TOMOさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月12日
ホンダのフリードを祖父が購入しました。普段は夫婦で乗り、たまに孫たちの家族も乗せて旅行などに出かけたいためです。同じ敷地に住んでいるので、今では私たちの車みたいになってますが。笑 よかった点としては何よりもコンセプトであるちょうどいいの一言に尽きるのではないでしょうか。ノアなどのミニバンでは大きすぎて普段は二人で利用するのには無駄がある。しかしコンパクトカーやセダンでは大好きな孫たちと出かけることができないホンダの考え方はわかりませんが、痒いところに手が届く車です。実際に乗って見ると、室内空間は十分な広さであり、後ろは荷物などを置いて使用しています。燃費もハイブリットなので15キロほど走り遠出も気になりません。また走行性能も静かで不自由なく乗れる点は合格点です。さすがにフル乗車時は厳しいですが。
特にありませんが、室内の質感でしょうか。少しチープな印象は避けられないでしょう。年配の夫婦からすると、もう少しこう高級感が欲しいと言っていました。しかし、ユーザー層はファミリー向けなので問題ないと思います。
街乗りも旅行も、全てにおいて合格点をあげられる数少ない名車です。ミドルサイズ以上のミニバンでは、ちょっとスーパーにと思っても駐車場の狭い場所に行くには少し身構えます。しかしフリードならば安心して行けます。老夫婦のニーズにも最高にマッチした車です。いつの間にた私たちがメインで乗っています。笑
用途に応じた思い通りに使えるコンパクトミニバン
コンパクトなサイズで“快適”なミニバン