マツダ CX-5 2012年2月~2016年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

CX-52012年2月~2016年11月生産モデル

2012年2月~2016年11月生産モデル

スタイリッシュなSUV車

スタイリッシュなSUV車

けーたーきゅーんさん(三重県)

モデル 2012/2~2016/11
所有期間 2014/7~

坂道でも楽々に登っていってくれることや、踏み込まなくても、加速が余裕で、パワーがあるのに静かで快適ですね。 また、視点が高く視界が広いので、運転は女の人でもしやすいと思います。 室内空間が広々としているので、のびのびとくつろげると思います。

色選びは大事ですね。 白は水垢が目立ちます。 小さい子どもや高齢者の乗り降り、重い荷物の積み下ろしが少し大変かもしれません。 また、車高が高い分、立体駐車場に制限があるところには、駐車できないことが、たまにあるので、不便に感じたことはありました。 ガソリン車でも少しエンジン音が気になることもあるので、ディーゼル車はもっと音が気になるのだろうなと思いました。

総評

デザイン性やコンパクトさや取り回しに関してはCX-3が勝っているのかも知れません。 4人以上の乗車が多い場合や、使用目的の中にアウトドアが入っている方は間違いなくCX-5を勧めます。 余裕もありますし、パワフルさも実感出来ると思います。 乗出し金額に関しては若干高さがあるのかも知れませんが、安全装備なども優れた内容となっています。 恐らくこの価格でこれだけの装備があるのはマツダくらいのものでしょう。 コストパフォーマンスの部分に関してはトップクラスと考えて良いと思います。

ハイコストパフォーマンズSUV!

ハイコストパフォーマンズSUV!

どんペンさん(富山県)

モデル 2012/2~2016/11
グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有期間 2015/7~

中速から高速にかけての胸のすくような加速感 安全装備の充実度

シートの形状、素材共に悪い 高速時におけるロードノイズ

総評

2015年7月に購入し、2年経過してますがとてもコストパフォーマンスに優れたSUVです。スタート時はディーゼルエンジンだとわかる音が車内に響きますが、一般道を流す程度の速度になればガソリン車と変わりません。また高トルクなので中速域から高速域にかけての加速感は圧倒的で味わうととても気持ちよく、病みつきになります笑 車幅もあり存在感はありますが慣れると大きすぎると感じることはないと思います。 安全装置も同年式のSUVと比べしっかりと備わっっており、その中でもレーダークルーズコントロールやレーンキープアシストは高速道路を頻繁に利用することもあり重宝してます。 残念な点はシートの素材、形状がいまいちでしっくりこなく長距離運転すると疲れやすい。(これはシートが固すぎるため) 同メーカーのデミオにも乗りますが、こっちの方が乗った時のドライビングポジションはかなり良いです。 高速道路でん走行では100kmからロードノイズ(風切り音含む)が多発!!これにはせっかくオプションでつけたBOSEのサラウンドシステムも意味がありません。SUV用のタイヤではなく大型ワンボックス車用のタイヤに交換することをオススメします。あと高速域での直進安定性も欧州車に比べしっかり感がありません。

可もなく、不可もなく

ecoecohaiさん(静岡県)

グレード 2.5 25S Lパッケージ 4WD

外観:これはとてもカッコイイと思います。 内面:Lパッケージなんで本革シートのため、高級感はあります。 エンジン性:加速性とかは、まあ普通の2.5Lだと思う。 燃費: 普通のガソリン2.5Lと変わりない。街乗りで7.0km/Lくらいです。 価格: これは安いと思います。随所にコストダウンを感じますが、月々の支払い、助かってます。

走行性能: 今までスポーティ系のクルマだったためか、SUV特有のロールのでかさには困りました。 購入前の試乗ではあまり感じなかったのが失敗。山道とかでは、操縦安定性が物足りません。 仕方ないので、タワーバー、スプリング、スタビを変えたら、まあ乗れるレベルにはなりました。ので、もう二度とSUVに乗ることはないと思います。 乗り心地: 普通かな。上記足回り変更により、ちょっと硬くなってます。

総評

総じて可もなく、不可もなく、という結論となりました。 スポーツ系のクルマから乗り換える方は、要注意です。 SUVと割り切って乗るなら良いでしょうが、スポーツ系のしっかりした足回りに慣れてると、ダメですね。 次はレヴォーグか、アテンザワゴンに乗り換えになるでしょうか...

