マツダ CX-5 2012年2月~2016年11月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

CX-52012年2月~2016年11月生産モデル

2012年2月~2016年11月生産モデル

速いSUV

akira-coreさん(奈良県)

モデル 2012/2~2016/11
所有期間 2015/10~

ディーゼルエンジンでとても燃費が良く、高速道路ではリッター17kmぐらいになる。ただ、街乗りはリッター10kmぐらい。 燃料が軽油なので、ガソリンに比べると20円ぐらい安い。 ターボなので加速が良く、高い視点なので運転がしやすい。 SUVの魅力の一つである、見た目がかっこいい。 初めての4WDだが、雪道でも安心して運転できる。トルクがあるので、坂道でもグイグイ登ってくれる。ただ、スピードを出し過ぎるとスピンするので注意が必要。

SUVなので、タイヤが大きくて高い。スタッドレスタイヤはまだメーカーが豊富だが、19インチの夏用タイヤは販売しているメーカーが少なく、選択肢が少ない。ミニバンに比べると圧倒的に収納が少ない。しかし、その分不要な物は置かなくなるので、整理整頓にはつながるかも。

総評

前車がミニバンなので、それに比べるとはるかに安定性が高く、加速が良い。やはりSUVは見た目がかっこいいし、4WDなので雪道の走破性も高いです。人気があるので中古車市場もなかなか値崩れしませんが、ディーゼルエンジンはとても長持ちするので、長く乗ろうと決めています。今のところ、次の候補の車も見つからず、大満足です。

よくできたディーゼル車

おらが村さん(埼玉県)

グレード 2.2 XD ディーゼルターボ
所有期間 2016/11~

初めてのディーゼル車がこれ。音は思ったよりも静か。 加速はガソリン車の比ではなく、突発力がすごい。 前方視界は良好。SUVの見下ろす感じなので、運転はしやすい。 アイドリングストップあり。再始動時のエンジン音も静かだし、違和感が少ないのがいい。 積載量は十分ある。SUVで少なかったら、そもそもおかしいが。 シートも黒基調だが、高級があって座り心地もグッド。 リアシートも広さは普通だが、足元も余裕はある。

1840cmの車幅がでかいのがネック。車庫入れも幅がぎりぎりのため、何度か切り返す。 地上からシートまでの高さがややあるので、乗り降りはやや難。 リアデザインが駄目だね。数年前のSUVのようなテールランプの配置と形。 外から見ると、車体が大きく見えるが、室内は思ったほど広くない。

総評

まず、自宅の駐車場が広ければいいが、車高、車幅ともにでかいため、寸法を考慮する必要がある。 いいところは中勾配でもアクセルを踏み込むことなく登っていき、速度キープしやすい。 レギュラーより軽油のが安いし、燃費も悪くないので、コストを抑えることができる。 路面の凹凸なんかはうまく吸収するので、気にならない。 中古でもやや高めだが、ディーゼルの割には、静かで乗りやすい車。

マツダクオリティー

マツダクオリティー

のぶちゃんさん(茨城県)

所有期間 2012/12~2017/1

ハリアー、エクストレイルを候補に購入検討の結果、CX-5に惹かれました。 【エクステリア】  一番の購入動機です。ハリアー、エクストレイルも刺激的ですが、とにかくカッコいいです。特にフロントとリアのランプデザイン、19インチアルミデザインとボディーの色・曲線の相性が最高です。 【インテリア】  欧州車のようです。Lパッケージを選択しました。他のグレードとは比べ物にならないくらい高級感があり価格に見合う価値があると思います。シートはブラックにしましたが、ホワイトのボディには映える色合いで、とても満足しています。 【エンジン性能】  エンジンの出力、静粛性全て満足しています。i-stopもあるので、ガソリン程ではないですが、とても静かです。 【走行性能】  ハンドルを握っていて安定感ということを強く感じられる車です。 低回転からの加速力には、「買って良かった!」と感じさせられます。 【乗り心地】  19インチですが、しなやかに走ってくれます。市街地のちょっとした凹凸も気になる程ではありません。 【燃費】  田舎道で15以上を走り、且つ燃料代が安い。その上この加速力を感じ、初めてのマツダ車購入を後押ししてくれました。 【価格】  充実の安全装備、高い走行性能、魅力的なデザイン、お買い得感が高い車だと思います。

もう少し柔らかいシートを…

総評

【総評】  今までトヨタ車を何台も乗り継ぎ、運転歴30年にして初めてのマツダ車です。不安もありましたが、運転するたびに車の完成度の高さに驚く良い車でたいへん満足しています。

沿線居住者には最高!

