produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
投稿日: 2006年2月6日
念願の…
全モデル電動化を果たした、中核モデル
最新技術が与えられた中核ミドルサイズセダン
新たなプレミアムセダンの指標
グローバルスタンダードのアッパーミドルセダン
右H?左H? 名古屋にあるベンツ取扱店のB・Bオートという店にふらっと立ち寄った時に、本国使用の左Hの方がブレーキの効きや、その他諸々が上と聞きました。右Hは無理に各部位を移行してるので、本来のベンツの性能を満たしてないと言われました。どう思われますか?私は今の型の240か320の中古を検討してます。
質問 質問ですがベンツを買うための頭金ために今豊田に来てます☆☆ベンツを選ぶときはどこを重視したらよいのでしょうか教えて下さい!!
グリル 何かアリストにしか見えないね(^o^;) グリル変えてるのかな?
そのベンツ? 今度、ベンツにと思っていますが、貴方のは、車検費用って…どのくらいかかるのか教えて下さい。
ディーラー車の方が無難 本国仕様は、オーバーヒート対策もしてないし、いざ壊れた時、ディーラーで修理できないし、部品を本国から取り寄せなんて事も。意外とベンツは壊れますよ。修理高いです。
MMさん Eクラスとアリストの区別もできないのでしょうか??てかEクラス乗り様に失礼に値しますょ。ちなみにW211になる前には16のアリストが存在してたわけだから、ヘッドライトが似てるのは偶然ですょね…
差異はわずかですよ! 右H、左Hについて。
左Hの方がブレーキ…とありましたが、まったくのナンセンスな素人的発想です。
よく車のディーラーが務まるものだと感心してしまいます。
メーカは各国対応で開発しており、初期の開発段階から左右両方で可能な開発を
しています。したがって右だの左だのでの性能差は皆無もしくは微量なはずです。
そもそも日本は左側通行ですので、本来は右Hの方は運転するには優位なはずです。
左右のハンドル位置での微量な差よりも、実際に運転する際の追い越し等々を
考えると右Hの方がはるかに左Hよりも有利です。
ちなみに、英国は日本と同様に左側通行ですが、国の規制によってメーカーは
左Hを売ってはいけません。(個人輸入は構いませんが)
ですので、フェラリーでもポルシェでもメーカは右Hを作っています。日本の代理店
と称している見栄張りの田舎成金のためにあるお店では、フェラリーやポルシェは
左Hしか作っていないとか、左Hの方が性能がいいとか、いい加減なことを言っている
のにすぎません。
まぁ、左Hでも右Hでも最終ユーザの個人的な問題ですので、構わないのですが、
メーカーやディーラが知ったぶりをするのが許せないのです...
騙されないようにして下さいね。
右Hより左Hの方が出来がいい もともと左ハンドルが前提で作られているので右ハンドルより左ハンドルの方が断然いいですよ
例えばM.BENZの場合左H前提で作られているのでシフトゲートは左から操作しやすい形になっています(右H車でも同じ物を使用)
イタリア車などは右Hにするとマスターシリンダが遠くなりブレーキの効きがあまくなるなど多々問題があります
しかし、ドイツ車などはそのへんはきちんと作られているので機関的には右でも左でも問題はありません
並行車は湿度が高く渋滞の多い日本で使うにはオススメできません
ヤナセなどは並行車でも見てくれます
しかし部品によっては本国手配になり部品入荷に2~3ヶ月かかる事もあります
左ハンドルが良いに決まってます。 元々、左ハンドルの国の車は左ハンドルの方が良いに決まってます。ドイツ輸入車ディーラーで働いていますが、左ハンドル用に作った車です。BMWは、090 6400 6802ガソリンタンクが左右2つついていて、先に左側から減っていくのです。それは左側に運転手が乗っているので左側から減った方が左右のバランスがとれるためなんです。ディーラーの営業マンが右ハンドルを勧めるとしたら圧倒的に右ハンドルの在庫が多いからです。左ハンドルならほぼオーダーで3ヶ月待ちになるでしょう。確かに交通事情等を考えれば右ハンドルの方が便利でしょうが、車の性能とか室内での利便性は左ハンドルの方が便利でしょう。
2002年以前なら左現行モデルは別もの・・・ 今は輸出前提の大量生産品は大抵ユニバーサル仕様です(左右関係ありません)1990年代まではまじめにハンドル(座った位置で少し左にずれていました)ブレーキの位置クラッチの位置等色々問題が有りました、古い感覚の人はこの事を未だに話す人が居ますが今はほぼ皆無です。
室内の内装も大抵は左右対称でデザインされています(特にベンツは)こだわるのは完全に古い世代の発想です。
未だに右で問題あるメーカーも存在しているのも事実、特にサーブ、ルノー等輸入量の少ない車は対策されていないモデルが存在しています。
最大の自動車国アメリカ車は右ハンドルを作る気もないですし、この手の事は車に詳しい方なら常識です。
アメ車を買うなら諦めましょう。
注意してみるところ 見に行ったときエンジンが温まるまでエンジンをかけておく。温まって回転が落ちた時に異音が聞こえるものは当然ダメ。させてくれない店は買わないほうがいい。アダクティブブレーキ、エアサス、7ATの初期は避けたほうが無難。