田舎風景もよく似合う

てんとうムシさん(富山県)

グレード 2.5 25S Lパッケージ 4WD
所有期間 2014/5~

野太いトルクで静かにさりげなく、でも鋭く加速する感じが気に入って購入に踏み切りました。 街乗りの追い越し加速ではガソリンエンジンのようにエンジン音を荒ぶることなく、スルっとパスできます。 足回りはクロスオーバーを自覚したSUVの中では固めの設定で実用的かと思います。 もちろんダートだって悪くありません。 ブレーキ・アクセルはピーキーな部分が無いので自然な感じでコントロールできます。 きめの細かいコントロールが出来るので 丁寧な運転を心がけるとそれにちゃんと答えてくれます。

購入前に気になっていたことはいくつかあったのですが買ってみると 意外に問題のないことに気が付きます 皆さんおっしゃっている収納の少なさですが必要最小限の物の置き場所には困りません。 むしろ無駄なものを置かなくなって、却ってスッキリしました。 また内装をもっと豪華にとの声もありますが、人気車なので社外パーツも多く出回っているので 自分で選びながらコーディネートするのがむしろ楽しみになりました!

総評

ワンランク上の価格帯を探してもこの車重、パワー、燃費で このバランスを満たす車は無いのではと思います。 似たり寄ったりが多い中で唯一無二の価値を持った車だと思う。 走る楽しみをちゃんと持ったクルマであると思う。乗り回すのが楽しみ。

問題ありません。

sotonoさん(大阪府)

グレード 2.2 XD ディーゼルターボ

外観・・・デザインにはそれほど固執しませんし、割と格好いいと自分では思っていますが、やはり駐車場に止める時などは”大きさ”を感じます(汗)他車からドアパンチされるのが心配です。 エンジン性能・・・トルクフルで何ら不満はありません。エンジン性能曲線を見て高回転域のトルク低下を指摘する人もいますが、あんな領域まで使う事は、日常域ではありえないでしょう(笑) 乗り心地・・・元々マツダ車に乗っていたので、マツダの足回りは大好きです。乗り心地は自分的にはこの位がちょうど良いです。後席等も乗ってみましたが、問題ない乗り心地です。 燃費・・・とにかく大満足です。片道8kmの渋滞路でも14km/Lを割った事がありません。郊外クルージングだと18km/L位まで伸びます。 高速で気合を入れてエコランをすると、25km/Lという数字が出ました! マジでビックリしています。動力性能、燃費、車両価格等を考えたら、バランスという観点でこれ以上の車は思い浮かびません。 街乗り、渋滞路メインならHVという選択が有ると思いますが、ドライブ、クルージングが好きな人には、この車は自信を持ってお勧めできるかと思います(^^)

内観・・・特にシフトノブ周りとナビ周りが安物プラスチッキーで残念です。他はいい線いってるんですが・・・自分で加飾を考えています。 走行性能・・・17インチの2WDですが、満足しています。といっても峠などを攻め込むような走りはしていないので分かりません。普通に運転する分には・・・という限定です。

総評

賛否はあるでしょうが、個人的には満足しています。

いつでも自分の味方

親衛隊さん(愛知県)

モデル 2012/2~2016/11
グレード 2.2 XD 2013アニバーサリー ディーゼルターボ
所有期間 2015/8~

この車を買ってよかったと感じた点はやはり加速力です。前が1000ccの車に乗っていたのもあってか特に加速力がすごいと感じています。はっきりいってガソリンと比べて元は取れないと思うけど、馬力等のことを考えるとディーゼルにして本当に良かったと思います。そのほかにもディーゼルにしてよかったと感じる時は、給油の時です。中々軽油を給油する車は少ないので優越感に浸れます。

マツダの純正ナビであるマツダコネクトのナビがあまり優れていない。マツダコネクトではなくて高くてもいいから違うナビを取り付けたかったのですがそれはできないとディーラーに言われなくなく諦めましたが、マツダコネクトには正直不満です。ナビ性能も悪いし、あとこれはマツダコネクトのせいかはわかりませんが、曲を聴こうと接続しているiPod nanoから曲をセレクトすると違う曲が流れます。 あとは、マツダさんを初めて利用してみてリコールの多さに驚いています。リコールは百害あって一利なしなのでそこも気になります。

総評

マツダコネクトやリコールの多さはありますが自分の車をすごく気に入っております。 ディーゼル車にハマってしまいました。今後も長くなり続けたいと思います。

今までで最高のいい買い物をしました。

mrjunさん(神奈川県)

モデル 2012/2~2016/11
所有期間 2016/2~

加速がすこぶる気持ちいいです。そして燃費がいいことに加えディーゼルで軽油は安いので、おサイフに優しいです。高速道路でアクセル踏まないでも一定の速度を保つモード使うと便利です。前の車との車間距離が近くなるとちゃんと減速するところが賢いです。また車線変更やバックするとき近くに車や障害物があったらピピッと教えてくれます。

後部座席がリクライニングできないので子供達には不評。ネットで調べたら少しだけ倒せることが出来る金具が売ってたので購入して付け替えました。マツダコネクトもなかなか慣れず使いにくいです。カーナビはあまり良い道を選んでくれない時があります。スマホの方が運転するのに快適な道を選んでくれます。

