マツダ アテンザワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.2

• 新車時価格:250〜419万円

国産のドイツ車

投稿日:2018年10月16日

miwaYさん(三重県)

モデル 2012/11~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/9~

過去にドイツ車を乗り継いで来ましたが、この車は、内装の質感がメルセデスを彷彿とさせ、乗り味がBMWを思い出させます。 加えて国産車としての信頼性があり、思わず遠出をしたくなります。

販売実績が少ないため、目立ちます。

総評

外車好きの人が好むと言われる通り、感性がドイツ車に似ています。フワフワした乗り心地が高級車だと思ってみえる方は、レクサスを選ぶべきですが、ハンドルを握りたい方には、こちらの方が楽しいと思います。

優等生

やまちゃんさん(福岡県)

マツダ アテンザワゴン

なんといっても外観のデザインはいいと思います。加えてステアリングの高級感と手になじむ感じは気に入っています。運転席のシートもしっかりとしたホールド感があり、高速道路ではレーダークルーズと相まって走るのがとても楽になりました。車体は大きいと聞いていたのですが意外と細い道でも曲がり切れたり旋回出来たりと思った以上に大きくはなかったです。

ナビが良く違うところを走っていることが多く前評判通り満足度の高いナビとは言えないと思います。加えて普段走ることの多い場所にもよるのでしょうが平均燃費は思ったほどではなかったです。また、エンジンオイルの交換頻度や値段については通常のガソリンエンジンよりは割高になると思いますのでその点は違いとしてあると思います。後部座席については車体の大きさの割には足元の空間に余裕が無いなと感じることがありました。ラゲッジスペースが欲しいためワゴンにしましたがゴルフバックは2列目を倒さなければ斜めに入れるとギリギリの大きさの為4つは難しいかもしれません。

総評

細かな気になる点はあるものの総じての満足度は高いと思います。デザインとラグジュアリー感を大事にされる方は特に満足度は高くなると思います。

めんつゆさん(三重県)

マツダ アテンザワゴン

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD

レヴォーグとの比較です、ご参考にならないかもしれません。 外観は素直にカッコイイと思います。 レヴォーグとはタイプは違いますがどちらも良いとこがあるのでここでの判断は難しかったです。 基本的には高級感もありいいかと思います。 数点おいおいって所がありますが価格とバランスを考えれば十分良いかと思います。 レヴォーグと比べれば車体が大きい分中は広いです。 子供もいるので奥さんはこの広さは喜んでます。 アクセルを踏んだ時に一番感じました。 走る楽しさで言えばやはりレヴォーグに軍配があります。 燃費を考えれば十分かなとゆう印象です、パワーが欲しければレヴォーグと思いますが、燃費とのバランスを考えれば問題なしかと。 あと車幅気にされてる方も多いですが運転しだすとあまり気になりません。 奥さんも運転出来ているので問題ないかと。 あとMAZDAのMRCCの追従クルーズコントロールは本当に良いです。 高速道路ほぼアクセル操作いらないのでここは本当に重宝してます。 問題ありません。燃費はこの広さとおもさでは十分だとおもいます。 レヴォーグよりあきらかにいいとおもいます。

もう少し静寂性が全体的にあればとうい印象はあります。 この価格なのでしょうがないですが。

総評

リア席が広いのでよく走るファミリーカーとして使っています。

あらかっこいい

プラッチックさん(島根県)

マツダ アテンザワゴン

乗り心地は硬めですが高速でも一般道でも疲れないです。 アテンザに限らす、最近のマツダ車の内装は質感が高くて素晴らしい出来だと思います。 メーター類は特に新しいところが無いように見えますが、視認性は素晴らしくなってます。 一般公道では必要十分です。ただ4リッタークラスを語るほどではありません。 しかし車重1500k程と考えれば十分というだけで パワーはありませんが、それ以外は素晴らしいです。 燃費はまぁまぁいいしかな走りのためのディーゼルだと思っています。 マイナーチェンジ後、ブレーキも良くなりました。 ブレーキを踏めば四輪同時に沈むため安定性も高くなりました。マイチェン前はFFという感じだったのですが、四駆モデルというのもあるのか、非常に好印象を受けました。 また、小回りも利くため、日本に街を走るのに適していると思います。 安全装備もなかなか便利なかんじになってます。

大きな不満はとくにないです。 ナビをはじめとする使用感にはいろいろ気になる点があるがどうでもいい。 収納スペースについては少ないです。

総評

走りや値段とかコスパが段違いでマツダらしさのある高級感がいいのでまじでいい車に巡り合えたと思っています。

買って良かった。

hsssdfkさん(愛媛県)

マツダ アテンザワゴン

出足・・・ 他の方も指摘されていますが、出だしの加速は非常にもっさりしていて、途中から急加速する感じです。特にエアコンがオンになっているときにはもっさり感が増します。信号グランプリでは軽自動車に置いていかれる感じで、あまりいい気はしません。 中間加速・・・ SKYACTIV-Dの真価は中間加速の秀逸さに表れていると思います。トロトロとエコランするプリウスが流れをせき止めてフラストレーションがたまっているようなとき、1車線から2車線に変わると同時にプリウスを抜き去って加速・・・というような場面では、既存のクルマで味わったことのないような中間加速を見せてくれます。時速50キロから100キロまで加速するのにほんの一瞬ではないでしょうか?ゼロスタートの加速性能はそれほど早くありませんが、中間加速ではGT-Rを除いて日本車随一だと思います。 高速走行・・・ トルクが太いおかげで6速固定で走れます。岐阜から九州まで800キロ走行した際、クルーズコントロールで100キロ設定で走ったのですが、6速からキックダウンする場面がありませんでした!ガソリンエンジンでは考えられないことです。

ハイビームの自動コントロールシステムがついているのですがこれはダメですね・・・。高速道路では対向車がいなくてもほとんどハイビーム設定になりません。暗い一般道でも同様です。おそらく対向車のヘッドライトと街灯の識別ができないシステムなのでしょう。街灯がまったくない山道に行ったらようやくハイビームに切り替わってくれました。残念なのはオート設定を解除できないこと。これはもうちょっと精度を上げてもらわないと不便で仕方ありません。ハイビームがほしいときはパッシング操作をずっと継続している有様なので。

総評

買って本当に良かったです。素晴らしい1台になりました。

サイズが許容できれば...

ecoecohaiさん(静岡県)

マツダ アテンザワゴン

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ

外観:美しく力強い。 ですが自宅付近は狭い道が多く、大きすぎです。 幅もそうですが私は長さが特に気になります。 エンジン: 滑らかに回転数が上がりよくチューニングされてるなと感じました。 ディーゼル特有の音はありますが特に気になりません。 燃費: 単純に数値もいいですし唯一ディーゼルガソリンですしコスト面では有利でしょう。

内観:以前のマツダにはなかった高級感があると思います。 HUDは実用性高いですがもう少し見やすいと嬉しいです。 ステアリングホイールは細くて握りづらい。 見切りが悪いがデザインを優先した結果ですかね。 走行性能:まったり乗りたいという印象。 ホイールは17インチだと少し頼りない。 乗り心地:運転席のシートが合わないです。 固い上にホールドが弱いので安定せず疲れます。 後席もシートが固くリクライニングもないので疲れやすいです。 せっかく高級感のある車に仕上がっているのでロードノイズはもう少し減らして欲しい。

総評

内外装のデザインや使い勝手、エンジンの特性は私のフィーリングとマッチしていました。燃料代が安く済むのも魅力です。 一方でシートやステアリングといった触れる部分で違和感があるのとボディサイズが問題です。

高級感と存在感

投稿日:2017年9月13日

ゆたかさん(香川県)

モデル 2012/11~生産中 グレード -

ワゴンとは思えないスタイルに惚れ惚します。まったく文句のつけようがありません。ボディラインや全体のバランスよく外観に飽きがきません。ダイナミックなスタイルですが、妻が運転するときには前方の見切りが悪いと感じる事があるらしく、運転に気を使うとのことです。加速が安定していて、高速道路の合流などスムースであり非常に運転が楽でした。このままレースに出れるくらいの力強さがありました。エンジン音もほとんど全然気になりません。もちろん音の感じ方には個人差あると思います… 雪道の安定が半端なく安心感があり、普段の走行でも雨の日でも、カーブの安定感が抜群でした。

少し気になったのが、夜間の足元。照明がほとんどないのでまったく見えません。ナビが残念です、郊外では比較的問題ないですが、都市部の複雑な所でナビを使えばおかしなルートを引いたり現在地が狂ったりします、そういった所ではとても必要になるので…

総評

気になる点は慣れることも多く、装備・走り・デザイン・燃費とも高次元でバランス取れている国産車だと思います。車のつくりも良くできていると個人的に思いました。 特にディーゼルの防音対策は、素晴らしいです一度エンジンルームを確認して見て下さい。

平凡な性能

投稿日:2017年9月13日

木蓮さん(高知県)

モデル 2012/11~生産中 グレード -

【エクステリア】 新しいCX-5を見た後だと古めに見えてしまいます。 外観:高級感がありました。 でも、サイドに長財布置くと、パーキングブレーキなどが隠れてしまいます。 そういった使い勝手どうかなと。 エンジン性:普段ハイブリッドばかり乗っているので、ディーゼル特有のドロロロロロという音と振動が気になるというか新鮮というか。 ただ、マツダのディーゼルのレベルは非常に高いと評判なので、 ディーゼルの中では良いほうなんだと割り切りました。 低速でのトルク・パワーがあるということでしたが、正直普段乗ってる、 エスクァイアハイブリッドの方が、軽快にスタートしてくれます。 高速や山道を走っていないので本領は体感できませんでしたが、 日常使う分には特筆すべき点がないなという印象です。 走行:こちらも日常使う分には特筆すべき点を感じられませんでした。 高速やワインディングロードで本領を発揮するのでしょう。

