投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2006/10~2010/11 | グレード | 660 カスタム R リミテッド 4WD |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/2~ |
H15年式ムーヴカスタムリミテッド4WDからの乗り換えです。ダイハツらしい装備の良さと内装の作り込み、高級感を出した雰囲気は変わらずでお気に入りです。家族3人ですが休日の買い物や近場のドライブには必要にして充分。家族それぞれ背も高くないので前後の座席間もゆったり取れ、広さは高級車並の広さです。オプションナビも付いていますが見やすい位置で後ろの座席から子供もテレビが見やすいようで喜んでいます。後部座席も半分を倒せば荷物も沢山乗りますし、当たり前ですが長い荷物も乗せる事が出来ます。 モデルチェンジしても基本的な使いやすさは変わる事無く安心して買い替えました。 当たり前の感想を書きましたがそれだけに基本に忠実な快適、便利さが兼ね備えられておりとても満足しています。次回もムーヴに乗り換えると思います。
ドリンクホルダーのマーク照明が無くなってしまったり細かい所で多少のコストダウンが見受けられます。(そんなに気になりませんが) 軽だから仕方の無い事ですがやはり乗り心地でしょうか。後部座席の乗り心地が改善されたらと思いますが現行のモデルはきっとその辺も改善されてるのでは、と思います。1度ディーラーで試乗してみたいとも思いますがすぐには買い替えないので。。
2台目のムーヴですが安心、快適にカーライフを楽しめています。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/12~2014/11 | グレード | 660 カスタム X リミテッド |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
デザインが好きです。乗り降りがしやすくて、普段の買い物から通勤まで幅広く活躍してくれます。燃費がいいので維持費も安く済むのも魅力です。収納がいたるところに配置されていて、使っていて便利です。特に運転席のドアの下にあるドリンクホルダー?は、夏場に直接日光が当たらないので、ペットボトルを置くのに重宝しています。気に入ったデザインなので、愛着も湧いています。長く乗っていきたいと思っています。
後部座席に人を乗せた時はエアコンの効きがちょっと気になります。また急な坂道を登るときは馬力がいるので、エアコンを切って登り上げるときもありますが、軽自動車なので仕方ないかなと思っています。年に何度かエンジンがかからないときがあります。最終的には何度もエンジンキーを回してエンジンがかかるのですが、車屋さんに持っていっても原因は不明です。コツを掴んだので、その都度対応しています。
車に乗り込むのも降りるのも、とても楽なのが気に入っています。視界も広く運転しやすいです。車のボディのデザインも気に入っていて、パールホワイトの飽きの来ないカラーもいいなと思います。ドアの開け閉めが他の軽よりも軽く感じるのも気に入っている点の一つです。室内が広く感じるので居心地も良く、一人であちこち出かけるのが楽しくなります。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2014/12~生産中 | グレード | 660 カスタム X |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/1~ |
狭い道を走ることが多いので小回りがきくのが良いのと、後ろのトランクのドアが横に開くのが我が家の駐車場に合っています。 駐車場の後ろが家の外壁なので、トランクが上に開けるタイプのときは苦労していました。 先日片道200キロ走りましたが、後部座席でも疲れはありませんでした。後部座席も広くて乗りやすいです。 運転はしやすいです。以前ムーヴコンテに乗っていましたが、自分的にはムーブカスタムの方が運転しやすいです。 ヘッドライトはLEDなので大変明るくて夜間走行時はハイビームにすると視界がひらけて運転しやすいです。
特別ありませんが、軽自動車なのでボディの強度は気になります。 運転席、助手席の椅子の角度と頭の枕の調節が上手くいかないと座ったときの背中の位置が悪く座りにくいです。調節に苦労するときがあります。 エコドライブで運転していて、信号待ちで止まると冷房が止まってしまって暑くなるのが不便です。冬の暖房時は止まらないので大丈夫です。 エコドライブは普段はそのままでいいのですが、冷房時にオフにするのを忘れやすいので少し面倒です。
送迎、買い物には使いやすいです。軽自動車として使うには問題なく乗れると思います。 鍵はドアのボタンを押すだけなので便利です。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2010/12~2014/11 | グレード | 660 カスタム G |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/2~ |