めーめーさん(静岡県)

モデル 2012/2~2016/11
グレード 2.2 XD 2013アニバーサリー ディーゼルターボ
所有期間 2012/3~

クリーンディーゼルで燃費が良く、トルクフルで高速安定性が抜群。 中高速域ではターボチャージャーの効果もあり加速感やハンドリングを楽しむことができます。またエンジンルームの遮音性は高く、ディーゼルのカラカラ音は車内には殆ど聞こえません。 車高の高さとウインドウの形状により見切りが良く車格は大きいながら非常に運転しやすく設計されています。 燃料タンクの多きさと長距離巡航を得意とするディーゼルエンジンの特性により、長距離ドライブでは満タンて700キロ燃費約17キロを叩きだす事ができます。

近距離走行では燃費が伸びず、街乗りの様な乗り方ではトルクカーブカーブ適しておらずお勧めできません。 アイドリングや低速域ではディーゼルの音が車外に鳴り響いておりますが、歩行者に車の存在感を気付いていただく事で逆に防衛運転に供しているとプラス思考で考えています。 車格が大きいのですが車内の窮屈感は否めません。後ろの座席はリクライニング出来ず固定となり、改善したいポイントの一つです。19インチホイールは見た目が良く、車格とジャストフィットして大変気に入っているのですが、タイヤ交換時には約12万円の出費を余儀なくされます。純正19インチと扁平率の関係ですが、余り市場で見当たらないサイズの為コストパフォーマンスが劣ります。

総評

購入して良かったし、人にも勧めることができます。 昨今の電車自動車やハイブリッドにも興味はありますが、走行性能が高くハンドリングが楽しめる車だと思います。購入して5年6ヶ月で10万キロを走行してきましたが大変満足しています。 賛否両論あるデザインかもしれませんが今でも飽きる事なく、まだ買い換えを考えていません。

家族の一員

家族の一員

daichiさん(静岡県)

モデル 2012/2~2016/11
所有期間 2016/9~

軽油ならではな低回転からの加速と経済性。低回転だけでなく、高回転も5,000以上回る幅の広さ。

現行型では解消されていますが、リアシートのリクライニングが前型ではありません。

総評

【デザイン】 魂動デザインならではなビジュアルは個人的には、大変好みです。ヘッドライト周りやグリル、リアフェイスなども試行錯誤を経て洗練されているように感じられます。 【走行性】 走るよろこびをモットーとするマツダらしく、素晴らしいです。ディーゼルタイプは4,000cc以上のガソリン車並みのトルクを有し、ツインターボによる伸びがいつまでも運転していたい、と感じさせてくれます。 【居住性】 SUVとしては不満のないレベルだと感じます。静粛性もディーゼルとは思えないほど静かです。内装はやや安易な気がしますが。 【積載性】 リアシートを前に倒すことが可能なので、アウトドアや引越しでも活躍します。 【運転のしやすさ】 自動ブレーキや各種アラームなど充実しており、女性でも安心して運転ができると妻も太鼓判です。 【維持費のやすさ】 なによりのメリットです。軽油なので1ℓあたり100円未満、満タンでも4,000円程度と経済的かつ、税金は初年度のみ1/4になりました。(自身の購入当時) 【総合評価】 パワフルな走行、経済性の高さ、多様なシーンに順応が可能であり、コスパは抜群です。あとはデザインやメーカーの好み次第で、オーナーとしては自信を持ってオススメできます。

非常にトータルバランスの優れた車

ponponjetさん(埼玉県)

