4.0

オススメの車

投稿日:2017年9月6日

しったかしさん(宮城県)

オススメの車

ホンダ オデッセイ

モデル 2003/10~2008/9 グレード 2.4 M HDDナビスペシャルエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/6~

まずは低重心設計にやられ、ミニバンとは思えない走行性能。加速も良く高速道路での走行もぶれもなくとても快適に走れますし、低重心設計によりセダン車のような感覚で乗ることができるのに室内スペースも広くファミリーにもまったく問題無し。このクラスの車にしては燃費も良く長距離移動ですと14位のアベレージで走ることも可能です。ドレスアップやパーツ交換するにもパーツが安値でオークション等に沢山出ているので良いですし好みはあると思いますがデザイン性も良く車内パネル回り、メーター回り、シート、ステアリング、など10年以上昔の車とは思えないデザインではないでしょうか。

過去に乗ったホンダ車すべてが100000㎞超えた位でイグニッションコイルが駄目になりすべて交換になってしまったのでその辺りが心配。改善点としては贅沢を言えば電動リアゲートをすべてのグレードに標準装備にしてほしかった。

総評

本当にいい車で2代前で10年以上昔の車になりますが飽きのこないデザインや走行性能、価格もかなり下がっているのでドレスアップするにもファミリーカーにするにもどちらにもオススメな一台ではないでしょうか。。総評としては満点に近い内容の車だと思います。

唯一無二の低いミニバン完成形

投稿日:2017年9月5日

フェアレディさん(千葉県)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -

独特のパッケージング。まずこの車格では存在しないでしょう。 アブソルートですが、K24エンジンの4気筒にしてはとてもスムーズで5800回転以上のVTECサウンドも素晴らしい。さまざまな車に乗る機会がありますが、他社の最新モデルよりもこの点は勝っていると思います。ただし、VTECからイメージする高回転のパワーの盛り上がりはあまりありません。 サスに関してはアブソルートというイメージからするとガチガチではなく、乗り心地も良く、高速での直進安定性も素晴らしいです。 内装の雰囲気もいまだに未来的でこの車独特でしょう。 見た目と違って最小回転半径5.4と小回りがきくのもいい点です。

ロードノイズがうるさいのが、数少ない欠点かな?ホンダ車らしいといえばそうなのだが… 年式的に仕方がないのだが、純正ナビがとにかく壊れる。 ハンドルがドイツ車並に重いので、女性にはつらいかもしれません。

総評

アルベルやエルグラ等の広さが必要な 方には合いませんが、ステーションワゴンプラスαの使い方でいい方には、いまだに素晴らしい車ではないでしょうか? 次の車を選ぶ時に悩んでしまうくらいにいい車です。 ホンダさんには低いオデッセイの復活をお願いしたいです。

TON@RC1さん(神奈川県)

自分色に染めていく楽しみがある車

ホンダ オデッセイ

モデル 2013/11~2022/9 グレード 2.4 アブソルート EX アドバンス
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

価格の割には装備が充実している。特に安全装置。 前車が発進した事を知らせてくれる機能、ACCでは前車に追従してくれる機能は非常に便利。 スマートパーキングアシストには嫁さんは大喜び。 2列目のプレミアムクレードルシートは家族に大好評。 ゆったりと座ってDVD鑑賞が出来る。長距離ドライブでも時間が経つのを忘れる。 燃費も思ったより悪くない。平均で10km/リットルぐらい。 高速走行だと13km/リットルを超える。

サスペンションのセッティングは純正から無限サスペンションのセッティングにして欲しかった。 車体剛性を上げると、かなり乗り心地は改善した。 MOPナビのHDMI入力は相性の問題がある。 インターナビはスマホアプリと連携させると使えるが、単体だと使いにくい。 オートリトラミラーを付けるとスマートキーでの施錠時のアンサーバックが鳴らなくなる。 ホイールバランスの調整できる箇所が少ない。

総評

色々足りないところ、不満なところもありますが、社内外のパーツが充実しているので、自分好みに変えて行く楽しみがある車だと思います。 最初からある程度の満足度を求める人には不向きかも。 出来の悪い子ほど可愛いと思える人には最適な車かもしれません。

デザインがお気に入り!

投稿日:2017年9月1日

yui0611さん(千葉県)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/1~

ミニバンの中では一番スポーティなところが気に入っています。

Aピラーがかなり太いため、コーナーなどで死角が大きいところが唯一残念。

総評

お気に入りの車なので、まだまだ大事に乗って行きたいです。

日本独自のホンダらしい車

投稿日:2017年9月1日

さとしさん(京都府)

ホンダ オデッセイ

モデル 2003/10~2008/9 グレード 2.4 アブソルート
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/11~2017/8

7人乗りで普通のミニバンに比べて車高が低いため、高速などでは風での横揺れは少なく遠乗り主体でしたので良かったです。車内の空間は、他のミニバンに比べて狭く感じますが、それなりにあります。