軽なのに、乗ってみると意外と広くて荷物がたくさん積めます。少し前に引越しをしたのですがたくさん荷物が入るのですごく助かりました。他人を乗せたときも、中、意外と広いんやねー!と言われることもしばしばなので、軽にしてはひろびろなんだと思います。 それから小回りが利く点がとても気に入っています。狭い駐車場に停めなければいけない時も場所をとらず、出し入れも簡単に行えるので有り難いです。
ダイハツで点検をしてもらった直後にもかかわらず、ブレーキを踏むと異音がすることがありました。ダイハツで聞いても、原因が分からないとのことで修理も出来ず気になりました。いつの間にか音がしなくなっていたので、あれは何だったんだろうと思います。
シンプルで乗りやすくて飽きの来ない車です。とにかく長く乗りたいと思い、色は黒でカタチも無駄がなくスッキリしているタイプを選びました。新型が出た後も、古さを感じずに乗ることが出来ています。車はとても大きな買い物なので長く使えるようにシンプルなものを選ぶのが正解だとこのムーブを購入して改めて感じました。購入から6、7年経っていますが、大きな不良もなく快適に運転出来ているのでとても満足しています。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 1998/10~2002/9 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2002/8~ |
とても外観が良くスポーティーで気に入っています 色も良くて 古い感じがせず スピードを出しても 安心して走れるので良いです 室内の収納も多くて 色々な小物を入れられるのであちこちにいろんなものをするのをして 収納した場所を忘れることもないので とても良いと思います 収納は女性にとってとても大事なものなので収納がたくさんある車は 本当に良いと思います
シートが長く乗っていて凹んでしまうので残念に思います 室内はとても良くシートの色もおしゃれで 高級感があり 男性女性問わず とても気に入ると思いますスポーティで 嫌味がなく とても良いです 故障もなく乗れているので嬉しいです 気になる点はやっぱり室内が少し狭いところです 今時の車は室内が広いので開放感があって良いなと思うのですが昔の車はそうではないので 少し残念にも思うのですが 自分はそれが気に入っているので 良いと思います
長く乗っていますが 飽きずに ずっと乗っています 家族も乗っていて外見も いつまでも変わらず スポーティーでかっこよくて気に入っています 今時の車にはない 外観をとても気に入っています いつまでも乗りたい手放したくない車です 室内も高級感がありおしゃれで とても気に入っています 長く乗っていても飽きないし 色もとても気に入っていて 家族全員で乗っています通勤用として使っていますが 古い感じもしないし とても気に入っています シートが汚れても黒いのでさっと拭けば 全然気にならず とても良いです
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2014/12~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/4~ |
| 燃費 | 15.5km/L |
ムーヴカスタムに乗っています。内装もオシャレでお気に入りです。乗り心地も揺れが少なく快適です。 また、燃費や外の気温、アイドリングの時間なども液晶で表示してくれて分かりやすいです。 ライトは自動で暗さを感知して、ライトの明るさを調節してくれます。ライトをつけたままエンジンを切ってしまったとこがありしたが、自動で消えていたので、バッテリーが上がるとこなく助かりました。 エコモードもあり、ブレーキを踏むと自動で切り替えてくれます。条件が揃わなければならないこともありますが、、
収納が前の車の方があったので、座席の下やサングラス入れなど、もう少し収納があると、子どもがいるので助かるなと思います。わたしは靴も常に車にのせておくので、、収納は沢山あってもこまらないのであると嬉しいです、、 あと、わたしは背が低い方なので、運転する際座席が少し高いので、座席の高さも変えられるといいなーと思います。 エコモードが、ブレーキを踏む力が少しでも緩むとかからなくなってしまうのがよくあるので、少しストレスに感じます。
ムーヴに限らず、軽の車には後部座席にもクーラーをつけて欲しいです!とっても!! 乗り心地が滑らかでとてもいいので、オススメです。ブレーキは慣れればスムーズに止まれます。 軽なので荷物はあまり積めませんが、その分もう少し増やして欲しいなと思います。 カラーは珍しい紺色のような色んで、他にあまり見かけないのでお気に入りです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2002/10~2006/9 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2006/3~ |
