タント

タント

4.1

恋スルのウサギさんさん(大阪府)

太く長く付き合える友達のような存在

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

何よりも前から見た車の感じがキュートで非常に愛らしい、女性には嬉しい顔です。内装は安っぽさがあるかな。天井の高さがあるので上背のある人と同乗しても圧迫感がなく一緒にドライブを楽しめるのがGoodです。取り回しがしやすいのと小さな車体のお陰でコインパーキングなど幅が限られている駐車スペースでも楽々停車が出来るので運転の未熟な私でも安心して乗る事が出来ました。

軽自動車で四人乗りともなると急な坂道は特に力不足を感じさせてくれます。なかなか上りが大変です。高速道路でもその点は同じ。意外と燃費性能は期待したほどではなく値が出ていません。冬場の寒い時期などはハンドルが冷たいのでカバーを買って付けています。大きな安定感のある車と比べて大雨や強風の時の心細さはあります、車体が結構揺られますので。

総評

十年乗っていますがエアコンがへたってしまった位で丈夫で長持ちという感想です。座席が高いので前方の見渡しやすさは背の低い自分にはぴったりです。車内の空間が余裕がありますが、夏場も冬場もエアコンの効きは良くて最高です。大きな買い物をしても後部座席を含めてドンと乗せられる懐の広さがありがたいです。全体的に見て男性よりも女性にとっても乗りやすい形に仕上げられているように思います。今後も乗り続けたいです。

良き相棒です

投稿日:2017年9月14日

てんちゅうさん(福岡県)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

外装・内装とてもきれい エンジンルームもね 年式のわりには総合的にOKです キーレス・スーマートキーこれは重宝しています 新車で購入なら グレードアップしないといけないが 中古車たとわりと手が届くものになります・・・・とても高年式の軽自動車とは思えないくらいきれいでした また車の心臓部のエンジンも思っていた以上によかった 走行距離は100000KMオーバーだったんですがまったく異常は感じられません(今のところはね)

ファミリーカーだけあって出足や加速は期待はずれ・・・・ もうひとつフロントガラスの傷が購入後にきずきました 購入前にきずいても買ってますが 販売店から事前に説明してほしかった・・・・購入時の担当者 大丈夫かいなとおもうような 早く契約を済ませたいと感じるものだった もう少し丁寧な対応であったらよかったとおもう

総評

しかしのんびり広い室内で荷物もたくさんつめて 運転しやすい 収納ボックスがいろんなところにあり便利です 燃費もわりと良く 軽自動車は年間の維持費も経済的で財布にやさしい    我が家は夫婦二人暮らしで 車はとても大事な生活の足です 毎日運転 移動で使っていますまた 長距離運転 長距離移動もとてもらくちんであまり疲れを感じません まぁ休み休み運転・移動しています なのでとても気に入っています

緊張感

投稿日:2017年9月14日

しゅうさん(京都府)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/11~2012/4

人生初めて買った車でした。運転は怖いと思ってましたが、小回りも出来、良いぐらいの加速で安全に乗れてた事を覚えてます。 まいにち1時間ほど乗ってましたが座布団や何も下に引かなくても腰、お尻は痛くならずかいてきに運転できました。 あとは、僕が運転下手くそなので多少のキズは何ヶ所かありましたが、シルバーでまぁ目立つだろうと思ってたんですけど、そこまで目立たず。人にバレる事なく終わったのが良かった。とゆうかラッキーでした!!