足回りがダブルウィッシュボーンなのでミニバンとしてはスポーツティですが、3列目シートはタイヤハウスが出っ張っていてかなり乗りにくいです。

総評

ホンダらしいミニバンで世界的にみても類を見ない車です。ハイオクですが200PSあるのでミニバンに乗ってる感じはしませんでした。

投稿日:2017年3月1日

ヤスマンさん(新潟県)

モデル 2008/10~2013/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~2017/3

問題なく、良かったです(^-^)v気に入ったオデッセイを大事します。

問題はないと思います。

総評

最高ですよ。

最高❗

投稿日:2016年12月8日

カズさん(愛知県)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

高級感があり荷物もたくさん乗せれる所が良かった。

ありません。

総評

かなり満足しています。

最高の相棒

投稿日:2016年10月20日

まいたけさん(千葉県)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -

オデッセイRB1(ブラック)に乗っています。 モデルチェンジ前のオデッセイと比べて車高が低くなり、ややコンパクトな見た目でありながら最大7人乗りで車内広々とした点が素敵です。 3列目を畳めばトランクルームもかなりの広さとなり、レジャーの際には特に重宝しています。 高速道路で走る場合は、燃費15キロまで伸びて満足です。

走行距離5万キロ越えの中古品を購入したため通常よりも車高の低い仕様となっており、急こう配や激しい段差のある道は少し足元やおなかが気になる感じです。 バックミラー上部におそらくサングラスケース(?)があるのですが、縦揺れが激しいと開いてしまって気になっています。 あとはDVD見ながら、画面を地図表示にした後にDVDに戻す際に一度停止されてしまう点が気になります。

総評

高級感がありつつもコンパクトな外観でいて、広々とした車内は本当に魅力的です。 内装はウッド調のものが採用されていたり、車内のモニター付近やメーター付近の電装はブルーライトで、これらも高級感を漂わしてくれ、車内の素敵な空間を演出してくれています。 ハイブリッドが台頭してくる前の時代のミニバン車でこの燃費は申し分ないですし、大満足の車に出会えました。

T-akiさん(大分県)

モデル 2003/10~2008/9 グレード -

RB1前期型に乗っています。 今のオデッセイ(RC1)はパドルシフトですが、この方はシーケンシャルシフトがついており、ミッション気分が気軽に、本格的に味わえます。 前期型なのでテールランプの変更もでき、カスタムも楽しめます。 古くなってもカスタムパーツは豊富であること、値段も手ごろになってきたとこがいいです。

室内はそんなに広くなく、特に3列目は緊急用としてのみ使用できる仕組みです。そのため、大勢の移動はまったくできません。また当方は釣りもしますが、車中泊は2名が限界で、それ以上ですとできないですね。またトランクも狭いので荷物もあまり乗せることができず、3列目をつぶして荷物を載せますので、実用性は低いように感じます。

総評

気になる点を差し置いても走り、カスタムに楽しめる車で、名車ですね。 この車のハイブリットが出ていれば非常に売れていたと思います。 もうこの車は年式あたらしいものでも10年になりますので、あまりいいものは見つからないでしょう。でも、値段が非常に手ごろになり、乗りやすくなったこともいいですね。僕はMに乗っていますが、必要十分です。

お薦め中古車!!

投稿日:2016年9月29日

ゆっちゃんさん(栃木県)

モデル 2013/11~生産中 グレード -

建築資材をそのまま収納出来て、大勢で出掛ける時にも丁度いい車を探していたところ、この車がピッタリでした。 建築資材はシートを倒して助手席まで伸ばして乗せる事が出来ましたし、7人乗りでしたので、皆で出掛けるのにも重宝しました。

なし

総評

運転もしやすく、とにかく車内が広いのでとても気に入りました。 フロントやサイドが見やすいのも良かったです。

オデッセイのモデル一覧

オデッセイトップへ戻る

オデッセイの中古車

オデッセイ2.4 アブソルート EX ホンダ センシング後期型 禁煙車 純正9インチナビ 11.6インチ後席モニター OP18インチAW フルセグ 全周囲カメラ 両側電動スライドドア レーダークルーズ 衝突軽減 障害物センサー BSM LEDヘッドライト

2.4 アブソルート EX ホ…

オデッセイ2.4 G EX認定中古車・メモリーナビ・フルセグTV・US

2.4 G EX認定中古車・メ…

オデッセイ2.4 アブソルート純ナビ バックカメラ 両側パワスラ ETC

2.4 アブソルート純ナビ バ…

オデッセイ2.4 アブソルート EX純正ナビ 後席フリップダウンモニター 全方位カメラ 本革シート レーダークルーズコントロール ブラインドスポットモニター 両側パワースライドドア 禁煙車 ETC 衝突軽減ブレーキ LEDヘッドライト

岐阜県

2.4 アブソルート EX純正…

オデッセイ2.4 アブソルート X ホンダ センシング両側電動スライドドア ETC バックカメラ ハーフレザーシート パワーシート クルコン フルセグTV プッシュスタート スマートキー

2.4 アブソルート X ホン…

◆オデッセイを売却する