乗り心地:ガッツって感じではないですが、ボコボコと路面状況を拾います。 個人的にクラウン見たいなどっしりした乗り心地が好きなので、余り好みではないかなと。 エンジン音以外は非常に静かでした。

総評

スバルがアメリカ受けする車を目指しているのでしたら、 マツダは欧州のアウトバーンや山道を快適に走れる車を目指しているのでしょう。 日本の日常使いだとその恩恵を感じられない印象です。 機能的には欧州車と張りあいかつプライスメリットが有るんでしょうけど、 ブランドステータがまだ追いついていないので、 この車買う人はやはり欧州車を買ってしまうのではないでしょうか。 お値打ちに欧州車のフィーリングを味わいたいと言う人向けの車かな。

hiro4さん(埼玉県)

マツダ アテンザワゴン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

加速の良さと経済性が両立していることが気に入った点です。また、購入当時としては価格の割に安全装備が充実していたことです。燃費は、街乗りで11くらい、遠出すると普通に走って16以上いきます。軽油が安いので助かります。加速に関しては、出足にタイムラグがあるので早いですが、一瞬周りの車において行かれることがあります。もちろんすぐに追いつきますが、やっぱり以前乗っていたオデッセイアブソルートの俊敏な出足のほうが好みです。燃費は悪かったですが、あの出足はいまでも気に入っています。

車高が低いため、ボディサイズが大きいわりに室内が大して広くないことが不満です。また、乗り降りしにくく短距離での送迎には不向きです。オイル交換が結構高く、ディーラーで5000円くらいです。また、オイルやオイルフィルターの指定が厳しく、ディーラー以外のショップでの交換に対して保証できないといわれます。あと、静かとはいえ、けっこうがたがたエンジン音が気になります。

総評

とりあえず乗り始めたので8年くらいは乗るつもりですが、積極的に人に進めようとは思いません。特に、車にこだわりがない人には加速など無用の長物かもしれません。そのうえ、メンテナンスが大変です。やはり、普通のガソリン車のほうがよかったと思いました。

長い付き合いになりそう

投稿日:2017年9月11日

naitoさん(山形県)

マツダ アテンザワゴン

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

スキーなどのウィンタースポーツをやるので、AWDが出るのを待って購入しました。2016年2月納車。総額420万円を越える車となりました。本体値引きはなく、オプションにての値引きのみでしたが、営業さんはがんばってくれました。 もう乗り始めて1年半年ですが、エンジンはトルクがあり、申し分ないパワーと、安定感があり静かです。 燃費もAWDですが、14~16㌔/Lです。シートはLパッケージの本皮シートの座り心地と、微調整がきくので、このグレードを選択しました。 ボーズシステムもいいです。19インチのホイルはオーバーサイズかとも思いましたが、外観にマッチしており乗り心地もよくコーナーでは踏ん張ってくれます。 ただタイヤ交換時の出費は、覚悟が必要ですね。 マツダコネクトとナビの評価はよくないのも見ましたが、普通に使えるので私的には問題なしです。 見ていても乗っていても飽きのこない車です。 ただ5000キロごとのエンジンオイルは、必須ですので、オイル・オイルフィルターは、純正のみなためこの部分だけはライニングコストが少しかかります。

唯一気に入らないところは、このハンドル形状です。なんでこんな形状のハンドルにしたのだろうかと?握り心地が悪いのが最大の難点ですね。それ以外は、大変満足です。

総評

将来的には、車中泊もできそうなので、車に寝袋積んで、ぶらりと出かけてみたいです。 長い付き合いになりそうな車です。

アテンザワゴンのモデル一覧

アテンザワゴントップへ戻る

アテンザワゴンの中古車

アテンザワゴン2.5 25S Lパッケージ

和歌山県

2.5 25S Lパッケージ

アテンザワゴン2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ禁煙 デモアップ車

茨城県

2.2 XD プロアクティブ …

アテンザワゴン2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボデモUP 禁煙 走行61Km ナビ 自動ブレーキ

茨城県

2.2 XD プロアクティブ …

アテンザワゴン2.2 XD ディーゼルターボ衝突軽減装置/バックカメラ/純正ナビ

兵庫県

2.2 XD ディーゼルターボ…

アテンザワゴン2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD1オーナー 禁煙車

2.2 XD Lパッケージ デ…