タント

タント

4.1

カジュアルに乗り回したい車

投稿日:2017年9月8日

さなさん(兵庫県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

軽自動車としては広い室内です。 高さもあって視界が広く安全確認をしっかりと 簡単に行え運転しやすさを特に感じます。 ドリンクホルダーがプッシュ式の出し入れ可能なものなので、使わないときはしまっておけてホコリなども気になりません。 フロントライトが真っ白の眩しすぎる鋭い色味ではなく、柔らかい色味であることも好きな点です。

ブレーキもアクセルも踏んでいない状態での自動加速(速度維持)のパワーが少し強すぎるように感じます。私の運転技術の問題もありますが、クセを掴むのに時間がかかりました。 後部座席まで冷房が効きにくいので 真夏日に暑がりの方はミニ扇風機などを併用するといいかもしれません。 個体差があるかもしれませんが他の車種に比べて若干ハンドルが固めであるように感じます。

総評

1時間以内の移動でよく乗っています。 車内の広さと見晴らしの良さが抜群なため 駐車も楽チンで小回りが利くため 女性や運転初心者にもオススメしたい車種です。 後部座席に座っていても 足元がゆったりとしているため 4人フルで乗る予定の方も大丈夫です。 ボタンによる後部座席ドアの自動開閉は 高齢者を連れての買い物ではとても便利です。 (ドアの開け方が昔の車の開け方で慣れているため、無理やり引いて開けようとし車にダメージを負うことを避けるため) キャリアにサーフィン板を乗せて走る時もありますが、しっかり安定していて問題なしです。 1人でのサーフィン行った際には、助手席を畳みテーブルに早変わりさせて車内で休憩しています。 普段のお買い物からレジャーまで お一人様からファミリーまで いろんなシーンに対応できる乗りやすい軽自動車です。

ママと子どもに優しいクルマ。

投稿日:2017年9月8日

サリーさん(静岡県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

あまり運転が得意ではないですが小さな子どもがいるため、小回りの利き運転しやすくかわいい車でタントを選びました。 実際載ってみると屋根も高く視界も狭くないですし、軽自動車でも広めで圧迫感もありません。 小回りも利くため、スーパーなどの狭い駐車場でもスイスイ停められ、運転しやすいです。 スライドドアなので、隣にぶつかる心配もなく、小さいお子さんがいるママに人気なのもよくわかりました。 雨の日や荷物が多い日に、ドアのボタンを押すだけで鍵が開くのもどれだけありがたいか。これは小さな子どもが いないとわからないと思いますが、すごく助かります。

チャイルドシートに子どもを載せるのですが、少し大きくなると足が窓を開けるスイッチに届いてしまって、ヒヤッとしました。 あと、トランクはやっぱり狭いですので荷物はあまり乗りません。 真ん中の腕を乗せられる所は個人的にはいらないと思います。 あと窓が広いので、子どもがまぶしそうな時があります。

総評

小回りも利き、運転しやすく、乗りやすく、燃費も悪くないと思いますし、ママにぴったり合った車です。長時間乗っていても疲れにくいと思います。給油タンクの蓋も落ちないように工夫されています。カラーもかわいい色があり、嬉しいです。私は買って大正解だったと思います。

子育て中のママの強い見方!

cmさん

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

たくさん荷物が入るところです。ベビーカーとチャイルドシートを積んでいてもスーパーで買ってたものに日用品にまだまだ入ります。家族がもう一人増える予定ですがチャイルドシート2つづけになることも不安なくむしろタントでよかったな~とつくづく思っています。

軽自動車の割りに広く空間が大きいためエアコンの冷えが時間かかってしまうな~っと思いました。前の席は全く問題ないのですがチャイルドシートに埋もれている子供がすごい汗だくになってしまいます。そのため車用の小型扇風機を後部座席につけて走行することで問題解決できましま。

総評

妊娠を気にタントに乗り換えました。何よりも妊娠中より出産し子供をいざ車に乗せる時の使い心地に乗り換えてよかったと思ってます。スライドドアですし中心部分がないため乗り下ろしが快適です。そして後部座席はかなり広いのでベビーカーや三輪車も積むことができます。同じように子育て中のママがいっしょに乗るときは広いしいいね~って絶対言われます。 子供が泣いてグズってしまったときのためにテレビも内蔵したのですぐに好きなDVDを再生します。その時に助手席が壁になって見えにくそうな時にもサッとシートを倒すことができるようになっているためグズることも少なくとても助かってます。 倒したシートにはコップや荷物が置けるようになっているため子供のお茶やお菓子を置いておいたりできるため色々有効活用できてます。きっと乗り換える時もまた私はタントにすると思います。

家族が笑顔になる車

投稿日:2017年9月8日

みったまさん(山口県)

