メルセデス・ベンツ Vクラスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

Vクラス

Vクラス

3.8

• 新車時価格:430〜846万円

燃費に目を瞑れば最高の一台です

投稿日:2018年4月28日

すみふるさん(千葉県)

燃費に目を瞑れば最高の一台です

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2006/11~2015/9 グレード V350 アバンギャルド エディション 125
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/4~

・二列目を後ろ向きにして三列目と対面にすると、リビングのような広大な室内空間となり非常に快適です。 ・アヴァンギャルド エディション125なのでベージュ内装が明るく高級感があり、とても気に入っています。 ・エンジンがパワフルでアクセルを踏んだだけストレス無く加速してくれます。

・燃料メータが目に見えて減っていくので、遠出の際には心が穏やかではないです笑 ・輸入車特有の内装ベタつきが若干気になります。ググると後期は前期よりは酷くないようですが、それでも結構各所がベタついてます。 ・ハンドルが結構重いため若干疲れます。

総評

とにかくデカくて広くてかっこいいです。

古さを隠せない

銀治さん(山口県)

モデル 2006/11~2015/9 グレード -

在庫車をお得に乗るにはチャンスの車です。車のパッケージングや質感はさすがに古さと商用車的センスを拭えないものが有りますが、メルセデスベンツのフルサイズミニバンとしての価値は健在です。エンジンは不満が有る程では有りませんが、低速でのトルクの不足を感じます。フル積載での使用ではメルセデスらしく無い鈍足な走りになるのではないでしょうか。コーナリングでは大きなロールをしますが収束は以外と早くやわらかめの足回りでも酔ってしまう様な不快な挙動は有りません。取り回しは全長は国産ミニバンと変わらないか短い方ですが、車幅が有るので狭い道では気を使います。インテリアは上質な素材は使って有るものの、デザイン自体は無骨でラグジュアリーな雰囲気では有りませんが、実用性は高いので、実用車として使い倒すには、大きな値引きで購入すれば高い満足感が得られます。

パフォーマンス、デザイン共に古さを隠せないレベルになっています。

総評

上質な乗り心地を求めるのであれば、もう少し待って新型を試して見るべきですが、お得に乗ろうと思えば急ぐべきです。運転は楽な車では無いので毎日乗るなら他を探した方が無難ですし、ミニバンといえども飛ばしたい人には満足する走りは出来ません。

快適装備か安定性か

じょこさん(徳島県)

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2015/10~生産中 グレード V220 d アバンギャルド ロング ディーゼルターボ

外観:シンプルですが車体のサイズが大きいので存在感はありますね。 リア周りは商用車っぽいですが、フロントのデザインはミニバンとしてはカッコいい方ではないでしょうか。 メッキメッキしていないのは良いと思います。 エンジン性: 2トンの車体をモタつかせることなく走らせるディーゼルエンジンの底力には驚かされました。 スポーツカーではないのでこれで十分でしょう。 音はトラックそのものですが、室内は思ったよりも静かなので、そこまで気にする必要はないでしょう。 走行性: メルセデスらしく、気が付いたらスピードが出ている感じで安定感は十分です。 車重が良い方向に生かされているように感じます。 コーナリング性能を問う車ではないのでそこには触れません。 着座位置が高く窓が低いので車両感覚は掴みやすいと思います。 また、車体のサイズのわりに小回りも利くので取り回しはなかなか良さそうです。 乗り心地: 走行性能のところでも触れましたが、車重が良い方向に生かされていますね。 少々のギャップでは何事もなかったようにフラットな姿勢を保って走ります。 プロの方のレビューを見るとトラックや商用車のような乗り心地といったように書かれておりますが、このレベルの乗り心地の商用車があったら驚きですね。 キャラバンやハイエースがこんな乗り心地だったら、商用ではなく乗用車としてバカ売れするのではないでしょうか。

