投稿日:2017年9月11日
| モデル | 1998/10~2002/9 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/8~ |
気楽に乗れる 中古なので傷とか気にしない 荷物もそこそこのる 知り合いから安く買えた 足車ご欲しかったのでちょうどよかった 車体が小さいので取り回しが楽 タイヤも小さいのでやすくかえる
加速がいまいち 思ったより燃費がよくない ホーンボタンが押しづらい オートマよりマニュアルのが乗っていておもしろい 13年越えて自動車税が高くなった FFに乗り慣れていないので乗りづらい バックドアが横開きなのは使いづらい
足車としてはいい 気楽にのりつぶせる 知り合いから安く買えたのがよかった 気楽に乗れる 中古なので傷とか気にしない 荷物もそこそこのる 知り合いから安く買えた 足車としてはいい 気楽にのりつぶせる 知り合いから安く買えたのがよかった 気楽に乗れる 中古なので傷とか気にしない 荷物もそこそこのる 知り合いから安く買えた 中古車だし傷とか気にしないで気軽に乗れる。狭いとこでも、多少こすってもきにしない。燃費はそんなによくはない。 オートマよりマニュアルのが乗っていておもしろい。まあ、安く買えたのでしかたがない。 13年越えて自動車税が高くなった。率あがりすぎ。 とりあえずこわれるまで乗りつぶすかくご。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2006/10~2010/11 | グレード | 660 X |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2007/3~ |
| 燃費 | 12.5km/L |
室内はとにかく広い。荷室もやたらに広いのが良いと思います。運転席も助手席も足を延ばしても余裕があります。我が家は後部座席を使用しないので、たたんでおり、後部座席+荷室が全て、荷室として使用できるので、荷物が入らなくて困ったことは一度もありません。フロントウインドウも大きいので、視野がとても広く、運転がしやすいです。乗り心地は、サスペンションは柔らかめですが、私は好みなので、問題ありません。我が家には、ホンダのN-WGNもあり、そちらは、サスペンションがかなり硬めです。10年程乗っていますが、大きな故障は無く、信頼性についても問題は無いと思います。購入当時の値引きは、15万円ぐらいだったと記憶しています。
ターボエンジンでは無いので、坂道や高速道路は、かなり非力感があります。また、燃費も今時の軽に比べれば悪い。タイヤが145/80R13と小さく、軽での一般的なサイズ155/65R14とは異なります。タイヤ自体の費用と交換費用はあまり掛かりませんが、走行安定性は少し劣る様に感じます。
走行性能が非力なところと燃費が悪いことを除けば、室内はとにかく広い。視野もとても広いので運転もしやすい。価格も今時の軽に比べれば割安なので、お薦めできます。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2009/3~2016/10 |
新しい車ではありませんが、燃費は良かったことです。冷暖房などをつけなければ、リッター16キロ前後だったのでありがたいです。車内は狭めなので荷物が積める量なども限られますが、シートを倒したりすればたくさん積めていました。軽自動車なので維持費も安く抑えられました。
最終的に廃車にしたのですが、廃車にする直前あたりはエンジンのかかりが良くなかったです。古いこともありましたし、仕方ないのかもしれませんが。
主人が免許を取得して、初めて購入した車がムーブでした。このムーブには約7年間もの間お世話になりました。わたしも車を運転するようになってから時々ムーブをつかっていましたが、軽自動車なので小回りも利くし女性でも運転しやすかったです。軽自動車だと維持費も安く済みますし、新しい車ではないわりに燃費もよかったと思います。クーラーや暖房を全くつけずに走っているときだとリッター16キロくらいでした。逆に、クーラーや暖房をつけていたり車に負荷がかかる状態のときはリッター14キロほどだったと思います。 また、約7年間の間に故障したのはたったの一度だけでした。赤信号で止まっている時にエンジンがかからなくなってJAFに来ていただきました。故障が少ないのは、本当に日本車の強みだと思います。それから故障を避けるために主人はこまめにオイル交換を行っていました。仕事柄、高速道路を走る事が増えたため月に2〜3回はオイル交換していたと思います。 冬にはスノボグッズを2人分積み、山道を登ったこともあります。キチンとスタットレスタイヤに履き替えておけば、問題なく運転できました。車を買い替えるキッカケは、20万キロ近く走ったこともありそろそろ寿命かなと感じた事からです。大事に乗っていたので、かなり長持ちしてくれました。最近発売されている軽自動車に比べると若干劣りますが、機能面で特段困ったことはありませんでした。ただ、スマートアシストなどの機能を知ると、多少不便に感じるかも知れませんね。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2014/12~生産中 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/2~ |