グレード 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ
所有期間 2013/3~2016/3

デザインはフロントマスクに愛嬌があり親しみが持てる。室内はそこそこあるが広いというほどでもないかな。インテリアの質感もありますね。しかしこの車はなんといってもクリーンディーゼルです。とにかく強烈なトルクでぐいぐい走ります。しかしながら経由なのでコストが安いのであまり燃料を気にせず走ることができます。全体として非常に満足しております。ディーゼルのカラカラ音もそれほど気になりません。

とくにはありませんが荷室は広いというほどでもないかな

総評

全体として走りが良く軽油なのでランニングコストが安い。ハイブリットのように重たいモーターやバッテリーは積んでいないのでクリーンディーゼルのトルクと相まってものすごく良く走ります。非常に満足度が高い車ですね。

力持ち

さくらちゃんさん(男性/岐阜県)

グレード 2.2 XD ディーゼルターボ
所有期間 2014/6~

ディーゼルターボエンジンなので、トルクがありアクセルを少し踏んだだけで気持ちの良い加速をしてくれます。街中から、高速走行までゆったり運転できるので、長時間運転してもあまり疲れません。SUVなので車重量が気になりましたが、元気の良いエンジンと軽快なハンドリングのおかげで、重さは特に気になりませんでした。運転中の乗り心地も思ったより、よかったです。サスペンションがしっかり動いてくれるので、急なハンドル操作をしても。車体をしっかり受け止めて、ラインから外れることなく自然な動きをしてくれます。

ディーゼルエンジン特有のカラカラとした、エンジン音が多少気になります。慣れれば問題ないと思います。ディーゼルターボエンジンなので、加速は良いですが、あまり回し過ぎると燃費が悪くなります。

総評

基本的な、走る、曲がる、止まるのバランスが良いクルマだと感じました。車高も高いので、視界も良くゆったり運転できるが魅力だと思います。内装は黒をベースに落ち着いた雰囲気で、小物入れも必要にして十分だと思います。エクステリアのデザインもシャープでとてもかっこいいです。トランクの荷物スペースもある程度確保されているので、買い物や、遠出、キャンプにもおすすめです。

機能性抜群のクリーンディーゼル車

ANDYさん(愛媛県)

グレード 2.0 20S 4WD
所有期間 2015/6~

選択肢になかったのですが、購入したのは2.2l ディーゼル プロアクティブというモデルです。 クリーンディーゼルで、環境に配慮しながらも、ディーゼル特有のトルクがある走りが出来ます。 沢山荷物を載せていても、坂道も楽々。 乗っていて楽しい車です。 しかも、軽油だから燃料費も安く、燃費もリッター15キロ以上は行くので、ついつい遠出したくなります。 音も静か。 ナビは純正の、マツダコネクトが付いており、手元のダイヤルとボタンでほぼ全ての操作が出来ますので、わざわざナビの液晶画面に触らなくても良いのがとても使いやすいです。 仕事柄運転しながらも電話をかけたい時がありますが、携帯とbuletoothでつなげた時、電話帳も同期され、音声認識機能が使えますので、誰々に電話と言うだけでハンズフリーで電話が掛けられるのも助かっています。 高速運転時は速度を自動で調整してくれたり、ライトを遠目にしていても、対向車や前の車との距離が近くなってくると、自動的に光が出る場所を調整し、相手の車が眩しく無いようにしてくれるので、いちいち切り替える手間も省けます。 もちろん、魂動デザインがカッコいいです。

特にありません。全て気に入っています。

総評

最近マツダのクリーンディーゼル車は注目されていますよね! 環境に優しく、経済的な走りができるのでとても気に入っています。 また、操作性や機能性が充実しているため、運転していても疲れにくく楽です。 選んで良かったと思っています。 エコカー、クリーンディーゼル車の購入を検討している方には是非オススメしたい車です。

環境に優しい、機能性抜群なクリーンディーゼル車

環境に優しい、機能性抜群なクリーンディーゼル車

ANDYさん(愛媛県)

