タント

タント

4.1

運転しやすいです

投稿日:2017年9月14日

鏡もっちさん(富山県)

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 Xターボ

初軽四です。NBOXとスペーシアを比較した末タントにしました。 フロントマスクが若干タントの方が好みなことあとはミラクルオープンドアが最終的な決め手になりました。 機能としては素晴らしいと思います。 色は黒に決めました。迫力あってカッコイイですね。 軽でも充分高級感ありますね。センターメーターは初めてなので、最初はすごく違和感ありましたが、デザインもよく気に入ってます。 また、フロントガラスまでの空間には驚きです。視界が良好で運転がすごく楽です。バスの運転をしてるような気分になります。 リアシートのリクライニング、スライドも大きくとても利便性が高いです。 ただ、リアの荷室は開口部のクチが浅いせいか、リアゲート開けた時に荷物が落ちやすいです。カーゴネット付けて対処しました。 ターボにしたので快適でホントに良かったと思います。それにエンジン音もすばらしいです。 街乗り走行だけですが、とても走りやすいです。 フワフワ感もはそれほどなく運転しやすいです。試乗の時にブレーキが少し甘いのかな‥?と思ってましたが慣れの問題でした。 割と快適です。運転席は快適です。リアは足のばしてゆったり出来るみたいなので快適みたいです。私は運転オンリーなので分かりませんが。 まだ市街地の近距離ばかりなのでリッ15キロメートルくらいです。 価格がすごい高いです。ビックリです。ひと昔まえの倍ってかんじです。 でも、安全装備がいっぱいついてるのでよしとします。

価格が高いわりにお値引きがあんまりありませんでした。

総評

軽のわりには運転しやすく走りにストレスがないのがいいです。おおむね満足です。

広さを選ぶならタントだね

投稿日:2017年9月14日

ままさんさん(滋賀県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -

誰がなんと言おうが室内の広さは軽自動車とは思えないほどで、おそらく大柄の人が4人乗ったとしてもまだスペースがあるくらいのゆったり感です。 チャイルドシートを乗せても余裕の広さで、買い物のまとめ買い、特にオムツやトイレットペーパー等のかさばるものも大量に積めこめるので、非常に重宝しています。 おそらくですが、ちょっとした荷物の引越しも楽々こなせるのではないかと思います。 車の乗り降りも、以前乗っていた車ではよく頭をぶつけることが多かったのですが、タントは車体の天井の高さがあるので頭をぶつけることはなくなり、痛い目を見なくてすむようになりました。 またフロントガラスが大きくて、その分視界も広くて運転しやすくとても良いです。

デザインとかの見た目に関しては、軽自動車のありきたりといった風な感じは否めませんが、概ね許容範囲です。 高速道路でのアクセル全開は軽自動車だと何か怖いですね。エンジン音とかがやや爆音のようになり非常に気になります。

総評

軽自動車ながら室内空間の広さは驚きの一言ですね。細かくみれば欠点もあり材質的なチープさなどは価格面から仕方のない事でしょうね。燃費や維持費等に関しては満足できると思います。

快適なゆとりある軽自動車

たきちゃんさん

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/7~

ダイハツのムーヴからの乗り換えです。同じダイハツ車なので、運転はしやすいです。最初は自動スライドドアにしようか迷ってましたが、子どもも小学生なのと予算の関係で自動をやめましたが、特に不便なことも付けとけば良かったなと思うことも今のところありません。子どもが小さいと自動の方が、便利だと思います。天井の高さがあるのでとても広く感じます。運転席と助手席の間も広いので、ゆったりです。実際に運転席を後ろに広げても、後部座席はゆとりがあります。軽自動車なのに、乗せた人から広いと驚かれる程です。荷物をのせるところもけっこう入ります。燃費も悪くないと思います。ハンドルも重いと感じたことはないです。運転はしやすいと思います。馬力は山道などは弱いかもですが、軽自動車にしては走りはよいほうだと思います。

何度かエンジンがかからなくてドキっとすることがありましたが、見てもらっても何も以上はなかったです。それ以外は特に問題は今のところありません。黒なので汚れが目立つのは否めません。