内観:国産ミニバンの3列目シートは補助席レベルですが、この車のシートは全席で大人がしっかりと座れます。 座り心地も悪くないです。 ミニバンが本当に必要な大家族で、家族全員が快適に移動するにはこの車しかないのではないでしょうか。 内装は先代の商用車然としたものから大きく進歩して乗用車らしくなりましたが、同価格帯のEクラスなどと比べると安っぽさを感じます。 ミニバンに豪華さを求める人は少数だと思いますが、もう少しだけ頑張ってくれても良いのではないかと思います。

総評

快適装備てんこ盛りの国産を選ぶか、安定感のある走りと安全性をとってVクラスを選ぶか、ですね。

安全性重視

投稿日:2017年9月12日

りゅしょさん(埼玉県)

メルセデス・ベンツ Vクラス

モデル 2015/10~生産中 グレード V220 d スポーツ ロング ディーゼルターボ

納車されて暫く乗った感想です。国産ミニバンからの乗り換えです。 安全性の高い車で7人乗りが可能な車を探していき、3列目も十分な広さがあるVを購入致しました。 事故に遭遇してしまった場合の衝突安全性が一番の決め手になりました。 私個人としては、ほぼ満点です。 アクティブパーキングアシストは、笑えるくらい感度が悪いですが。 駐車場に止めようとしたら、スペース3台分を使って横向きに駐車してしまいました。 「終了しました」という文字が出たので、思わず「そういうことか」言ってしまいました。

外観:Vクラス>国産ミニバン フロントは、優しい雰囲気があります。リアは、想像以上に商用車っぽくは無いです。 見てると、犬のように見えてきます。 ただ、夜の電灯に照らされてる時はカッコ良くなります。 内装:Vクラス>>>国産ミニバン 内装は、高級感があり、使い勝手も良いので、気に入ってます。 ドリンクフォルダーもコンソールボックスがあるので、必要最低限の置き場は確保できてます。 収納は、国産車の方が痒い所に手が届く感じです(過剰すぎる部分もありますが) 乗り心地:Vクラス>>>>>国産ミニバン納車直後は、低速時に多少の硬さを感じましたが、暫く乗っていたら、馴染んできました。 その為、低速から高速まで非常に良い乗り心地です。 凹凸も上手く吸収し、ロールもあまり無く、横風も全く気になりません。 また、静寂性も高いので、高速で音楽のボリューム調整も不要です。 走行性能・エンジン性能:Vクラス>>>国産ミニバン 素人なのであまり良くわかりませんが、全くストレスなく乗れております。 ディーゼル音も、車内にはあまり聞こえてこない印象です。たまーに、遠くでカラカラ言ってる?位はあります。 安全性能:Vクラス>>>>国産ミニバン 予防安全に関しては、他のクラスよりちょっと劣る?と言われてますが、私には十分です。 以前の車は、バックモニターと警告音とクルーズコントロール位だったので、かなりの進歩です。 何より、上記でも書きましたが、衝突安全性に優れていることが一番です。 これで家族の安全も確保できると思えば、申し分ありません。 価格:Vクラス<<<<国産ミニバン 高いと言われれば高いですが、それに見合った車だと思います。

総評

悩んだ結果、Vクラスにして正解だったと思います。 国産ミニバンでは感じなかった、運転する楽しさもあります。 国産ミニバンを購入した際は、フルフラット・フットレスト・容易なスライド等が楽しみだったのですが、 フルフラットは車中で寝る時?のみで走行中は安全面で不要となります。 フットレストは足が宙に浮いているので、逆に腹筋に力が入ったり、フラフラしたり と、結果として、おもてなしにもならないになってしまいました。 そう言った反省も踏まえ、実用的な車が良いと思い、今回の購入になりました。

ごついけどもろい

投稿日:2017年9月11日

ベン通さん(岐阜県)

モデル 1998/6~2003/9 グレード V280
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/6~2015/6