総評

最初、試乗したとき、あまりの加速の良さに驚き、アクセルを踏む力加減に慣れるまで時間がかかったほど。嫁も気に入ったのでネットで調べて結構値引きしていたディーラーではないところで買いました。そのときは補助金ももらえたのでお得に買えたと思います。スタイルも無駄がなく気に入っています。特にフロント部分が縦にまっすぐなところがお気に入りです。また、前のプジョーに比べて燃料代が半分くらいになりました。本当にいい買い物をしました。ハンドブレーキが電子式なのもスマートで良いです。車高が高くて他の車を少しだけ見下ろす感じがなんか気分が良いです。見晴らしも良いです。

やはりマツダSUV、走る喜びを感じることができた

やはりマツダSUV、走る喜びを感じることができた

博一さん(東京都)

モデル 2012/2~2016/11

①エクステリアは最高です。老若男女問わず好評を得ています。 地域柄、私が住んでいる場所はMAZDA車が少ないこともあり、街中を運転しているとよく視線を感じます。 ②アフターパーツが豊富で自分好みのカスタムが出来ます。 ③乗り心地としては、スポーツカーから乗り換えた身としては、ビックリするくらいの静粛性。少々の段差も気になりません。

①内装について、車両価格が抑えられてるとはいえ、もう少し良い作りにしてほしい。 ②他社もそうだが純正OPが多すぎ&高すぎる。基本的機能として備わってても良いものも、追加OPになっている。 ③バック時の視認性が悪い。 ④純正コーティングはあんまりよくないと思います。

総評

ディーデル車であるのにそれをほとんど感じない運動性能・コストパフォーマンスであること。 うちの近所ではほとんど見かけないので目立つことそしてとにかくかっこいいということ。 「ここは完全に自己満の世界ですけど…」それと車買い替えで約一年程いろんな判断材料の元CX-5を選びましたが間違いないと実感してます。 走りも見た目も重視したいかたにおすすめ出来ます。 普通に乗る分としては満足できます。 アフターパーツも多いので自分好みの一台にすることが出来ます。

運転を楽しめるデザイン車

チャイ君のオーナーさん(女性/京都府)

モデル 2012/2~2016/11
所有期間 2015/9~

デザインが気に入り購入しました。ヨーロッパ車のような優美さが良いです。その上お値段も妥当だと思いました。運転が楽しくなるレスポンスのよさが好きです。マツダの良さだなぁとつくづく感じます。 燃費は高速を走ったときは22キロいきました。驚きましたがスムーズな安定感に納得です。ディーゼル車はわたし自身初めてですが、なんの不満もないです。むしろコストパフォーマンスの良さに驚いています。

純正のナビですがもう少しカッコいいデザインにならないかな、という感じ。そこだけ妙に古さを感じます。 助手席は問題ないですが子供たちが座る後ろの席はリクライニングがなく、長時間のドライブでは不便さを感じました。少しだけでも倒れると楽なのに、と。荷室が広い分余裕が有るはずですから不思議です。 あとは、売れてるのでよく見かけることくらいです。同じ色だとドキッとします。

総評

マツダの人馬一体感覚がこの車でも感じることができます。ロードスターほどのレスポンスは無いですが、安定感と加速のよさ、意外と燃費がよいところが気にいってます。デザインもよく、ヨーロッパ車のような優美さをこのサイズで表現できてるのはCX-5がずば抜けてると思います。とにかく走っていて楽しい車ですので遠出をする家族にはぴったりだと思います。

かなり街中で見かける

猫丸さん(岡山県)

所有期間 2015/2~2017/8

見た目は大迫力なのに燃費いいですねー。この大きさなら1リッター10キロ切るのかと思いきや、リッター13キロくらいなのでかなりいい感じです。 ウチだけ特別エコ運転というわけではなく、一般的な走行でそのくらいの燃費があるみたいです。

とても人気なせいか、かなり街中で見かける車になっています。 というわけでプレミア感はないのが結構値段したのにちょっと残念かなぁと思います。 後部座席はタイヤのせいか、結構乗りにくいと感じました。 後部のドアは小さいです。 停車時のエンジン音は結構大きくて、外から乗り込むときには気になりました。

総評

わたしはこの車は殆ど運転しなくて乗客としての感想ですが、後部座席は結構狭く感じる割には快適でした。 これは後部座席二席にそれぞれのクーラーやライトがあったからだと思います。 シートも革張りで居心地は良いほうだと思います。 快適なのは内装の良さだけではなく、走行時のエンジン音や振動が車内にほとんど入り込まないのも効いているのかなと感じました。 車体価格も安くて燃費もこのクラスにしては良いので、経済的な車でもあります。 マツダはちょっと安めで質もそれなりか?と思っていましたが、安めで質は高めだというのがよくわかりました。

CX-5(2012年2月~2016年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

CX-5(2012年2月~2016年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet