ホンダ フリードの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フリード

4.0

快適な車内

投稿日:2020年7月31日

しまっちょさん(大阪府)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/7~

車内が広々で、ウォークスルーがすごく便利。 小さい子供がいて、5人家族ですが車内がゆったり使えます。大人が6人乗るのも、少し窮屈さを感じるかもしれませんが問題ないです。

10年の型落ちだったので、仕方ないと思いますが燃費が思ったよりは良くない。

総評

ステアリングも良く、特に室内の快適さがオススメ。乗り心地がいいです!

最高ですね

投稿日:2019年7月28日

takaさん(愛知県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/7~

すごい気に入りました!店員さんの説明や対応も良かったのでおススメです

特にありません

総評

お店も綺麗で、気楽に立ち寄れました! また、次回も買う機会があれば、ここで購入したいです

乗りやすいクルマ

投稿日:2018年6月13日

ワタナベさん(東京都)

所有者 レンタカー 所有期間 -

乗り降りしやすく荷物がたくさん詰め込めた

特になし

総評

小型のミニバンで小回りもきいて運転しやすくまた乗りたくなった

ちょうどいいサイズ感

もちこさん(東京都)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/12~

出産を機に、子どもをスムーズに乗せることができるようスライドドアの車種の中から選んだ。子どもを抱っこしたままドアを簡単に開けられるので、子どもが寝てしまった時など助かっている。また、3列シートでありながら、それほど大きくなく、運転に不慣れな私であっても運転しやすいと感じる。車高も高いので視野も広く取れる。やや3列目が狭く感じるが、普段は子どもと夫婦のみで使用、旅行等年に数回程度祖父母が同乗する、という我が家にとっては使い勝手が非常に良い。3列目は、普段は収納し、ベビーカーや子供用の自転車を乗せているが、十分なスペースがある。

シートを汚れがつきにくい、1番高いものにしたが、滑りがいいので長距離ドライブの時にはクッションを用意するなどしたほうが良いかもしれない。

総評

子どもが小さいうちは、非常に使い勝手が良いのではと感じる。我が家も2人目の子どもができ、チャイルドシートを2台2列目にに乗せることになったが、少し狭くはあるもののその間に座ることもできるので、子どもの世話もしやすい。ただ、コンパクトカーで3列シートなので、子どもが大きくなってきたり、祖父母を頻繁に乗せる、子どもが3人以上いるような場合はやや手狭に感じる可能性があるかもしれない。

本当にちょうど良い車!

ゆぴさん(愛知県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -

前の車のと距離を感知してくれているので、前の車が気づかないうちに前進して距離が開くと、アラームで知らせてくれます。 コンパクトなので、小回りがきき、狭い道路でも運転しやすいです。

ニ列目のシートの座面が低いように感じます。足の長い方だと、太ももが浮いて体育座りのようになってしまいます。 三列目は狭いしシートも硬く乗り心地は正直良くない為、あくまでも臨時用と考えています。 また、三列目の跳ね上げは女性には重くてなかなかの重労働です。できなくはありませんが、うちでは常時跳ね上げっぱなしで、三列目が必要な際は男性の力を借りてやってもらうようにしています。

総評

家族構成にもよりますが、大きすぎず小さすぎないフリードは、CMでやっている通り、うちのような4人家族には本当にちょうど良い車だと思います。小回りもきくので、運転技術に自信のない方でも運転しやすいと思います。 また、ホンダセンシングの中でも追従機能は便利です。最初は恐々と操作していましたが、慣れると特に高速道路での運転が楽になります。一般道での使用は車線変更が頻繁に行われるような道路だとブレーキを踏む場面が多くなるのであまり使用する機会はありません。

ファミリーカーにぴったり

わかちゃんママさん(神奈川県)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

結婚前から10年乗っていた軽自動車が、子供が生まれ狭くなってきたので買い換えることにしました。3箇所のディーラーを周り、いろいろな車を見ました。主に運転するのは私なので私が決めて良いと主人に言われました。見た目、運転のしやすさ、内装などからフリードに決めました。予算の200万円を大分超えてしまったけれど、満足しています。スライドドアなので子供の乗り降りも楽ですし、内装がブラウンで子供が汚しても目立たず汚れも落ちやすいです。今まで乗っていた軽自動車と特に違うところは、視界が広いことです。窓が大きく、枠も細いので曲がるときなどとても見やすいです。クッション性が良く、子供はスヤスヤ寝てくれます。

以前乗っていた軽自動車と比べると収納スペースが少ないと感じました。荷物を積むために3列目シートを立て掛けると後方の視界が悪いです。しかしベビーカーも楽々積めるのでお出掛けするのが楽しくなりました。

総評

これから育児にお金がかかるのでなるべく安く買いたいと思っていましたが、安全性、快適さなどを考えると値段は二の次になっていました。ペーパードライバーの主人もピカピカの新車をとても喜んでいて子供と毎週お出掛けを楽しんでいます。ペーパードライバーでも運転しやすいようで率先して運転しています。街中でフリードが走っているのを良く見ていて、大きい車だと思っていましたが実際運転してみるとそこまで大きくなくて小回りも効いてとても運転しやすいです。

テトラさん(埼玉県)

モデル 2008/5~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/2~

今後家族が増えることを考えてミニバンタイプの車の中からフリードを購入をしました。私は今まで軽自動車とセダンタイプの車しか運転したことがなく、ミニバンタイプの運転にはやや不安がありましたが、視界が広く見やすい上に車体が大き過ぎず、普通車とあまり大きな違いを感じなかったのでスムーズに運転することができました。住宅街のやや狭い道でも心配なく運転できます。大きめの車を運転するのが不安な女性にもオススメです。 あとフリードは車内が広く、荷物が沢山のせることができます。シートを上げ下げにより車内のレイアウトを変えられ、シーンにより使い分けができるのがいいです!家族が少ない時は後方座席のシートを上げると、自転車も縦に楽に乗せることができますし、家族が増えて全座席を使用しても後方座席のシートの座り心地が良いため、長距離移動も辛くありません。ファミリーカーを探している方やアウトドア好きやアクティブスポーツをしている方にはかなりオススメの車です。

時折スマートキーやスライドドアの反応が悪い時があります。

総評

ファミリーカーには抜群の車です!カスタマイズも出来て自分の生活スタイルにあった仕様にできます。デザインもかっこいいし、カラーも充実しています。

うんゆりさん(宮城県)

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

ホンダならではの走行性能! あの車体の大きさで1500ccとは思えないほど走ります。 三人家族でたまに親戚乗るくらいならちょうどいいです。 維持費や燃費が気になる人や なんだかんで300万円するミニバンが嫌な人にはいいかも。 電子制御されたハンドリングはすばらしい! 低速時のハンドルの軽さはすばらしい! 高速時のハンドルの重さもちょうど良いです!

ホンダならではの内装のショボさ(高級車ではないから仕方ないか) シートアレンジがほとんど出来ない カーナビの角度が見づらい最初から斜め向いてるから ナビ自体の角度調整機能が出来ない エアコン使うと燃費は11キロくらいになる(使わないと15キロくらい)

総評

ライバル車(1500cc)がシエンタやパッソセッテあたりなので 楽勝! 家計に良くてパパも乗っていられるカッコイイ車! フリードは高いって人いるけど色々オプション付けた普通のミニバンのほうが全然高いです。 シートアレンジがもっと出来たら我が家では最高の車だったんですが残念。 狭さを気にするなら最初からこの車選ばないほうが良いでしょう。 小さくした車ですから。車自体は買って正解です。よくできたいい車であると思います。

僕の相棒ですね

やっさん∞さん(神奈川県)

ホンダ フリード

モデル 2008/5~2016/8 グレード 1.5 G エアロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~

購入してから、ほぼ毎日乗車し、もう9年経過していますが、故障したことがありません。 ホンダの品質の良さに脱帽です。 このサイズで、7人乗りですが、5人くらいの乗車で、ゆったりと活用しています。 ハンドリングのフィーリングなど運転しやすさは、素晴らしいです。 燃費については、街乗り短距離エアコン使用で、7kmくらい、高速長距離エアコン未使用なら16kmくらい、走ります。 ウオークスルーなので、子供が小さいころに乗せていたときは、ちょっと車を止めて、子供の面倒をみるなどが、楽にできて、とても良いですね。

ヘッドライトのクリアが、経年劣化で、クリアさがなくなってしまいました。 9年も乗れば仕方がいと思いますが、改善されると嬉しいです。 ロードノイズが、高速とか走行中の場合、やや気になります。 このクラスの車では仕方がないと思いますが、改善されると、なおいいと思います。 あとは、フロントのメータ類がシンプル過ぎて、寂しいです。 このデザインとかが、もう少しかっこいいといいかもしれません。 他には気になったことはありません。

総評

非常に乗りやすく、故障もしないし、乗り心地も購入時と同じです。 そろそろ買い替えときなのですが、次もフリードの購入を検討しています。

ファミリーカーとしていいです

コーヒー好きさん(秋田県)

ホンダ フリード

モデル 2016/9~生産中 グレード 1.5 G ホンダセンシング

乗ってみてすばらしい車です、なのにあんまり、評判が良くない? が、個人的には、かなりカッコイイかと思います。 ピカピカな艶具合が、分かりやすいデザインです。 前フリードから、かなり良くなったと思います。 とくに、インパネ周りが良いです。 インパネ周りの収納も多く、ビビリ音もありません。 セカンドシートは、かなり広々と座れます。 サードシートの跳ね上げは、後方視界不良となり、勿体無いです。。。 ラゲッジスペースは、思ったり広くなく、収納もありません。 以前が1800ccの車だったのですが、とくに、不満はありません。 静かです。 スムーズに走り、スムーズに止まります。 静粛性については大満足です。

価格は最近の車らしく高いです。 燃費はガソリン車ですが、いいほうだと思います。 基本、街乗りの週末のみなのですが、 1ヶ月ほどで、インターナビの生涯燃費で16.5km/lです。 HVにはかないませんが、いい数字をたたき出していると思います。

総評

総合的に満足を越えて感動の域ですね。 ホンダセンシングにして本当に良かったと思ってます。 これからもっと手を入れていこうと思ってますので、どう変わっていくか楽しみです。 高速で運転がすごい楽になります。

フリードのモデル一覧

フリードトップへ戻る

フリードの中古車

フリード1.5 B ホンダセンシングプッシュボタンスタート 登録済未使用車

静岡県

1.5 B ホンダセンシングプ…

フリード1.5 G ホンダセンシング登録済未使用車 禁煙車 衝突軽減ブレーキ