ムーヴ

ムーヴ

3.9

たろさんさん(沖縄県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 L セレクション

ワゴンタイプなので室内高があり、大人が乗っても圧迫感を感じたり、という事はありません。 軽ワゴンですが、走行中ののフラつきは思った程感じず、安定しています。 価格も手ごろで良かったです。

メーターパネルが運転席側前では無く、フロント中央にある珍しい配置ですので、最初は少し戸惑いました。 その他、シフトレバーやエアコンのコンパネ等も全てフロント中央にまとまっています。 すぐ慣れますが、最初は少し戸惑うかも知れません。 気にし過ぎかも知れませんが、後部座席の背もたれが薄く、強度的に大丈夫なのかな… と思います。 軽量化の為なのでしょうが、うちは小さい子がいるので、万一事故の時等に衝撃に耐えられるのかな…? と若干不安です。

総評

最近の低燃費仕様の軽と比較すると、さすがに燃費は見劣りしますが、元々中古で安く購入した車なのでさほど気にしていません。 大柄な大人の男性(私=180cm85kg)が乗っても狭さは感じませんし、ワゴンタイプの車なので軽であってもシートに高さがあり、足元の広さも余裕です。 予算に上限無く車選びができるのであれば、もっと高燃費のものを… もっと車内空間を広く… もっとパワフルなものを… とキリがないのでしょうが、通勤と買い物の普段使いの車であればこの程度のスペックで充分満足しています。 安価で、特に耐え難い難点等も見当たらず、中古車として購入後40,000kmほど走行していますが、トラブルや故障も無く満足しています。

ひろびろ

投稿日:2017年9月13日

タクミパパ37歳さん(静岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 カスタム RS SA
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/5~

軽なのにファーストカーになる実力があると思います。軽なのに室内は十分広い。特に後席の広さは十分すぎるほど。赤ちゃんのいる家庭ではタントやNBOXのほうがいいかも、(ベビーカーの乗せ降ろしが楽。)軽自動車なので扱いやすいサイズで日頃運転されない方や運転に苦手意識のある女性の方でも安心して運転することができると思いま。すターボエンジンなのでパワーは十分、高速でも余裕のある走りをしてくれます。エコモードボタンがついているので燃費が気になるときはこのボタンが便利です。

ターボエンジンなので仕方ないが実燃費はあまり良くない。リッター13kmほど。ちょい乗りが多いので仕方ないがもう少しのびてほしいなと思います。パワーは十分ありますが、シートの出来が普通車ほど良くないので長距離を運転するとつかれます。前席よりも後席が疲れやすいと思います。座面長が十分でないため街乗りでは気になりませんでしたが長距離だと気になってしまいます。好みがあると思いますが、センターメーターなので計器類が確認しづらい。これも次のモデルでは一般的なメーターに戻ったのでセンターメーターはあまりよくないのではと思います。

総評

ファーストカーにも十分なる性能がある車だとおもいます。最近の軽自動車の進化ぶりがよく分かる車だと思います。

ねもいさん(奈良県)

これがあったから今のムーヴがある

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 L リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/1~2013/11

歴代ムーヴの中でも、最も気に入ったエクステリアデザインがこのムーヴです。丸目4灯のヘッドライトが他のどの軽自動車 にも似ていない面構えになっています。初代ワゴンRが作った軽自動車戦争とも言えるハイとワゴンブームで、その対抗馬 としてワゴンRに戦いを挑んできたムーヴですが、ワゴンRの牙城を崩す事が出来ないままでした。しかしこのムーヴでは 肩の力が抜けたのか、ワゴンRを凌駕する販売を見せてくれました。性能面はもちろんですが、道具感とスタイリッシュ感 で抜きんでていたワゴンRにストップをかけたのは、このクールなエクステリアデザインによるところが大きいのではないでしょうか。 インテリアも平凡なレイアウトながら、操作性に主眼を置いた落ち着いた雰囲気でまとめられています。今までは無理に 上級志向にしようとして、余計に貧乏くさくなってしまってましたが今回はそれがありません。スッキリまとまったインテリアは 道具感が伴い、とても好感が持てます。ハンドリングで特筆する点として、タイヤインフォメーションと言うか、ハンドル剛性 のしっかり感がとても良くなりました。昔の軽自動車はハンドルを握ると頼りない感じがしていましたが、それが正に ハンドル剛性で、タイヤからハンドルまでの操舵系部品がしっかり作られている証だと思います。目を瞑って運転できたとすれば 軽自動車とは思えない操舵感が味わえます。

