アイ

アイ

3.8

存在感のあるお洒落な軽自動車

投稿日:2013年2月9日

スポーツカー大好きおやじさん(60代/愛知県)

三菱 アイ

モデル 2006/1~生産中 グレード 660 ブルームエディション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/1~

主に家内の車として購入しました。デザインが気に入っての選択でしたが、以前所有していた軽自動車と比較すると出来が圧倒的に良いと思います。安っぽさが無くボディ剛性も高いので乗り味は普通車と変わりません。この車で一番の魅力はやはりデザインです。私はこの車を選ぶ人はとてもセンスの良い人だと思います。

軽自動車なので燃費がもう少し良いと文句無しなのですが。

総評

一目でアイとわかるデザインがとても気に入っています。車の出来も良いのでもっと乗る人が増えたらなと思います。

poppopさん(香川県)

モデル 2006/1~2013/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/6~

軽自動車とは思えないドッシリとした安定感とハンドリング。少々の荒い運転でもしっかりと路面を捉えています。ターボの加速感も爽快でATとのマッチングがいいです。やはりイマドキのターボ。ドッカンターボではなく、あくまでもトルクを補う為のスーパーチャージャー的なターボです。 装備もいいですね。ひと通りの装備が標準。4つのドアにオートオープナーが装備されています。 また、ドアロックや解除は、リモンコンキーを携帯していれば、ドアのボタンをタッチするだけで開閉可能なのがうれしいですね。総じて良く出来た軽自動車です。

・前後サイズの違うタイヤ。しかも一般的なサイズで無いためタイヤの値段が高い。軽自動車では、致命的な欠陥です。 ・1世代前のターボの為か燃費が伸びません。リッター15キロぐらいしか伸びません。 ・エンジンがリアにあるため、熱的に苦しいです。夏はファンが回りっぱなし、バッテリーは1年ぐらいでダメになります。 ・ウォッシャー液のタンク量が少ないです。すぐウォッシャー液がなくなります。

総評

発売当初は、そのデザインが特徴的で、アイミーブとの兼ね合いもあり注目されましたが、現在では、その存在は薄いです。燃費が良ければ現在でも売れるかもしれませんが、いかせん、マニアックです。ミツビシ技術者の『アイ』にかけた情熱は理解出来ますが、空回りしています。「技術」は素晴らしいのに「商売」で損をしているクルマです。もったいないですね。

見た目は斬新な軽自動車

投稿日:2013年2月9日

N510さん(茨城県)

モデル 2006/1~生産中 グレード -

なんといっても、そのスタイル。デビュー後かなりの時間が経つが、今でも実に新鮮なデザイン。

リアエンジンゆえに、運転者からエンジンの距離が離れているので、静粛性も高いのでは、という期待感があったが、その点で特に優れてはいなかった。RRの特異なレイアウトゆえ、ラゲッジスペースに影響が出ていた。

総評

どれもこれも似たり寄ったりな軽自動車の中で、デザインだけを重視して選ぶ、という理由が成立する、個性的で優れたスタイルの軽自動車。拡幅ボディーの1000cc位のモデルが欲しい気もする。

個性的なデザイン

投稿日:2013年2月9日

ポチ505さん(岐阜県)

モデル 2006/1~生産中 グレード -

デザインが独特でかっこいい。ターボエンジン搭載で、加速もよくストレスを感じない。

シートが少し窮屈に感じた。もう少しゆとりがあると長時間の運転でも疲れにくいと思う。

総評

デザインだけでなく、走行性能もよくて安定していて乗っていて楽しい車です。

とにかく楽しい!

投稿日:2013年2月9日

eiyuuさん(大阪府)

モデル 2006/1~生産中 グレード 660 G

エクステリアがとてもよく。女子ウケが良い。速度に係わらずコーナーを大変心地よく回れます。

高速道路では、エンジン回転が上がりうるさいです。スピードメーターが太陽の位置によって、読み取りにくくなります。

総評

軽自動車なのに装備が充実。ゆっくり走っても楽しい車。予算が合えば軽自動車の中ではベストの車だと思います。

おしゃれ番長

投稿日:2013年2月9日

とるきーやさん(東京都)

モデル 2006/1~生産中 グレード 660 S

特徴的な丸みを帯びたデザインで先進的だと思います。小回りも利いてます。

男性では車内が狭く窮屈な感じがします。荷物もあまり載せられません。

総評

特徴的なデザインのため街中では意外と目立ちます。かわいいので女性の方にオススメです。

丸井系

投稿日:2013年2月9日

jさん(北海道)

モデル 2006/1~生産中 グレード -

丸いボディがかわいい、女性うけの良さもいいとおもう。

リアシートの狭さが致命的かなとおもいます。

総評

燃費の良さは間違いなしだし、気軽に買える車だと思います。

個性的なデザインの車

投稿日:2013年2月8日

事務兄さんさん(東京都)

モデル 2006/1~生産中 グレード 660 LX

丸みをもった個性的なデザイン、小回りが利いて燃費も良い。

視界が悪く感じた。軽自動車ゆえのパワー不足。

総評

可愛いまるっこいデザインなので女性向けでしょうか。足としては十分な性能を持っており、維持費もかからないので満足できるはずです。

味がある

投稿日:2013年2月8日

アイスコーヒーさん(愛知県)

モデル 2006/1~生産中 グレード -

ボディカラーにインパクトがあって気にいりました。

シートの座りごこちが少々わるいところが気になります。

総評

独特にまるみを帯びたフォルムは、味があって○です。

ミニカーのようなテイスト

投稿日:2013年2月8日

かすたろさん(兵庫県)

モデル 2006/1~2013/7 グレード -

見た目からしてとにかく小さい車です。軽自動車の中でも格段に小さくてミニカーを運転しているような気分を味わう事が出来ます。 とてもコンパクトなのでどんな狭い路地でも安心して走行することが出来ます。 普段の買い物などでは充分な車です。

ホイールベースが短いのに少し車高は高めなのでカーブに侵入する時などには慣れていないと少し怖く感じる事がありました。 また後輪駆動ですので悪路や雨の日には高速走行でハンドルがとられる事もあるそうです。

総評

コンパクトカーを追求するのならとてもお薦めですし乗っていてお洒落です。 電気自動車の設定もありますので良いですし高速道路でも100キロくらいの速度で走る事は可能でした。 実際に運転をしてみるとせまく感じる事もありませんし見た目の割には車内はゆったりとしています。

アイのモデル一覧

アイトップへ戻る

アイの中古車

アイ660 ビバーチェドラレコ ETC オートライト オートエ

長崎県

660 ビバーチェドラレコ E…

アイ660 L禁煙車 オートエアコン CD

山梨県

660 L禁煙車 オートエアコ…

アイ660 ビバーチェ純正ナビ 地デジ1セグTV HIDヘッドライト ETC スマートキー オートエアコン オートライト 禁煙車

660 ビバーチェ純正ナビ 地…

アイ660 ビバーチェ新品タイヤ/ドライブレコーダー 社外/ETC/EBD付ABS/エアバッグ 運転席/エアバッグ 助手席/パワーウインドウ/キーレスエントリー/オートエアコン/パワーステアリング/オートライト

栃木県

660 ビバーチェ新品タイヤ/…

アイ660 ビバーチェ保証12ヵ月・走行無制限 純正オーディオ ETC 電格ミラー スマートキー 前ドライブレコーダー オートライト

福岡県

660 ビバーチェ保証12ヵ月…

◆アイを売却する