ホンダ フリードハイブリッドの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フリードハイブリッド

フリードハイブリッド

4.0

ザッツナイスファミリーカー

投稿日:2019年6月11日

りょうたろうパパさん(兵庫県)

ホンダ フリードハイブリッド

モデル 2011/10~2016/8 グレード 1.5 ジャストセレクション

室内が広く居住性が良い。装備もカーナビ等充実している。

修復歴ありとのことで、見かけは特に問題ないが、内部的な損傷が無いかが心配

総評

販売店の方が親切な対応で、説明して下さり、気になる点もお話しいただいたので、信頼できると思った。 自宅からは立地的に少し遠いが、アフターフォローも安心して見てくれそうなので、当販売店で購入するのを決めました。

実燃費と性能が高いレベル

TASKERさん

モデル 2011/10~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/9~

最初はポンポンよくはねる車だったが、チューンチップと、 GP3から装着しはじめたMP3000のおかげで、ドッシリ安定している。 数万円の投資で別のクルマにできる。 燃費も高速の右車線キープでさえリッター18をこえる。 排気系のMP3000を5連装着で高速での加速は2.4リッター級。 姉のオデッセイアブソルートより確実に速い。 但し、このチューニングの難点は「超」軽いステアリングがドッシリ重めになること。 地方のすいた道だとあっさりリッター20を超える。

安っぽくなったフロント周り。無限仕様に交換したが、一番よかったのは旧型のデザイン。 荷室は十二分に広いが荷物が落ち着かない。 一々ネットかバンドで固定するのも面倒。燃費も満足だが、 さすがに零下の朝に都内で数キロ程度の走行だと、リッター12程度まで燃費が悪化。 これでもMP3000装着前よりは30%程度改善はしたが・・

総評

元々、前車インサイトより出だしのトルクは分厚かったが、 チューンチップとMP3000が恐ろしいほどの効果を生み出し、 5000回転までトルクフルな加速ができる。無限のフロントキットは高いが、 フォグもデイライトもそれなりの出来。 インサイトでは30デュミナスをフォグに入れていたが、明るさは同等。 BLBSPやX-Demensionダンパーなど数十個のチューンチップ系で、 首都高ではインサイト並の速度で走れるほどの安定感。

我が家の足です

かおりんさん(東京都)

ホンダ フリードハイブリッド

モデル 2011/10~2016/8 グレード 1.5 プレミアムエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

今まで乗ってた車は普通に開く形のドアだったので、子供がドアを開けづらい上に、開けるときに力一杯開けてしまい、ドアを壁なり、隣の車にぶつけてしまう心配がありました。でも、この車はスライドドアなので、その心配もなく、おまけに運転席のスイッチ操作で自動にドアを開閉できる事ができるので、雨の日の子供の送迎の時には特に便利で、使いやすいです。また、車内も広く、三列目を使わない時には椅子を畳んで収納しておけば、荷物も沢山入って重宝してます。ハイブリッドなので、燃費もよく、コストパフォーマンス的にも優秀な車だと思います。

ハイブリッドなのですが、完全なハイブリッドではないので、長距離を運転しないと、いい数字が出ません。上手に運転すれば、燃費良く走れますが、もう少し燃費が良ければもっと良かったと思いました。

総評

トータル的に言うと、小さな子供がいる家族で使う車としては、最高な車だと思います。大きさも大きすぎなくてちょうど良いし、見た目より車内も広く感じ、三列目を使わなければ、荷物も沢山入ります。コストパフォーマンスも良かったので、この車を選択して良かったと思っています。長距離走る人には、ハイブリッドがおすすめだと思います。

使いやすい

こじこじさん(広島県)

モデル 2011/10~2016/8 グレード 1.5
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/2~

車の評価はエンジンや走行性能がよく、走りはとても快適だとおもいます。 特に、ホンダの最新機能が素晴らしいのか、長距離でも疲れないです。女性でも楽に運転できるようになっています。(嫁談話) 視認性が良好なため、このクラスの大きな車を全く運転したことのない嫁(34歳女性)でも、スムーズに運転できたとのことです。 1500ccということで、幾分不安でしたが、そんなことは感じないです。エコドライブをしたままでもそこそこ走りますが、エコをはずして追い越しをかけてみると、ぐっと伸びる感じです。