どの軽自動車も同じですが、この時代の燃費は良くない

総評

一時代を築いたダイハツ軽自動車の金字塔

クルマ作りがとても丁寧と思う

投稿日:2017年9月13日

スガーさん(福岡県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

5年前に中古で9万キロ走行したものを購入し、それからさらに5万キロ以上走りました。 さすがに色々不具合が出ててますが、致命的な故障は無く、元気に走り続けてます。 ・燃費はまあまあ。町乗りメインでエアコンを使っても10kmを下回ることはまず無い。 ・古い車なのに室内が広くて開放感がある。 ・トランクの広さも十分だけど、リアシートを倒せば相当沢山物を積める。一人暮らしの引越しなら家具以外はほとんど積めた。 1.8mの長さの角材を無理やり積んだこともあった。 ・横開きのトランクは使い勝手が良い ・リアシートもスライドできる。 ・小さいので駐車が楽、Uターンも楽

・天井のクッション材がボロボロと破れてきている。 ・室内灯が一つで暗い。 ・ハザードスイッチがハンドルの裏側で押しにくい。 ・クラクションは親指で押すようになってるため音量の調節が難しい。(いつも大きな音が出ないかと指が震える) ・社内騒音が大きい。高速で飛ばすと同乗者との会話が困難になる。 ・乗り心地は良くないと思う。ATだけど1速⇒2速のときに軽いショックを感じる。同乗者が酔う。 ・アイドリングの音が結構うるさい。 ・やっぱりパワーが無いので高速での合流や追い越しが難しい。坂道は登らない。 妻が非常に車に酔い易い性質で、ムーヴでどんなに静かに運転しても長時間乗ると必ず酔ってしまいます。ところがレンタカーで借りたヴィッツでは酔わなかったので車の差なのかなと思いました。 信号待ち中にNに入れても、アイドリングの振動がムーヴは結構するのに対して、ヴィッツはしなかった。 今の車、しかも普通車との比較は酷ですが・・・

総評

この車には色んな思い出が詰まってて愛着がありますが、 そろそろ買い替えを検討しているので書きました。 十分な収納と室内空間があり良い車だったと思います。 故障も少なく中古で買った分の元は十分取れました。

コアラさん(富山県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

ムーヴカスタムの外観はすごくまとまっていて良いと思います。特にフロント部分はスタイルがよく非常に気に入っています。ターボなので加速については全く問題なく、力強い走りを見せてくれるので高速道路などでも十分軽快な走りを発揮してくれています。ドアが大きく開くので荷物の出しれや乗りやすさもポイントになると思います。スピードメーターの横にタコメーターもついていますので燃費を気にする際は回転に気を使っています。室内空間もオシャレに仕上がっています。小物入れやドリンクホルダーなど収納スペースがたくさんあり、物がたくさん入るのですごく便利です。また椅子を倒すことにより横になって休憩することもできるのがいいです。

燃費はターボ車なので良いとは言えませんがその分走りで差をつけます。車内空間は2人までなら広く感じますが3人以上は窮屈に感じます。ロードノイズは高速道路などで少し気になるかなという感じでした。

総評

全体的に出来が良く十分な装備と性能だと思います。この年式のムーヴカスタムは4連灯でスタイルはすごく気に入っています。長距離運転も乗っていてあまり疲れませんでした。見た目も中身もスポーティーな車に仕上がっています。外観、内観とも満足しています。

ネズミ

投稿日:2017年9月13日

wggvさん(東京都)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 X リミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/9~

ダイハツの二番目に人気の車種ということで、納得のクオリティです。 何よりもハンドリングが軽く、コンパクトなために曲がり角でも、巻き込みやふくらみの恐れがありません。 小型車の割には加速もしやすく、交差点での急な右折も心配なく行えます。 燃費が良いのも非常にポイントが高いです。自動車税や維持費が大変な今日この頃、ガソリン代を気にせず運転できるのはとてもありがたいです。多分数年前の車の半分程度の維持費で済んでいると思います。

コンパクトである反面、収納に関してはやはりもう一つというところです。 特に横幅は広いものは斜めに入れるなどの工夫をしないと、難しいと思います。 レジャーに行く際には、出先でレンタルなどを考えるというのも一つの手だと思います。 もともと積載量を売り出している車ではないので、無理して載せる必要はないとは言えますが。。。 重たい状態での運転性についてですが、やはり後部に重たいものがあると、加速減速の感じがやや鈍くなります。逆に言うと、積んでいない状態での小回りがとても良いということの裏返しです。

総評

価格や性能を考えると、トヨタやホンダと言った人気トップのメーカーの車よりもおすすめだといえます。 他の人と車種が被ることも少ない(街中でよくプリウスが走っているなぁと思います)ので、そういったところを気にする人にもおすすめです。 ファミリーにもお勧めできる、とても良い車だと思います。

いい仕事してます

おばさんさん

いい仕事してます

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 X リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~2017/2

充実した装備。そこそこ出来のいい足回り。燃費。 オートライトやセキュリティ、自動格納ミラー、アイドリングストップ、スマートアシストなど装備がかなり充実している。私のカリーナよりも充実している。 足回りは前に乗っていたワゴンRとは全然違う。突き上げが丸くなりいなしがうまくなった印象。 燃費は親が通勤や近所の買い物、畑仕事などで使っているがリッター20km程度。ワゴンRはリッター10だったので満足。

マシな車だけど、結局のところトールワゴン型の軽自動車でしかない。着座位置が高くロール軸と体の中心が離れているせいで体が揺れやすい。 燃費向上のためなのか加速が鈍い。ファイナルギアをワイド寄りに設定したからだろうか。 CVTの味付けは好印象。アクセル一定が苦手な人は逆にしんどいかもしれない。 アイドリングストップは完全に停止する前に作動してブレーキを緩めるとエンジンが始動する設定になっているが、カックンブレーキ防止のために停車直前でブレーキを緩めるとエンジンが始動してしまい驚いた。 またエンジン始動音は決して心地よい音とは思えない。走行中の音は良い音なのだが……。 内装の見た目が安っぽいのは別に構わないが、ドア部分のプラスチック部品は押すと中身が無いのがまるわかりで怖い。もうちとしっかり作ってほしい。 ドアの窓には窓枠があるが、ドアを開けるときにカリーナと同じ感覚で触ってしまうと熱くてびっくりする。赤ちゃんが触ると火傷するんじゃないかと思うほど熱い。 窓枠以外でも内装が剥き出しな部分が多い。 シートは座面が短すぎだ。ホールド性もあまり良くない。クッション性は十分かな。

総評

軽自動車の中で2番目にマシな車。1番はN-ONEのターボ。 昔のムーヴのほうが好きだ。もっと言えばアルトワークスのほうが好きだ。 軽自動車でホットハッチ的なものを作って欲しい。 ムーヴは室内の縦方向がかなり広いが、本当にココマデ必要なのか考えるべきだ。客の声を聞きすぎて全部入りばっかり作らないでほしい。

何年乗っても飽きのこない車

投稿日:2017年9月13日

ヒロ23さん(大阪府)

何年乗っても飽きのこない車

ダイハツ ムーヴ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~

9年(9万キロ)乗り続けているが、故障・不具合がなく、安心して乗れるバランスの良い車。経験上、実用性と耐久性は抜群です。外見はおしゃれ、とか、かっこいい、という印象の車ではないが、内装のダッシュボード&インパネのラインが凝ったデザインで、飽きがこない。室内空間は余裕があり、広く感じる。特に、後部座席が広く、255mmもスライドする後席をいちばん後ろに下げると余裕で足が組めてしまう。後部座席に人を乗せても、“広い”と驚かれる。175センチ程度の男性でも、足元や頭上が気にならなく、運転していて、疲れないのが何よりもいい。

平地では問題ないが、急な登り坂になるほど、もたつく感があるが、軽である以上、仕方はないと思っている。また、後部座席が広いため、反面、荷室が狭い。後部座席を犠牲にするか否か、そこは軽自動車なので、当たり前かなと思っています。軽である以上、クーラーをつけている際は、パワーが落ちるように感じる。