総評

軽自動車なのに高さもあり、広くて荷物はたくさんのせれる快適な車です。燃費も走りも良いと思います。子育て中のママたちにもオススメの車です。

ファミリーカーとしておすすめ軽

投稿日:2017年9月14日

moto66さん(和歌山県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/3~

軽のわりに室内空間が広く、荷室も広く荷物は結構載せられすし、軽のために運転しても小回りがききます。 フロントガラスが大きく死角が少ないです。 外装ボディはかっこいいほうだと思います。 ピラーレスの電動スライドドアは開戸部も広く、ドアを開いたときに他の車や壁などにぶつけたり、狭いところでも開閉スペースを気にしたりする必要がないので、安心して乗り降りできます。 インテリキーのキーフリーシステムが便利で先端的でかっこいいと思っています。 ベンチシートのアレンジが豊富で気に入ったアレンジが見つけられると思います。

ピラーレスの為か車体が重く、他の軽自動車に比べると燃費は悪いほうだと思います。 加速性能がすこし弱めで、軽なので仕方がないのかもしれませんが、坂道などでは非力さを感じるときがあります。 中古車販売店で中古で購入したのですが、私の購入時は他の中古車と比べて値段の下落があまりなかったので、コストパフォーマンス重視の方には高い車とうつるかもしれません。その分今でも通用する高性能車ということでもあるのですが。 オプションでカーナビが付いていなかったのですが、この辺はスマホがあればGPS機能とアプリで代替出来るのであまり気にはなりません。

総評

家族みんなで運転して乗って便利に使えています。特に不満の無い軽自動車だと思います。

無くてはならない存在。

投稿日:2017年9月14日

ピーチさん(徳島県)

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 L SA
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

室内が広く軽自動車とは思えない居心地。 子供が小さいうちは本当に重宝しています。 他の軽自動車と比べても圧倒的に広さを感じます。 後ろのシーレス?がとてもお気に入りで乗り降りがしやすいです。 見た目も可愛くて乗っているだけでワクワクします。 0歳と2歳の子供がいるのでチャイルドシートを二つ、後部座席、助手席につけているがベビーカーと少しの荷物を乗せてもまだ余裕があります。 後ろのシートが移動できるため、オムツを大量に買っても沢山乗せることができるので便利です。 運転もしやすく視野も広いです。 サイドに窓があるのが広く感じるのかもしれません。 助手席を倒すとテーブルにできるので子供の少しのおやつなどを車で食べるときに大変重宝します。 助手席にバスについてあるのうな持ち手があるので乗り降りしやすく、高齢者の方もラクラク乗り降りできる作りになっています。 後部ドアが自動なのは子供を抱っこして荷物が沢山あるときはとてもありがたいです。 燃費や時間がボタン一つで切り替えできるので燃費がきになってもすぐにチェックできます笑

樹皮なのでベイビーインカーのマグネットが貼れなかった。

総評

子育て世帯にはとても重宝する車だとおもいます。 大変オススメ。

赤田さん(福岡県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

見た目からして広そうな車体なんですが、いろんな趣味を持つ自分にとっては、いろんな座席の倒し方によってはいろんな趣味の場面に活かせるので広々とした車内は、いろんな物が乗せれるのが良かった点になります。

気になった点に関しては、特に今のところは無くて今後気になる点が出てくると思います。

総評

古い型のタントになりますが、窓が広くて視野がすごく広くて見やすくて、すごく運転しやすいので今のところ事故も無くて安全に運転出来てます。あと、燃費もすごく良いので遠出する時などもガソリン代が安く出来る分いろんなとこに行けてるので、タントを選んで良かったなと思ってます。また、車内もすごく広いのでいろんな荷物が積めたりして、車中泊もしやすかったので今となっては、すごく重宝してますしまだまだ乗り続けたい車です。エンジンをかけた時もそんなに音がうるさくないので、その点が未だに乗り続けててうるさくないので乗り続けれてます。値段もお手頃価格で購入出来てすごくお安く購入出来て良かったなと思ってます。家族や友人なども座席の広々とした空間にすごく満足してますし、いろんな趣味に活かせて家族団欒の車になってます。次、購入する時は、最新型のタントに乗り換えたいと思ってます。

初代でタントの系譜がわかる

投稿日:2017年9月14日

KD9さん(福島県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~2014/5

・とにかく車内が広いこと。この車のアイデンティティはこれに尽きると思います。全高が1700mmありますから当然室内高もあり、シートに座った状態でも頭上のスペースには余裕があって軽自動車とは思えない開放感があります。後席の足下も下手な普通自動車よりよっぽど広く同乗者にも好評です。 ・意外と充実している装備。これはグレード得ですが、オートエアコン、ウインドウバイザー、電動格納ミラー、アルミホイール、エアロパーツ、フォグランプなどが標準装備でした。90度まで開く各ドアや、ATのギア選択に3速があることも地味に重宝しています。 ・収納が多い。グローブボックスの容量も大きく、ダッシュボードのハンドル裏にあたる箇所や運転助手両席の座面下や後席足下など細かい収納も用意されています。 ・トラブルが少ない。乗り出し7年、大切に乗っていることも手伝ってか、車検直後の整備工場の不手際によるエンジントラブルと、ヘッドライトが切れやすいと感じる以外には特別大きなトラブルはありません。最近はパワーウインドウの開閉が少し元気なくなってきたかな?と感じますが。

・パワーがない。1人で乗る分にはストレスなく走れますが、人や荷物が乗ると途端に鈍重な走りになります。せっかく後席が広いから人を乗せたいのに、乗せると走らないのは矛盾だなーと。660cのノンターボなうえに軽にしては大きめの車体なので仕方ないですね。 ・燃費がイマイチ。前述のとおりパワーがないので登り坂や幹線道路では割とアクセルを踏む必要がありますし、また4ATなので軽自動車に期待する燃費は発揮しません。最近のCVTを積んだ軽自動車のカタログ燃費の数値には驚きます。

総評

実家のセカンドカーです。免許を取ってから家を出るまで乗っていました。 タントの歴史としては最初期のモデルでもう7年も前の車なので、最近の軽自動車にはあらゆる点で劣ります。 それでも良い点はありますし、走りより実用性重視の特に女性の方におすすめできる車だと思います。

広々とした空間の車

投稿日:2017年9月14日

けいぞうさん(福岡県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

何と言ってもタントの外観はコンパクトなデザインでカッコよくて見た目がとても良いです。コンパクトな車の割には車内は広くてゆとりがあります。こちらが良かった点になります。

気になった点は、夏場にエアコンの調子が悪くて暑い思いをしました。今は直してもらったので温度に困ることはありませんが、なぜ壊れたのかが気になった点です。車内が広いので仕方ないと思いますが燃費があまり良くないのでこちらも気になった点になります。

総評

車内が広くて便利そうだったので購入を決意しました。収納スペースも多数装備してあるので使い勝手もいいです。車内が広いので大きな荷物もスムーズに載せれてとても良いです。荷物が沢山載せれるので、遠出する時や買い物に行く時は沢山載せれて本当に助かってます。座席のシートを倒せばオールフラットになるので休憩してリフレッシュできます。シートはフカフカなので長時間の運転もあまり疲れることなく運転に集中できます。タントはカラーのバリエーションも沢山ありますので購入する時はカラーに迷いました。タントは車高も高めなので見晴らしが良くて、運転していて楽しさを感じます。今思うとタントを購入して本当に良かったと思っております。

kiitiさん(東京都)

ダイハツ タント

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 X スペシャル

エコカー補助金に間に合うように購入しました。妻の車です。夫婦で乗る際はほとんど私が運転しています。  前、後ろ共に座席は十分な広さです。(縦と高さ、横はそれなりです。)荷物の置き場にも一切不満はありません。  ノンターボですので走りはそれなりですが、飛ばす車ではないので割り切って考えれば満足な走行性能だと感じています。安全と静粛、エコを考えると調度いいのかもしれません。  正面インパネの雰囲気が斬新な中にもセンスのよさが感じられ、乗っていて楽しい気分になります。これには静かさも一役買っているようです。室内の会話が自然になされています。  燃費は普段使いで14.5km、往復200km前後のドライブ(国1バイパス主体)では17.5km(時々エアコンON)でした。前者ワゴンRより2kmくらいいいようです。通常使いで400km以上走りますので給油回数が格段に少なくなりました。  至る所に物入れがあることも好感が持てるところです。

子ども達が独立していますので妻1人か私と2人という使い方ですので、パワースライドドアは選択しませんでした。そのグレードでは、ドアミラーが電動可倒式ではありませんでした。(2010年秋以降は付いているかもしれませんが。)狭い駐車場では心配または煩わしさを感じます。  私たちには広くてゆったりしていてよいのですが、81歳になる妻の母親にとって乗り降りが大変になったようです。前車では1人で乗降できましたが現在では腰を押し上げてやらないと乗り込むことができません。初めて乗った際に「あれぇ、高くなったねぇ。」と違いを感じたようです。私たちには何も感じない微妙な高さの違いのようです。  私でも大変というところですが運転席からフロントガラスまでの距離です。ガラス内側を拭くのがとても大変です。まあ滅多に拭きませんのでご愛敬ということにしておきます。

総評

人の欲とはいい加減なものでこの冬にムーブの27kmというTNPが発表され今年中に30kmという話もあるようです。実際にはどうなんでしょうか。実質20kmを軽くオーバーとなると後悔するのかもしれません。高価なハイブリット車を購入する気にはなりませんので私がムーブで妻がタントとなるのかもしれません。

広さと快適さがファミリー向け!

投稿日:2017年9月14日

かなさん(沖縄県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -

フロントガラスが大きくてすっごい見通しが良いです!ガラスもですが、室内も広い!狭苦しい事もなく快適に過ごせます。 子供がいるかたでチャイルドシートをつけてる人にオススメです!そんなに幅をとらないように感じました!見た目のかっこよさもあるので男性も女性も持てるので夫婦共同で持つのにも向いてると思います。 収納もこれまた広くて色々な収納場所として大活躍!!前の助手席と運転席の間にひじ掛けを倒すと中があくのでそこに駐車料金の小銭やサングラスなど収納できます!

クーラーがちょっときかないことが多い! タントはクーラーがちょっと…と修理工場のかたも言ってたのでそういった一種の特長なのかな?と思いました。 ヴォーンと強くは進みにくいかな?と思います。 フロントガラスが大きいのは好印象ですが、 身長の低い人私(150cm)が乗ると前から見えないよ、と言われたりします!笑

総評

家族向けな車という印象を受けました! 広さがあるので、買い物の時も便利だし 子供の送り迎え用でもOK!チャイルドシートつけても圧迫感もないのでオススメです! トランクは決して広いとは言えないけど座席の所に荷物もおけるし、後部座席を倒せば大きい物も乗せれるのでピクニックなんかの移動に運び担当で使えて助かります! タントは比較的よく見かけるので、人気があるんだな~と安心しました!

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 L届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減B 両側スライドドア LEDヘッドライト スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ 電動格納ミラー オートエアコン ステアリングスイッチ

愛媛県

660 L届出済未使用車 禁煙…

タント660 ファンクロス 4WD禁煙車 スマートアシスト 両側パワースライドドア LEDオートライト 前席シートヒーター 純正14インチアルミホイール ルーフレール 前後クリアランスソナー レーンキープアシスト アイドリングストップ スマートキー

秋田県

660 ファンクロス 4WD禁…

タントX-A愛知県在住者限定 届出済未使用車 禁煙車 ローン条件付新品DAドラレコETC 衝突被害軽減ブレーキ 障害物センサー センターピラーレス スマートキー LEDヘッドライト 両側電動スライドドア CVT

X-A愛知県在住者限定 届出済…

タント660 X電動スライドドア ナビ 禁煙車 シートヒーター ドラレコ コーナーセンサー レーンキープ スマートキー LEDヘッド ETC オートハイビーム オートエアコン Bluetooth CD DVD再生

福島県

660 X電動スライドドア ナ…

タント660 カスタム X雹害車・1オーナー・メモリーナビ・バックカメラ・フルセグTV・DVD/CD再生・両側電動スライドドア・コーナーセンサー・スマートキー・LEDヘッドライト・衝突被害軽減ブレーキ・純正アルミ・シートヒーター

660 カスタム X雹害車・1…

◆タントを売却する