投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2013/10~生産中 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/7~ |
とにかく視界が広いので、身長が低く必然的に座高の低い女性でも運転しやすいです! ハンドルが軽く、小回りがききます。車庫入れもスムーズです。
ecoモードにしていると、エンジンが止まっている間はクーラーも送風になります。 日差しの入る暑いときの渋滞時は、送風も熱風が吹くので、ecoモードを切らないといけないかもしれません。
3年前の出産を期に、10年間のペーパードライバーを脱却したばかりで車の細部までの知識は無いのですが、とにかく乗りやすくて運転が乾かなくなりました! 視界が広く、死角が圧倒的に少ないです。 スライドドアで柱がないので、チャイルドシートからの子供の乗降もさせやすく、車内も広くて明るいと思います。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2007/12~2013/9 | グレード | 660 L |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2011/5~2013/8 |
三菱のグランディスに乗っていましたが、故障したため急遽家の近くのダイハツに行き、購入した車種です。 この頃は都内住まいで、小さい子供が2人だったため、乗り降りのしやすさや維持費の安さ等を考慮してタントにしましたが、当たりでした。CMのとおりスライドドアで柱がないため子供を乗り降りさせるときは楽ですし、軽自動車の維持費は燃費も含め本当に安く、経済的にも助かりました。
軽自動車が出たての頃と異なり、そこまでパワー不足は感じませんでしたが、やはり滑り出しはパワー不足を感じます。 また、風の強い日に高速を走っていると強風にあおられてフラフラする時もあり、車に守られているといった実感が持てない時がままありました。
軽自動車のため、主に馬力不足から来る不安要素も多々ありましたが、総合的には満足です。 その後、子供が増えたことや引っ越し等のために手放すことになりましたが、山道を毎日走るような生活でもない限りこれで十分ではないかと思える一台です。 また、カラーにもよりますが、売却時の価格もそこそこ高く、買い換えの際にもそれほどそんをすることはありませんでしたので、維持費等を含めて経済的にはとても優秀な車だと思います。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2013/10~生産中 | グレード | 660 カスタム X トップエディション SAIII |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/6~ |
| 燃費 | 14.4km/L |
両側スライドドアでミラクルオープンドアで乗り降りが楽な点 室内空間が広く遠出にも疲労を感じさせない 空間。 夜間走行時のヘッドランプもLEDライト採用による視界も良好な点 衝突安全機能によるさまざまな点で安心感を感じる点、 アイドリングストップで地球環境を考えた機能、
ノンターボなので若干パワー不足が感じられます。街乗り程度でしか乗らない自分にはそこまで苦にならないですが もう少し加速性能があると尚良しです。 オートライトの感度かなり良くてLEDヘッドランプでかなり視界も良好なのですが 夕方になりまだ暗くはない時に点灯しているライトに対向車線の車からパッシングされることがあります。
ファミリーカーとして購入を考え軽自動車で尚且つ室内空間が広く運転席からの視界も良好で安全性も保たれているところに安心して 購入することにしました。 外装もスポーティーで好みの1台です。 ですが室内空間が広くなったとはいえ軽自動車であることにかわりわないので人が乗る空間が広くなった分の収納部分の少なさには多少の我慢が必要かなとは思います。 子供を乗せて尚且つベビーカーを載せると 少し窮屈感は感じてしまいます。 そのこと以外に特に感じる不安な点、不満な点もありません。 とてもいい車でお気に入りの1台ですので長年乗り続けたいと思える1台です。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2013/10~2019/6 | グレード | 660 フレンドシップ ウェルカムシート カスタムX SA |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