総評

軽とは思えないほどの乗り心地、ハンドリング、静粛、内装の出来ばえで、普段、街乗りで運転する分には、十分な車だと思います。フロントガラスが大きいので、非常に見やすく、運転もしやすいです。次も軽自動車を買うとしたらおそらく、ムーヴ系列にすると思います。

費用対効果を考えれば満足です。

投稿日:2017年9月13日

pianikaさん(愛知県)

費用対効果を考えれば満足です。

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~2012/5

3年落ちの中古で購入。通勤に使用するつもりだったので、車種にそんなにこだわりはなかったが、思った以上に快適に走ったのでその点は満足。あまり車に詳しくないのだが、着いていたタイヤが扁平タイヤだったため、地面に密着する感じが普通の軽自動車よりも高かったような気がする。正直最初は慣れなかったが、走るにつれ自分の運転にもフィットしてきたことで、違和感はなくなってきた。

比べること自体に問題があるが、普通車よりも安全性の面で不安がある。一度追突されたことがあり、案外簡単に後部スペースがつぶれる(おそらくつぶれ易くすることで追突のショックを吸収するのであろうが)ことには驚いた。これは個体差もあるだろうが、時々異音が発生することがあり、少し気になった。あとは雨の日等のブレーキが若干弱かったような気がする。それ以外に致命的な欠点は無かったが、経年劣化を考慮して買い換えることにした。

総評

良くも悪くも普通の軽自動車。過度な期待はできない反面、安定して乗れることは評価したい。コストパフォーマンスを考えると、普通車よりは有利だが、その分安全面を天秤にかけると評価の分かれるところですが、近所への買い物くらいならばこの軽自動車で十分だと思います。

軽ならムーヴ!間違いなし!

投稿日:2017年9月13日

nobさん(大分県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~2017/9

軽といえばムーヴというくらいムーヴを選択し続けるほどムーヴを信頼してます。 まず車内の天井が高く背の高い人でも乗ってて苦しさを感じず快適です。 座席はコンパクトな形状ながらクッション性が高く深く沈み過ぎず反発しすぎず絶妙なバランスだと思います。 ギアの操作もハンドルから近く下にあるようなタイプが苦手の人でも安心してお使いいただけると思います。 また車内のスペースの広さに対してやはりしっかり軽自動車なので幅はしっかり狭く駐車するときやすれ違うときなどがストレスを感じることなく動作をスムーズに行えるのもいいですね。

エアコンが前にしかないので冬場は暖房が効くのは結構早いのでいいと思うんですが夏場使うとエアコンが効くまでに結構時間がかかるのでなるべく社内の温度が上がらないように日よけのシートなどを活用したりするのがいいと思います。ハンドルも結構熱くなりやすいので日陰になるべく駐車すればその辺もっとうまく対応できると思います。 後は高さ制限のある立体駐車場なんかだとオーバーして入れてもらえないことが多々あったので普通の軽より高さがあることを覚えておいて入口のところでしっかり聞くの大事だと思います。

総評

普段のお出かけお買い物はもちろん遠くに行くのにも収納スペースが広く後ろの座席を倒してさらに拡張して荷物を多くおけるのでおすすめです。 燃費もいいので軽を選ぶならやっぱりムーヴ!

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L届出済未使用車 保証付き スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・キーレス・マニュアルエアコン 70周年 南大阪最大規模

660 L届出済未使用車 保証…

ムーヴ660 L届出済未使用車 保証付き スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・キーレス マニュアルエアコン 70周年 南大阪最大規模

660 L届出済未使用車 保証…

ムーヴ660 L届出済み未使用車 キーレス 衝突軽減ブレーキ LEDヘッドライト アイドリングストップ エアコン パワステ 修復歴無し

和歌山県

660 L届出済み未使用車 キ…

ムーヴ660 L届出済未使用車 両側スライドドア 衝突被害軽減ブレーキ コーナーセンサー キーレスエントリー アイドリングストップ オートハイビーム ベンチシート 横滑り防止機能 LEDヘッドライト 電格ドアミラー

岐阜県

660 L届出済未使用車 両側…

ムーヴ660 L届出済未使用車 衝突被害軽減ブレーキ コーナーセンサー キーレスエントリー 電動格納ドアミラー アイドリングストップ LEDヘッドライト ベンチシート パワーウインドウ マニュアルエアコン

660 L届出済未使用車 衝突…

◆ムーヴを売却する