ダイハツ タント

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 カスタム X リミテッド

とにかく広くて、特に頭の上の空間(高さ)があり、運転する者にとってとても楽に運転できる印象です。ゆったりと乗れるという印象でしょうか。また視界も広く、窓も大きくとってあるので死角が少ないのも安全に運転できてとてもいいと思います。後部座席にチャイルドシートをのせるのですが、装着も楽々できます。子供ものりやすいので、ある程度のになると自ら乗ってくれてとても助かります。

購入前は、パワーが足らないかもと心配していましたが、坂道や高速道路でも十分にパワーを発揮してくれました。全然問題なしです。内装はあまりこだわりがないので気にしなかったのですが、シンプルな落ち着いた色合いがとても気に入っています。何かと役立つポケットや収納がたくさんあり活用させていただいています。

総評

どちらかというと女性向きの車なような気がします。荷物を載せたりおろしたりがとてもしやすいですし、子供をのせたりおろしたりするのにとてもスムーズです。また視界が広く運転がちょっと苦手な方にでも乗りこなせる車だと思います。燃費もいいほうだと思います。購入して3年ほどたちますが、すでに愛着もわきますますかかせない存在になっています。見た目のスマートさもお気に入りの一つです。次の車も同じ車種でと思っているほどですのでお勧めですよ。

千ママさん(大阪府)

今ではなくてはならない一台です。

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

両側スライドで荷物や子供が乗せやすいです。

後ろの席がリクライニングできないので、長時間乗るにはしんどいです。

総評

車高が高く重さもあり燃費がいいという印象はあまりないがファミリカーなので、子供がいる方にはオススメです。

これからもよろしくね。

投稿日:2017年9月8日

まゆみんこさん(奈良県)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム X

子どもたちも大きくなってきたので日産のオッティから乗り換えて乗っています。 前の車は室内が狭かったのですが、今回は天井が高くて窮屈な感じがなくて気に入っています。すごく室内が広いです。その割に小回りも効き、運転もしやすいです。 燃費も良いいので、家計を気にしないで乗れますね。 乗り心地はとても良く、運転していてもほとんど疲れることないです。 少しぐらいの長旅でも十分です。

仕方ないことなのでしょうが、荷台には荷物があまり多く載せられないのが少し不満でしょうか。買い物で多く購入した時や、どうしても子供の保育園の荷物や小学校の荷物を一遍に載せるとなると乗りきらない事があるので、たまに困る事もあります。

総評

今流行のハイトワゴンです。 購入した当初は、室内空間が広いので、これで軽自動車なのかととっても驚きでした。 運転しやすいのでスーパーに買い物程度の買い物では十分です。 後部座席から子供が降りる時に勝手にドアを開ける事があり、その都度隣の車にぶつけないかと気になっていたのですが、スライドドアだと駐車場で隣の車にも気を使わずにいれるのが大きいと思いました。 スタイルも格好いいので私自身満足しております。

軽と思えないタント

投稿日:2017年9月8日

わかちゃんさん(茨城県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/7~

運転席から前を見ると軽自動車なのに視界が広くて運転しやすいです。高さもあるので縦長の物でも乗せやすいと思いました。 またピラーレスなので助手席と後ろ側のドアを両方開けて子供を乗せるのにとてもやりやすいです。メーターも真ん中なので運転しながらチラッと見るのに運転席側よりも見易いと思いました。女の人が乗るぶんには小回りがきいて運転はしやすいです。

特に助手席のドアが半ドアになりやすく、何度も店舗にてみてもらいました。ピラーレスだからしょうがないとは思いますが、走行中に半ドアランプが付きはじめたり、半ドアになってしまうため、急ぎの時に鍵がかからなかったりとしてしまってました。 子育て世代の方が多く乗っているかなと思うので、後ろの席にも小さい子でも飲み物を置ける所があるといいなと思いました。

総評

軽自動車と感じないほど視界も広く、荷物も乗せやすいので子育て世代にはとても乗りやすいと思ってます。半ドアになりやすい所が改善されたらと思います。中の座席シートももっとオシャレな物がよかったと感じました。キーレスでボタンを押すタイプなので、忙しい親にはとても乗りやすいと思います。 デザインも男の人向けというよりは女の人向けかなと思います。

格好いいの大人のタント

投稿日:2017年9月8日

よっちゃんさん(東京都)

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 Xターボ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/12~

乗り心地が良いところと小回りが利きます。とても運転しやすいです。 室内もとても広く満足しています。これぐらい広ければファミリーカーとしても使えるぐらいだと思います。利便性が高いと思います。高級感がありボディもかっこよく乗っていても恥ずかしくないのでとても満足しています。また燃費も良いです。軽自動車は何台か乗りましたがダントツでタントは燃費がいいです。

ターボなので私の様に酔いやすい人は車酔いしやすいかもしれません。また急いでいる時にすぐにドアが閉まらないのでそこも少し気になりました。

総評

軽自動車でタントはイチオシです。今まで軽自動車は何台か乗りましたが、室内も広くセカンドカーとしてはもちろんファミリーカーとしても使えると思います。小回りがきいて運転しやすいタントはとても気に入っていて満足しています。ドアの閉まりが遅いのが少し気になります。自動で閉まる場合と手動で閉まるパターンがあると嬉しいと思います。 何よりも高級感がある見た目が気に入っています。ボディーが格好いいので乗っている姿を誰かに見られても恥ずかしくないところが個人的にとても良いと思っています。アイドリングストップで環境にも優しいタントはすごく気に入っています!

