投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2013/10~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
軽自動車の割には室内が広いです!とくに後部座席が。良かった点はオプションをつけなくても、後部座席の両側の窓に日除け(手動で下から上に引っ張って引っかけるもの)がついていることです。最近子供を産んで外出機会が増えましたが100均などで売っているサンバイザー?(日除け)であると窓に差し込んだり吸盤で窓にくっつけるタイプが多いのでそうすると夏場だと特に窓が開けられません。窓を開けていてもつかえるので便利だと思いました。また片側に自動スライドドアがついていることもよかったです。子供を乗せるときにドアノブを引っ張るだけで後ろまでドアが下がるのはいいですね。
エアコンがあまりききません。家にある他の車(トヨタの普通車)などと比べると近場に行く時はそこに着く頃にやっと風が冷えてきたりで… 夏や冬は後部座席は初めの方あまり居心地が良くないですね。また、良かった点で紹介した自動スライドドアですができれば右側に欲しかったです。事故があった時など緊急時に子供を乗せるのは運転席の後ろの席が一番安全と聞いているので。(有料オプションでつければそれも可能にはなりますが初めからついているオプションでどちらにつけるか選べれたらよかったです)
軽自動車なので幅も狭く運転しやすいですし左側のドアとドアの間に柱がないのがとてもいいです。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2007/12~2013/9 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2015/9~ |
室内が広いのは特に後部座席に乗ったときに感じました。 チャイルドシートなどを載せても圧迫感がなく乗り心地がいいです。 収納がとてもたくさんあるので車内がごちゃごちゃしにくいのも良いなと思いました。 また、車内のカラーがベージュ系で落ち着いておりシートなどが汚れにくい仕様になっているのも良かった点です。
軽自動車ですがけっこういいお値段なところです。 中古車で探してもあまり値段が下がらず、 気に入るのが見つかるまで時間がかかりました。
軽自動車にしては車内がとても広いです。 さらにスライドドアのミラクルオープンドアは子供をチャイルドシートに乗せたりしやすく、荷物も出し入れしやすくとても助かります。 燃費はパンフレットなどに載っているほど良くはないですが、一般的な軽自動車はこんなものかなと思います。 とても小回りがきくので運転しやすく、 馬力もあり高速道路などでもスイスイ運転でき気に入っています。 また長時間運転したときでも疲れにくいのもポイントが高いなと思いました。 嫁の車として購入しましたが、タントを選び本当に良かったと感じています。 お子さんがいる方にはおすすめの軽自動車です。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/1~ |
| 燃費 | 16.8km/L |
まず初めに乗って驚いたのは、天井の高さです。運転席に座ってバックミラーを調整しようとするとギリギリ届くくらいの高さです。そのため、乗り降りが楽です。 また、片側スライドドアなので便利です。チャイルドシートから子供を降ろす際も楽に降ろせます。また、足の悪い祖父母が後部座席に乗る際にもあまりしんどそうではありませんでした。 燃費もいいので、ちょっとお買い物に行く際にも使用します。
エコドライブは、慣れていないと頻繁にエンジンの入り切りを行ってしまう(特に渋滞の際や、信号が多い道路を走る際)ため、余計に燃費が悪くなり、また、バッテリーの消費も早くなりそうなので、普段はoffにして走行しています。 軽自動車の割には車高が高く感じたので、乗り始めはカーブを曲がる際に車がこけるのではないかと心配していましたが、そんなことはなく、慣れると普通に運転できます。
軽自動車でここまで広いとは思いませんでした。最近の燃費は上記のとおりですが、乗り始めは20km/Lはこえていたと思います。車に無理をさせなければそこそこ燃費も維持できるのではないでしょうか。パワーはありませんが、街中を走るのには十分です。総合的に「買い」です。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
今まで他の車を運転したことがないんですが、小回りが利くので運転の慣れてない私みたいな人には凄く乗りやすいと思います。他の軽に比べて車内も広めで高さもあるので、チャイルドシートに子供を乗せ降りさせるのにちょうど良いです。
坂などは軽だからか馬力が出す、ゆっくり走行になります。あとは荷物乗せるところがない。鍵が近づくと自動で開いたり閉まったりのシステムが少しいまいち。
軽の中ではデザイン性が良く、小回り効いたり乗りやすかったりしますが荷物乗せるトランクが狭くて大きな買い物が出来ません。ですが近場などの買い物とかお出かけには乗りやすいです。あとは実家が山なんですが山を登るたびに馬力が出ずにいつも20キロくらいしか出ません。前も後ろも誰も走ってはないと言えど他の軽の車もそんな感じなのか気になります。鍵が近づくと勝手に開いたり閉まったりは良いのですが、荷物乗せて閉めると鍵も閉まり、また自分で開けて子供たち乗せて閉めるとまた閉まり、自分が乗るまでに何回も閉まった り開いたりするのが不便なのでもう少し改善出来ないのかなと思います。なんだかんだと言って結局乗りやすくて毎日乗ってる大事な車です。これからも子供たちが小さい限りは大事に乗ろうと思います。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2007/12~2013/9 | グレード | 660 カスタム Vセレクション ターボ |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2012/7~ |
助手席の後ろのドアはスライドドアになっていて尚且つ、ピラーレスなので乗り降りがすごくしやすく便利です。雨が降っていても、ワイパーを回してバックギアに入れるとリアのワイパーが勝手に動いてくれるのですごく良いです。
気になる事はなぜプッシュ式エンジンスタートにしなかったということと、ラジオアンテナがすごく長くて、洗車するのに邪魔になっているので外しています。今現在も所有していて6年目になります。走行距離も5万キロ程ですが、故障等トラブルもなく通勤や、買い物に行く時に使っています。
購入金額は180万円で、値引きは8万円でした。後ろの席に座り助手席のシートの背もたれを前にしたら少ししたテーブルになり、ドリンクやお菓子などを置けるスペースになります。運転のしやすさは、フロントガラスが大きいので視界が広くて見やすいです。センターメーターなのでハンドルの奥を見ず、フロントガラスを見る感じで運転出来ます。ターボ車を購入したため走りには不満が全くありませんが、オイル交換をこまめにしていますので少しばかりメンテナンス費用がかかっています。運転席側の後ろのドアもスライドドアだったらもっと便利ですが、残念な事に普通のドアです。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2013/10~生産中 | グレード | 660 カスタム X トップエディション SAII |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/4~ |
| 燃費 | 28.7km/L |
特に売りとして強調されている室内の広さは最高、自分は単身者でたまに友人を載せて行楽に行く程度ですが、大の大人4人で乗っても窮屈で不満だ、という意見は出たことはなく「意外と広いね!」といつも好評なので、例えばファミリーでキャンプに行くとかしても充分な広さがあります。後部ドアは自動スライドドアで乗り降りに使う左側はピラーレスで開口部が非常に広く便利です。足元も広く取られていて、窮屈さを感じることは全くありません。座席をたたむことによって家具程もある大きな荷物も収納でき、様々な使い方ができるのも魅力です。 運転席も快適で、自分は座高がちょっと高くて普通の軽自動車だとよく天井に頭をぶつけて痛い目に遭うのですが、この車は全くそんな事故は起こりません。天井が高いというのはずっと運転していると気になってくる圧迫感がないということにもつながり、以前に乗っていたセダンでドライブするよりも疲れが軽減されている様に思えます。意外な効能です。
室内の広さの分、荷室は圧縮されてるので、荷物が大きくなるとその分後部座席の足元は狭くせざるを得なくなります。そのへんはバランスですね。
確実に価格以上の満足度はあると思います。軽自動車ってこんなものという固定概念を持ってる人は確実に良い方に覆ると思います。お勧めです。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
背の高い車なので、室内が広く、体の大きな大人が乗っても狭くならないところが良かったと思います。
とても気に入っていますが、デザインがもう少し可愛らしかったら良かったと思います。
背の高い軽自動車が流行っていたので、こちらの車を購入しました。ネットで調べたり、いろいろなディーラーで試乗したところ、運転のしやすさと、室内の広さに惹かれました。この車の一番良いところは、軽自動車なのに、背が高いので、室内が広く、コンパクトカー並みに広く感じました。体の大きな大人が4人乗っても、全く狭く感じられませんでした。 四角い車体なので、車両感覚がつかみやすく、見晴らしが良いので、とても運転がしやすいです。小回りも利くので、狭い道もスイスイ入っていけるのが良いと思います。 燃費が良く、以前よりもあまりガソリン代が気にならなくなりました。街中を走っても、あまり燃費が落ちないところが気に入っています。荷室が広いので、荷物を載せやすいところが便利に感じます。 残念な点は、もう少しデザインが可愛らしかったらと思います。でも、シンプルなデザインが好きな方にはピッタリです。 私のような街中を主に走る主婦にオススメの車です。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/5~ |
週に1~2回しか車を使う事がなく、車の維持費を削減したかったので車検のタイミングで普通車から軽四に買い換えました。 共同駐車場で青空駐車なので新車を購入する事は考えていなく、中古で予算は100万円位の運転がしやすい車をお願いしたらタントを勧められました。 初めて車内をみてみたら想像以上に広くてびっくりしました。 運転が苦手なので車高が高いとまわりが見渡せやすくて運転がしやすいので安心です。 後部座席を倒せば段ボール箱が5箱以上載せられるので、大型の買い物や廃品回収などがとても楽になりました。
車高が高いからか強風の時は車の揺れが激しく感じました。 雪が降った時の雪降ろしの時は車の高さがデメリットになりました。 スノーブラシが届きにくいです。 それと車の上部に凸凹があり、運転席側から助手席側にスノーブラシを使うと凸凹に引っ掛かりうまく雪が落ちません。 運転席側から後部座席にスノーブラシを使うと雪がスムーズに落ちますが、車の真ん中は手が届かなく苦戦しました。
税金と車検費用が減りタントでとても満足しています。 タントは車内が広いので、荷物も載せやすく、運転席と助手席がフラットになっているので鞄も置きやすいです。 購入してから一回だけ車検がありましたが、故障もなく乗っています。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2011/7~ |
軽自動車なのにとても広く家族でも広々使えます。ベビーカーや子供の荷物を乗せてもまだまだ荷物が乗せれます。 軽自動車なので小回りもきき狭い道も楽々通れます。 ナビゲーションも純正ですが特に問題なく満足しております。 運転の自信のないわたしですが毎日苦なく運転できるくるまです。
とくにありません。軽自動車なので夏にエアコンを使うと場力が物足りないこともありますが、特に問題はありません。
とても乗りやすく満足してます。 買い物をしても子供乗せても車内はとても広く軽自動車と感じさせません。 スライドドアなので乗り降りもとてもスムーズで両手がふさがっていてもタッチパネル一つで開閉できとっても便利です。 今回初めて軽自動車のスライドを経験しましたがこんなにとても便利とは知りませんでした。子供のチャイルドシートの乗り降り、荷物の積み下ろし、本当にとても便利です。軽自動車とは思えない程の広さ快適さです。 子育て家族に一台あるととても便利だと思います。ママともにもお勧めしたい一台です。とっても乗りやすいですよ。 ペーパードライバーの方も安心して乗れる自動車だと思います。 高齢者の方にもお勧めの自動車です。皆さんも是非、体感してみて下さい。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/1~ |
ドアがとても広くて大きな荷物を載せる場合にとても助かります。また、座席関の感覚は広くとられており車内は比較的開放的でドライブにおすすめです。
特に気になる点はないですが、強いて言えば座席のリクライニングをもう少しできれば疲れっと気に体お休めるスペースが取れて快適になると思います。
この車を購入しようと思った決め手はデザインがシャープでかっこよくて惹かれたのと、見た目以上に車内に荷物を置けるスペースがあり家族でお出かけなどの機会が多ければ重宝します。また、ドアが広くて乗り降りしやすくて大きな荷物を載せる場合も楽にできます。今は独身ですがいずれ家庭を持った場合は特に便利さを実感できるのではと期待しています。また、ナビやオーディオも搭載されており子供がいらっしゃる家庭は移動中も快適に過ごせると思います。運転手にとって一番気になる安全装置ですが、前方に歩行者や車が接近した場合に自動的にブレーキがかかる機能が備わっており安心して運転を楽しめるかと思います。ただ、乗ってみて気づいたことですが、リクライニングをあまり倒すことができないのでフルフラットにできるなど改善できればより乗り心地改善になるはずです。これからもこの車に乗り続けて運転を楽しめるようになりたいです。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力