80歳代の祖母の介護がはじまり、これまで乗っていた車では祖母が助手席に一人で乗り込むのが難しくなった為に、思い切ってタントのカスタム車両 ウェルカムシートに買い換えました。助手席が自動ででてくるタイプの福祉車両で、ボタン一つで簡単に操作でき動きもゆっくりで、安全性もしっかりしています。今まであちこち体があたりながらも抱えて乗せていた苦労を考えると、本当に楽になって感謝です。ドアは、中央の柱がなく全開にできるので買い物時の荷物の上げ下ろしにも便利です。大型の車いすも楽々詰め込める所も買ってよかったと思います。
気になった点は、助手席が機械が入っている分だけ座高がわずかにですが高くなっている部分と。段差がある道では助手席だけ少しガタついてしまうところでしょうか、座ってる祖母本人は「気にならないよ~」と言っています。しかしこれは構造上仕方がないのかなとも思います。あとは、助手席だけ通常の軽自動車用の座席カバーがはまらないので、自分で手作りするか、市販のエプロンタイプのカバーにするかに限られてしまい、可愛いガラを選ぶなどはできません。可愛い内装にしたかったので、そこが残念です。
タントは、子供ができた当初は、子供を抱えながら乗り降りしやすい車という部分に惹かれて購入しました。そして今は祖母の介護が始まったため、タントのウェルカムシートに買い替えました。家族の環境に移り変わりに添ってカスタムできる優れた車だと思います。 購入時にはダイハツ営業の方が祖母本人にも、丁寧に安全な乗り降りの仕方や、操作の仕方を教えて下さり、座席上げ下げの操作が上手く扱えるのかなあといった当初の不安が軽減されたことも購入の決め手になりました。祖母は車に乗りこみやすくなったことで外出したり散歩したりの機会も増え、元気に過ごしております。介護中で車の買い替えを悩んでいる方にはぜひおすすめしたいです。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/3~ |
妻が乗っています。小回りが非常にきくので、女性でも全く問題無く運転出来ます。デザインに関しては様々な色が用意してあるので、格好良い色から可愛い色まで選択肢はかなり多いと思います。燃費に関しても全く不満は無く、通勤やちょっとした買い物など、日常使いする方向けと思います。
普通乗用車と比べると、加速が悪いと感じました。信号が青に切り替わった後の加速に不満を感じるレベルでした。坂や山道は結構大変でしたね。大きな車に乗っていた人は不満を感じる人もいるかもしれません。 また、積載量に関しては狭いと感じる事があるので、ファミリーの方は少し大変かもしれません。家族4人を乗せて大きな買い物や家具を乗せる様なシーンには不向きかと思います。 最大の気になる点としては値段ですかね・・・。グレードにもよると思いますが100万円後半は高いと感じました。
通勤やちょっとした買い物をする方向けです! 旅行や長時間運転する人はかなりしんどい思いをするかと思います。しかし、小回りや燃費に関しては普通乗用車とは比べものにならないくらい良いので、車の維持費を気にする方や、運転に自信の無い方でも安心して街乗りできますので、自動車免許を取り立ての若い方なども良いかなと思います。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2007/12~2013/9 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2009/5~2016/5 |
| 燃費 | 20.5km/L |
見た目は軽自動車に見えないくらい大きく見えます。ドアも広くて荷物の出し入れが便利です。4人家族なら十分に対応出来る大きさだと思います。軽自動車ですが天井が高いのであまり狭く感じる事がないです。運転は小回りも利きますし、窓も大きいので視界が広いので運転しやすいです。狭い道も苦労せずにどんどん進めます。荷物も十分な量を乗せることが出来ます。軽自動車なので税金も安く燃費も良く維持費に関しては言うことなしで、とても素晴らしいです。ファミリーカーとしても十分対応出来る車だと思います。
軽自動車なので仕方ないのですが助手席の前のスペースがもう少し広いと有難いですね。もう少し足を伸ばしたい時がありますが我慢出来ないほどではないです。維持費の安さを考えると十分満足出来る車です。
軽自動車ですが、ファミリーカーとしても十分対応出来る車だと思います。ドアが広くベビーカーも出しやすかったです。税金も安く燃費も良いので維持費が安くすみとても経済的な車です。運転に関しても窓が広く視界が広く小回りも利くのでとても運転しやすい車です。天井も高く狭さも感じないので軽自動車という事を忘れてしまいます。荷物も十分に乗って困ったことはありません。とても実用的で良い車だと思います。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2013/10~生産中 | グレード | 660 G SAII |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/7~ |
