ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

フリード

フリード

ファミリーにぴったりの車です。

sayaさん(岐阜県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/2~

チャイルドシートを二台付けても一番後ろに2人乗れる。たまに義母を乗せてお墓参りに行かなくてはいけないので、6人乗りは助かります。 本体価格がミニバンにしては、かなりお安いと思います。 コンパクトカーを少し大きくした車なので、運転の苦手な人でも運転できると思います。小回りも効きます。

コンパクトな車なので後部シートはかなり狭いです。もし、後ろから追突されたら心配です。真ん中の座席に子供が座りますが、エアコンの吹き出し口がないので、夏はかなり暑いです。

総評

以前はトヨタのヴィッツに乗っていました。子供が増えたので車を買い替えることになったのですが、あまり大きな車の運転には自信がないので、フリードを買うことになりました。 結果、フリードにしてよかったです。 体感的にコンパクトカーと大差なく運転しやすいです。 6人乗りなので、友人を乗せることもできて便利です。 後部座席をしまえば、荷物が結構おけます。 子供用の自転車なら二台乗せれます。 大きなスーツケースも2つ置けました。 普段はクーラーボックスを置いて買い物に行きます。 ドリンクホルダーもたくさんありますね。 助手席は広く長時間のドライブも快適です。

まるさん(神奈川県)

少人数のファミリーカーとしてはおすすめです!

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G Lパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/7~

ドアの作りが薄いのか、開閉時の音がすごく気になります。走行時のロードノイズやエンジン音も大きく聞こえるので、社内の会話は少し大きめの声で会話しなければいけない。車内インテリアに関しては、シートやインパネ回りの品質も安っぽく感じますが、車両コストを考えると妥当かもしれません。座席シートに関しては、2列目シートの座面が低く、体育座りみたいになりすごく座りにくいです。3列目になると狭いうえに、シートが硬くて乗り心地も悪く通常ではほぼ使えないと思います。

良かった点としては、室内が広く快適に過ごすことが出来ます。また、視界が広くて運転しやすく、小回りが効いて駐車がすごく楽です。燃費も良く、車両価格も安いのでコストパフォーマンスは最高に良いです。

総評

総評として、荷物も多く積むことが出来、車内のスペースも広いのでファミリーカーとしてはおすすめですが、快適に過ごせるのは4人家族までと思います。5人家族以上になると3列目は使い勝手が悪く、使えないと考えていたほうが良いです。2列目シートも3人乗れるのは、小学生くらいまでで、それ以上の大きな大人が3人乗ると相当狭いです。コストパフォーマンス等を考えると、少人数の家族にはおすすめのファミリーカーと思います。

ファミリーカーに最適

きせきママさん(石川県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/9~

無駄に大きすぎず小さすぎず、子供がいるので、ファミリーカーにしてはちょうど良い大きさで、燃費も良く、重宝している。 見た目のデザインもスマートでカッコいい。 横スライドドアが、子どもがいると便利で、天気の悪い日や、隣の車にドアをぶつける事なくスムーズに乗り降りさせられる。 車庫入れも楽々。 フリードに乗っている知り合いに勧められて買ったが、正解だったと思う。

止まって動き出す時に少し後ろに下がる感じがある。発信しようとアクセルを踏むまでの間にグゥンと一瞬後ろに下がる。後ろの車との車間距離が狭いとぶつかるかと思い、びっくりしてしまう。ディーラーに相談するも、特に故障などでもないとの事で、原因などは不明のまま。元々そういうものなのかと飲み込んでいる。 後ろにもエアコン吹き出し口があるともっと良いと思う。後部座席だとエアコンの効きが悪い。

総評

コンパクトなファミリーカーとして十分機能します。燃費も良く、気に入っています。買ってよかった。オススメ。乗車人数もコンパクトな割に沢山乗れて、祖父母から子どもまで家族みんなで乗って出掛けられる。 普段使いでは、子どもが1人だと十分な広さで、気楽に乗って出掛けられる。 荷物も沢山乗せられ、後部座席が折りたためるので、大きな荷物も乗せられて、自転車なんかも運んだ事があり、重宝した。

スポーティー

kenさん(長崎県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド EX

この車はバランスが良く燃費も良くすごく良いクルマです。

特に大きく気になる点はありませんでした。

総評

駆動性能、燃費効率、販売価格、で検討し購入しました。 またトータルのパフォーマンスも非常に優れた車でした。 車内も広く、3列目を上げれば荷物を運ぶときも大変快適に利用でします。 他車種と比較すると見劣りする点もありますが、トータルバランス、デザイン、コストパフォーマンスを考えると非常に良い車種だったと思います。 【エクステリア】 個人的には、特にフロントがカッコイイと思います。 艶具合良く、非常に良いデザインです。 【インテリア】 インパネ周りも良いです。ただハンドルとメーターの位置関係で見にくい方もいるのではないかと思います。 ラゲッジスペースは、思ったりより広くなく収納もありません。 【エンジン性能】 十分トルクもあり同排気量車種と比べ見劣りすることはありません。 【走行性能】 スムーズに走り、ブレーキ性能も良いです。 【乗り心地】 走行音は大変静かです。 スゥーと走っります。 乗り心地もソフトでもハードでもなくちょうどいいスポーティーな感じです。 【燃費】 ガソリン車ですが良いかと思います。 街乗りで 15.5km/lです。 【価格】 同車種と比べ同程度かと思いますが私は購入してよかったと思います。

かなり便利

演舞Xさん(長野県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド G ホンダセンシング

外観:少し丸みがありますが、正直先代のデザインの方が好みです。 それと、コミコミ300万程度する様なグレードなのに、ホイールカバーが少し高級感というのを下げてしまっています。 アルミホイールの方がカッコいいです。 あと今までのホンダ車はホワイトでも営業車というイメージを持たないデザインだったのに、友達のホワイトのフリードを見たら「あら?」と思ってしまいました。 叔父が2世代前のオデッセイを乗っていますが、まだそちらのデザインの方が個人的には好みです。 内部:インパネトレイも、意味あるの?と思ってしまうくらい物が入らない車があったりする中、フリードは非常に使いやすい大きさ、位置になります。 後、コンビニフックが肘置きの支柱部分にあるのも発想がGood!後部座席側にあったりする車もありますが、これは扱いやすいです。 それにコンビニフックは丸く作ってあるので、肘置きを下ろすか下ろさないかに関わらず使えるのも考えらえているな~と感心しました。 ダッシュボードのパネル同士のチリがもう少し縮まっているか、分かりにくければ高級感は上がると思います。そこが唯一残念かな。 車内はウォークスルーとなっていますが、その為に少し椅子が小さいかなと思う部分も。クッションは柔らかすぎず硬すぎず、ベーシックな物に思えました。 エンジン性能、走行性能: 出だしはモーターアシストのようですが、モーターの感覚が薄いです。最初はエンジン主体のハイブリッドかと思いました。 i-DCDのトランスミッションというのがキーになっているのでしょうね。 フィーリングはハイブリッドを運転しているとは思えません。ただし、アクセルの踏み込みに対してリニアかと言われると、ハイブリッドらしさも残っているなと思ったのが本音です。 出だしはラフに踏んでも飛び出す事はありません。あまり気を使ってアクセルを踏む必要はないので楽です。 踏めばしっかりと加速するので、遅いわけでもないです。 乗り心地:このクラスのミニバンにしちゃ、かなり上出来だと思います。1ランク上でもおかしくないです。 以前に、友達の現行ハリアーハイブリッドに乗せて貰った事がありますが(後部座席だけですが)、ハリアーハイブリッドの足をマイルドにして多少横揺れを増やしたのがフリードかな~と思いました。 横揺れと言っても嫌な横揺れではありません。すぐに収束します。