前の車がかなり古い車であったので、車内も狭く、また座席のシートが非常にかたく、非常に居心地の悪いものであった。しかし、今回この車に買い換えて、車内も広くなり、座席もやわらかく、ゆったりと過ごせるようになった。加えて比較的新しい車ということで、燃費も上がり、ガソリンを入れる回数が減ったため、財布にも非常に優しい。
まだ買い換えてそれほど経ってないせいか、前の車がかなり古いタイプの車だったため、アクセルの踏み込みに慣れない。軽く踏むだけでもあるていどのスピードが出るので、アクセルを弱めて調節するが、それを繰り返すことになるので、車がグングンと反応して、揺れることが多い。まぁ、運転している人間の問題だと思うので、慣れればそういったことが起こることもなく、問題なく運転できると思う。ただ、軽自動車なので、この車に限ったことではないが、やはり座席とクーラーの距離が近く、暑くてクーラーをつけると直接風が当たりやすく、体も冷えやすいので注意する必要があると感じた。
ムーヴを購入するまでは平成一桁の時代の車に乗っており、やはり狭いわ、かたいわ、燃費は悪いわの悪いところが目立つ車であった。ムーヴに買い換えて、どの点においてもかなり楽になったと言える。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
車にはあまり詳しくはありませんが書かせていただきます。 大変乗り心地がよい車という印象を受けました。 運転席・後部座席ともに足元が広く、シートの造りが良いのか、長距離の走行でも疲れは少なかったです。 旅でも活躍してくれるのではないかと思います。 居住性の高い車だと思います。 また、軽自動車にしてはエンジン音が静かで、遮音性の高さが印象に残りました。 (こちらは購入の際に一番重視していた点です。) サイトでのレビューや店の方のお薦めでこちらの車を購入しましたが、満足の出来るものでした。 車内で音楽を楽しむことを重視している方にもおすすめしたい点です。 デザインのほうは、角ばっていてゴツゴツとしたデザインです。 個人的な好みとなりますが、丸い形の車が好きではないので満足しております。
・トランクのスペースが狭く、奥行きが無い為、荷物をたくさん積むことはできません。 ・給油口のオープナーの場所が分かりにくいです。 ・エアコンの音がうるさいと感じました。
乗り心地が良く、遮音性の高い軽自動車です。 こちらが求めていた性能で、探し回った結果、この車を購入することになりましたが、 大変満足しております。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2010/12~2014/11 | グレード | 660 カスタム G |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
運転がしやすいです。 軽自動車ということもあり小回りもききますが、以前乗っていたトヨタbBから違和感なく乗り換えができました。 内装やタコメーターなど、ノーマルのムーヴはしっくりきませんでしたが、 カスタムは落ち着きがあるカラーデザインでとても気に入っています。 ノーマルのムーヴに妥協しなくて良かったです。 運転中も静かで快適です。
後部座席はスライドドアがよかったです。 スライドドアの車に試乗してみたら乗り降りしやすく、次はスライドドアの車にしたいです。 後ろのドアが横開きで、力がない自分には開閉しやすく気に入った点でもありましたが、雨が降った場合は屋根がないところだと、荷物の出し入れをしているとずぶ濡れ状態になります。 ケースバイケースだと思いました。 アイドリングストップの機能搭載車は初めてのためなのか、ストップしてからの走りだしまでがちょっともどかしい感じがあります。もうちょっとスムーズにいくとうれしいです。
全体的には気に入っています。 燃費も悪くなく、運転もしやすいです。 グレードやカラーも豊富なので自分にあうタイプが見つかると思います。 軽自動車だからどうこうというデメリットさを感じさせない車です。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2014/12~2023/7 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/7~ |
エアコンも早くよくききます 走り出しの加速もすっと行く 車内はすごく広くなって軽自動車とは思えない ライトがLEDなのですごく明るい
トランクが以前よりも狭くなったのと横にドアが開く方が好きだった 室内のライトもLEDだとよかったのに
買い替え前も乗っていたムーヴ カスタム すごくお気に入りでしたがかなり古くなっていたのと車検だったので乗りかえることにしました 次も他の車種をを検討することなくムーヴ カスタムに決めました 今まで乗っていた同じ車種とは思えないぐらいさらにすごくよくなってビックリです 今は軽とは馬鹿にできないですね 価格も思っていたよりも軽自動車とは思えないほど高かったですが これだけよくなっていると納得です まず車内が広い・・・ 大きさは変わらないのにこんなに広くなるんですね その分トランクが狭くなりましたが乗る場所が広い方がいいです そしてライトはLEDなのですごく明るいです 加速もすっと伸びてくれるので軽やかです そしてなんといっても燃費が全然違います 毎日乗るのでこれはうれしい
