ムーヴ

ムーヴ

3.9

小さくて便利で最高!

投稿日:2017年9月11日

ドンくんさん(奈良県)

モデル 2014/12~生産中 グレード 660 Xターボ

以外に便利でいい車です。 急きょ小さい車が必要になり迷った結果ムーブに決めました。 発売から時間がたってる事もありお安く購入できました。 ちいさくて軽いのでどうかなと思ってましたが全然そんな事無いです、 何も考えず近所の車屋に置いていた物を買いました シートがベンチでなくセパレートであんこが入ってればもっと良かっただろうにと感じます。 町乗り15~17 高速20位 軽なので幅限界でイースと差はないですが、車高を稼いでいるので 広めな印象を受けます。ウォークスルーなのもそう感じさせる要因ですね。 高すぎず低すぎない、いい感じではないかと思います。 またサスペンションの味付けが良いのか、車体の剛性が良いのか、 小さな段差や道路のつなぎ目などの小さいショックを上手に吸収して 緩和しているような感じです

宣伝のとおりですね。高速での直進時の安定性の高さにビックリ。それにカーブを曲がっても安定してます。確かに足回りがイイとは聞いてましたがここまでよく曲がると思ってなかったので驚きでした。

総評

十分に満足できる車です。 対抗車のワゴンRが、新しい機能や技術を積極的に追加しているのに対して ムーヴは「基本性能の向上」をコンセプトとしている気がします。派手さや 目新しさは無いけれど、走る曲がる止まる、快適な乗り心地、そして 安全性能など、地味な部分をしっかり追求しています。 飛び抜けた部分や、尖った思想はないのでセールスポイントが難しいかも しれませんが、「ちゃんとしたマジメな自動車」なんだなと思います。

正当進化を続ける車

投稿日:2017年9月11日

emilionさん(高知県)

正当進化を続ける車

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

以前から歴代のムーブの車に乗っていますがこのモデルはかなり進化をしていると思います。加速性、アイドリングストップ機能や衝突回避機能、走行中にもかなりの配慮をしている印象です、これまではそのような機能を搭載している車も少なかったですが最近では多くの車種にも搭載されていますのでもっと普及が続けば良いなと考えています。自動車自体はサイズ的にも大きく変化はしていませんしハンドリングも大きく変わった印象はありません。進化はしていますがあえて変わらないところもあるのだと思いました。

車の進化を体験しましたが、もっと燃費自体の向上をしてもらいたいと思います。地方なので車は必要になってきますし、狭い道も多いが現状です、小回りがもっと聞いてもらえれば快適になるのではないかと感じました。

総評

ここ近年での機能の充実にとても驚きを感じています、将来的には自動運転技術も普通になっていくでしょう。アイドリングストップも近年出てきた機能で日本人の技術の高さを車に乗るたびに感じています。衝突回避機能も実際に何度か作動したことがありますがこの機能で実際に運転に関しての注意をしなければならないなど改めて発見をすることができました。

ちょち乗り買い物カー

投稿日:2017年9月11日

デッキーさん(愛知県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2002/10~2006/9 グレード 660 L ターボ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2004/7~

妻用に買った車で、主に妻が近所への買い物とパート先への通勤で使っています。 購入時にノンターボとターボの2種類を試乗したのですが、ノンターボは明らかに力不足(そりゃ比べりゃ当然なんですが・・・) 使い方として近所へのちょい乗りなんでどちらでもと思っていたのですが、ノンターボでは非力で逆に疲れます。 その点ターボモデルは、いざというときには、ちゃんと走ってくれるのでヒヤヒヤすることはなく助かります。室内は広いです。視界もいいです。もちろん荷物もしっかり積めます。軽自動車全般にいえますが、広さで不満はありません。

燃費は妻はあまり気にしないのではっきりわかりませんが、どうも12~14Km/Lです。 これは不満です。 いくらターボでも普通に走ってる分には、せめて17KM/L程度はほしい。カタログ年譜の27km/Lとかは言わないけど、普通車よりも良くないとね。  エンジンはターボなので、いざというときは、安心できます。 高速道路以外では非力を痛感することはありません。 ハンドリングについては、評価をするレベルではないような。。ちょっと攻めるとタイヤが細いしフロントはよれるし、所詮街乗りをする車で、遠出や峠道を走る車じゃないもんね。

総評

室内の広さは、軽自動車メーカーの努力をすごく感じられます。広さについては全く不満なく、通常の使い方どころか、結構無理な使い方でもOKです。 但し、パワーはターボ付きとは言え、660ccなので、非力を感じます。(軽自動車のカテゴリーは、広さとのバランスは取れないかもしれませんね) 子育て世代にはもちろん、日々の買い出しにはピッタリだと思います

男性的な軽自動車

投稿日:2017年9月11日

あてぼうさん(東京都)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

燃費が良くて、コンパクトなボディサイズなので、小回りが利いて、運転しやすいです。男性的なデザインも気に入りました。

特にありません。満足しています。

総評

自分にとって、はじめての車です。最初からはじめての車は本体価格が安く、維持費があまりかからない、軽自動車と決めていました。この車に決めた理由は、軽自動車の中でも、デザインが比較的、男性的で格好いいことと、走りが力強いからです。 実際、運転してみると、運転席からの見晴らしが良く、しかも、コンパクトなので、小回りが利いて、とても運転しやすいです。その当時、都心に住んでいて狭い道が多かったのですが、そんな狭い道でもスイスイ入っていけました。運転に慣れていない自分でも、、運転のしやすさから、すぐに慣れることができました。友達を乗せて、毎週のようにドライブに行っていました。今では良い思い出です。 軽自動車なのに、パワーがあって山道でも力強さを発揮しました。燃費が良く、燃料費があまりかからなかったことも良かったです。 はじめての車ということもあり、色も大好きな黒で、とても愛着がある車でした。この車は、老若男女に受け入れられる車だと思います。特に、若い男性におすすめです。

わたゆうさん(福岡県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -

大きな荷物を持っていくことが多くて荷物を置くスペースは広い点がよいです。

少し気になる点は、小回りやハンドル操作のしやすさを改善できれば快適になると思います。

総評

この車種をテレビCMで見て気になり実際に車屋さんに見に行きました。車体はそんなに大きくはないですが、社内を見てみると荷物置き場は思ったより広めにとられていてバーべキューなどアウトドアに行きたい方には向いていると思います。休日に海や山などによく行く方にはとてもピッタリな車です。車体や横幅は小さめなので、細い道や山道でも運転しやすくて運転に慣れていない方でも大丈夫です。ただ、大人数での移動にはあまり向いていないです。前と後ろの座席間隔は十分に広くて後部座席を振るフラットにして足を延ばしても余るぐらいで仮眠や休憩にも最適です。座席はクッション性がありソファーなみに柔らかくて長時間運転しても疲れがあまり残らず快適にドライブを楽しめています。ただ、小回りやハンドル操作はあまり良いとは言えず曲道やカーブが多い道を運転する際は少し注意が必要と実際に運転してみて感じています。加速の良さや運転機能の操作に関しては、わかりやすくて女性や運転初心者にはおすすめです。人気がある割に値段もお手頃でコストパフォーマンスも最高でとても気に入っています。これからもこの車と一緒にドライブを楽んで行けたらなと思っています。

老若男女おすすめできる車

投稿日:2017年9月11日

qqygさん(沖縄県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

運転しやすい。小型だけど、室内は十分な広さがある。アイドリングストップも活用できる。

特になし。

総評

外装もシンプルで男女問わず乗りやすい車だと思います!車体のカラーもたくさんあるので、選ぶのも楽しいです。小型ですが、室内も十分な広さがあります。チャイルドシート、ベビーカーを乗せても余裕です!車高も低くなく高くなくちょうど良い高さで、また、キーレスなので、乗り降りもらくらくです!内装は収納もたくさんあり、充実しています。購入時にムーブ専用のシートカバーもつけてもらいました。可愛いドット柄で気に入っています。クーラーの温度や燃費の表示も大きく、はっきりとしており、見やすいです!アイドリングストップも搭載しており、燃費も良いです。エコドライブ表示も葉っぱの形でわかりやすく、燃費の良い運転を心がける目安になるので、とても良いです!!走行もスムーズで乗り心地も良く、女性も運転しやすいです!小回りもききます。フロントガラスも大きいので、見渡しも抜群です!購入費用もお手頃です!軽自動車なので車の税金も安く、年間の維持費も安く、助かります!燃費、走行性、外装、内装、費用等も含め、満足で、老若男女問わずおすすめできる車です!

生涯最後の車になりそうです。

投稿日:2017年9月11日

センテンスさん(神奈川県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

当時、いわゆる新古車で購入しました。ほぼ新車同様なのに当然新車価格より安く購入できたので良かったです。 この車の持っているイメージからするとどちらかというと私のような高齢者向けの車ではない気がしましたが、将来的に子供に譲ることも想定してこの車に決めました。 一番驚いたのが室内の広さです。大人が4人乗っても問題ないです。一つ前に所有していたコンパクトカーの方が狭かったくらいです。運転はやはり軽自動車なので小回りが利いて運転しやすいです。 また燃費もそこそこ良いので税金や保険なども含めて維持費は安い部類に入ると思います。

強いて挙げれば、加速の弱さでしょうか?前の車が普通車だったので当初は少し気になりました。 しかし、乗り慣れてくると気にするほどではないですし、私は高速道路は運転しませんし安全運転でそれほどスピードも出しませんのでまったく問題なく運転しております。

総評

年齢的にも免許の返納も視野に入れておりますので生涯最後の車になりそうです。 軽自動車の種類も様々ありますが、軽自動車ならこの車にしておけば後悔はしないと思いますよ。またグレードもたくさんあり若い人達はそれぞれ自分の気に入ったタイプを選んで乗っているので同じ名前の車種でもまったく違う車に見えるのがこの車の不思議なところです。 自分の車人生の中で最後にこの車に出会えて良かったと思います。

くろきんさん(広島県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 カスタム RS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~

内装のメーターが、センターメーターだったので視野が広くて良かったです。

中古車だった為に、自分の好きな車体色ではなかった事が残念です。

総評

ダイハツムーヴに乗って3年になります。ムーヴは、2台目になりますが前車の燃費が悪かったのでこの車は、燃費が良いので大変満足しています。 内装も、私が好きなセンターメーターで前方の視界がかなり広く見えるので運転しやすいです。 室内も、かなり広く助手席も後部座席もゆったりと乗れています。 後ろの荷物を入れる所が狭く感じますが、それを除けば満足です。 シートの色や、内装の色がもっと選べれば少し薄い色が良かったです。 今の車は、黒がメインです。 内部の装備は、満足しています。ドリンクホルダーも多くあるし物を入れるボックスも数か所有り十分だと思います。 長距離は、あまり利用しませんが中・短距離は疲れたり体が痛くなったりしません。 シートもあまり固くもなく柔らかくないからかもしれません。 座席の高さ調整もあるので、ポイントが高いです。 室内の広さ高さも十分です。車体の色は、中古車ですので本当に欲しかった車色ではなかったのですがそこは我慢して購入を決めました。 ムーヴに決めて良かったです。

内装おすすめです。

投稿日:2017年9月11日

りんこさん(新潟県)

内装おすすめです。

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 X スマートセレクション SA
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/5~

シートの生地の質がよい。ダッシュボード周りのプラスティックがエンボス加工になっており内装に高級感がある。計器類が運転席と助手席の中央にあるので夜道の運転の時に計器の明かりが邪魔にならない。収納箇所がたくさんあり小物の収納に困らない。助手席の足下にスライド式の収納があるのでサンダル程度であれば靴を入れておける。助手席の背面にフックがあるので買い物袋をかけておくと運転中に買ったものを落とす心配がない。後部座席の足元が広いので四人乗っても余裕がある。意外と車高が高いので後部座席を倒せば自転車1台なら積むことが出来る。

ecoモードの時は加速が悪い。エアコンを使うと燃費が2割程落ちる。 高速道路を運転する際は風に煽られやすいので手に力が入り疲れる。パワーもないので車線変更がきつい。長距離運転には向いていない。 運転席と助手席の間のひじ掛けを倒していると助手席のシートベルトの差し込み口が見えにくくなる。 ドリンクホルダーがエアコンの吹き出し口についているので冬に冷たい飲み物を置いていると温くなってしまう。

総評

コンパクトで小回りが効くので車庫入れしやすい。運転が苦手な方でも安心して乗れる。燃費もまずまず。外観、内装共にスタイリッシュなので男性も乗れる軽自動車だと思う。

普段使いに最高

投稿日:2017年9月11日

はむさん(埼玉県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

乗り心地もそこそこよく、見た目め悪くなく気に入っています。 我が家は、大人2人子供2人の4人家族ですがとくに問題なく乗れています。そんな広くはないですが狭すぎもしない程度です。 なんといっても軽自動車!小回りもききますし、駐車もしやすいし、維持費や税金も普通車よりもかからないので多少広くなくても問題ないです。しかし軽自動車として考えたら広い方なのかもしれないです。 燃費も31.0km/lとなかなかいいので経済的です。 アイドリングストップもついてますが嫌な場合はボタン1つで切り替えられるし操作も基本的に簡単なところも良いです。 あとバックドアも横開きではありません。そこは助かる点です。雨の日も横開きじゃないので荷物の出し入れは多少雨よけになります。 荷物も後ろにある程度はつめるので買い物には困りません。 エンジン音もそこまで気にならないのでうるさくはないと思います。

しいていうなら普段使いには良いですが遠出などにはそんなに向いてないような気がします。(向いてないだけで全然遠出できますが) あとはスピーカーが少ないことですかね。そんなにこだわりがなければ問題ないと思います。

総評

買い物や日常使いにはすごく便利な車です。 小回りもきくし、燃費も良いので重宝しています。維持費も軽自動車なので普通車に比べたらかからないので経済的な車だと思います。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 X保証付き 片側電動スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・スマートキー・オートエアコン 70周年 南大阪最大規模

660 X保証付き 片側電動ス…

ムーヴ660 X届出済み未使用車・片側電動スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・スマートキー・オートエアコン

和歌山県

660 X届出済み未使用車・片…

ムーヴ660 X リミテッドII SAIII 4WD4WD スマートアシスト シートヒーター ドラレコ コーナーセンサー スマートキー LEDヘッド 純正14インチアルミ オートハイビーム オートライト オートエアコン CD

北海道

660 X リミテッドII S…

ムーヴ660 L SAIIIアイドリングストップ・禁煙車・CD再生&AM・FMラジオ・キーレスキー・ルームクリーニング!

660 L SAIIIアイドリ…

ムーヴ660 L SAIII衝突軽減B キーレス オーディオ CDデッキ オートハイビーム アイドリングストップ キーレスエントリー 横滑り抑制機能 マニュアルエアコン パワーモード 電動格納式ミラー パワーステアリング

660 L SAIII衝突軽減…

◆ムーヴを売却する