| 燃費 | 16.5km/L |
住んでいる場所が田舎のため、道が狭いところが多いのですが凄く小回りが利く点が良かったと思います。
運転席側のエアコンの吹き出し口が最初から壊れているようで気になりました。
運転免許を取得して初めて購入した車で、結婚して出産した今でも乗っていますので、13年くらいなります。 ベンチシートなのでソファーの様にくつろいで運転出来ますし、シートの高さも丁度良いので乗り降りがしやすいです。 定員は4名ですが、後部座席にチャイルドシートを置いても狭く感じることはありません。 トランクにベビーカーを積むと他に何も載せることが出来ないのが残念です。 しかし、室内空間が広いのでその点はカバー出来ます。 また、ドライブが好きなので、県外にドライブに行くことも多いのですが、燃費が良いので中々ガソリンが減らないのが凄く嬉しいです。 かなり年数は経っていますが、まだ走行距離は10万キロも乗っていないので、まだまだ乗っていこうと思います。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2006/10~2010/11 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/5~ |
| 燃費 | 12.9km/L |
10年以上ペーパードライバーで車の運転には自信がありませんでしたが、出産を機に子供を保育園に送迎したりと車の運転が必要になり、新車を購入しました。色々な車種を見て回りましたが、運転のしやすさを一番に考えてダイハツのムーヴに決めました。運転席からの視野が広く、小回りもきくので運転技術に自信がなかった私でも楽に運転することが出来ました。また、燃費も良いので経済的で助かっています。
後ろの荷台が少し狭いと感じました。子供が小さいうちは荷物が多く、荷台にベビーカーを積んでしまうと他の荷物はほとんど乗りません。しかし、後部座席の足元が広いのでそちらのスペースも上手く利用しながら荷物を積んでいます。
私と同じようなペーパードライバーの方や初心者の方でも運転がしやすい車だと思います。内装もシンプルなところが気に入っています。シンプルなので飽きがこなく、長く乗れる車だと思います。運転席や助手席だけではなく、後部座席も乗り心地が良いので、長時間の移動でも疲れません。運転がしやすくて乗り心地も良く、デザインや燃費も良いので総合的に見ても購入して良かったと思える車です。これからも乗り続けたいと思います。ダイハツのムーヴ、オススメです。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
維持費を考え、軽自動車にすることにしました。また、私自身背が高く、丸いフォルムの軽自動車に乗った時に少し窮屈に感じたのもあり、室内の広さを考えてムーヴにしました。実際に乗ってみても、窮屈さを感じた事は一度もありません。軽自動車なので小回りがきいて、家周辺の狭い路地もスイスイと走行出来ている点が、とても満足しています。子どもが産まれてからはチャイルドシートを設置しましたが、室内が広いため、新生児から使える大きなチャイルドシートを置いても狭い感じはしません。チャイルドシートが回転式なのもあるかもしれませんが、乗り降りの際もやりづらいと言ったことはありません。運転席を下げても、二列目の足元が狭いと言ったことはありません。
座席が広い分、荷物を乗せるスペースが狭く感じます。ベビーカーを乗せたかったので、購入前にきちんとサイズを測り、乗るかどうかの確認をしたお陰でギリギリ乗ります。ですがその横にかばんが1つか2つしか乗せられません。また街乗りのせいもありますが、燃費が凄く良いわけでもありません。軽自動車では普通かな、と言った具合です。子どもを乗せるようになってからは、やはりスライドドアだと良かったなと思います。子育て中の方には、スライドドアやキーレスをポイントに購入を考えられるのも良いかと思います。
荷物はあまり積めませんが、その分車内が広く、背が高い方でもあまり窮屈に感じないのではないかと思います。小回りもききますので、おすすめです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2014/12~2023/7 | グレード | 660 カスタム RS ハイパー SA |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/2~ |
小回りがきくので、街乗りや渋滞時の裏道に適している。
荷室が狭いので、大きな荷物を運べない。 子どもが成長するにつれ室内が狭く感じてきた。
ファミリーカーにする場合、子どもが小さいうちや、少人数で乗るなど、子育て世代にはちょうど良いサイズだと思うが、子どもが成長したり、大家族には窮屈に感じると思う。
スライドドアを採用した新型ムーヴ
次世代ベストスモールを目指し開発された6代目