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2002/10~2006/9 | グレード | 660 L |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/4~2017/1 |
まずデザインが良く、カスタムですがcustomの文字がないのがとてもおしゃれです。4wdだったので、悪路に強く、少々の段差などは、平気で走っていきます。内装もおしゃれで、収納も多く、フロントパネル周りのデザインも良かったです。サイドミラーの中に熱線が仕込んであるので、冬の朝凍っていてもスイッチオンですぐに溶けて行くのが良かったです。
4wd故にどうしても足回りの重さが燃費の悪さに直結していきます。自分の住んでいる場所は、雪が多く降る場所ではないものの、氷やすい場所なので、4wdの機能が付いている方が安心なのですが、どうしても燃費の悪さには耐えられない状態でした。できれば、フルタイムではなく、パートタイム式の4wdシステムに変えていただければと思いました。
デザインも良く、悪路にも強く、加速性能がばつぐんでしたから、今乗っているモコよりも乗り心地のよい、できればずっと手放したくないような名機でした。しかし、燃費性能が今の時代にはふさわしくないほど、悪いものですから、ハイブリッド式の、またはマイルドハイブリッド式の、同じデザインで復活してほしいくらい素敵なクルマです。今の形のムーブは何かムーブらしくないので、復刻してほしいなあ。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2002/10~2006/9 | グレード | 660 VS |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
後ろの席を倒してフラットな状態にするとたくさん荷物が入ります。ドアが普通の車よりも大きく開くようになっているので荷物の出し入れがしやすいです。私は普段1人で車を利用するので後ろのシートは倒して、荷物を置いています。スーパーに行くときにたくさんお買物をするので荷物の出し入れがしやすいことがとても良かったです。
小さな小物入れなどがあまりないのであればうれしいと思います。フロント部分にはドリンクホルダーが両脇についています。そのほか小物入れは前のほうに1つと運転席に1つあります。運転席の前の方にも小物を置くところがあれば便利だと思います。
シンプルなデザインなので年齢を問わす利用できる車だと思います。エンジンをかけた時にエンジンが温まると知らせてくれるランプがついているので運転初心者でもわかりやすいつくりになっています。ハンドルは運転しやすい大きさです。内装は黒でシートも黒なので統一感があります。車のシートは品質の良いシートなのでカバーを付けずにそのまま利用しています。頭の高さがあるので開放的です。車に乗っているときに軽自動車という感覚はなく広々と利用できるところがとてもうれしかったです。バックミラーは車内からボタンで動かすことのできるミラーになっているので便利です。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2010/12~2014/11 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/9~ |
購入時に、CD.DVD再生ができるナビを付属しましたが、他の軽自動車に比べて性能の割に比較的安価でした。デザインもコンパクトなので年齢や性別問わず乗ることができると思います。私は黒にしましたがよく見るとラメが入ったような色で気に入っています。
スライドドアではないので、開け閉めする際に隣の車に気を使って開け閉めしています。乗ってる方が多いので、広い駐車場に止めるとどこに止めたかが分からなくなる時があります。
信号などで待ち時間があるとエンジンが自動でストップするので、燃費は良いですが夏場は同時にエアコンが切れると暑いのでオフにしたりして走っています。オフにしたい時はボタン一つで切り替えれるのも便利です。子どもが産まれてからベビーカーを積む機会が増えたのですがチャイルドシートを載せてない方の後部座席を倒すと水平にすることができ、すっぽりと収まりちょうど良いです。プッシュボタンでのエンジンのオンオフやドアの開け閉めもプッシュ式なのでスムーズに乗ることができます。燃費やメーターを見るところが中央部に大きくあるので慣れるまでは不安でしたが慣れるととても便利で見えやすいです。後ろのドアを開け閉めする際通常は上に開きますが、この自動車は横に開くので荷物を積んだりする際にとても便利です。鍵を開け閉めすると横のドアミラーが自動で開閉するので洗車をする際に楽で助かっています。購入して数年経ちますが、故障は今の所なく安心して乗ることができています。燃費が良いので遠乗りするとガソリン代が安く済むので遠出するときはMOVEで出かけています。
スライドドアを採用した新型ムーヴ
次世代ベストスモールを目指し開発された6代目