投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2012/2~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
ワイルドな外観。高速走行時の安定感。安全装備が充実している。
荷室が少し狭い。内装にこだわる人には少しチープに感じられるかも。
加速はなかなかいいですしパワーはあります。走行性能は大変良いです。
投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2012/2~生産中 | グレード | 2.2 XD ディーゼルターボ 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/3~ |
| 燃費 | 13.5km/L |
トルクフルでディーゼルとしては静かなエンジン。 高速安定性、および長距離でも疲れないシート。 巡航時の燃費。 癖のないハンドリング。
ゼロ発進から20km/hまでのもたつき感
坂道でも軽くアクセルを踏んだだけで、加速していくエンジンは非常に魅力的です。運転していて疲れを感じない車です。 積載性に関しては、4人乗車でゴルフ、スノーボード、キャンプに行きましたが、十分荷物は積めるくらいの広さはあります。それ以上荷物・人を積む場合は、ミニバンをおすすめします。 燃費はあまり期待していませんでしたが、高速巡航時の燃費の良さは想像以上でした。積極的に出かけたくなる車だと思います。 インテリアは可もなく不可もなく普通だと思います。このクラスの車に高級感を求めていないので、特に問題はありません。 総合して、休みの日に出かけるのに楽しくなる車だと思います。SUVとしてはぴったりです。特にディーゼルエンジンの出来はすばらしく、エンジンだけでもこの車を買う価値はあると思います。ただし、通勤等で短距離の移動を繰り返す人は、ディーゼルエンジンのメリットを生かし切れないと思われます。
投稿日:2013年2月10日
| モデル | 2012/2~2016/11 | グレード | 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
ディーゼルエンジンは初だったが、トルクが強く加速性能に優れる。アクセルを踏み込まなくても坂道をスイスイ上る。
車高が高いため、山道などカーブの多いところでの性能が気になる。またディーゼル車特有の振動が嫌な人はいるかもしれない。
全般的に非常に優れた車。バカ売れしているのも納得できる。ディーゼル車はメンテが大変だと思うが、それを差し引いても十分魅力的。
投稿日:2013年2月9日
| モデル | 2012/2~生産中 | グレード | 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ |
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
良く出来たディーゼルで感覚的にはガソリン車的なディーゼルって感じでしょうか? 燃費も良いらしく力強さはディーゼルらしさをだしています。 振動もうまく抑えられ音のチューニングも上手いですね。
良くも悪くもディーゼルの荒々しさがなく大人しくなった感じです。 きっと現代に望まれるエンジンなのでしょうね。 大きく取り回し難く 私には大きく感じられもう2回りくらい小さいサイズと小さい排気量がいいかと思います。 1.3~1.6Lのターボが欲しいと思いました。 なぜか昔、乗ったダイハツのロックンディーゼルを思い出した次第です。
ダウンサイジング時代にナゼあのサイズと思ってしまう1台です。 現在は人気車種ですが小さいサイズがでればそちらに人気が移行しそうですね。 あのエンジンならミニバンやワンボックスに合いそうです。
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
ディーゼルのイメージを一新させる非常に力強い加速感。充実した装備。
個人的にデザインがちょっぴり・・・だと思います。何年かしたら古臭さを感じそうな外観と、なんだかぱっとしない内装。
この車に乗って、マツダのイメージががらりと変わりました。乗ってて楽しい、走りを楽しめる車です。
| 所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
装備がすごかったです。 エンジンがパワフルでした。 燃費はそこそこです。
フロントの外観が微妙でした。 変速ショックがありました。 シートがかたかったです。
今回は長距離運転でしたがそんなに疲れる事なく快適でした。 やっぱりシフトショックは気になりました。
投稿日:2013年2月9日
| モデル | 2012/2~生産中 | グレード | 2.0 20C |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
装備が充実している。車内が広くて運転しやすい。燃費が良い。
内装のデザインがいまいち。収納スペースが少し小さい。
長距離運転でも疲れない。走行が安定している。コストパフォーマンスが良い。
投稿日:2013年2月9日
エクステリアはあまり日本車っぽくなくて好きです。特筆すべきはエンジン性能。自分の周りで乗った人は、口を揃えてすごいと言ってます。素晴らしいディーゼルエンジン。
内装はそれなり。高級感を感じるほどでは無いです。自分でカスタマイズした方がいいかも。
走行性能はSUVらしからぬとてもキビキビした走りです。とにかく一度乗って貰いたい。とくに高速道路を走ると感動します。
投稿日:2013年2月9日
①燃費の良さ。ハリアーの約1.5倍走ります。 ②価格の安さ。アテンザの価格設定からすると安いと思います。 ③デザイン
車内からの集中ドアロックが、ドアレバー位置でしかできないところ。
スカイアクティブ技術は、今までのエンジン技術の洗練であって、ハイブリッドのような革新的なモノではないかなと思います。はじめてプリウスに乗った時のような驚きとかはなかったです。エンジンの違いにこだわるならディーゼルモデルがお勧めです。
投稿日:2013年2月9日
| モデル | 2012/2~生産中 | グレード | 2.2 XD ディーゼルターボ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/1~ |
乗り心地が良かった
小回りがあまりきかない