広いのはいいけど、乗り心地は良く無いむしろ悪い
燃費はよくない
まあまあ
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/3~ |
| 燃費 | 14.2km/L |
助手席側の柱がなく、自動スライドドアなのが高ポイント。 お買い物後などの荷物が多い時、子供を抱っこしているときなどにとても楽です。 両側スライドはとても便利で、我が家のような子育て世代には欠かせません。 ボディが高めなところも気に入っています。 身長150㎝の私でも前はもちろん横も見渡しやすく、安心して運転することが出来ます。 子供のチャイルドシートへの乗せ降ろしにもちょうどいい高さです。 小回りが利くので女性でも運転しやすく、苦手な細い道や駐車もさほど気になりません。 運転席・助手席に大人2人+後部座席にチャイルドシート+ジュニアシートを乗せても、トランクに余裕があり、ベビーカーを乗せることが出来ます。 ベビーカーを立てたまま乗せることが出来る点も助かっています。
アイドリングストップが付いている為、バッテリー代が高いです。 思っていたよりもタイヤの空気圧の減りが早く、こまめなチェックが必要です。
初めてのマイカー、2代目の車として購入しました。 子供の送り迎え、お買い物がメインの予定でしたが、燃費がよく小回りが利くので遠出の際もメインで利用しています。 運転しやすく、乗り心地もよく、軽自動車にしては広々としており、とても快適に乗ることが出来ます。 こちらの車を購入して良かったです。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/5~ |
同じダイハツの車からの乗り換えです。ダイハツの車は運転に慣れていることもあり、乗り降りしやすく運転もしやすいので今回もダイハツに、そしてタントに決めました。カラーはブラックです。子どもが小学生なので、パワースライドドアはつけませんでした。自分で開け閉めが出来るので、金額の面も考えて結果的につけなくて良かったなと思ってます。ただ、子どもが小さいと自動スライドドアの方が何かと便利だと思います。室内は高さがあるためにとても広く感じます。後部座席も余裕でゆったりと座れます。高さがあるために窓もフロントガラスも大きいのでとても運転もしやすいです。軽自動車の割には大きいですが、小回りがきくので運転もとっても楽です。ハンドルも持ちやすいです。キーレスなのも荷物を抱えたりして、カバンから出す手間と探す手間が省けるのでとても助かります。キーレスはオススメです。ただ、キーが車内から出ても、エンジンがかかっていれば車は動くのでそこは注意です。
黒なので汚れが目立つためにこまめな洗車が必要です。
軽自動車なのに大きく、中も広くて乗り降りしやすくファミリーカーとしても良いと思います。視野もひろいので運転もしやすいです。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/1~ |
住宅街に住んでいることもあり、細い道が沢山ありますが、小回りが利くためとても運転しやすいと感じております。車内も軽自動車とは思えないほど広々としており、ゆったりと過ごしております。 また片側スライドドアのオプションを付けたため、沢山の荷物があっても乗せやすく、降ろしやすいです。 キーレスで鍵の開け閉めがボタンで出来るのも魅力の1つだと感じております。
信号待ちなどではアイドリングストップが起動するため、無駄なガソリンを使うことなく、安心して乗っております。ですが、夏場エアコンが必要な時期はどうしても燃費が下がり、普段1L16〜18kmくらいのところが、1L 10〜12kmくらいになります。エネルギーを使っているので仕方がないとは思いますが、なるべく燃費が下がらないように乗ろうと努力しております。
エアコンを使うと燃費が悪くなること以外は、私にとってとても良い車です。見た目もスマートで、小回りも出来、パワーもある。坂道もなんてことなく登れます。それに加え車内も広々しており、沢山の荷物を積んでもゆったり過ごしています。ぜひ今後も長く乗っていきたいと思っています。 今は旦那と2人で乗っておりますが、今後家族が増え、チャイルドシートなどを付けることを考えても十分だと感じます。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力