エンジン:変速時に結構引っ張っている感触を持ちます。ギクシャクを避ける為もあるのでしょうか、少しエンジン音が耳に着くこともあります。

総評

ホンダセンシング搭載車両という事で、至る所で予防安全関連の装置は充実しています。個人的に凄いと思ったのは、道路標識の制限速度を読み取り、メーター内に表示する機能です。これ、かなり便利で初めて走る道路では非常にありがたい。

ににいいさん(東京都)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G ジャストセレクション 4WD

良かった点は、くるまの出足がいいし居住性も高いハンドリングもいいし キビキビ動いて思うままに動く 大人数で乗ってもヘタレない ミニバンと違って小回りが利くし、ドアがオープンドアなので乗るときや降りるときなどすごく便利 とくに小さい子がいる家族には最適な車だと思いますよ 信頼ある国産のホンダなので何かあっても心配ないし多くの車が出ているので替えの部品もじゅうじつして安く入手でき互換性も高い 大手メーカーなのでアフターケアも万全の状態 大きいミニバンみたいののもいいんでしょうが、 都内の狭い道などを頻繁に利用するなら このぐらいの大きさの自動車でも十分 大人数で乗ると物を載せるスペースがどうしても狭くなる しかたがないのであきらめるしかないのですが・・・ 大手メーカーなのでアフターケアも万全の状態 高速走行時にもぶれないハンドリングは秀逸で何時間も乗っても疲れないし、座り心地がいいのか腰や肩も痛くならないのでクッション性もとても良いと思う

広々のれるフリード

あっっかさん(鹿児島県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~

そんなに大きな車ではないのですが、すごく広々としていて高さもあり乗り心地抜群です。スムーズな発進でエンジン音も静かなのが魅力です。片側が自動扉になっているので、雨の日の買い物など気軽にできます。乗り降りもさほど高くないので高齢のおばあちゃんもヒザや足に負担のかかることなくできます。小さい子を抱いていても自動でドアを開け閉めできるのはほんとに大助かりです!小さい子やお年寄りを頻繁に乗せるのでしたら本当にオススメですよ。後ろのトランクはさほど広いわけではないですが、荷物が多いときには3列目のシートを倒して乗せたりするので特に困ったこともないです。2列目のシートの真ん中が通路になっているおかげで3列目にもスムーズに行き来することができるのがお気に入りです。燃費も悪くないので気軽に遠出できちゃいます。価格は200万前後の新車で購入をしてリコールは何度かありましたが、特に異常なく乗れています。 ハンドルに音量調節のボタンやテレビのチャンネル変えなどついていて運転中でも操作が簡単にできます。

前が少し長めなのでこちらの車に乗るとすごく違和感があって駐車するときの感覚がわからなくなってしまいます。どの車でもそういったことはおこると思いますが、注意しないといけないですね!

総評

乗りやすいさも金額面も納得!

絶対に必要な存在

さかさんさん(長崎県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

大きすぎずにコンパクトなのに、6人も乗れる点はとても良かったです。また、2列目がキャプテンシートなのでシートの間を通って自由に行き来できる点も特に良かったです。子供のお世話がしやすいと思います。また、乗っている人全員がスライドドアから簡単に乗り降りができる点も便利でした。

ベンチシートに比べると、大きい荷物は積めないこと。しかし、家具などの大きな荷物を載せる機会がない方はキャプテンシートでもあまり気にならないかとは思います。軽自動車に比べてやはり購入価格、維持費ともに高いところは気になりました。

