タント

4.1

便利な仲間

らりるれんさん

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

最大の特徴は、センターピラーレス。家族用にはとてもいい。

今のところは、気になるところはない。

総評

購入して一年ちょっと。居住性、車内デザイン、燃費、申し分ない。軽自動車の中ではかなり広い車内空間や、スライドドア、最大の特徴である、センターピラーレス、ファミリー用には最も快適な軽自動車だ。ギアチェンジもスムーズで、坂道にも対応。登り坂のストレスもない。エコアイドルで燃費にも優しく、スマートアシストには、よく助けられる。ぶつかりそうになっているわけではないが。格納式リアサンシェードも非常にありがたい。日除けはもちろん、外からの視線の遮断は、ストレスフリーだ。車は、移動手段の道具ではあるが、便利で愛着が湧いて来るたびに、家族のような仲間のような、そんな感覚になってくる。助手席バックテーブルを倒すと、ピクニック気分で車内で飲食ができる。子供が大きくなっても、長く乗れるし、お年寄りにも乗りやすい、広い入り口。とにかく、長いお付き合いができる車だ。税金もリーズナブル、燃費も優しい、車内空間も広く、長く乗っていられる、とても快適で、可愛くて、愛着が湧いてくる。子育て世代だけではなく、大人四人でも乗れる。窓が大きく、広い。荷物の出し入れもしやすく、とにかく乗りやすい。これからも長く付き合っていけそうだ。

子供

投稿日:2017年9月9日

まーたさん(茨城県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

窓が広くて見晴らしがいいので、運転中も安心して乗れます。小回りも利くし、車内も広々としているので乗り心地も最高です。

夜になると室内が暗いです。自分で明るくすればいいのだろうけど、最初からなんかついててほしかったなと。

総評

私にとってのタントはいつも一緒にいてくれる大切な存在です。初めて車を持った日から、初めてこのタントに出会った日から、ビビッときたし、これから先もこの子と一緒にいろんなところに行きたいと思える愛車です。友達をたくさん乗せるのもよし!チャイルドシートを付けて子供と出かけるのよし!中が広いのでいつでもどこでも楽チンにお出かけできます!

さくらさくたさん(栃木県)

愛すべき、なくてはならないもの。

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム RS SA
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

見晴らしがすごくいいです。室内もゆったりしていて子供が室内で着替えしても余裕です。小回りもきいてハンドリングも軽いので楽々運転です。燃費も悪くないとおもいます。ライトも明るくて見やすいし、外観のライトはカッコいいです。タイヤは市場流通がよく、豊富で安く購入できます。ただ、3年で交換になりましたが、安く購入できました。窓が広いので通行人も視界に入りやすく、危険防止に役立っています。

エアコンをかけていると、踏み込みがいまいちで、坂登りに関してはパワーがかけます。 また、強風の時は橋上での運転が怖くて、ハンドルを持っていかれます。信号で停止するとエンジンストップするのが嫌です。毎回、ボタンを押して解除するのですがめんどくさい。1度解除したら、しっぱなしがいいのにな。おもってます。また、衝突解除のセンサーをつけたのですが、これは、意味がなかったのではとおもいます。数十センチのところじゃないと、センサーが反応しない。また、濃霧の時はエラーになって反応しません。

総評

今はタントカスタムですが、以前乗っていた車もタントでした。それくらい、気に入ってます。標準装備も充実していて、オプションでつけるものはほとんどないくらいです。見た目もかっこいいので大変、満足しています。

ゆあさん(神奈川県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

とにかく、子育て世代のママさんに人気があるだけあって、かゆいところに手が届く仕様です。ちょうど車の買い替え時期と出産が重なったため、スライドドアでピラーレスな車をさがしていましたが、ぴったりです!! ピラーレスのため、子供をチャイルドシートに乗せる時にとても動きやすく助かります。また、なんといってもパワースライドドアが大活躍しています。

機能性としてはパワースライド、ピラーレス、キーレスなどとにかく大満足ですが、1点だけ気になるところが、、、。デザインです。 ミラココア、ムーブキャンバス、ラパンなどレトロな雰囲気がとっても素敵な車が多くあるのに、まだまだ、本当に子育てに向いていてデザインもかわいい車種というのはなかなかないな、と思いました。

総評

パワースライド、ピラーレス、キーレス、天井の高さなどでとにかく小さな子供とのお出かけには最大限の力を発揮します。ピラーレスだと、たとえチャイルドシートが回転しないものでも、かなり不便なく乗せることができます。子供を抱っこしたまま、車の鍵をさがして手に持つのは本当に手間で大変なのでキーレスも大活躍!!さらにパワースライドで簡単に開きます。チャイルドシートに子供を乗せてる間にドアが開けっ放しになるので、スライドドアならばぶつけてしまう心配も、邪魔になる心配もなく、狭い駐車場でも安心です。

車内が広くて便利

投稿日:2017年9月9日

ばぁばさん(滋賀県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

車内が広く、高さもあるので雨が降っている日でも濡れずに車内に入って孫をチャイルドシートに乗せることができるので良かったです。

スライド式のドアのせいか燃費が少し気になります。スライド式ドアは便利だけど、もう少し燃費が良ければ更にいいと思います。

総評

この車を選んだ理由は孫達の送り迎えのためでした。軽自動車の中でも大きいと有名なのでタントを選びました。 ドアの開閉時は運転席から後ろのドアを開けられるので、孫が開けられなくても問題なく、便利です。普通車にはついているのを見たことがありますが、日焼けのサンシェードが標準で付いていたのは驚きましたが、後部座席に乗っている孫が焼けないかなぁと心配する必要がなくなり、とても重宝しています。危険防止の点では走行し出すと自動でロックがかかるので、ロックをかけ忘れていても安心で乗れます。車内に収納できるところがたくさんあるので、孫の荷物もたくさん乗せておけるところや、後部座席も移動できるので、大きい荷物を運ぶ時も便利です。便利なところがたくさんあるので、車のことがあまりわからない人にもおすすめできる車です。 軽自動車なのに機能的には軽自動車をはるかに超えたような車です。私自身も次の乗り換えもきっとタントを選ぶと思います。

まめさんさん(福岡県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/11~

買物に行った時など、後部座席のスライドドアがものすごく便利です! 2人で両手いっぱいに買物しても、電子キーでピッ!とすれば自動で開けてくれるし、電子キーはバッグの中で出せないよー・・・というときでも、軽くタッチするだけで開きます。 すごく便利(^o^) 視界が広く、歩行者も見えやすい! ベンチシートなのも良い♡

軽自動車だと、こんなものかもしれませんが荷室が狭めなのかなぁ? うまく使う努力が必要かも。 収納上手さんなら問題ないはず。 というか、絞り出して考えた【気になる点】なので、そんなに気になることでもないです(笑)

総評

初めて車を購入しましたが、特に「ここがこうだったらなぁー」という不満はありませんでした! ほぼ一目惚れに近い感じで外見も可愛い&かっこいい両方を備えるタント♡ 今考えるならナビはどんどん情報古くなっていくし(データの更新は高いし・・・)ナビ無しで、もう少し安いのを選べばよかったなぁーと思ってます。 初めて車を購入される方は「ナビ!欲しい!」ってなるかもだけど(ならない?笑)、うちはテレビとしてしか使ってないです(^_^;) 助手席に人を乗せるならスマホのナビアプリで十分! 軽だけど車内は広く、子供ができたとしても問題なさそうです(^o^) 乗り潰します(笑)

快適

わみえさん

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

タントを選んだ理由としてまず子育て中の方をコンセプトに考えてあるところです。 我が家は子供が今は小さいけど、これからの成長を考えて、大きくなってもゆっくりとしたスペースが取れる車という理由です。 初めてタントに乗ったときは、室内がかなり広く感じられました。 今後子供達が身長がかなり伸びても、家族4人で乗っても、高さはあるし圧迫感は感じられなさそうです。 両側スライドドアも便利です。手動なので、子供には若干重たいようですが。 助手席側のピラーレスは、かなり乗り降りが楽に出来ます。 たまにお年寄りを乗せることがありますが、ストレスを感じないです。 あと、子供がシートに飲み物をこぼすことが多いのですが、シートが撥水になっているのは良かったです。

後部座席を広々と使うと、トランクがかなり狭くなります。 後部座席を1番後ろまで下げると後ろの車に近すぎて、追突された時を想像するとゾッとしますが… 他の欠点といえば、夏場は後部座席が非常に暑いです。クーラーが後ろに届かず、冷えるまでにはかなりの時間がかかります。 タントに限ってのことではないかもしれませんが…。

総評

子育て中世代以外の方にも、高齢者などにも使い易い車です。視界は広く、走りの安定感があると思うので、タントは快適で運転しやすい車だと思います。総合的にはタントは使い易い車だと思います。

軽自動車なのに中が広くて快適!

投稿日:2017年9月9日

あきこさん(石川県)

軽自動車なのに中が広くて快適!

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

軽自動車ですが、中が広く高さもあるので子供をチャイルドシートに乗せたりさせるのが楽です。高さがあるので圧迫間もなく乗っていても快適です。スライドドアにしたのですが、子供を後部座席に乗せているのでとても乗り降りしやすいです。普通のドアですと、チャイルドシートに乗せている間に隣の車とぶつからないかとても不安ですがスライドドアだとそんな心配はありません。視界が広いのでとても見やすいです。

広くて大きいせいか、軽自動車の割には燃費が悪いような気がします。軽自動車なので、高速道路などの運転はとても疲れます。アクセルを軽く踏むくらいではスピードが出ません。思いっきり踏んでいなければいけないので遠出したりはできません。いくら中が広いと言っても、軽自動車なので、旅行するには狭すぎて、後ろの荷物置き場ベビーカーを積めば他は何も積めません。足元に荷物を置くことになります。

総評

結婚するときに、子供を乗せることなど考え選びました。タントかムーブか迷いましたが、燃費はよくないですが、広さをとりタントを選びました。乗ってみて思ったのですが、やはり燃費は悪いと思います。しかし広さの面はやはり快適で子供2人チャイルドシートに乗せていますが、乗り降りは楽です。高さがあるので、屈んで乗せる必要がないです。今思うと良かったかなと思います。小回りも効きますし、駐車も楽々です。運転は苦手ですが今まで一度も事故にはあってないです。ですが、子供がだんだん大きくなり、旅行や遠出を考えるとやっぱり少し狭いので、ゆくゆくは大きな車が欲しいと思ったいます。タントでは狭くて近くのプールに行くにも足下がパンパンになります。後ろの荷物置きにはベビーカーを積めば他は何も積めません。小回りは効いて近所のスーパーに行くにはとても便利ですが、高速道路などは不向きすぎてどこにも行けません。 でも今のところそれ以外は不便はなく運転が苦手な女性にはとってもオススメな車かと思います。

ピロリンさん(福岡県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

小さな子供がおり、買い物などして帰ることも多いのですが、スライドドアで車内に乗り込みやすいです。 左側が電動スライドドアですが、両側しておけば良かったと思うくらい、ボタン押すだけで開くのが使いやすいです。子供を抱っこして荷物を持っている事や、寝てしまった時など大変活躍してくれています。 車高も広く圧迫感がありません、車内広く使えるのでとても使いやすい。夏は後ろのシートは暑かったです。

軽自動車一般もそうかもしれませんが… 都市高速をよく使うのですが、風が強い時など横風の影響を感じます。また、都市高速の道路のつなぎ目などガタンと言うのがやはり普通車に比べると感じやすいです

総評

新車で購入しました。 色もピンクとホワイトのツートンで内装も可愛くしたのですが、甘くなり過ぎずかわいくて愛着を持って載っています。最近の軽は高いと言われてますが、燃費や維持費を考えて私はとても良かったとおもっています

荷物を運ぶのに便利

投稿日:2017年9月9日

カネゴンさんさん(宮城県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/4~

荷物がいっぱいつめるので、普段から大荷物な人には便利。

燃費があまり良くなく、坂道などではあまりスピードが出ない点。

総評

移動の際に荷物が多い人には便利だと思う。ママチャリ1台であればつめるし、非常に良い。ただ燃費が悪いので注意が必要。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 L届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減B 両側スライドドア LEDヘッドライト スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ 電動格納ミラー オートエアコン ステアリングスイッチ

愛媛県

660 L届出済未使用車 禁煙…

タント660 ファンクロス 4WD禁煙車 スマートアシスト 両側パワースライドドア LEDオートライト 前席シートヒーター 純正14インチアルミホイール ルーフレール 前後クリアランスソナー レーンキープアシスト アイドリングストップ スマートキー

秋田県

660 ファンクロス 4WD禁…

タントX-A愛知県在住者限定 届出済未使用車 禁煙車 ローン条件付新品DAドラレコETC 衝突被害軽減ブレーキ 障害物センサー センターピラーレス スマートキー LEDヘッドライト 両側電動スライドドア CVT

X-A愛知県在住者限定 届出済…

タント660 X電動スライドドア ナビ 禁煙車 シートヒーター ドラレコ コーナーセンサー レーンキープ スマートキー LEDヘッド ETC オートハイビーム オートエアコン Bluetooth CD DVD再生

福島県

660 X電動スライドドア ナ…

タント660 カスタム X雹害車・1オーナー・メモリーナビ・バックカメラ・フルセグTV・DVD/CD再生・両側電動スライドドア・コーナーセンサー・スマートキー・LEDヘッドライト・衝突被害軽減ブレーキ・純正アルミ・シートヒーター

660 カスタム X雹害車・1…

◆タントを売却する