード 電動格納式ミラー パワーステアリング

660 L SAIII衝突軽減…

◆ムーヴを売却する