車が低重心のため床下収納がなく、最低限の三角板や工具すら収納できないのは残念。収納BOX買う必要があります。ティッシュ箱を置く場所がない。バックする際のアラーム音が大きいので音量の調整が出来ると良い。夜間運転すると、電源ランプの赤い光が、運転席側のサイドミラーに映り込みます。

総評

普段は家族4人乗車、たまにお爺ちゃんお婆ちゃんを乗せて家族旅行という乗り方の方にはベストセレクトだと思います。常に6人乗車の場合、狭さを感じてしまう面があるでしょう。 普段は通勤車でたまに友人を乗せて何処かに出掛けるという乗り方をする方にもベストな車かと。

ミーオさん(千葉県)

モデル 2011/10~2016/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/8~

ハイブリッドなのでガソリンの減りがゆっくりで、給油の回数が減りました。

3列目をたたんでも、座席がある分荷台に物が入りません。

総評

子供が生まれる前に買い替えをしようと、悩みに悩んでホンダのフリードにしました。 その後子供は2人になりましたが、ファミリーカーとしてはちょうどいいです。 車体も大きすぎないので程よく小回りもききます。 小さい子供がいると、やはりスライドドアは必須で、とても便利です。 赤ちゃんがいるときは特に、スライドドアのおかげで乗り降りがスムーズに感じました。 車内は、3列目を出してもわりとゆったりと座れます。 外観のコンパクトさより、だいぶ広く感じました。 普段は3列目を畳んで、後ろにベビーカーなどを積んでいますが、畳んだ座席が幅をとるため、積載量はそんなに多くないかな、という感じです。 それでも家族4人での旅行には、問題ない広さがあります。 ハイブリッド車なので燃費も良く、給油の回数が減り、経済的にも良いかと思いますし、給油の手間が減ったのが助かります。 他社の同レベルの車をいくつか比較してこちらを購入しましたが、値段と車の性能を考えるとコスパもそこそこ良いかと思うので、小さい子供がいる我が家は 的には、フリードにして良かったと満足しています。

森野石松さん(兵庫県)

ホンダ フリードハイブリッド

2列目が独立シートでウォークスルーなので3列目の人が乗降しやすいのとスキー板等の長い物がルーフキャリア無しで室内に積み込む事が出来る。 これによってスタッドレスタイヤ購入のみで待望の家族スキーを再開させる事が出来たのが一番嬉しかったです。

助手席前のダッシュボードに傾斜が有り、物を置くと走行中に足下に落下してしまうので置く物に滑り止めが必要になってしまうのが難点です。 後、カーナビが上向きにしか取付られないので昼間、太陽光がカーナビ画面を直射された時は画面が全く見えません。 外装の塗装色によって内装(シートも含む)の色が決まってしまうので本当は汚れの目立たないブラックシートにしたかったのですが、外装を水色選択にした為に汚れが比較的に目立つベージュシートになってしまったのが残念でした。

総評

全体的に、このボディーサイズでハイブリッド車を希望するとシエンタかフリードの2択になるのですが2列目に独立シートを希望すると選択肢がフリードだけになります(シエンタには6人乗り仕様は有るのですが2列目はベンチシートなので独立していません) そういう点では国内にライバルや比較対象の無い唯一無二の車だと思います。

人気の理由がわかります

パパちゃんですさん(埼玉県)

モデル 2011/10~2016/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

我が家のフリードハイブリッドは、旧型の物で、2列目がセパレートしている6人乗りです。座席シートが一席づつ独立している為、チャイルドシートを3つ設置していても窮屈さを感じず快適です。機能に関しては、クルーズコントロールが付いているのが嬉しいです。高速道路で、ずっとアクセルを踏みっぱなしだと疲れてしまいますが、この機能を使えば、その苦労は大幅に減りますね。

当然のことながら、3列目のシートを使っていると、荷台スペースが小さくなってしまい、ベビーカーが1台入るか入らないか、といったところ。それから、運転席と助手席の間に、何か小物入れが欲しいなぁと思う今日この頃です。

総評

我が家では、3人目の子供が産まれるのをキッカケとして、車をフリードハイブリッドに替えました。当初、私はステップワゴン等を考えていたものの、妻が「大きい車を運転するのは不安だ」とのことで、これにフリードハイブリッドに話が落ち着いたのです。結果、現在の我が家にとっては、これで正解でした。大きすぎず、妻も「とても運転しやすい」との事。小さい子供が3人いても、乗り心地は快適です。尚、ハイブリッドにするか否かという点については、私としては、どちらが正解かは未だ分かりません。ハイブリッドは燃費が良い分、車体価格が高いので…。

かっぱさん(埼玉県)

ホンダ フリードハイブリッド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

デザインが流線的でカッコいいです。装備は個人的にオートクルーズが初めてだったので嬉しい機能です。下道でも使ってます。視界は広いのでストレスを感じません。室内空間も広く、高さもあり快適です。ハイブリッドなので燃費も良いです。走行距離が短い時は大体15km/L、長距離では20km/Lで走れています。

7人乗りで、3列目は跳ね上げ式です。跳ね上げ式な為、2列目シートの可動に制限があります。見た目も少し気になります。シエンタのように床下収納だったら良かったですね。3列目がある状態だと荷室は狭くなってしまいます。

総評

全体的に大変、良い車だと感じています。嫁も運転するので、運転しやすい大きさで6人乗り以上で探してシエンタと悩みました。視界が広く、車内空間もあり、燃費も良く、オートクルーズで楽に運転出来ます。シエンタも人気の車ですがフリードも乗ってみて良い車だと実感しています。

ファミリーカー

投稿日:2017年9月12日

56さんさん(神奈川県)

ホンダ フリードハイブリッド

ミニバンタイプの車なのに燃費が良いのは良かったです。 あと室内が広々していて、子供の乗り降りや荷物の出し入れにスライドドアが大変便利でした。 使い勝手がよい車でこの辺は家族みんな喜んでいます。 走りの部分で良かった点はハンドルが軽く女性でも楽に運転できるところでしょうか。 フロントガラスが広く視界が広いので楽に運転できるのだと思います。 また高速道路でスピードを出しても振られる事もなく安定して走れるので安心です

3列目が少し座りづらい所でしょうか? あとは若干お値段が高めで値引きも渋い気がします。 燃費がよくてもガソリン車のほうが良かったのでは?とたまに思います。 あとは内装は少し安っぽい感じがします。 シートは座っていて疲れる感じはしないのですが、もう少し高級感があると所有欲も満たしてくれると思うのですが。

総評

乗り心地も良く、車内も広いく圧迫感を感じさせないので長距離ドライブなどでもとても過ごしやすいです。 またハンドルが軽く女性が運転しても楽に運転できるので、奥さんの日常の買い物用としても役に立つと思います そして荷物も良く入りスライドドアで出し入れも楽なので、単身者より家族むけの車だと思います。

家族みんなが楽しくなる車

投稿日:2017年9月12日

マロンさん(福岡県)

モデル 2011/10~2016/8 グレード -

車内が非常に広く感じ、窮屈さを感じない。燃費も他社メーカーに比べると若干劣るが、それでも充分満足できる低燃費が実現できていると思う。 室内空間が広く収納等が程よく設置されていて、非常に使い勝手がいいので、後部座席に座っている人もゆったりと車内ですごせるのが家族に好評だった。 1500ccなのでパワー不足を感じるかと思っていたが、加速もスムーズで走りも充分。高速道路での走行も問題がなかった。また、走行時の音も静かだと思った。 運転席からの視界が良いので女性も運転しやすいと思う。

ハイブリットなので仕方ないのかもしれないが、車体の価格がこのくらいのサイズの車にしては少し高く感じる。

総評

車体価格が若干高めに感じるが、室内空間の広さはこのくらいのサイズの車では他種よりも圧倒的に広く感じるので、後部座席にいつも人が乗るようなファミリー使用だと非常に使いやすい。収納も多く、荷物の積み下ろしが非常に楽な点もファミリーカーとしておすすめである。燃費もよく、エコカーの恩恵を受けるには充分な低燃費が実現できていると思う。 運転席からの視界も良好で、女性でも運転しやすく、若干コンパクトではあるが、ミニバンとしては充分満足できる車だと思う。

フリードハイブリッドのモデル一覧

フリードハイブリッドトップへ戻る

フリードハイブリッドの中古車

フリードハイブリッド1.5 ジャストセレクションナビ

1.5 ジャストセレクションナ…

フリードハイブリッド1.5 プレミアムエディションワンオーナー7人純正ナビETCドラレコHID

神奈川県

1.5 プレミアムエディション…

フリードハイブリッド1.5 プレミアムエディションフルセグナビ フリップDM スマキー両側電動

1.5 プレミアムエディション…

フリードハイブリッド1.5 プレミアムエディション

1.5 プレミアムエディション