個人的には見た目が好きで選んだので、見た目のかっこよさには文句ありません。 室内もとても広く3列目シートを外せば荷物もたくさん入ります。 そして、外車に詳しくない人からは、ベンツ乗ってすごいねという目でみてもらえます。(外車に詳しい人からは、これはベンツじゃないと冷ややかな目でみられます) いずれにしても、そんなに気負わずベンツに乗れて良かったです。

やはり、覚悟はしていましたが故障が多かったです。大きなものだとラジエーターの破裂や、エアサスペンションの異常?など、細かいものはもう覚えていられないくらいです。 周囲からは代車の期間の方が長いといわれることもあったほどです。 故障覚悟の人にしかおすすめはできません。 また、当然燃費もわるいですし、車が重たいので、走りは期待できず、特に坂道は登るか不安になるほどでした。 また、シートの移動もスライドじゃなく持ち上げて置く位置をかえるイメージなので、頻繁に位置をかえるのはめんどくさいです。

総評

とにかく気になる点が多い車ですが、僕にはそれでも乗りたいと思わせる見た目のかっこよさや迫力があり、好きでした。 機会があればまた乗りたいほどです。 故障の多さや燃費、装備は決して使いやすくないといったことを理解した上で、検討することをおすすめします。

ファミリーカー

投稿日:2017年9月11日

まるこさん(大阪府)

モデル 2015/10~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

家族様にと購入してくれました。私は運転しませんが父母が運転をしていて座席が高いのでみやすくて運転しやすいみたいです。子供がいると荷物も増えるし買い物してもたっぷりのるし、ベビーカーも乗せれるので便利です。荷物を乗せるのも広々としているので乗せやすい。 屋根が開いて空気の入れ替えもできるので、酔わないし暑さも調整できるし空が見えるので子供が喜んでいます。ドアの開閉もボタン1つでできるので便利です。子供でも力なく開けれてしまうのでロックがあればなお良いと思います。

大きいため駐車場がなかなか見つからないのがネック。どこを探しても都会じゃ高さが足りない、横幅が大きいので立体駐車場に入らない。平面駐車場しか無理なので家の近くに停めることができなかった。また出かけても大きいので駐車場に断られることもあったりしたのでサイズは買う前にきちんと計ってからじゃないとダメでした。足置き場があればいいなぁと思いました。後部座席部に窓がないので少しだけでも開けれたら良いかと思います。

総評

ファミリーカーとしてはすごく便利です。広いし遠出しても苦になりません。チャイルドシートを2つおいても広々としているし使いやすいです。

運転がしやすい。

yukkieさん

モデル - グレード -

車内の居住空間が広いので、定員全員が大人でも快適に乗れます。

重量もあるので、燃費は良くないです。停車中のエンジン音が煩い。

総評

ECOでは無いと思いますが、家族が多いので車内の空間の広さはとても快適だと思います。

大きくてとにかく目立つ.

miracleさん

モデル - グレード -

燃費の向上は見られた.

運転に関する装備はまったく他のクラスと違っていて走るという点では物足りない.

総評

大勢が乗れて,荷物の運搬についても問題がなく,大きいですが慣れれば視線も高く乗りやすいと思います.

よくない。

ボスさん

広い

力がない

総評

60点

納得

トシクンさんさん

広さ・大きさ・デザイン最高

ガソリンタンクが小さい

総評

良い方

最初 1 2 3 4 最後

Vクラスのモデル一覧

Vクラストップへ戻る

Vクラスの中古車

VクラスV220 d ディーゼルターボ認定中古車

静岡県

V220 d ディーゼルターボ…

VクラスV220 d ディーゼルターボレーダーP 黒本革シート 認定中古車

V220 d ディーゼルターボ…

VクラスV220 d ディーゼルターボレーダーセーフティパッケージ

V220 d ディーゼルターボ…

VクラスV220 d ディーゼルターボレザー・レーダーセーフティパッケージ

神奈川県

V220 d ディーゼルターボ…

VクラスV220 d スポーツ ディーゼルターボ2年保証付 レーダーセーフティPKG

東京都

V220 d スポーツ ディー…