かもめべんとうさん(新潟県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

結婚を機に、出産や子育てのことも視野に入れて、買った車です。乗り降りしやすさと運転のしやすさ、安全性を重視して、信頼のおけるダイハツさんで購入しました。 車内は広々としており、圧迫感を感じません。 ハンドルも扱いやすく、重たくないので、ストレスがありません。 オートスライドドアですので、子供や荷物を載せる際にも便利です。 あまり運転の上手ではない方にも、安心して乗りこなせる車種だと思います。 私もあまり運転の上手い方ではありませんが、通常の道路では運転しづらいと感じたことはありません。

人が乗るには広々としている分、荷室は狭いです。大き目のクーラーボックスなどは、やっと入る感じです。子供が大きくなり、自転車その他大型の荷物を載せる必要が出てきたときは、狭く感じるのではないかと思っています。 オプションでシートを合成皮革にできるのかもしれませんが、通常は布張りですので、子供が液体をこぼした時には染み込んでしまうのが気になります。汚れが目立ちやすいと思います。 冬場はやはり軽自動車ですので、パワーが足りなく、雪にハマってしまうことはあります。

総評

女性でも運転しやすく、小回りもきき、視界も良いです。誰にでもオススメできる車種だと思います。特別、荷物が常に多いという方でなければ。

家族で乗れる軽自動車。

投稿日:2017年9月8日

空知リバーさん(北海道)

家族で乗れる軽自動車。

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

とにかく室内が広い!軽自動車という事を忘れてしまう程です。荷物がある時は後ろの収納を広げ、普段は後部座席を広くしています。

後部座席の座り心地が少し改善できたら嬉しい。長距離移動の時は椅子が固くて辛いです。

総評

出産を機に乗り換えたのがタントでした。以前も軽自動車でしたが、やはり狭い。これから家族が増え成長する事を考えると軽自動車は卒業かな?と思っていました。ほとんどの車屋さんで試乗や見学をし、そこで気になったのがタントでした。デザインも良く、軽自動車で広さも確保できるのはとても贅沢だと思います。初めて乗った時の広さの感動は忘れられません。今では当たり前かもしれませんが、ナビやTV、Bluetoothやラジオ、バックカメラ付き。1代目の車にはなかった性能にも感動です。高いお買い物だからこそ、長くお付き合いできる車に乗りたい。そう思いこの車に決めました。乗っていくにつれ、改善できたらいいなー、と思うところもあります。微振動が少し気になるところでもあります。後部座席に座ると特に感じます。前の席より固めで座るところがストレートなので長距離移動の際は疲れが出てくるかな?ただ日常で長距離移動はそこまで無いので、いい点の方が目に入っています。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 L届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減B 両側スライドドア LEDヘッドライト スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ 電動格納ミラー オートエアコン ステアリングスイッチ

愛媛県

660 L届出済未使用車 禁煙…

タント660 ファンクロス 4WD禁煙車 スマートアシスト 両側パワースライドドア LEDオートライト 前席シートヒーター 純正14インチアルミホイール ルーフレール 前後クリアランスソナー レーンキープアシスト アイドリングストップ スマートキー

秋田県

660 ファンクロス 4WD禁…

タントX-A愛知県在住者限定 届出済未使用車 禁煙車 ローン条件付新品DAドラレコETC 衝突被害軽減ブレーキ 障害物センサー センターピラーレス スマートキー LEDヘッドライト 両側電動スライドドア CVT

X-A愛知県在住者限定 届出済…

タント660 X電動スライドドア ナビ 禁煙車 シートヒーター ドラレコ コーナーセンサー レーンキープ スマートキー LEDヘッド ETC オートハイビーム オートエアコン Bluetooth CD DVD再生

福島県

660 X電動スライドドア ナ…

タント660 カスタム X雹害車・1オーナー・メモリーナビ・バックカメラ・フルセグTV・DVD/CD再生・両側電動スライドドア・コーナーセンサー・スマートキー・LEDヘッドライト・衝突被害軽減ブレーキ・純正アルミ・シートヒーター

660 カスタム X雹害車・1…

◆タントを売却する