オデッセイ

オデッセイ

4.0

皆でわいわい遊ぶ専用の車

投稿日:2017年9月13日

ねこねこさん(東京都)

皆でわいわい遊ぶ専用の車

モデル 2008/10~2013/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~2016/7

初めて買った車だが、初心者にも乗りやすく運転がし易いです 荷物もたくさん入り、人もたくさん乗れるため、大人数で旅行に行くことには最適です エンジン音が静かで、意外と車体が低いので、風の影響を受けることが少なく良く走ります。 高速道路を走ると安定しているのが実感できます。 3列シートで後ろ2列は背もたれを倒せば 広い荷室になりとても便利です。 外観もエアロを付けるととても格好良いです

燃費があまりよくない。高速で走っていても10kmいくかどうか。普段乗りだと、6,7kmまで落ちてしまうため、あまり乗らなくなってしまうときもあります。 ガソリンが安い時代は良かったのですが(手放した理由の1つ) 乗り降りが少し高い位置にあり、足が悪い人には少し大変です。

総評

非常におすすめで、古くならなければ買い直さなかった。 特に問題はなく、よく走るし、内装外装ともにノーマルでもそれなりに高級感があり、よいと思います。たくさんの方が持っているため、サードパーティからのカスタマイズグッズもたくさん出ており、それらを使って安く格好良く自分好みに仕上げることも可能です。長く持ち続けるのには最適な車でないか。 大学生もしくは世帯持ちあたりが買うのが良いのではないかと思う

やっぱりHONDAが好きだ!

投稿日:2017年9月13日

ソッコ♂さん(広島県)

ホンダ オデッセイ

モデル 2003/10~2008/9 グレード 2.4 アブソルート
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/2~

とにかく車のデザインが良くて購入しました。 メーターパネルのデザインが格好良くて、コックピットに乗り込んで運転しているぞ!と言う気にさせてくれます。 アクセルバイワイヤーでアクセルレスポンスが良く、気持ちよく運転する事が出来ます。 車内も広くてシートアレンジも良く、3列目も電動で収納する事が出来てフラットになり使い勝手がよいです。

フロントガラスの視界は良いが、Aピラーの小窓の視界が悪く注意が必要だけど、慣れれば特に気になる事もない。 ワンボックスだからしょうがないのかもしれないが、意外とロードノイズが大きい。 さすがに年数が経ってきているので、少しずつではあるけど新品の部品が調達出来にくくなってきているみたいです。

総評

色々と欠点はあるのかも知れないけれど、やはり自分の好きなデザインの車なので欠点は余り気にならずに乗り続けています。 購入時に付けれる範囲でオプションを付けたお陰が、年数が経っても装備に関しては余り不満はありません。 中古車で多くの玉が出る様になり若年層が乗る事で事故件数が増え任意保険のランク上がっていくのが痛い。 経年劣化で色々な箇所を修理しましたが、特に大きな問題もなく現在に至ります。

やっぱりHONDAが好きだ!

投稿日:2017年9月13日

ソッコ♂さん(広島県)

ホンダ オデッセイ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/2~

大事に長く

投稿日:2017年9月12日

ファーリスさん(滋賀県)

ホンダ オデッセイ

モデル 2013/11~2022/9 グレード 2.4 アブソルート EX ホンダ センシング

外観:かっこいいです。見た目で買ったと言っても過言ではない位に気に入ってます。 エンジン性:ずっとECONにしてますが、別段不満はありません。 キツめの坂道ではエンジンが頑張っちゃって少し煩いです。 走行性能:高速でのホンダセンシングは楽チンです。 また車体の大きさに似合わずよく曲がります。 乗り心地:初期オデッセイの悪評からハイブリッドはどうなのか気になっていましたが、杞憂でした。後席も快適に過ごせます。ロードノイズは結構入ってきます。 燃費:エアコン付き街乗りで15前後。遠出すると18近くまで伸びます。 運転のうまい人ならもっといくのかも。

内観:安っぽくはないんですが、価格の割にはプラスチック部が多いのが気になります。また、ドアスイッチ周りが、何の加飾もされていないのは衝撃的。本当に400万超の車なのかと思ってしまいました。オプションでピアノブラックのパネルを付けられるみたいですが、そこは標準でいいのでは…。室内灯はラゲッジ以外標準でLEDで明るさもちょうど良い感じです。 クレードルシートは快適。ただ、座面が短く、私にはフィット感が足りないです(身長178cm)。ひざ裏が座面に接しません。 価格:機能を考慮すればお買い得かもしれませんが高いです 本革巻ステアリングはツルツルしていて滑りやすい。重めの設定と相まって右左折時に少し不安があります。慣れだとは思いますが。 収納はかなり少ないので、普段から物を積む人は収納グッズが必須です。 3列目シートは、跳ね上げ式ではなく床下収納なので、見た目や後方視界は良いですが、収納の少なさに拍車をかけてます。

総評

総じて満足。内装では気になるところはありますが、それでも買ってよかったです。大事に長く乗っていきます。

高性能ミニバン

日曜ランナーさん

ホンダ オデッセイ

モデル 2013/11~2022/9 グレード 2.0 ハイブリッド アブソルート ホンダセンシング

エルグランド ステップワゴン voxy セレナと迷っていましたが、デザイン、性能、価格でオデッセイを購入しました。 適度な主張があり、かと言ってやり過ぎでもなくちょうど良いです。威風堂々としています。 検討段階では他の車種と比べて収納が少ないことが気になりましたが実際に使ってみると特に不足ありませんでした。 高級感があり気に入っています。 また運転席と助手席がセパレートされてないので使い易いです。また床が低く乗降りし易いです。 とにかくモーターのトルク感が素晴らしいです。ストレスを感じることはありません。 オデに決めた1番の理由がこれです。一般道、高速ともに 走りましたがストレス無く運転することができました。 また意外と小回りが利いて大きなクルマなのに駐車が楽で驚きました。 路面からのショックのいなし、シートの掛け心地等、今後これ以上のクルマを自分が買うことは無いだろうと思わせるものです。自然と運転が穏やかになります。車酔いに苦しんでいた家族も酔わなくなりました。 また3列目の座り心地がとてもよく子供にも高評価を受けています。 概ね平均で18㎞/Lで期待通りです。 この加速力でこの燃費は素晴らしいです。ひと昔前だと考えられません。 少々高価ですがトータルバランスを考えれば妥当な値段だと思います。

内装がすこしそっけないかなとおもいました。シンプルなのはいいのですが、デザインがもう少しつっこんでもよかったかと。

総評

ミニバンとしての高い基本性能に裏付けられた安定した走り。購入して正解でした。

やまともさん(埼玉県)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

ABA-RB1(2004年式)になりますが、現在でも色褪せないデザインが好みです。 昨年、15万キロ走っていた中古ですが、価格がリーズナブルだった事もあり迷わずこの車を購入しました。 思ったよりもエンジン音は静かでスムーズに吹け上がります。 街乗りから高速走行まで、アクセルワークではほとんどストレスを感じさせません。

スタイル重視なので仕方ありませんが、昨今の同等クラスに比べ視界が低く狭いので死角ができやすく、若干運転しにくさを感じます。全高も低いので同乗者から見ても車内はそこまで広く感じないでしょう。 その他、メーター類がほぼ赤で統一されており、時おり目がチカチカします。 そして燃料コストですが、ハイオク仕様ですのでコストパフォーマンスはやはり悪いと言わざるをえません。

総評

不満はいくつかありますが、バランスの取れた良い車ではないでしょうか。 根強いファンを持つ独特のデザインは今も古臭さを感じさせません。 若者向けのデザインでもあり、ファミリーにも受け入れられる実用性も兼ねた、オールマイティーな車種だと思います。 これから帰省や行楽の長距離ドライブも楽しみです。 古いですが、まだまだ大事に乗って行きたいと思わせる車です。

安定した走りです

投稿日:2017年9月12日

ゆうパパさん(宮城県)

モデル 2008/10~2013/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~

結婚を機に軽自動車からの乗り換えでHONDAオデッセイを購入しました。 将来的に家族が増えることも考えて、ミニバン、SUV等の大きめの車をと思い、数社ショールームに足を運びました。 その中から価格、安全性、内装外装の好みで比較し、オデッセイを選びました。 特に気に入っていろところは内装です。 室内は広くて体格の大きい自分でも窮屈を感じることなく長時間運転できます。 固めのシートも個人的には座りやすく◎。 ハンドリングはとっても安定していて、ブレを感じることなく快適です。 高速道路での車線変更や下り坂のコーナリングなどはとってもスムーズです。 現在は子供を乗せて走ることが多いので、ふらつきのない走りはとても気に入っています。

少し気になることといえば、横揺れはほとんど気にならないのですが、細かい振動を拾うなということです。 重心が低いからなのか、2列目3列目のシートに乗ると若干でこぼこを感じます。 試乗したときは運転席にしか座らなかったので気付きませんでした。 そして、軽自動車からの乗り換えなので仕方ないのですが、燃費よくないなと。 乗り心地や運転性能を考えると納得ではありますが、今度買い換えるときはハイブリッドカーも検討したいと思います。

総評

我が家は奥さんが運転免許を持っていなく、私だけが運転するので、私の好みの車を選ばせてくれました。 男性目線での車選びでしたが、ファミリーでも満足のいく車種だと思います。

まぁまぁと言ったところか

投稿日:2017年9月12日

りゅしょさん(埼玉県)

ホンダ オデッセイ

モデル 2008/10~2013/10 グレード 2.4 アブソルート

外観:個々の好みです。 個人てきには、エリシオンのような柔らかいフォルムを期待していただけに、新型のギラギラ感に違和感を感じました。 走行性:これは、他のミニバンに比べ、最も優れてると感じました。ロールも無く、ブレーキの効きも良くすごくです。 ただ、基本的に自分は安全運転なので、ミニバンにここまで走行性能は必要?って感じを抱きました。エリシオンの性能でお釣りが出るくらいの性能と感じてるからかもしれませんが。 乗り心地:停車時→凄く良い! 走行時→硬い!ってイメージです。 特に3列目は、タイヤの真上の影響か分かりませんが、常時突き上げがあり、非常時のみといった感じです。 1.2列目は、慣れればといった感じですが、エリシオンと比較すると、もう少しといった感じです。 座面寸法も少し小さいので、運転席以外は、足の踏ん張りも必要かな?

内観:シンプルと言えば聞こえが良いが、あまりにもシンプル過ぎて、高級感はありません。 コンソールボックス含め、収納の少なさにビックリしました。現行エリシオンも少なかったですが、それ以上に少ないとは。 エンジン:加速は良く、CVTも違和感をあまり感じないので、良かったですが、エンジン音が車内に入り過ぎ!

総評

乗り降り、スライドドアの開口面積は、素晴らしいの一言です。 残りは、上記の通りです。

自分の一部。

投稿日:2017年9月11日

北海道のオデ乗りさん(北海道)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~

学生時代から憧れていた車!!! サンルーフ付きで本当にいい! やっぱりワゴンタイプなので室内が広く、荷物をいっぱい載せれるのはいいですね! スノーボードを積めるのでとても便利です! 加速性も優れているし高速でもとても気持ちよく走ってくれます。 冬の雪道でも横滑り防止機能付きのおかげなのか、あまり怖い思いをしません! そろそろ家族が増える予定なので家族が出来てもオデッセイなら問題なく乗れますね(^^)

好き嫌いあると思いますがハンドルが重たいかもしれませんね。わたしは重量感を感じられてすごく気に入っていますが! また、フロントのAピラーが大きく右左折時には若干見づらさ、死角ができます。長く乗って慣れれば全く気にならなくなりますが初めは少し気になりました。 シートは半革なので全革シートだともっと高級感が出るかなとおもいます。

総評

わたしはドレスアップして乗っているのでオデッセイのスペックを最大限には活かせていないかもしれませんが純正で乗ればかなりの高スペックてはないでしょうか! またドレスアップしてカッコよくできる点もやっぱりオデッセイの魅力だとおもいます! 重量感、走行性、車を運転してる!って感じたい方にはオススメです!

とにかくかっこいい!

投稿日:2017年9月11日

みおさん(静岡県)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -

車内は広く荷物を置いても人が窮屈さを感じることなく座ることができます。運転席や助手席のシートを下げても後ろの人はほとんど窮屈に感じることはないかと思われます。1列目だけでなく3列目にも腕の位置にしっかりドリンクホルダーがあるので、ドリンクを購入した際に置く場所に困ることはないです。2.3列目のシートを全て倒すと寝る平らになり、寝ることも可能なので、遠出の際ちょっと疲れたなってときに寝るのにも適していていいなあと思いました!

年式が古いからか燃費が悪いのと、重量税が高いのが気になります。ガソリンを満タンに入れても30.40分走ると結構ガソリンがなくなってしまいます。この車は比較的男の人が乗っている場合が多く、女の私が乗っているとジロジロ見られたり、煽られたりすることが多いです。私自身は全く気にしないですがやはり男性が乗っているイメージが強いためそういうことをしてくる方が結構いるのも事実です。また乗り慣れていない最初のうちは後ろの長さ?がわからないためぶつけてしまうこともあると思う。

総評

燃費と重量税以外走行時に関しては全く問題ないので新車でしたらとてもいい車だと思います。トータル面で考えるとおすすめの一台です。

オデッセイのモデル一覧

オデッセイトップへ戻る

オデッセイの中古車

オデッセイ2.4 アブソルート EX ホンダ センシング後期型 禁煙車 純正9インチナビ 11.6インチ後席モニター OP18インチAW フルセグ 全周囲カメラ 両側電動スライドドア レーダークルーズ 衝突軽減 障害物センサー BSM LEDヘッドライト

2.4 アブソルート EX ホ…

オデッセイ2.4 G EX認定中古車・メモリーナビ・フルセグTV・US

2.4 G EX認定中古車・メ…

オデッセイ2.4 アブソルート純ナビ バックカメラ 両側パワスラ ETC

2.4 アブソルート純ナビ バ…

オデッセイ2.4 アブソルート EX純正ナビ 後席フリップダウンモニター 全方位カメラ 本革シート レーダークルーズコントロール ブラインドスポットモニター 両側パワースライドドア 禁煙車 ETC 衝突軽減ブレーキ LEDヘッドライト

岐阜県

2.4 アブソルート EX純正…

オデッセイ2.4 アブソルート X ホンダ センシング両側電動スライドドア ETC バックカメラ ハーフレザーシート パワーシート クルコン フルセグTV プッシュスタート スマートキー

2.4 アブソルート X ホン…

◆オデッセイを売却する