総評

田舎に住んでいるので、車は一人1台持っています。今までは軽自動車でしたが、今回のフリードは荷物が多かったり、何人か人をのせることがある自分の趣味の時に、特に利用したかったので、6人乗りにしました。また、将来的に子供が増えた場合にも6人乗りのファミリーカーは便利だと考え、購入の決め手となりました。フリードの6人乗りは、1列目から一番後ろまで自由に行くことができるため、小さい子供がいる家庭には子供のお世話がしやすいので特におすすめです。また、スライドドアなので狭い駐車場でも隣の車にぶつかる恐れがないので、子供を抱っこしたままでも乗り降りが楽だと思います。

少人数にはちょうどいいサイズ

koborifreedさん(兵庫県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G エアロ ハイウェイエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/6~

普段は一人か二人しか乗らないのでそれほど大きなワゴン車は必要なくサイズ的にはちょうど良かった また足の悪い母もオートドアと適度な高さの乗り位置だったのでベストな選択だったと思う 車重や馬力の割には街中ではキビキビ走って運転が楽です 高速では飛ばす気にはなりませんがもう少しパワーがあれば楽だと思います 逆に法定速度で走るぶんにはちょうどいい感じでゆったり走行出来るので免許の点数を気にすることがないかも・・・

エンジンがフィットとほぼ同じで車重が300Kgも重いので燃費が1500CCにしては悪いと思う 冷暖房が後ろの席だと効果がなく特にヒーターが後ろの席だと無いのと同じ キャンプ目的で車中泊などに使うには苦しいかも・・・ ホンダ純正のカーナビは高かったので社外品を取り付けたがもう少し安ければ純正品を取り付けたかった タイヤのサイズが標準だと車格や車重に比べて頼りないのでもうワンサイズ余裕があれば良いと思う 買ってすぐに社外品に交換して改善できました

総評

一長一短はあると思うが普段から大人4名以上で乗らなければ取り回しが楽なのでいいサイズだと思う 新型も出たが極端にデザインが変わった訳ではないのでもう少し乗り続けようと思っています 今のところ故障等もなく快適に使用できているので総合点としては80点くらいです

コンパクトカーでも8人乗れる!

カロさん(大阪府)

コンパクトカーでも8人乗れる!

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 フレックス
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/10~

駐車場が狭いので大きくない車を探していました。バッチリな大きさでなおかつ、車内の広さにびっくりしてます。

白色なので汚れが目立つ気がします。また意外に燃費が悪いんだなと感じています。 一番気になる点はナビの角度が悪いと思います。1列目も2列目も天気のよい日は反射でテレビが一切見えません。ナビの上に影になるようにシートを置いてテレビを見ています。 ただ、室内が広々しているので大満足です。 狭い駐車場にも入るし、また人数が増えれば8人シートにもでき、3列シートにしても思ったより狭さは感じません。荷物もたくさん積めるし気に入っています。

総評

ナビの角度が改善されればいうことなしだと思います。都会に住んでいるので大きい車は使い勝手が悪そうで敬遠していますが子どももいるので大人数で出掛けるケースも多いので8人乗りになってくれるところが大満足です。社内もとても広いので圧迫感もなく心地良い空間を演出してくれます。 またベンチシートなのでゆったりとくつろげるのでありがたいです。 色もパールホワイトで汚れが少し目立ちますが大人気の色だと思うのでこの色にしてよかったです。 フロント部分も広く運転もしやすいのも特徴の一つだと思います。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 G ホンダセンシング 4WD喫煙車・両側電スライドドア

1.5 G ホンダセンシング …

フリード1.5 G ホンダセンシング禁煙車 純正ナビ リアカメラ 両側電動ドア

山形県

1.5 G ホンダセンシング禁…

フリード1.5 G社外メモリーナビ&フルセグ バックカメラ

1.5 G社外メモリーナビ&フ…

フリード1.5 ハイブリッド EX両側パワスラ 9型TVナビ Bカメラ CMBS 禁煙

岡山県

1.5 ハイブリッド EX両側…

フリード1.5 G ホンダセンシングワンオーナー 大画面9型ナビ 7人乗り

1.5 G ホンダセンシングワ…

◆フリードを売却する