シートが少し薄かったかなぁと思います。あとはー、エアコンが。まぁ古かったのかもしれませんが効きが悪かったのはあります。窓が薄いんですかね。冬はまぁー寒かった記憶が今でも残ってます!! エンジンのかかりは季節によって違うのはまちがいないですが、音がけっこーうるさかったと思います。よくごきんじょさんにわーわー言われてました。なんにもいじったりしてなかったんですが。

総評

安くで購入したものですが一番思い出に残っております。燃費も自分のアクセル次第で良いもちをしたりしたので愛着のわく車でございました。 今はマイカーは持ってないですが、軽を買うならこれしかないかもですね!笑 まだあるのかどうか。笑

コタさん(愛知県)

モデル 2013/10~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/4~

なんといってもタントに強く求めたもとは室内空間の広さです。この広さはいったい…大人が4人フル乗車しても足元含め余裕がしっかりとあります。また、ミラクルオープンドアは前回にすることでさらに広く、雨天でも子供達が簡単に車に乗り込めることができます。また、事前にシートアレンジをしておけば、長ものから大きなもの、ベビーカーも含め荷物をしっかりと載せることも可能です。室内空間だけがほしいならミニバンなどの選択しもありますが、小回りがきき、取り回しが楽な軽自動車だからこそ、妻が乗るなかでちょうどいいのだと思います。  走行性能では、ターボ車を選択したことにより、加速もかなり早くなに不自由なく安心して運転できるのも好印象です!

気になる点は二つあります。ひとつはやはり価格でしょうか。軽自動車にこの値段は、果たして適切なのかどうかなど価格面は正直厳しいと思います。  また、燃費においても、近年低燃費の車が多数あるなかで、もう一声あると家計に優しいです!

総評

セカンドカーとして、家族も増えたこともあり、室内空間が広く人気のタントを購入しました。久しぶりの軽自動車とあって、慎重に選びましたが、タントにして良かったと思います。今では、近所の買い物に、子供達の送迎にも大活躍で、我が家のファーストカーよりも確実に需要は高まっています。笑

高い満足感

投稿日:2017年9月14日

リンドSRさん(福井県)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~生産中 グレード 660 カスタム RS トップエディション SAIII 4WD

外観・・・背の高いタイプですがノッポに見えずドッシリとしています。 軽自動車の中でもタントカスタムのパールホワイトは一段と大きく見え重厚感があります。 内観・・・特筆すべきはセンターメーターです。 綺麗なカラーコントラストで迫力があり、とても見やすいです。 シートポジションは低く背の高い車によくある浮ついたような感じはまったくない。 さらに運転席からフロントガラスまで手を伸ばしても届くことはない。 映画のスクリーンを見ているような大パノラマは圧巻です。 どこかで見たような光景だと思っていたら、アルファードのそれと同じだった。 ピラーレスは毎日使うものではありませんが、いざという時「あって助かった!」って何度も思えるぐらい素晴らしいアイデアです。 乗り心地・・・あえて言うなら乗り心地が硬いです。 田舎の凸凹道は勘弁してほしいですが、綺麗な道や高速道路では全く問題ありません。 高速道路での横風の影響も気になりません。 どちらかというと高速道路の方がハンドルと足回りに安心感がある感じです。

乗り心地の難点を言えば単にシートの問題だと思います。 値段も高いんだから、少しは奮発して欲しいですね。 前席はベンチシートにこだわることなく、包まれ感満載の分厚い分割シートになれば長距離ガンガン行けそうです。 後席もフルフラットが流行りかもしれませんが、車中泊するような車ではないので、以前あった「タントエグゼ」のソファーようなシートそして中央に肘置きも欲しいですね。

総評

総じて私にとって最高の軽自動車です。

タントはほんとにお薦め!!

投稿日:2017年9月14日

はなはなはなさん(大阪府)

モデル 2003/11~2007/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/7~

一番は天井の高さが高くて乗り降りしやすい☆車高も高めなので乗り降り時にしゃがんだりせずにいけるので腰に負担がかかりにくいです。あと後部座席を前にずらすことで、かなりの荷物を乗せることが出来ます! 乗用車に乗ってる友だちがタントの方が広い!!と驚いていました。背が高い人を同乗させた時も座高は全然気にならなくて心地 よく乗れたと言ってくれました。 見た目も今流行りの四角い形なのでオシャレだと思います。

乗用車とは値段の差があるので仕方ないですが、座席のクッション性はあまりよくないです。短時間なら全然問題ないですが、長距離だとクッション系をしかないと少しお尻が痛くなります。 あと気になることと言えば、やはり軽自動車なので高速でスピードをあげるとエンジンの音がとても大きくなることです。アクセルを踏むと回転速度が上がるのが音でよくわかる感じです。でも軽自動車なので仕方ないことだと思っています。

総評

軽自動車の値段で、ほぼ他の乗用車と車の中の広さは変わらず、乗り降りもしやすいし荷物も沢山乗せられるのでとても満足しています!軽自動車なので人数は沢山乗せられないけれど、小回りもきくしとても使い勝手のよい車だと思います。コストパフォーマンスはとても良いです。

コンパクトな小回りが利くクルマ

投稿日:2017年9月14日

ラグビーパパさん(東京都)

モデル 2007/12~2013/9 グレード 660 G

運転しやすく、小回りが良いところ 空間も広く、圧迫感がないところ

特にありません

総評

タントを5年ほど乗っていますが、本当に便利な車だと思います。 軽自動車なので、近所や買い物に 出かける際には運転しやすく、小回りも利きとても便利です。 軽自動車にしては室内が比較的広いのも良いと思います。 1人のときは買い物等の荷物をたくさん積めるし、友達とドライブに 行く時も人数が多い時にも快適です。 シートもリクライニングや、スライドも出来るのでとても良いです。 燃費は軽自動車としてダントツに良いわけではないですが、 特に問題はないレベルです。 タントは女性向け、子連れママに向いているクルマだと思いますが 男性でも、私のようにセダンとかではなく小回りが利き、日常の ちょっとした行動に使いたい人間にはピッタリな車だと思います。 また車体が全体的に低いので、とても乗り降りがしやすいです。 子連れやお年寄り、足の不自由な方とかに最適な軽とも言えます。 また発進はとても静かで滑らかなので、不快になることもないです。 軽としては重量感のあるタイプなので、強風でも大丈夫です。 軽の今までの概念がくつがえるかもしれないです。

ぽにょぷーさん(岐阜県)

モデル 2007/12~2013/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~2017/9

軽自動車にしてはとても広いので、子供のチャイルドシートをのせるのもとても楽でした。さらに、後ろにベビーカーをのせても荷物はのせれるし、小回りがきくし、ファミリーカーとしてもとても重宝しました。 車内も広くて、子供二人と大人二人がのっても余裕のスペースがありました! 小さい子供用の車としては最高だと思います。 それに、普通車にのってる祖父をのせたときもそんなに普通車にひけをとらない乗り心地と広さだねーといってました。 車内も黒を基調とした高級感のある雰囲気だったので、おしゃれな車でした!

ターボがない車だったのですが、軽自動車だからというのもありますが初速はおそいです。助手席にのると、シートベルトが首を閉める感じになるのがすこしくるしかった。

総評

ファミリーカーとしては、軽自動車のなかでは最高だと思います。子供も乗り降りしやすいですし、チャイルドシートの積み込みもとても楽です。 スライドドアだったので、それも購入するきっかけになりました。ベビーカーも高さを気にすることなくのせれたので、よかったです! 上におおきいので、狭い感じがしませんでした! 小回りもきくので、うちの娘がかよってる保育園は駐車場せまいのですが、とてもとめやすかったです。さらに、荷物もたくさんのせれますよ!!

室内の広さ重視ならタント

投稿日:2017年9月14日

みやざきさんさん(宮崎県)

モデル 2013/10~2019/6 グレード 660 L

車内は軽にしては広々していて、内装はカスタムのインパネを 使用してるためブルーでなかなかきれいで満足です。 強風で風の抵抗受けそうなボディーですが、軽ワンボックスよりハンドルが取られない。スポイラー、アルミホイル、イモビライザーなど付いていてお得な車と思います。室内の広さ、はるか前方にあるフロントウィンドウ、見晴らしの良さ。 おとなしく走るには申し分ない動力性能とユニークな外観、そして簡素な装備。

フワフワした感じがするので少し恐いときがありますが、普通に走っていれば問題ないのかも。 広い分燃費は軽自動車にしては悪いです。僕の運転が荒いだけかもしれませんが・・・ 背が高いので強い横風がふく日は60~70km/hでもかなりハンドルを持っていかれます。 やはり長距離の高速走行は辛いです。フワフワと横風でハンドルを握る手につい力が入ってしまいます。

総評

こんなに広い軽自動車、乗ればわかります。トールボーイとワンボックスの間で両方のよさを持った車だと思います。軽の維持費の安さが魅力でミニバンからでも違和感無く乗り換えられる軽自動車だと思います。軽と思えば加速も充分(飛ばさないですからパワーを求めたら軽には乗れませんよね)パワーがほしければターボを!軽自動車のよさをたくさんもった車にしあがっていると思います。大切に乗っていきたい車です。

ハリーさん(東京都)

ダイハツ タント

モデル 2013/10~2019/6 グレード 660 カスタム RS SA

軽にしてはとても静かです。 以前乗っていた軽は踏み込んだときなどは音がとても大きくて五月蠅かったのですが、 タントは踏み込んだ時でも音が小さく本当に静かです。 加速はターボがあるので非常に楽です。 感覚的には普通車とほぼ同じような滑らかで力強い加速です。 軽にありがちな出だしのもっさり感も殆ど感じません。 ショッピングセンターの立体駐車場の坂道もスイスイとスムーズに上っていけます。 外観はシンプルで洗練されたシックな感じで、 同じくシンプルにまとめられたインテリアと併せて落ち着いた印象を感じます。 フロントガラスが斜めではなく立っているので前方がよく見えて視界が広く感じます。 燃費に関しては標準的な軽のレベルで、季節や乗り方によって大きく変動するものの、 うちの車だと平均的な日常の街乗りで15~16km/Lぐらいです。

路面状態が悪いと、かなり突き上げを感じます。 良くも悪くも路面のコンデシションをそのまま拾ってしまう乗り心地です。 小さな凹凸でもダイレクトに伝わるので、 悪路や砂利道などを走行すると運転者も同乗者も疲れを感じてしまうかもしれません。 また車両価格に関して、色々とオプションを付けると200万ぐらいになってしまうので、 他の軽と比べるとやや高く感じます。

総評

軽とは思えないほどの力強い加速が可能でありながらも駆動音が小さく静かなので、 運転が楽しく快適に乗れるのがこの車のセールスポイントです。 乗り心地にやや難があるものの、それを補って余りある長所があるので 長く乗れるタイプの車だと思います。

タントのモデル一覧

タントトップへ戻る

タントの中古車

タント660 L届出済未使用車 禁煙車 衝突軽減B 両側スライドドア LEDヘッドライト スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ 電動格納ミラー オートエアコン ステアリングスイッチ

愛媛県

660 L届出済未使用車 禁煙…

タント660 ファンクロス 4WD禁煙車 スマートアシスト 両側パワースライドドア LEDオートライト 前席シートヒーター 純正14インチアルミホイール ルーフレール 前後クリアランスソナー レーンキープアシスト アイドリングストップ スマートキー

秋田県

660 ファンクロス 4WD禁…

タントX-A愛知県在住者限定 届出済未使用車 禁煙車 ローン条件付新品DAドラレコETC 衝突被害軽減ブレーキ 障害物センサー センターピラーレス スマートキー LEDヘッドライト 両側電動スライドドア CVT

X-A愛知県在住者限定 届出済…

タント660 X電動スライドドア ナビ 禁煙車 シートヒーター ドラレコ コーナーセンサー レーンキープ スマートキー LEDヘッド ETC オートハイビーム オートエアコン Bluetooth CD DVD再生

福島県

660 X電動スライドドア ナ…

タント660 カスタム X雹害車・1オーナー・メモリーナビ・バックカメラ・フルセグTV・DVD/CD再生・両側電動スライドドア・コーナーセンサー・スマートキー・LEDヘッドライト・衝突被害軽減ブレーキ・純正アルミ・シートヒーター

660 カスタム X雹害車・1…

◆タントを売却する