chunen51さん(三重県)

平凡な車に最高のサービス

ベンツCクラスと比較検討した上でHSを購入した。

静粛性が高く、ふわっとした乗り心地で無用な緊張感を与えないのでとてもリラックスして運転できる。

室内は開放的で特にリアシートが後輪駆動の車よりも広々していてよい。

塗装がとてもキレイで納車時は本当に傷一つない状態で驚いた。今まで何台も新車を購入しているけれどこれほどピカピカなのはこの車だけだった。ここまで磨き込むのは相当な時間がかかっているだろう。

営業担当者の対応が丁寧でとてもよい。購入検討時にもこちらの細かい疑問や注文にも都度答えてくれその接客態度もホテルのコンシェルジュのような親切さだった。はっきり言ってベンツCクラスでなくHSに決めたのは車輌そのもののよさでなくこの担当者の人柄が理由だと思う。それほど話をしていて気分がよく、購入後も安心して任せられる信頼できる人物だった。

ディーラー全体としても接客姿勢がよい。ちょっとした整備で訪れると、その度にタイヤワックス付きの洗車をしてくれて店内で待っている私にはちょっと高級そうなお茶やお菓子が次々振る舞われる。なんだかこちらが恐縮してしまう親切さだ。

よい点の部分で少し書いたがHSを購入したのはディーラーのサービスのよさが理由であって裏を返せば車輌そのものの出来は比較検討したベンツCクラスの方が素晴らしかった。

加速が鈍い。ベンツCクラスはアクセルを踏めば瞬時にキックダウンし加速を始めたのに対しHSは無段階変速のせいなのかすぐに加速せず1秒近く遅れて反応する。加速が始まればそんなに遅くはないけれど気分のよいものではない。

直進時に安定しない。道路のわだちに影響を受けやすいようで舗装が悪い場所では始終ハンドルを修正しなくてはならない。ベンツCクラスは全くそんなことはなく速度を上げるほど安定が増すようだった。

小回りがきかない。カタログ上の数値は知らないが思ったよりハンドルが切れず狭い場所での転回に苦労する。ベンツCクラスは思った以上にハンドルが切れるので普通なら切り返しが必要な場所でもそのまま曲がりきれた。

総評

私は今までいくつかの国産ディーラーで新車を購入したけれどレクサスディーラーほど親切丁寧な店はなかったし多分これからもないだろう。

車輌そのものよりも付帯するサービスも含めたところに価値を感じてHSを購入したわけで逆に言えば私の場合はレクサスの車であれば何でもよくて特にHSを選ぶ必要はなかったとも言える。

結論としてはHSは特段おすすめできる車ではないかもしれないがレクサスの車を選択することは大いにおすすめ出来るということだ。

• 装備充実
2013/3~

HSのモデル一覧

HSトップへ戻る

HSの中古車

HS250h バージョンI後期ブラウンレザー純正ナビBカメラ18AW

250h バージョンI後期ブラ…

HS250hディーラー直仕入 後期 F&Bカメラ 禁煙車

250hディーラー直仕入 後期…

HS250h バージョンI純正HDD地デジF/Bカメラ黒本革RスポOP18AW

250h バージョンI純正HD…

HS250h純正ナビ フルセグ クルコン AFS Bカメ ETC

250h純正ナビ フルセグ ク…

HS250h ハーモニアス レザー インテリアIIHV 革 純正HDDナビ LED Bカメラ ETC

250h ハーモニアス レザー…

◆HSを売却する