タント

4.1

妻の愛車です

yamazakiさん

モデル 2013/10~生産中 グレード -

・外装 カスタム系のエクステリアデザインは妻の希望でした。 スペーシアカスタムZやN-BOXカスタムなんかも候補でしたがデザイン的にはタントが一番まとまってるかなと私は思います。 ・内装 内装の質感は高いですね。 前車のL185ムーヴと比べたらとても良いです。 軽自動車レベルを超えてると言っても過言ではないんじゃないでしょうか。 ・エンジン 前車のエンジンと同じKFターボですが、とてもマイルドです。これはこれでタントの性格に合ってます。感覚的に排気量が少し上がったって感じかな。

・走行 はっきり言ってタイヤサイズがオーバースペックです。見た目重視だから仕方ないかもしれませんが。全てに関して非カスタム系のXターボのそれより劣ります。 ・乗り心地 よく跳ねる足ですね。トレッドが狭く車高があるのである程度固めないといけないのもわかりますが… ・価格 高いですね。新車の軽自動車を買うのにまさか総額200万を超えるとは思いませんでした。 今度の新型N-BOXなんて車両本体価格だけで200万超えてるので総額いくらになるんでしょうか?

総評

予防安全性能が購入時の大前提でした。 納車された翌日に死角からノーブレーキで飛び出してきた自転車に反応し自動ブレーキが作動したようです。 SAⅢが無かったら妻が事故の加害者になってました。

過ごしやすい空間

投稿日:2017年9月8日

mariさん(大阪府)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

軽自動車ですが車内の空間がかなり広くて、大人4人で乗っても狭苦しくなく快適です。

馬力がないかなと思います。けっこう踏み込まないとスピードが出ません。 背が高いので、駐車場などたまに入れないところがあります。

総評

初代のタントから乗り換えての新型タント。続けて同じ車種にしようと思うくらいに気に入っています。 車内の広さ 背が高くて圧迫感がなく大人4人乗っても快適空間です。 子供が小さい頃は、後部座席でオムツ交換をしたりもしていましたが、余裕の広さで危なげなくできました。 ミラクルオープンドアで乗り降りしやすいところも良い点。 子供の幼稚園の送り迎えや、高齢の義父母の病院の送り迎えなどにも、大活躍。 自分でドアを開けるのが苦手そうなのですが、運転席からボタン一つで開閉できるのがGOOD 小回りがきくところ 広い車内ですが、やはり軽自動車。けっこうスリムです。細い道でも、スイスイ走れます。 運転のしやすさ 背が高いので、視界がよく本当に運転しやすいです。 安全機能 スマートアシスト機能がついていて、衝突しそうになったら勝手にブレーキしてくれます。 ただ、上り坂になると、障害物と勘違いして、反応しちゃうのが少し残念。 立体駐車場で、勢いよく上がろうと思ったら急ブレーキかけられて驚きます。 維持費 軽自動車なので税金、ガソリン代ともに普通車に比べると安く上がります。 背が高いので、立体駐車場やマンションの機械式駐車場は駐車できない事があるので注意。 家族が増えると厳しいかもしれませんが、概ねどの世代の方にもオススメできる車種だと思います。

走る収納CAR

投稿日:2017年9月8日

ハニーりんごさん(千葉県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/7~

とにかく広くて、圧迫感がないところが良いです! 小回りもきくし、窓が大きく、見やすいので運転も駐車もしやすいです。 大きめスーツケースも安心して入るので、荷物が多い方にもぴったりですね!

やはり軽なので、エアコンが後ろまで涼しくなるまでに、少し時間がかかります。 またスピーカーが後ろに無いため、オーディオが聞きにくいです。

総評

総評としては、大満足です! 軽が乗りやすいけど、荷物も多い、って方にオススメです。 圧迫感もなく、快適なので長距離移動も苦になりません。 サブとしてはもちろんですが、メインの一台としても、十分だと思います! 加速が、少し遅い気もしますが、私には十分です。 日常使いにぴったりです! 窓が大きく見やすいので、バックでの駐車も楽々です! タントにして駐車が得意になりました。 ライトも明るく、見やすいです。 維持費も安いので、オススメです。 人気の理由が、乗ればわかるという感じです。 女性にも乗りやすいデザインと、内装が良いです。 後ろまでエアコンが効きにくいのと、スピーカーが前にしかないので、後部座席の人は少し聞きにくいですですが、許容範囲です。 全ての人にオススメの車種です。

収納力、デザイン性抜群です。

投稿日:2017年9月8日

ゆじゅさん(静岡県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -

収納力が抜群です。デザインも気に入ってます。ベンチシートで広々快適です。

高速などスピードを出すと、サイドミラーの風切り音がきになります。 ババババっとけっこうな音で会話が微妙です。故障したかと思いました。

総評

かくばったデザインが好きな方にオススメです。車内の色はベージュにしました。可愛く優しい感じです。赤のラインが可愛いです。ブラックにするとかっこよくなると思います。視界が広くて圧迫感が苦手な方にいいです。ベンチシートなので疲れにくく長時間運転しましたが座り心地良かったですよ。 軽自動車なのに車内は広々しています。 後部座席も広々していてくつろげます。 なんといっても収納が多いのが良かったです。助手席の下に収納スペアがあり靴などわ、入れられます。女性は車内用、外用と履き替える事が多いと思うので大変便利ですよ。 中央のひじあてにも収納があり、メガネやガムなど入れています。前には3つのドリンクホルダーがあって便利です。 冷房、暖房のききも良かったです。 トランクには幼稚園用の足無しの自転車が乗るので収納力あると思います。 ターボベルトなのでパワーもあり加速も良いと思います。 軽自動車独自のエンジン音はなかなかうるさいですが。

みちゃちゃさん(埼玉県)

ペーパードライバーから脱却してくれた相棒

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

小回りがきくし、窓も大きく、視界が広いから運転しやすい。

特にありませんが、アイドリング機能が初め、私には合わず、発進が遅くなってしまい、慣れたので大体タイミングは合うようになりました。

総評

10年間ペーパードライバーで、車がないとやはり子供の送り迎えなど不便で恐怖心が優っていましたが、思い切ってまた運転しようと購入しました。久々に運転してこわいし、心配でしたがこの車のおかげですぐに慣れ、運転しやすく、以前より感覚が良くなりました。とにかく視界が広く、運転しやすく、荷物もたくさんのるので、今では毎日乗っています。

次は何にしようかなさん(兵庫県)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~2015/11

良かった点で一番におもいつくのはやはりかなりの広々とした空間です。助手席と後部座席との間に柱がないので乗り降りはもちろんのこと荷物をのせるときも出す時もスムーズに出来ます。運転席の視野も広々感じますし後部座席に乗った時が一番驚きましたがものすごく広く感じ長距離の長時間のっていてもまったく圧迫感やストレスを感じませんでした。本当に一番は広々空間です。

細々した収納ポケットなどがあるのですが必要ないかなと思えるところや使いにくい収納があるので少し残念というか少し気になった感じでした。あとは天井の収納スペースにオシャレ灯り?があるのですが若者向けな感じかなとすこしきになりました。

総評

燃費もよくスムーズに加速ができますし軽自動車の独特のエンジンのうねりもなく快適に運転できました。内装も広々としているし運転席の視野がものすごく広く運転しやすいのがいいです。チャイルドシートをおきキッズシートをおいても広々としていたので圧迫感なしで後部座席も広々と子供たちものることができます。デザインもスタイリッシュでかっこいいデザインですが決して若者向けだけのデザインではなくかっこよくシンプルに乗りこなせると思います。

デザインが素敵です

投稿日:2017年9月8日

りりさん(沖縄県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/5~2014/3

タントは何よりも見た目のデザインが好きで購入しました! 天井が高くて真四角のデザインが大好きです! 天井が高いくてフロントの窓も大きいので、視野も広く、駐車もしやすかったので初心者の方や女性にも運転しやすいと思います。 室内も広々で、大人4人乗っても問題はありませんでした。 中のデザインもスタイリッシュでベンチシートになっているので、足元も広いですし、運転席は肘置きが付いているので運転しやすかったです。 その肘置きも中は収納できるようになっていて、そこもお気に入りでした。 軽自動車は普通車に比べて収納が少ないイメージでしたが、タントは収納もバッチリでした!

タントは軽自動車の中では車体が大きい方なので、燃費はあまり良くなかった気がします。 以前、他者の軽自動車を乗っていましたが、年式は同じでも燃費は他社の方が良かったです。 あとは、フロントガラスが大きいのは運転しやすくて良かったのですが、その分、日差しがすごく入ってくるので、西日の時は眩しくてしょうがなかったです。

総評

燃費が少し悪いとは言えども、デザインは好きだったので、大好きな車でした! 小回りも利くし、軽にしては車内広々なので 人を乗せる機会が多い方にはオススメです。

ママ最強軽自動車

投稿日:2017年9月8日

さとみんさん(香川県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

子どもが大きくなったことを機に、軽の中でも広い室内空間のタントを購入しました。もうすぐ家族がもう一人増えるので、軽の中での広い室内空間を重視して購入して良かったなと思います。オムツ替えにも活躍しそうです! アイドリングストップもついているので、燃費も良く、経済的にもありがたいです。ガソリンを給油する回数が減りました。 また、子どもが自分でドアを開けて隣の車にぶつけたという話を周りのママさんからよく聞くことがあるのですが、両側スライドドアなので隣の車にドアをぶつける心配がなくて安心です。 スマートアシストもついているので、ついうっかりしてしまった時も車が自動で止まってくれるので安心です。

あえて言うなれば、シートアレンジができるけれど、もう少しいろんなアレンジができたらいいなと思いました。また、後部座席がもう少し倒れてくれたらゆったり乗れるなぁと思いました。

総評

乗っていて、特に不便することもなく、満足しています。シートを倒してテーブルになるので、子どもと一緒にピクニックごっこをするのも楽しみの一つになっています。室内空間の高さもあることから子どもの荷物もたくさん乗り、軽自動車とあって経済的に優しいです。子育て世代にありがたい車です。

広さ重視でしたらタント

投稿日:2017年9月8日

あんこさん(岐阜県)

ダイハツ タント

モデル 2003/11~2007/11 グレード 660 R 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~

天井が高く室内がとても広いです。 スーツケースや、スキー、スノーボード、自転車も載せることができます。

軽自動車のわりには燃費が悪いです。車体が重たいのだと思います。坂道ではスピードがでません。

総評

近場をちょいのりするには適しています。 小回りがききますし、荷物もたくさん載せることができるので、お買い物には適しています。エアコンをつけると加速しないので夏は大変です。

子育て主婦の良き相棒

投稿日:2017年9月8日

おはぎさんさん(大阪府)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/1~

車高が高めで子供を連れての乗り降りがしやすいところ。また窓が大きくとられているので、運転席からよく見渡すことができ運転しやすいところが気に入っています。

町中で同じ車をたくさん見かけるところ。窓が大きいため中の様子が車外から見えやすいところ。

総評

出産を機に購入しました。軽自動車でいくつか候補はありましたが、購入の決め手になったのは軽とは思えないほど車内が広いところと、運転が苦手でも窓が大きくとられているため見晴らしがよく、運転がしやすいところでした。実際、運転してみて駐車の時やバックする際にこの車で本当に良かったと何度も実感しました。 出産後にチャイルドシートを取り付けても車内の広さに余裕があり、ちょっとした長距離の移動でもストレスなく過ごすことができます。 車内が大変広く高さがあるので食材のまとめ買いや、大きめの家具などもシートを倒せば楽々積むことができます。何度か引っ越しの手伝いでも使いました。 軽なので車検や自動車税などの維持費も家計にまだ優しいところは大変助かっています。 日常の子供の送り迎えや買い物に今も毎日活躍してくれており、また次(まだまだ先になりますが)新しく車を買う時にも同じタントが良いなと思っています。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 L届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減B 両側スライドドア LEDヘッドライト スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ 電動格納ミラー オートエアコン ステアリングスイッチ

愛媛県

660 L届出済未使用車 禁煙…

タント660 ファンクロス 4WD禁煙車 スマートアシスト 両側パワースライドドア LEDオートライト 前席シートヒーター 純正14インチアルミホイール ルーフレール 前後クリアランスソナー レーンキープアシスト アイドリングストップ スマートキー

秋田県

660 ファンクロス 4WD禁…

タントX-A愛知県在住者限定 届出済未使用車 禁煙車 ローン条件付新品DAドラレコETC 衝突被害軽減ブレーキ 障害物センサー センターピラーレス スマートキー LEDヘッドライト 両側電動スライドドア CVT

X-A愛知県在住者限定 届出済…

タント660 X電動スライドドア ナビ 禁煙車 シートヒーター ドラレコ コーナーセンサー レーンキープ スマートキー LEDヘッド ETC オートハイビーム オートエアコン Bluetooth CD DVD再生

福島県

660 X電動スライドドア ナ…

タント660 カスタム X雹害車・1オーナー・メモリーナビ・バックカメラ・フルセグTV・DVD/CD再生・両側電動スライドドア・コーナーセンサー・スマートキー・LEDヘッドライト・衝突被害軽減ブレーキ・純正アルミ・シートヒーター

660 カスタム X雹害車・1…

◆タントを売却する