グレード 2.0 20S 4WD
所有期間 2015/6~

‪クリーンディーゼルで、環境に配慮しながらも、ディーゼル特有のトルクがある走りが出来ます。‬ ‪沢山荷物を載せていても、坂道も楽々。‬ ‪しかも、軽油だから燃料費も安く、燃費もリッター15キロ以上。そして音も静か。‬ ‪ナビは純正の、マツダコネクトが付いており、手元のダイヤルとボタンでほぼ全ての操作が出来ますので、わざわざナビの液晶画面に触らなくても良いのがとても使いやすいです。‬ ‪仕事柄運転しながらも電話をかけたい時がありますが、携帯とbuletoothでつなげた時、電話帳も同期され、音声認識機能が使えますので、誰々に電話と言うだけでハンズフリーで電話が掛けられるのも助かっています。‬ ‪高速運転時は速度を自動で調整してくれたり、ライトを遠目にしていても、対向車や前の車との距離が近くなってくると、自動的に光が出る場所を調整し、相手の車が眩しく無いようにしてくれるので、いちいち切り替える手間も省けます。‬ ‪もちろん、魂動デザインがカッコいいところもとても気に入っています。‬

特にありません。 気に入っているところばかりです。

総評

‪cx-5にはガソリンとディーゼルがあります。‬ ‪マツダのディーゼル車は今とても注目されていますよね。‬ ‪私が購入したのはディーゼルモデルです。‬ 選択肢になかったのですが、購入したのは2.2l ディーゼル プロアクティブというモデルです。 ‪クリーンディーゼルで、環境に配慮しながらも、ディーゼル特有のトルクがある走りが出来ます。‬ ‪沢山荷物を載せていても、坂道も楽々。‬ ‪乗っていて楽しい車です。‬ ‪しかも、軽油だから燃料費も安く、燃費もリッター15キロ以上は行くので、ついつい遠出したくなります。‬ ‪そして音も静か。‬ ‪ナビは純正の、マツダコネクトが付いており、手元のダイヤルとボタンでほぼ全ての操作が出来ますので、わざわざナビの液晶画面に触らなくても良いのがとても使いやすいです。‬ ‪仕事柄運転しながらも電話をかけたい時がありますが、携帯とbuletoothでつなげた時、電話帳も同期され、音声認識機能が使えますので、誰々に電話と言うだけでハンズフリーで電話が掛けられるのも助かっています。‬ ‪高速運転時は速度を自動で調整してくれたり、ライトを遠目にしていても、対向車や前の車との距離が近くなってくると、自動的に光が出る場所を調整し、相手の車が眩しく無いようにしてくれるので、いちいち切り替える手間も省けます。‬ ‪もちろん、魂動デザインがカッコいいところもとても気に入っています。‬

グットパートナー

投稿日2017年9月10日

ささむらさん(北海道)

グレード 2.0 20S

今までがコンパクトカーだったため、2,000のFFでも十分です。荷物も家族4人でキャンプに行く荷物を余裕で積めます。買って2回目の車検を迎えますが故障等の不具合は全くありません。 車格が違いますが、仕事で乗っているカローラと比べると運転時の楽しさや疲労度が全く違います。ディーラー担当者の対応も非常によく、買い替えを勧めてくるわけではないですが、車の調子伺いなどでちょくちょく連絡をくれ、次も同じ担当者から買おうという気になります。12ヶ月点検や車検時も余計な部品交換等を勧めてこなく好印象です。

特にありません。あえていうならサイズが大きいため、スーパーの駐車場などでは小まわりが利きません。

総評

燃費は街乗り中心で10L/km程度ですが、高速だと15L/kmに上がります。ヨーロッパ車のように走行性能を重視し、カップホルダーの多さなど装備で売ろうとしていないところに惹かれました。他メーカーよりも価格が安くおすすめです。ただ緊急ブレーキやセーフティークルーズ等の安全装備は付いていないので、スカイアクティブXのエンジンが搭載されたモデルが発売されれば、また同じCX-5のFFガソリンモデル買い直そうと思います。

CX-5(2012年2月~2016年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

CX-5(2012年2月~2016年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet