ムーヴ

ムーヴ

3.9

見た目は気に入っていました

投稿日:2017年9月9日

サトシさん(愛媛県)

モデル 2006/10~2010/11 グレード -

インテリアのデザインにカーブを多用していて、とてもクールでした。 いわゆるかわいい系ではなく、シックな大人のデザインです。 軽自動車ながら、外から見たフロントデザインも迫力がありました。 自分用として購入した車ではないのですが、見た目は気に入っていました。

フロントガラスがかなり傾斜していて、見た目よりも前方の視界が悪いと感じました。 軽自動車の中では視界が悪い部類に入ると思います。 また、後部座席もあまり広くなくて乗り心地はそこまで良くなかった点は気になりました。

総評

まずコンセプトとして、若者に向けたかっこいい車であると感じました。 運転のしやすさであったり、後部座席の乗り心地などは一定の基準には達しているものの、そこまで素晴らしいとは感じませんでした。 ただ前列二席の乗り心地はそれなりに良かったです。 基本的には一人か二人での使用を前提として、たまに後部座席も使うという使用法なら、満足度は高くなると思います。 カラーはピンクを選びましたが、思い切ってブラックとかにしたほうがこの車の造形ともマッチしてよかったかなぁと、その点は若干の後悔があります。 しかし総合的には満足できた車で、チョイスも間違ってなかったと思います。

広くて開放的 安心安全

投稿日:2017年9月9日

ばんびーのさん(山形県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 L VS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/11~

フロントガラスがとても広くて開放的です。室内が広々としているので乗っていて狭苦しい印象がないです。軽自動車ですが圧迫感がないのでうれしいです。運転席と助手席がくっついているタイプなのでゆったりと座ることが出来ます。

フロント部分に収納が少ないと思います。最低限の収納なのですが少し小物を入れるところがあればうれしいです。

総評

運転しているときに前が見やすいのでとても気持ちが良いです。エンジンをかけた時にエンジンが温まるまでランプで教えてくれるので運転初心者にはうれしいと思います。運転席と助手席の間に手すりがありますが、それを上げてフラットな状態にもできるので2人でゆったりと座ることが出来ます。くつろげる空間にもなるのがうれしいです。

シンプルで飽きのこない車

投稿日:2017年9月9日

むーさん。さん(長野県)

シンプルで飽きのこない車

モデル 2006/10~2010/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/2~

車高が高く居心地が良いです。 車体の丸いシルエットが可愛らしく、スッキリした室内デザイン。ゆったりと運転しやすいので若い女性が初めて乗る車に適していると思いました。

下り坂のエンジンブレーキが弱い気がします。 またシートが汚れやすく、布地に汚れが入り込み、掃除しても落ちにくいです。

総評

小回りが効き足回りが軽い。荷物もたっぷり乗るので買い物には欠かせません。毎日の通勤にも使っていますがエンジンはとても元気です。 平日に街乗りして燃費16km/Lくらいです。非常に良く走ります。 室内はしっかり広く車高も高い。女性の私でも運転しやすく、疲れにくいのが気に入っています。エンジンも静かな方だと思います。 坂道や高速道路の走行はややキツく力不足を感じますが、軽自動車としては許せる範囲です。 シートのデザインはあまり高級感がなく、そこだけは残念。汚れが目立つ気がします。 また、擦り切れや毛玉ができやすいです。 シートを倒してフラットにするとゆったりくつろげる空間となり、長距離走行の際に仮眠を取っていますが、男性でも体を伸ばせて便利です。 軽自動車としては全体的に満足しています。 買い替えもやはりムーヴがいいなと思っています。

小回りが利く便利な車です。

投稿日:2017年9月9日

かぁゅさん(兵庫県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 メモリアルエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/1~

狭い住宅街の道や、混んでいる駐車場では、やはり小回りが利くことが必須なので本当に運転しやすいです。 前のボンネットが特に長く出っ張っていないので、カーブするときにも非常に回りやすく運転の苦手な方でも運転しやすいです。 室内は、大きなスペースはありませんがメガネなどの小物類を入れるスペースはたくさんあるので非常に便利だと感じました。

室内を広くするとトランクルームがやはり狭くなるので、お子さんがいらっしゃる家庭ではベビーカーがギリギリ乗る広さしかないので他の荷物は座席に乗せる点が気になります。 ただ、座席を広くしている場合でしたら足元や横におけるスペースはあると思います。

総評

ファミリーカーとしては、満足出来ないかもしれませんが、お子さんを連れて近所に行く分には申し分のない車です。 チャイルドシートを載せても横には大人1人十分座ることが出来るので室内は広くなっています。 車高が高いので、居住性も良く、もしフルフラットにしてくつろぐ場合でもそこまで苦ではないと思います。 燃費も主に近所をウロウロするのに使うので13〜14kmぐらいですが、高速を使って出掛けた時は20kmくらいになります。 燃費は長く乗っていますが悪いと感じたことはありません。

子育て中のママに!ぜひ!

投稿日:2017年9月9日

駄目ですねさん(京都府)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/7~

ペーパードライバーのわたしが、出産のために里帰り中に父のダイハツムーブを借りて運転練習をしました。10年ぶりの運転でヒヤヒヤしながらでしたが、小回りがきき、細い道や、砂利道でも車体の揺れが少なく、安心して運転することができました。アクセルを踏んだ時の瞬発力と加速力もあり、坂道や急発進した際の馬力もあり、運転しやすかったです。また、車高が高く、車内空間も広いので、圧迫感がなく、荷物がたくさん乗るのも良いところだなと感じました。

よく街でもみかけるデザインなので、可もなく不可もなくといった感じで、個性がないのが気になります。あとは、後ろ姿が、角ばったデザインなのでいかつい感じがします。あとは運転中、速度を出した時の音と、車体の揺れが気になりました。

総評

デザインに個性がなくて、可愛くないですが、それよりもペーパードライバーのわたしにには小回りが利いて、馬力もあり、安定感もあるので初心者には乗りやすかったのかなと思います。不思議と軽自動車やと、ぶつけてもええかーと思えてしまうので、最初の一台目にして、運転に慣れるのも良いかと思います。 また、子育て中の方にも、荷物がたくさん乗るので、一家に一台あっても良いんちゃうかと思います!

初の自動車

投稿日:2017年9月9日

しげさん(大阪府)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

走行性能は町乗りではぜんぜん問題ないレベルです。また、走行中の音も静かなので大満足です。 燃費もそこそこいいので給油回数も少ないので助かっています。 あと、よくライト切り忘れるのですがライト点灯中ならキーを切るときに警報がなるので切り忘れに気づきやすいのでよかったです。

インテリアですが小物の収納もあちこちにあって便利ですが、蓋のないタイプの収納が運転席下に2つあるのですがカーブを勢い良く曲がったりするとよく中身が飛び出すので使い物になりません。 バックドアは横開き式なのですが、やはり跳ね上げ式の方が雨の日に濡れにくそうなのでちょっと使いにくいのとやはり荷物が一方向でしかいれることができないので使いにくいと感じています。横開き式のメリットを調べましたが少ない力でも開くことができることがメリットがあるみたいですが今のところ恩恵を授かっていないです。

総評

初の車所持。 メインの用途は通勤で使用するために、維持費の安さとから軽自動車にしました。あとは購入時の候補にタントかミライースで迷いましたが、メインの使用は一人乗りであるためと休日に家族と出かけるためにちょうど中間の車内空間であるムーヴに決めました。車内空間ですが、4人で乗ると少し荷物を載せるには厳しいですが、一人で荷物を運ぶには後部シートを倒すことによりかなり大きなもので運べるようになるので便利です。 ただ、排気量が少ないために坂道ではかなりアクセルを吹かしてもスピードがでませんがそんなに飛ばして乗らないので我慢できる範囲です。 あとは中古車だったのでどのぐらい乗れるかが楽しみです。

生活の一部

投稿日:2017年9月9日

さーちゃんさん(長崎県)

モデル 2010/12~2014/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/5~

軽自動車なのに、車内が広く感じます。180㎝くらいの背の高い友人が乗っても頭から天井まで余裕がありました。また、アイドリングストップ機能が搭載されており環境にも優しい点が良いと思います。

アイドリングストップしているときに、ブレーキを踏んでいてもたまにエンジンが勝手につくときがある点です。ダイハツの方に聞くと、走行距離が短いときにおこることがあるそうですが、問題ないとのことでした。

総評

狭い道が多い地域に住んでいるので、小回りがきく軽自動車は本当に便利です。ムーブは、車内が広く感じます。毎日乗っているので、なくてはならない存在で生活の一部です。

rocaさん(長野県)

日常生活にで家族全員のお供です。

ダイハツ ムーヴ

モデル 2010/12~2014/11 グレード 660 カスタム X リミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~

小回りがきき小型なのに中が広く使える、日常生活のお供にぴったりな車です。毎日使わない日はありません。自宅から10分〜30分以内の通勤に、子どもの学校の送り迎えに、近くへの買い物にと、快適に使っていますが、足代わりなってくれています。ガソリンもほぼ月2〜3回の給油で済んでいます。運転がしやすい車なので家族3人それぞれ車を保有していますが、この車が一番違和感なく代わる代わる乗ってます。

立ち上がりが少しゆっくりな気がします。エコドライブモードに入っていると、エンジンがかかって進むまでに少し時間がかかるので周りに気を使います。エコモードを入れっぱなしにしていたら、充電池がいつの間にか空っぽになりかかってしまったことがありました。気づかずにいてバッテリーが上がってしまったら困りますので、それからはエコモードを切って使う時を挟むようにしていますが、本末転倒な気もしました。

総評

小回りがきき中が広く座面に余裕もあるので、通勤通学や買い物に使い心地がとても良いです。燃費も比較的良いし、操作もわかりやすいので、免許取り立ての家族含めて3人で共有して便利に使っている車です。急発進すると注意してくれ、前の車が発進したのに気づかずにいると注意してくれ、と運転苦手な私でも安心して道に繰り出せてます。初心者から、あれこれ乗りこなしてきたベテランさんまでどなたも気にいるのではないでしょうか。 座席を倒せばほぼ平らになるので、車中泊にも使えそうです。キャンプには涼しい秋でもこちらでならキャンピングカー替わりに使えそうなので、広さを測ってお泊まり用マットや毛布を買ったり保冷バックを買ったり、特別な日の使い方にも夢が広がって着々と準備中です。

ちょっちょこさん(静岡県)

ダイハツ ムーヴ

モデル 2006/10~2010/11 グレード 660 カスタム R VS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/9~

ガソリン代や税金など、維持費が安くむので、家計に優しくてありがたいです。燃費が良いので、家族での遠出にもよく使います。距離があっても、ガソリン代が安いので、色んな場所に沢山出かけようという気になります。 駐車場でも、空きがなくても、「軽自動車限定」の場所なら空いていたりするので、その点も良かったです。 運転が苦手な私ですが、小回りもきき、少し狭い道でも擦らずにすむのもありがたいです。 座席全体を動かすと、だいぶフラットな状態になるので、ドライブ途中に車内で、家族全員でピクニック気分で昼食をとることもよくあります。 車内もコンパクトなので乗った人達との距離も近く、ドライブ中でも家族皆と、色んな話ができるのも良いと思います。 軽自動車なので、購入時の値段もお手頃なのも嬉しいです。

軽なので、人数の制限があり、荷物もあまり多くはつめません。子供2人がチャイルドシートを使っているので、チャイルドシート二台つむと、後は大人2人が限界だと思います。高速道路などでも、走行中の音が響き、運転席と後部座席では、少し話しが聞こえ辛く感じました。 他社他車種の、ハイグレードの友人の車に乗せてもらった事があるのですが、その座席シートの乗り心地と比べてしまうと、正直、硬くて長時間運転では少し休憩を挟まないと辛いかなと思いました。

総評

維持費の安さ、小回りの効き具合、燃費の良さ、コンパクトな可愛さを考えると、本当にコストパフォーマンスが高い車だと思います。 便利なので、買い替える気になれず、大事に愛用しています。 子供が小さいうちは、家族4人までならいけると思います。 軽自動車というと、グレードが低いイメージがあると思いますが、一度その乗り心地や燃費など、コストパフォーマンスの高さを実感して欲しい、オススメの車です。

女性が運転しやすい車

投稿日:2017年9月9日

なぎっとさん(埼玉県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

アイドリングストップがよい。燃費がよいので、ガソリンを入れる頻度が少ない。

エアコンをつけてるとき、ごーっという音が聞こえるほどうるさい。

総評

小さいのに荷物はまあまあ積めるし、小回りきくし、満足してます。

ムーヴのモデル一覧

ムーヴトップへ戻る

ムーヴの中古車

ムーヴ660 L届出済未使用車 保証付き スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・キーレス・マニュアルエアコン 70周年 南大阪最大規模

660 L届出済未使用車 保証…

ムーヴ660 L届出済未使用車 保証付き スライドドア・コーナーセンサー・LEDヘッドライト・キーレス マニュアルエアコン 70周年 南大阪最大規模

660 L届出済未使用車 保証…

ムーヴ660 L届出済み未使用車 キーレス 衝突軽減ブレーキ LEDヘッドライト アイドリングストップ エアコン パワステ 修復歴無し

和歌山県

660 L届出済み未使用車 キ…

ムーヴ660 L届出済未使用車 両側スライドドア 衝突被害軽減ブレーキ コーナーセンサー キーレスエントリー アイドリングストップ オートハイビーム ベンチシート 横滑り防止機能 LEDヘッドライト 電格ドアミラー

岐阜県

660 L届出済未使用車 両側…

ムーヴ660 L届出済未使用車 衝突被害軽減ブレーキ コーナーセンサー キーレスエントリー 電動格納ドアミラー アイドリングストップ LEDヘッドライト ベンチシート パワーウインドウ マニュアルエアコン

660 L届出済未使用車 衝突…

◆ムーヴを売却する